Автор Тема: Стендовый генератор локомотивных команд DCC  (Прочитано 879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Хочу проинформировать, что команда BLO Digital Lab разработала новое цифровое устройство.
Оно пригодится при стендовой экспозиции моделей.
Это генератор DCC команд локомотивных декодеров.
Т.е. на стенде можно в автоматическом режиме (по заранее заданной программе) поморгать фарами, погудеть, зажечь свет в вагонах, а при наличии роликовых подставок и поездить.
Насколько я знаю, среди нас есть "полочники" с богатыми коллекциями без возможности покатать модель.
Я думаю, такое устройство позволит экспонировать цифровые модели (да и целые составы) на полке намного более эффектно.
Собственно и приобретение роликовых направляющих становится намного более оправданным.
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1281
  • Репутация: +109/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
жестко прошитая последовательность действий, без возможности изменений, сводит полезность железки к нулю и по сути привязан к конкретному декодеру. автомат освещения на 8 выходов тому подтверждение, хотя там и всё попроще.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2014, 10:17:28 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Я уже задал Антону вопрос на эту тему.
Но в целом устройство разрабатывалось на выставку и там это не так критично.
Кроме того если цикл довольно длинный, то это тоже приемлемо.
Михаил, DCC

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
... генератор DCC команд локомотивных декодеров.
Да, любопытное устройство. Его можно использовать и для тестирования декодеров. Только ведь ни схемы, ни прошивок они не дадут. Жаль...

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Да, любопытное устройство. Его можно использовать и для тестирования декодеров. Только ведь ни схемы, ни прошивок они не дадут. Жаль...
Сам хочешь собрать?  ;)
Не все так печально.
Большинство их проектов основано на открытых проектах, которые они модернизируют.
Соответственно по таким проектам и схемы и рисунок печаток и прошивки они выкладывают на сайте. :-X
Данное устройство - собственная разработка. Так что может и не дадут. А может и дадут. ???
Ты лучше спроси Антона напрямую. (Он на Скейле под ником Antobel) O0
В крайнем случае - попроси схему и прошитый микроконтроллер. Вряд ли сильно дорого выйдет.
Михаил, DCC

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Если бы была возможность собрать - наверное, собрал: вещь полезная при тестировании/ремонте декодеров. Попробую спросить...

Оффлайн vnefedov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Репутация: +54/-4
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Зачем изобретать велосипед!
Есть готовые тестеры совмещенные с программаторами (и стоят не так дорого) с возможностью подключения к компу:
ESU-53451 или DH-FCC
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Ну, велосипеды разные бывают.
Наверное для тех, кто легко отдаст полторы сотни енотов за предлагаемые Вами тестеры, они и сделаны. :-[
Можно покупать немецкие устройства. А можно наши - в разы дешевле.
Однако я - за бюджетные решения. :D
Михаил, DCC

Оффлайн vnefedov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Репутация: +54/-4
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Однако я - за бюджетные решения.
Миш, я просто указал модели, их можно купить и дешевле (если поискать). DM-Toys не понацея, он не всегда продает дешево. (в данном случае точно цена завышена - это розница с немецким НДС)
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Может быть цена и завышена у немцев.
Только я думаю, что если наберется достаточно желающих, то готовое изделие от BLO вряд ли будет стоить дороже 1000 - 1500 рублей. ::)
Михаил, DCC

Оффлайн antobel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: 153км по M7
  • Имя: Антон
Re: Стендовый генератор локомотивных команд DCC
« Ответ #10 : 21 Ноября 2014, 06:29:31 »
Статейку я дописал, общий принцип схемы там есть.
Выбор проца и прошивка - зависят от числа шагов и необходимости их индикации.
Фактически таблица есть неотъемлемая часть программы, в EEPROM я вообще ничего не пишу.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2014, 06:45:58 от antobel »
аська помре, скайп помре, дывлюсь - как сам-то жив ещё...


Оффлайн Zuzzuk

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Репутация: +58/-0
    • Ж/Д-модельная вики
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Петербург и Прага
  • Имя: Константин
Re: Стендовый генератор локомотивных команд DCC
« Ответ #11 : 21 Ноября 2014, 18:26:40 »
Здравствуй, Антон!
Как же я рад тебя здесь видеть! На скейле не появляюсь давно, потому как просто не успеваю переварить объём информации на обоих форумах.
Скажи, пожалуйста, а можно ли допилить устройство для подключения кнопок (например, матрицей 4х4), чтобы по нажатию включать/выключать запрограммированные функции?
А ещё - озвучь, пожалуйста, стоимость устройства.
Спасибо!
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн antobel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: 153км по M7
  • Имя: Антон
Re: Стендовый генератор локомотивных команд DCC
« Ответ #12 : 21 Ноября 2014, 19:46:15 »
Здравствуй, Антон!
Как же я рад тебя здесь видеть! На скейле не появляюсь давно, потому как просто не успеваю переварить объём информации на обоих форумах.
Скажи, пожалуйста, а можно ли допилить устройство для подключения кнопок (например, матрицей 4х4), чтобы по нажатию включать/выключать запрограммированные функции?
А ещё - озвучь, пожалуйста, стоимость устройства.
Спасибо!
Приветствую, Костя!
Теоретически можно всё, но практически это совсем другая задача получается, и в рамках данной реализации 2^15 команд забивать - дело нудное и долгое даже если кнопки тупо FL..F15, а если ещё и шифтовать  :-[. Ваялось исходно как раз от желания уйти от кнопок при выходном тестировании декодеров, потом запросили для выставки - чтоб на полочке крутилось...
А на заказ "призму" я ваял за 2000р с призмой и почтой но без б.п. Сутки работы в сумме,+детали  :)
аська помре, скайп помре, дывлюсь - как сам-то жив ещё...


Оффлайн antobel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 95
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: 153км по M7
  • Имя: Антон
Re: Стендовый генератор локомотивных команд DCC
« Ответ #13 : 21 Ноября 2014, 19:55:12 »
Лабораторный (мой, чёрный) экземпляр - точился под m3-m4 и на "вырост" - т.е. там 5 свичей ограничивали цикл:

1й скипал F1 (который по умолчанию у нас не задействован)
2й перезапускал после F4 - тест m3,m3z
3й перезапускал после F8 - тест m4,ET и др. 8-канальные
4й перезапускал после F10 - доступно с рокомыши без шифта
5й перезапускал после F12 - на всякий.

В сумме перебиралось от <FL и FL> до  F15 ПО ОДНОЙ функции с их отображением светиками.
аська помре, скайп помре, дывлюсь - как сам-то жив ещё...