Автор Тема: Фонари на макете  (Прочитано 483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Фонари на макете
« : 22 Февраля 2019, 00:26:25 »
Друзья! Подскажите , в масштабе n на каком расстоянии друг от друга должны располагаться фонари на дороге? Может есть таблица?

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6158
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Re: Фонари на макете
« Ответ #1 : 22 Февраля 2019, 00:28:45 »
Обычно линейные размеры инфраструктуры на макете существенно уменьшаются.
Михаил, DCC

Оффлайн Дмитрий N

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Репутация: +91/-0
  • N-щики всех стран объединяйтесь !
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Фонари на макете
« Ответ #2 : 22 Февраля 2019, 09:04:36 »
Самир, мне думается, что правильней их расставить по визуальному восприятию, на "глазок". Согласен с Мишей, не всегда стоит придерживаться масштабности.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2482
  • Репутация: +94/-2
  • 9-ка Германия II эпоха
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Фонари на макете
« Ответ #3 : 22 Февраля 2019, 10:26:05 »
Согласен с Михаилом и Дмитрием!
На макете большинство линейных размеров сокращаются значительно больше, чем обязывает основной масштаб макета, из-за особенностей зрительного восприятия "уменьшенной реальности".

Для справки: в городах России столбы уличного освещения устанавливаются как правило через 40 м.
Ученикам в автошколах рекомендуют оценивать небольшие расстояния на дороге, руководствуясь именно этим ориентиром.
Следует однако иметь в виду, что опоры освещения на автомагистралях (например, на МКАД) могут быть установлены на значительно большем расстоянии друг от друга.

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Фонари на макете
« Ответ #4 : 22 Февраля 2019, 12:13:35 »
Если 40 метров, то по идее через каждые 25 сантиметров что-ли?

Оффлайн Sandro

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12992
  • Репутация: +213/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Фонари на макете
« Ответ #5 : 22 Февраля 2019, 14:31:47 »
Для справки: в городах России столбы уличного освещения устанавливаются как правило через 40 м.
Столбы и фонари, по-моему ставились и ставятся через 25 метров, 4шт получается 100 метров. У меня, как раз, были часы в 70х Seiko5, по которым исходя из этого можно было замерить скорость...

... и добавил:
А на макете, конечно надоставить по визуальному восприятию, мы же и станции с перегонами делаем не как в жизни...
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3770
  • Репутация: +178/-0
  • Откуда: Москва
Re: Фонари на макете
« Ответ #6 : 22 Февраля 2019, 14:51:47 »
Саша (bav) правильно ответил
В темном помещении включи один на столе, замерь диаметр освещенности. Монтируй столбы с перекрытием освещения 10 - 15 %.
На дороге не хорошо наличие темных участков. Рассчитать в зависимости от модели фонарей и их рассеивания света.

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Фонари на макете
« Ответ #7 : 25 Февраля 2019, 19:02:51 »


15 и 17 см разница



... и добавил:
Как фонари правильно подключить? Хочу через аксессуарный декодер модельдепо. Всего 30 лампочек будет вместе с домиками. Я в это просто не шарю особо.

Оффлайн Дмитрий N

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Репутация: +91/-0
  • N-щики всех стран объединяйтесь !
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Фонари на макете
« Ответ #8 : 25 Февраля 2019, 19:10:13 »
а если через 25 см поставить? по масштабному. Самир, если есть возможность и не очень трудно, можно фотку с фонарями через 25 см? А на фотках фонари разные? Мне кажется, что на второй цвет светодиодов более "холодный".

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Фонари на макете
« Ответ #9 : 25 Февраля 2019, 19:12:43 »
Просто свет падает по другому. Фонари те же. Вайсман. 25 см получаются темные пятна. Попробую сфоткать дома.

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Фонари на макете
« Ответ #10 : 25 Февраля 2019, 20:32:48 »
если есть возможность и не очень трудно, можно фотку
Фонари через 25 см. Вполне себе на мой взгляд . Возможно так и оставлю.







... и добавил:
В домах светодиоды или лампы накаливания?
Скорее всего диоды из китайского магазина.

Оффлайн Дмитрий N

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1572
  • Репутация: +91/-0
  • N-щики всех стран объединяйтесь !
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Фонари на макете
« Ответ #11 : 25 Февраля 2019, 20:36:32 »
на мой взгляд освещение достаточное, смотрится вполне реалистично

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Фонари на макете
« Ответ #12 : 25 Февраля 2019, 20:43:36 »







Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6158
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Re: Фонари на макете
« Ответ #13 : 26 Февраля 2019, 02:22:10 »
Как фонари правильно подключить?
Если они светодиодные, то можно собрать в цепочку последовательно несколько штук (для 12 В - 3 штуки) и один токоограничивающий резистор. Для 12 В и трёх светодиодов - не менее 200 Ом. От его номинала будет зависеть яркость.
Михаил, DCC

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Фонари на макете
« Ответ #14 : 26 Февраля 2019, 10:27:59 »
Вот у меня есть декодер от модельдепо. Я хочу на него свет завязать.  Что мне нужно сделать для этого? Всего 15 фонарей и 15 диодов в домах