Автор Тема: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?  (Прочитано 1838 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maksim

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Репутация: +72/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« : 11 Декабря 2015, 10:22:41 »
Просветите! :)
Точнее так, понятно что это шины разных производителей с разными протоколами. Пульты не совместимы. Но вот, скажем, на таком изделии есть оба интерфейса, значит через него можно-таки совместить.
Еще вопрос - какую шину использует NCE? Cub bus? Это разновидность Локонета или нет?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 10:58:41 от Maksim »

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1291
  • Репутация: +112/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #1 : 11 Декабря 2015, 11:03:10 »
это разные протоколы передачи данных, если в двух словах:
 Xpressnet это модификация последовательного порта RS485  с контроллером и до 31 ведомых устройств. 

 LocoNet  это ближе к сетевым архитектурам,  каждое устройство самостоятельно общается  с другими. персональная версия не требует лицензионных отчислений.
справа вверху пдф документация по  LocoNet  http://www.digitrax.com/support/loconet/home/



... и добавил:
Но вот, скажем, на таком изделии есть оба интерфейса, значит через него можно-таки совместить.
на компьютере много разных шин. совмещаются они через драйвера и ОС.

NCE? Cub bus? Это разновидность Локонета или нет?« Последнее редактирование: Сегодня в 10:58:41 от Maksim »
это тоже разновидность RS-485 , от  Xpressnet отличается разной скоростью и форматом пакетов.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 11:06:47 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #2 : 11 Декабря 2015, 11:07:33 »
И судя по всему, для обоих шин, возможны разные аксессуары - та же обратная связь, серводекодеры. То есть при должном подходе S88N можно уже исключить?
S88N  только простотой отличется, и топорна, по сравнению с возможностью других шин. Или, все же, я не прав?

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1291
  • Репутация: +112/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #3 : 11 Декабря 2015, 11:19:19 »
И судя по всему, для обоих шин, возможны разные аксессуары - та же обратная связь, серводекодеры. То есть при должном подходе S88N можно уже исключить? S88N  только простотой отличется, и топорна, по сравнению с возможностью других шин. Или, все же, я не прав?
да, всё верно, либо простое и дешевое либо умное и дороже. Но электроника всё время дешевеет.
Дигитракс и НЦЕ оборудование не поддерживает шину S88, которая была  разработана лет  30 назад.

Спойлер (кликните для показа/скрытия)
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #4 : 11 Декабря 2015, 11:21:49 »
И судя по всему, для обоих шин, возможны разные аксессуары - та же обратная связь, серводекодеры. То есть при должном подходе S88N можно уже исключить? S88N  только простотой отличется, и топорна, по сравнению с возможностью других шин. Или, все же, я не прав?
да, всё верно, либо простое и дешевое либо умное и дороже. Но электроника всё время дешевеет.
Дигитракс и НЦЕ оборудование не поддерживает шину S88, которая была  разработана лет  30 назад.

Спойлер (кликните для показа/скрытия)

тык тут и вылазят вопросы - а зачем s88n, ибо контроллер (а без него с шиной никак), стоит бакс! зато получается норм устройство

Оффлайн Maksim

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Репутация: +72/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #5 : 11 Декабря 2015, 11:22:17 »
Сергеевич,
Если не трудно, напишите какие производители с какой шиной работают?

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1291
  • Репутация: +112/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #6 : 11 Декабря 2015, 11:34:06 »
американцы NCE и digitrax только свои шины, все остальные европейцы zimo , uhlebrock,  esu поддерживают почти все варианты, плюс свои проприетарные.
Надо смотреть конкретное железо
например белая верися z21 от роко урезана, но черная Z21 - всеядная   http://www.z21.eu/FAQ-Support/FAQ
Экос от ЕСУ  "экослинк" http://www.esu.eu/produkte/digitale-steuerung/lnet-converter/
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 11:39:30 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #7 : 11 Декабря 2015, 11:40:31 »
А что за шины X-BUS, R-BUS, L-BUS, B-BUS, CAN на черной?
Snif-buss - в ней есть сниффер?
x-bs (еще и на морде)  - это xpressnet ?

Я так понимаю, что сейчас есть смысл рассматривать только loconet и xpressnet?

А как Z21 к компу подключается?

... и добавил:
Извиняюсь за шквал вопросов - по шинам там же описано. А вот сопряжение с компом - это интересно
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 11:47:34 от Равнодушный кот »

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1291
  • Репутация: +112/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #8 : 11 Декабря 2015, 11:49:38 »
А что за шины X-BUS, R-BUS, L-BUS, B-BUS, CAN на черной? Snif-buss - в ней есть сниффер? x-bs (еще и на морде)  - это xpressnet ? 
ну там же есть картинки под
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
  ;)

Snif-buss сюда можно подключить любую другую не подерживаемую  цифровую системы, с разъема "рельсы"  и считывать команды, но обратно нет связи и мощность бустера "снифириумой" станции  пропадет зря.
  А как Z21 к компу подключается?
там есть порт Езернет и в коплекте вай-фай точка.
  сейчас есть смысл рассматривать только loconet и xpressnet? 
возможно да.  но производителей вот целая пачка:
да и переход на беспроводные каналы - дешовые, уже назревает. по рельсам только питание.
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #9 : 11 Декабря 2015, 12:01:30 »
ну там же есть картинки под
По этому и приписку с извинениями сделал - ибо заметил
там есть порт Езернет и в коплекте вай-фай точка.
Как я понял - тут выход один - rocrail
да и переход на беспроводные каналы - дешовые, уже назревает. по рельсам только питание.
С беспроводными каналами тоже не все гладко - чем больше устройств, тем сильнее шумит эфир. Тут в больших домах иногда с вайфаем проблемы, из-за забивания диапазона.

А что будет завтра - сложно предположить, ибо унификация - процесс не простой, а еще пачка шин - блин, не хотелось бы.

Если на перспективу, то получается следующая мысль:
xpressnet - это только для рокоподелок - мышки, бустеры.
loconet - для всего остального - обратная связь, аксы

а вот клоны z21 и иже с нми - судя по исходникам, это просто "прокси" между приложением и шинами, своей логики там почти нетю\. Хотя, по сути, это и верно.

думаю, что беспродные декодеры в локах, все же еще не скоро (в Nке уж совсем места мало, хотя, что тут зарекаться)


И еще вопрос - а как камера в локах (z21) передает данные? Понятно что по вайфаю, но вот подробнее

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Чем отличаются Xpressnet и LocoNet?
« Ответ #10 : 11 Декабря 2015, 13:16:26 »
Еще вопрос - какую шину использует NCE? Cub bus? Это разновидность Локонета или нет?
у NCE Cab Bus (RS485). С локонет, насколько я понял, совместимо только подключение бустеров. Обратная связь под большим вопросом.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 13:21:14 от BNSF9399 »