Автор Тема: Мультимаус VS Локмаус  (Прочитано 3407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 232
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Мультимаус VS Локмаус
« : 09 Декабря 2015, 20:21:28 »
Мультимаус управляет и локом и стрелками.



А локмаус только локом.




К набору от Фляйшмана в комплекте идет рельс 9 мм. Для программирования.
Если найду отдам рельс для НО. Мне его к z21 в комплекте дали.
Мне он не нужен.

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #1 : 10 Декабря 2015, 12:30:41 »
Мультимаус управляет и локом и стрелками.
А локмаус только локом.
Зато Локмаус умеет делать принудительное программирование адреса. Есть такой редкий глюк у DCC декодеров. Встречается очень редко, но метко. Выражается в том что декодер уходит в ступор в котором вы не можете сменить адрес декодера. При этом все остальное полностью работает и лок ездит и слушается. А адрес не меняется.
Так вот в таких случаях помогает старая локомышь - пишешь ею принудительный любой адрес который снова потом можно менять на любой другой хотя бы тем же Мультимаусом.
Поэтому считаю что хотя бы один старый пульт Локмауса на компанию ЖД моделистов должен быть чтобы в случае такого редкого глюка можно было решить проблему (эдакий сервисный прибор)  :D

Ещё вопрос общего плана - этот набор фляйшмана описан как для 1/160 - он подойдёт для НО? мне набор нужен и для N и для HO... Вроде тут на форуме где-то писали, что есть разница, то ли в мощности бустера, то ли ещё в чём-то...
Управляет не только N-кой и Н0, но и 0 (1/45) и даже 1 (1/32). Чем крупнее масштаб и мощнее движки в локах (прожорливее) тем меньшее количество локов может ездить одновременно (при этом по очереди - без ограничений). В 1-чке правда используется другой стандарт (протокол) но если заменить декодер в 1-ке, то Мультимаус вполне его задействует.

Фляйшевский Мультимаус от РОКОвского отличается только тремя вещами:
1) цветом
2) надписями на корпусе
3) номером в каталоге (у каждой фирмы свой номер)

Больше ничем!

Пруфлинк:
Мультимаус от РОКО и типоразмер 0 (на 21-й секунде виден пульт)
http://www.youtube.com/watch?v=LYoOo3Qq6oM
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 12:46:41 от kestrel »

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #2 : 10 Декабря 2015, 12:48:23 »
А вот тут человек хвастается тем что от мультимауса управляет садовым типоразмером G
http://www.bahnbilder.de/bild/Modellbahn~Sonstiges~Sonstiges/598648/kurz-vor-der-kurvigen-steigung-beschleunigen.html

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #3 : 10 Декабря 2015, 13:03:25 »
есть разница, то ли в мощности бустера
Покупаете дополнительно себе блоки 10764 (стандартный бустер от мультимыши) или 10761 (то же самое но более ранней версии и немного слабее) и соединяете в общую цепь.
Получится вот так (картинка)
Этим можно увеличить мощность цифры на макете.
Бустеры можно купить на ибэй баксов за 15, К блоку z21 они тоже легко подключаются, на сколько мне известно.





Можно еще так - тройниками с менее дефицитными контактными разъемами, но так больше соединений, что сами понимаете уменьшает надежность (чем меньше промежуточных разъемов тем лучше).



Участки пути к которым идут провода от бустеров должны быть изолированы друг от друга (пропил в рельсах). Это крайне ВАЖНО !
На каждый участок - отдельный и только один бустер.
Максимальное число бустеров - 4.


Ну а это старые снимки (показывал на жд модельных форумах и уже не раз) - демонстрация моих бустеров в подключении по первой схеме.






Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 232
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #4 : 10 Декабря 2015, 14:22:27 »
Соглашусь с выше сказанным.
У бустера есть порог при котором он уходит в защиту.
И если мало одного бустера, можно разделить макет на несколько частей.
И поставить дополнительные бустеры.
Каким масштабом управлять рокомыше все равно.
Главное , чтобы хатало мощности бустера.
А если не хватает -увеличиваем количество бустеров.
Или ставим более мощный.
А вот про свойства старого локмауса не знал. Спасибо.

Оффлайн Wooster

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2671
  • Репутация: +171/-0
  • Японист - международник
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #5 : 10 Декабря 2015, 15:52:29 »
Спасибо за пояснения, Сергей! Хорошо бы эту информацию разместить где-то в подходящей теме, чтобы не пропало

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #6 : 10 Декабря 2015, 16:06:25 »
Да я уже не знаю в какой раз пишу это. Где-то есть в отдельной теме, да видимо потерялось в массе тем форума.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #7 : 10 Декабря 2015, 19:41:06 »
Очень полезная информация,по крайней мере для меня.А где такой проводок достать можно?Готов купить.

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #8 : 10 Декабря 2015, 20:40:37 »
Я проводок сделал на радиорынке у мастеров что заклипсовывают телефонные кабеля.
Нужен один наконечник 4-4 и обин 6-6.
То есть 4-х и 6-ти контактные наконечники с полным набором контактов. Будьте внимательны. Чаще всего встречаются 6-ти контактные но самих контактов в них реализовано только 4 (крайние пустые). Вам нужен разьем с полными контактами.

... и добавил:
Вспомнил!
ОЧЕНЬ ВАЖНО

В кабеле нужно задействовать только три провода. Четвертый надо перекусить.
Иначе кабель не будет работать.

Это хитрость такая у Роко была. Система по числу контактов по которым идет сигнал определяла фирменным кабелем ли вы пользуетесь. То есть заставляли народ покупать специальный бустер с нужным кабелем в комплекте.
При этом потроха всех блоков от роко были абсолютно идентичными. Одна печатная плата. Разница была лишь на каком месте ставили входной разьем и соответствующей морде (передней панели) блока.
Этим вводили пользователей в заблуждение.
На самом деле блоки 10764 (стандартный бустер), 10765 (дополнительный бустер) и 10785 (компьютерный интерфейс) это одно и то же в разных пластиковых корпусах.
То есть если кто не знает то мультимышь можно еще и к ПК подключить через СОМ разъем.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 20:51:38 от kestrel »

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #9 : 10 Декабря 2015, 20:56:40 »
Как сделать кабель для подключения роковской цифры к компу понятно из этого рисунка.


Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1423
  • Репутация: +58/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #10 : 10 Декабря 2015, 21:25:12 »
На самом деле блоки 10764 (стандартный бустер), 10765 (дополнительный бустер) и 10785 (компьютерный интерфейс) это одно и то же в разных пластиковых корпусах.
Реально?
Хотя, это многое объясняет.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #11 : 10 Декабря 2015, 21:35:00 »
Пипец у немцев хитрости,без одного проводка.С хитростью у них слабовато. :D

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #12 : 10 Декабря 2015, 21:47:01 »
Реально?
Ага. Так и есть.


Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1423
  • Репутация: +58/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #13 : 11 Декабря 2015, 01:10:11 »
Пипец у немцев хитрости,без одного проводка.С хитростью у них слабовато. :D
Да, может оно и правильно.
Расходы на рекламу всё равно больше чем стоимость "железа".
Зато людям понятно вместо того, чтобы написать "если вы используете приблуду А в роли Б,
тогда воткните штеккер Х в гнездо Z...", будет написано "Соедините А с Б кабелем Y".
Когда потребитель может махнуть рукой и сказать - "ну его, этот маркетинг", то в компаниях
целые войны за бюджеты ведутся - тут-же речь вообще о том, что нету нихрена, а только один маркетинг
(ROCO и FLEISCHMANN).

 

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1291
  • Репутация: +112/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Мультимаус VS Локмаус
« Ответ #14 : 11 Декабря 2015, 08:29:10 »
Робяты!  очень рекомендую критично читать рекомендации гламурной фотографши Estelle Gaerlind  Гуцу, очень часто выдает непроверенную инфу по электронике:
То есть заставляли народ покупать специальный бустер с нужным кабелем в комплекте.
  всего то "небольшая оптимизация производства"  :D в отличии от того же Пико, digi1 и  digi2 совершенно разное железо и сейчас купив "смартконтрол" вообще придется всё выкинуть  ;)
На самом деле блоки 10764 (стандартный бустер), 10765 (дополнительный бустер) и 10785 (компьютерный интерфейс) это одно и то же в разных пластиковых корпусах.
еще "тормозной генератор" забыл 10779.   это утверждение ошибка. у них у всех одинаковый корпус - да! Но только  10764 и 10765 (и они же первое время были под номерами 10761 -10762)  идут на одной и той же плате, разница в распайке трёх разъемов и немного мелочёвки. 10785 рокомушен  и генератор 10779 - совершенно другие платы. и переделать нельзя даже паяльником
То есть если кто не знает то мультимышь можно еще и к ПК подключить через СОМ разъем.
можно, только не RS-232 - который не на всех компах был;  а RS-485 - тем более на большинстве компов никогда не было. еще и программку написать  :D

Цитировать
Как сделать кабель для подключения роковской цифры к компу понятно из этого рисунка.
Шнурок от бустера в Ком-порт это от бедности , мыши одновременно с ним не будут работать. забудьте.

Зато Локмаус умеет делать принудительное программирование адреса. Есть такой редкий глюк у DCC декодеров.
это сказки от  криворучек.
У маус2/3/про  есть только стандартный  режим программирования на "программном треке" и только одного лока,  а у мультимауса еще режим  РОМ (программирование на основных рельсах) когда куча локов и остальных декодеров, удобно собирать/разбирать на ходу сплотки локомотивов ну дополнительные функции подшаманивать.  В нём есть ограничение на программирование текущего  адреса (короткий или длинный), т.к. обращение идет по нему. Но поменять можно даже в РОМ,  хотя и процедура не очевидная: если указан рабочий адрес (бит в CV29),  короткий (CV1),  то нужно сначала активировать и переключиться на длинный адрес (в CV17+18)  или  на адрес сплотки (в CV19 - здесь проще если стоит 0 то основной адрес если другая цифра - сплотка) и только потом менять короткий адрес в VC1, ну и наоборот если длинный как основной.
Многие просто забывают переключиться между режимами в меню мультимауса.

  Получится вот так (картинка)
Можно еще так - тройниками с менее дефицитными контактными разъемами, но так больше соединений, что сами понимаете уменьшает надежность (чем меньше промежуточных разъемов тем лучше).
крайне НЕ рекомендую трёхпроводной шнурок из "бустер аут" в "мастер", мало того что обжать его нормально геморно, так еще и не будет отрабатываться КЗ на дополнительных бустерах, точнее основной про них знать не будет. Т.к обрезан тот самый проводок  "отслеживание КЗ", его естественно нет на разъеме "мастер".

А много стыков так взять вместо нескольких тройников, один телефонный разветвитель  на 6 "дырок" цена районе 100 рублей.
Ну или можно впаять разъемы "бустер аут", если паяльник не страшный инструмент.  :D

А в остальном вроде верно написано.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 08:39:50 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.