Автор Тема: Подготовка к покупке  (Прочитано 833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

laviritel

  • Гость
Подготовка к покупке
« : 09 Февраля 2014, 04:10:57 »
Добрый день!Сразу хочу извинится за то, что возможно не в тот раздел написал. Если так, то прошу перенести.Сейчас в квартире полным ходом идет ремонт, и, возможно, появится место под макет, хоть и не большой. Читая форумы, я понял, что занятие жд моделизмом не самое дешевое занятие. поэтому не хочется сразу расставаться с большой суммой денег.
Отсюда у меня пару вопросов:
1) Есть желание управлять всем хозяйством с лаптопа, хватит ли мне бустера от ROCO 10764 или маус тоже необходим? На лаптопе использовать Rocorail.
2) Локомотивы. Если я правильно все понял то, оцифровать можно любой (если он изначально не DCC) используя, к примеру, DN135. Будет ли это работать в связке PC + Rocorail + ROCO 10764?
3) Рельсы. Понял, что надо брать code 80, там поедут все :)  А вот фирма? Кого лучше брать? Если такое есть на форуме, пожалуйста, скиньте линк.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5721
  • Репутация: +212/-1
Подготовка к покупке
« Ответ #1 : 09 Февраля 2014, 05:08:09 »
1 - если сравнить с аудио, то бустер это усилитель. Чтобы слушать музыку нужен источник - магнитофон. Самый бюджетный вариант - мультимаус. Если немного поискать, то набор питание-мультимаус-бустер можно найти примерно за 3,5 тыс. Вместо мультимауса можно использовать другой тип командной станции, но источник DCC сигнала нужен обязательно. Софтина называется Rocrail.
Мультимаус напрямую к компу подключить нельзя. Из стандартных железяк подходит Z-21 (опыта нет - читал). У меня для этого командная станция от российских энтузиастов BLO Lab Digital. Очень быстро вы убедитесь, что нужна обратная связь.
Советую поподробнее изучить эту тему.
2 - Теоретически - да. Практически иногда трудно найти подходящее место для декодера.
3 - Рельсы здесь как яйцо для лилипутов. Из-за спора о том с какой стороны его разбивать началась война…Кстати, а с какого бюджета Вы хотите начать?
Михаил, DCC

laviritel

  • Гость
Подготовка к покупке
« Ответ #2 : 09 Февраля 2014, 05:26:28 »
По первому вопросу, а разве в случае с лаптопом сам лаптоп не будет источником DCC сигнала? а бустер для усиления. Бегло посмотрев статьи на официальном сайте rocorail, насколько понял там тоже есть обратная свзязь. Вот не получается  за 4 тыс в Лавтии найти комплект. как-то туго у нас с этим делом или просто не освещено в массах. на местном сайте объявлений, пару старт сетов PIKO торгуют. Поэтому меня интересует, возможно ли заменить мультимаус лаптопом. Бустер от роко на ибее можно бу найти порядка 35 евро.Про рельсы я так и понял, что для каждого свое. Кто к чему привык.Бюджет, да вроде как особого нету. Но это не значит, что начать скупать сразу дорогие модели. Тут дело какое. Мне жд нравится и хочется попробовать себя в моделировании, но как пойдет не известно. Как будет со временем тоже. Сегодня вроде есть. Поэтому и задался вопросом интересующим меня. Я думаю, что мне вполне можно советовать модели среднего класса.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 638
  • Репутация: +21/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Подготовка к покупке
« Ответ #3 : 09 Февраля 2014, 22:24:32 »
Попробую тебе подсказать из личного опыта.У меня ДСС Дигитракс,по поводу DN135 могу тебе сказать,если ты к нему присматриваешься,он далеко не во всякий лок влезает,хоть и маленький.Ему разьем мешает в некоторых случаях.Присмотрись к DZ125.

laviritel

  • Гость
Подготовка к покупке
« Ответ #4 : 09 Февраля 2014, 23:26:51 »
Цитата: черепанов
Попробую тебе подсказать из личного опыта.У меня ДСС Дигитракс,по поводу DN135 могу тебе сказать,если ты к нему присматриваешься,он далеко не во всякий лок влезает,хоть и маленький.Ему разьем мешает в некоторых случаях.Присмотрись к DZ125.
Спасибо за совет!  Приму во внимание!Сейчас читаю другой форум, из их статей я понял, что связка PC + ROCO 10764 работает. Подтвердите если это так, может кто использует?Спасибо.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5721
  • Репутация: +212/-1
Подготовка к покупке
« Ответ #5 : 09 Февраля 2014, 23:30:43 »
Основной источник рокоцифры - дербан цифровых наборов. Аппаратура всплывает достаточно часто.
Сейчас нашел только Profi Boss в Питере. Но там шина шину LocoNet.Софтовая станция возможна, но там есть свои ограничения. Тема обсуждалась на Скейле или на МД. У меня квалификации недостаточно в данном вопросе.
Обратная связь ЕМНИП в любом случае - аппаратная.Рельсы - основа выбора - условия покатушек.
Для пола собрать/разобрать - одно, для макета - другое.Я начинал с Мультимауса, так как это наиболее распространенная (у нас) система.
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 968
  • Репутация: +89/-22
  • можно просто мистер И.К.С.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Ж.Д.
  • Имя: Костянтинъ
Подготовка к покупке
« Ответ #6 : 10 Февраля 2014, 22:10:24 »
Цитата: laviritel
связка PC + ROCO 10764 работает.
пробовал - отказался. 
да работает эта связка через простой кабель, но не всегда корректно - сильно зависит от ком-порта, версии ОС и прочего. а также имеет ограничения: управлять можно только с экрана - нельзя подключить мультимаусы (аппаратный пульт) и обратную связь.
Цитата: Gematogen
Софтина называется Rocrail.
Мультимаус напрямую к компу подключить нельзя.
Из стандартных железяк подходит Z-21 (опыта нет - читал). У меня для этого командная станция от российских энтузиастов BLO Lab Digital. Очень быстро вы убедитесь, что нужна обратная связь.
это бесплатное ПО, есть еще платные traincontroller.
можно, либо автономный комплект беспроводной "мультимаус про" с бустером "мультицентрале про"  (на данный момент тупиковая ветка)  включает в себя урезанную версию traincontroller,
или требуется докупить, к основному комплекту мультимауса, один из трёх вариантов модулей: 
1. rocomotion 10785  включает в себя урезанную версию traincontroller,
2. rocobus от моделлдепо
3. КС вариант А от  BLO Lab Digital  (вроде реализовали вариант Б - полностью автономный вариант не требующий бустера roco 10764 )последние две прикидываются 10785 для программ. все четыре  поддерживают обратную связь в компьютер. но первые три дорогие модули на шину XpressNet,  БЛОлаб стандартую шину S88
ну или можно сразу взять z21 дороговато ИМХО.
13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5721
  • Репутация: +212/-1
Подготовка к покупке
« Ответ #7 : 10 Февраля 2014, 23:06:19 »
Цитата: laviritel
Сейчас читаю другой форум
Мои знания в DCC почерпнуты в основном на этом форуме (который Вы параллельно читаете).
Там все есть - нужно только поискать.
Михаил, DCC

laviritel

  • Гость
Подготовка к покупке
« Ответ #8 : 11 Февраля 2014, 01:23:09 »
Цитата: сергеич
пробовал - отказался. 
да работает эта связка через простой кабель, но не всегда корректно - сильно зависит от ком-порта, версии ОС и прочего. а также имеет ограничения: управлять можно только с экрана - нельзя подключить мультимаусы (аппаратный пульт) и обратную связь.
Что то мне кажется, что у вас не совсем точные данные. Обратную связь цепляют и как я понял получают рабочий вариант.Я почему про управление с компьютера интересуюсь, я практически уверен, что компьютер с 4 ядрами и 4 ГБ оперативной памяти не сможет справится с управлением локомотивов. Другой вопрос, как качественно реализованной программное обеспечение.Ведь по сути DCC -это цифровой сигнал, а компьютеры как раз с ним и работают.

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 968
  • Репутация: +89/-22
  • можно просто мистер И.К.С.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Ж.Д.
  • Имя: Костянтинъ
Подготовка к покупке
« Ответ #9 : 12 Февраля 2014, 00:34:58 »
Цитата: laviritel
Что то мне кажется, что у вас не совсем точные данные. Обратную связь цепляют и как я понял получают рабочий вариант.
речь про этот проводок http://scaletrainsclub.com/board/viewto … 21#p101321
http://scaletrainsclub.com/board/downlo … ;mode=view
http://scaletrainsclub.com/board/downlo … ;mode=view
 тут сигнал только в одну сторону из ком-порта через бустер 10764 с усилением на рельсы и нет никакой обратной связи, даже КЗ не отрабатывается, что чревато неприятностями. Да используя другой ком-порт, ЛПТ-порт или ЮСБ можно загнать всё что угодно, но это совсем отдельное железо и отдельные деньги - никакой халявы.
Отредактировано сергеич (2014-02-11 20:39:28)
13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн Захар

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2247
  • Репутация: +71/-0
  • Мужчина от мальчика, отличается стоимостью игрушек
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Подготовка к покупке
« Ответ #10 : 12 Февраля 2014, 03:01:14 »
Купите вот такую цифровую станцию с роутером и с помощью смартфона или планшета сможете управлять локомотивами!
http://www.roco.cc/de/product/165427-0- … ducts.html
Можно взять из стартового набора,будет подешевле!
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?Vie … 0769344396Вот такая есть на ебее,
http://www.ebay.de/itm/Digitalzentrale- … 58952b13fe
Nка-Nавсегда!