Автор Тема: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке  (Прочитано 1842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wooster

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2723
  • Репутация: +174/-0
  • Японист - международник
  • Откуда: Псков
  • Имя: Геннадий
Всплывшая как-то раз и благополучно утонувшая в пучинах, кажется, обсуждения т-траков, тема контактной сети, а точнее её воплощения в нашем масштабе, возможно заслуживает обособленного рассмотрения... не разделяя обычный подход японцев к наличию контактной сети на макетах/модулях/диорамах - в 99,9% её там нет - хотел посоветоваться, как бы сделать это ажурное изделие? Я конечно видел примеры контактной сети в Н-ке, но оно либо несуразно толстое проволочное паяное, либо травленое и тоже "жирноватенькое"...

Может кто из близких к теме проволочек и пайки из оных сказать, существует что-нибудь жесткое в размерах 0.2-0.3 мм и возможно ли спаять/склеить в кондукторе или каким-то иным образом контактную сеть в 1/150?

А может не проволочки, а что-то синтетическое?

А возможно кто-то и делает, и может рассказать из чего и как?
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 03:35:07 от Wooster »

Оффлайн Wooster

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2723
  • Репутация: +174/-0
  • Японист - международник
  • Откуда: Псков
  • Имя: Геннадий
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #1 : 12 Марта 2015, 03:26:36 »
фото оригинала:








В общем и целом стандартно, ну разве что стрела провиса верхней ветви небольшая....
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 03:34:25 от Wooster »

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Репутация: +63/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #2 : 12 Марта 2015, 10:23:13 »
Я конечно видел примеры контактной сети в Н-ке, но оно либо несуразно толстое проволочное паяное
Кстати, даже в фирменных каталогах (немецких) это тоже часто выглядит как нечто толстое и паяное.
Одновременно у Märklin есть комплекты для организации контактной сети для Z (1:220).

Например.
Или так.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 10:30:02 от Alexandr »

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6882
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #3 : 12 Марта 2015, 10:27:26 »
Ген, это гигантский гемор!
У производителей толщина провода 0,4 мм, толщина подвеса 0,35 мм (ЕМНИП). Это примерно раза в три больше масштабной.
Но КС на макете должна сохранять геометрию как в статичном состоянии, так и при прохождении ПС. Поэтому существенно уменьшить толщину на проволочных технологиях вряд-ли возможно.
Если в качестве альтернативы использовать гибкий материал, то он должен натягиваться, что существенно увеличивает требования к прочности опор и системе подвеса а также их усложняет.

Я пришел к следующим выводам:
1 - никакой реально работающей (подающей напряжение на панограф) КС.
2 - на работающий макет лучше готовые провода. Опоры можно попробовать сделать самому. Но твоя тема широко представлена в продаже в отличие от СССР.
3 - на диораме можно и поизгаляться (сделать КС изящнее и хрупче).

Отличная статья по самостоятельному изготовлению КС на сайте Миши zlozlo.
Михаил, DCC

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Репутация: +63/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #4 : 12 Марта 2015, 10:42:14 »
то он должен натягиваться, что существенно увеличивает требования к прочности опор и системе подвеса
Но оно того стоит!
Прочность опор предъявляет повышенные требования к прочности основания...

Отсюда

Оффлайн zatcep

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 202
  • Репутация: +15/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Горячий Ключ
  • Имя: Андрей
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #5 : 12 Марта 2015, 11:03:32 »
 Не помню где, но смотрел тему, как японец делал провода вытягивая пластиковый литник над огнём, в 72м иногда делают таким образом антенны для самолётов, и получилась аккуратная но естественно не функциональная контактная сеть, да к тому же ещё и очень хрупкая.
Я думал использовать рыболовную леску "сталька", она тонкая, жесткая достаточно при небольшом натяжении, но если её делать функциональной, то родные модельные пантографы будут стираться очень быстро, посему или оставлять её декоративной, или клеить на пантографы "расходные" контактные площадки.
 кстати вместо вытянутого литника, в 72м ещё применяли нитки из капроновых женских колгот, они тянутся, упругие, и легко клеятся к пластмассе обычным модельным клеем.
Германия 1-3я эпоха, Англия 5я (английская) эпоха. только DCC #zatcep24

Оффлайн Wooster

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2723
  • Репутация: +174/-0
  • Японист - международник
  • Откуда: Псков
  • Имя: Геннадий
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #6 : 12 Марта 2015, 11:39:14 »
1 - никакой реально работающей (подающей напряжение на панограф) КС.
2 - на работающий макет лучше готовые провода. Опоры можно попробовать сделать самому. Но твоя тема широко представлена в продаже в отличие от СССР.

1. Я это даже в заголовок вынес, не нужно это конечно;
2. Опоры в моей теме есть готовые всякие разные, тут проблем нет, только вопрос КС.
И скорее всего натягивающиеся варианты не подойдут, там уж точно надо делать опоры с нуля

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6882
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #7 : 12 Марта 2015, 12:20:55 »
Мы сошлись во мнениях.
Тогда используй готовые элементы и смирись с толщиной.
Получишь удовольствие, а не постоянные матюки при поломках.
Михаил, DCC

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14234
  • Репутация: +249/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #8 : 12 Марта 2015, 13:09:37 »
Честно говоря, я когда задумывался над макетом, думал поставить опоры, на стансиях может сделать поперечные растяжки, а саму сеть не делать вообще.
Или же из тонкой капроновой нити, совсем тонкой, просто для виду. Из литника - хорошая тема, но боюсь совершенно одинаковая толщина может не получиться и ломаться он будет, тонкий все же.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://www.facebook.com/groups/426757500801829/

Оффлайн Wooster

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2723
  • Репутация: +174/-0
  • Японист - международник
  • Откуда: Псков
  • Имя: Геннадий
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #9 : 12 Марта 2015, 13:45:15 »
Мерклиновская КС для зетки коротковата длиной для эНки, 165мм это в 150 масштабе 25 метров шаг опор, и даже раздвижная секция 180мм тоже коротковата... получается частокол столбов... сантиметров 25-30 секции было бы реалистичнее, а это самый важный момент, вся затея ради этого...

А мерклин это делает травлёнкой? Такой вариант технологичнее в производстве...
« Последнее редактирование: 12 Марта 2015, 13:49:36 от Wooster »

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6882
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #10 : 12 Марта 2015, 17:49:09 »
Травленкой дорого - отходов слишком много.
Михаил, DCC

Оффлайн Wooster

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2723
  • Репутация: +174/-0
  • Японист - международник
  • Откуда: Псков
  • Имя: Геннадий
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #11 : 12 Марта 2015, 19:00:31 »
Травленкой дорого - отходов слишком много.

Да, про это я не подумал... Миша, может что посоветуешь из проволочного - тонкое и жёсткое... Я на днях в Митино поеду, аккум для нетбука покупать, зайду наверх, там много всякого радио и электротехнического есть

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 881
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #12 : 12 Марта 2015, 19:26:39 »
Честно говоря, я когда задумывался над макетом, думал поставить опоры, на стансиях может сделать поперечные растяжки, а саму сеть не делать вообще.

Сандро опередил, я так и делаю. И то есть неудобства при чистке макета, а с сетью вообще не подлезешь.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6882
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #13 : 12 Марта 2015, 19:55:47 »
Я вряд ли посоветую.
Сам об этом думал - но так и не подобрал ничего.
Почитай материал по ссылке, которую я дал. Там конташка самодельная. Также Миша (zlozlo) где-то еще выкладывал детали ее изготовления.
Проволока должна быть не гибкой, а "пружинистой". Типа струны от гитары, но значительно жестче.
Сталь плохо паять, ищи желтого цвета.
По толщине смотри "на глаз" и "на ощупь".
А чем не устраивает покупная КС? (кроме цены)?
Я могу на встречу принести кусок покупной КС.
Михаил, DCC

Оффлайн Wooster

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2723
  • Репутация: +174/-0
  • Японист - международник
  • Откуда: Псков
  • Имя: Геннадий
Re: Копийная нерабочая контактная сеть в N-ке
« Ответ #14 : 12 Марта 2015, 23:28:54 »
А чем не устраивает покупная КС? (кроме цены)?
Я могу на встречу принести кусок покупной КС.

Я написал, секции больно короткие... но вообще это мэрклиновскую для Зэт тут упоминали, может для N-ки длиннее секции? потому как столбы на расстоянии друг от друга в три вагона-коротышки - это черезчур. Хорошо бы метров 30 в реале для прямой секции (в кривых расстояние и в оригинале меньше)

Вопрос цены конечно присутствует, куда уж без него...

Приноси конечно, "лучше один раз увидеть"...

Сталь плохо паять, ищи желтого цвета.

Может клеить? Сейчас всевозможные клеи есть