Автор Тема: Пантографы. Нужны ли работающие?  (Прочитано 1326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13919
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Пантографы. Нужны ли работающие?
« : 01 Апреля 2016, 14:06:53 »
Друзья, а кто из вас реально пользуется работающими пантографами электровозов. то есть у многих ли из нас пантограф тоже обеспечивает токосъем?
Вадим использует, а кто-то еще?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Vatato

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2665
  • Репутация: +49/-0
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Brooklyn, NY USA
  • Имя: Вахтанг
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #1 : 01 Апреля 2016, 14:10:52 »
то есть у многих ли из нас пантограф тоже обеспечивает токосъем?

есть у меня такие, но реально я пользовался только один раз, права есть идея сделать контактную сеть
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13919
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #2 : 01 Апреля 2016, 14:13:13 »
Я просто хочу понять нужен ли реально токосъем с них или это баловство.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #3 : 01 Апреля 2016, 14:45:12 »
Я просто хочу понять нужен ли реально токосъем с них или это баловство.
На мой взгляд - баловство, но некоторым нравится когда пантограф скользит по проводам. Вот все таки интересно, стачивается лыжа у пантографа или нет? Взять к примеру Viessmann-овский контактный провод. На ощупь он не гладкий а шершавый какой то. То ли покрыт чем, то ли металл такой. Думаю об него лыжа быстро сотрется как на наждаке. Но это чисто мое ИМХО. У меня КС-ка будет на макете, но хочу сделать так чтобы пантограф на локах не касался КС а был чуть приопущен на 1-2 мм от провода. Как сделать пока не думал, но нужно что то придумать.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6773
  • Репутация: +245/-1
  • Имя: Михаил
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #4 : 01 Апреля 2016, 15:37:19 »
Я просто хочу понять нужен ли реально токосъем с них или это баловство.
Я думаю - баловство.
А с сильными пружинами он будет деформировать конташку.
Михаил, DCC

Оффлайн vnefedov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Репутация: +54/-4
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #5 : 01 Апреля 2016, 15:51:24 »
Я просто хочу понять нужен ли реально токосъем с них или это баловство.
Когда катать в аналоге с двумя кирпичиками, то можно поезда направлять навстречу или с разной скоростью.
(при условии что 1-й локомотив электровоз с рабочим пантографом и одним рельсом, 2-й все равно с питанием от двух рельс)
В цифре это баловство!!!
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13919
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #6 : 01 Апреля 2016, 15:58:09 »
Я к чему, я сейчас переделываю один электровоз, смортю, а у него довольно плохо реализован контакт от пантографа, внутри модели. Вот и захотелось его вообще обрезать.
То есть пантографы не будут снимать ток, мне кажется это не страшно и мне тоже кажется, что очень немногие пользуются токосъемом с пантографов
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #7 : 01 Апреля 2016, 18:22:03 »
А с сильными пружинами он будет деформировать конташку.
Да кстати, совершенно согласен - особенно если выбираешь максимальную длинну конт. провода для большей реалистичности. Середину между столбами выгибает достаточно прилично.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #8 : 01 Апреля 2016, 18:37:43 »
и мне тоже кажется, что очень немногие пользуются токосъемом с пантографов
Александр, бросьте терзаться этим вопросом. Давайте посмотрим на данный вопрос проще. У дизелей и паровозов нет пантографов. Но это им не мешает передвигаться по макету. Мне кажется что это можно расценивать лишь как доп. опцию для электровоза. Достаточно обеспечить нормальный токосъем с рельс и кол. пар.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13919
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #9 : 01 Апреля 2016, 18:50:55 »
Мне кажется что это можно расценивать лишь как доп. опцию для электровоза.
Да, согласен, забью на работающий пантограф.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Эдуард

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +7/-0
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #10 : 01 Апреля 2016, 19:03:11 »
Очень разумное решение. У меня друг уже второй макет терзает и всё пытается там контактную сеть наладить. В итоге один гемор. Я ему тоже, как уже совершенно справедливо Андрей заметил, всё рекомендую просто пантографы на пару мм ниже провода зафиксировать. Тогда, кстати, и провод можно реально тонкий использовать. Но на мой взгляд это всё вообще баловство. Хочешь контактную сеть иммитировать- просто поставь столбы, да так и оставь. Считай, что ещё работу не закончил. Потому как натянутые провода просто жутко мешают.

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1423
  • Репутация: +58/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #11 : 01 Апреля 2016, 22:44:37 »
всё рекомендую просто пантографы на пару мм ниже провода зафиксировать
Спасибо за совет!
Неожиданно просто  :-* и очень актуально для тоннелей.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #12 : 01 Апреля 2016, 23:12:37 »
очень актуально для тоннелей.
В тоннелях "контактный провод" выгоднее по другому делать (из рельсин, выдернутых из флексов)...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6773
  • Репутация: +245/-1
  • Имя: Михаил
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #13 : 01 Апреля 2016, 23:56:42 »
Потому как натянутые провода просто жутко мешают.
Задеваешь одну опору - и вся конташка на свалку.
Михаил, DCC

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1423
  • Репутация: +58/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Пантографы. Нужны ли работающие?
« Ответ #14 : 02 Апреля 2016, 07:42:44 »
В тоннелях "контактный провод" выгоднее по другому делать (из рельсин, выдернутых из флексов)...
В том-то и дело, что если закрепить пантограф, то можно её перед тоннелем просто закончить и ничего более не мудрить.