Автор Тема: Как настроить масштабную скорость  (Прочитано 2584 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Думаю приверженцы цифры сталкивались с вопросом настройки масштабной скорости.
В принципе, для этого существуют специальные приспособления, но все они стоят немалых денег, а использоваться будут от случая к случаю.
Предлагаю на ваш суд простое решение данного вопроса
http://www.youtube.com/watch?v=Xqa12nYwG2U

Оффлайн Buratino

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +3/-0
  • Откуда: Челябинск
  • Имя: Алексей
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #1 : 24 Апреля 2016, 06:34:41 »
Спасибо! Как раз вчера этим занимался  :) Но собрать круг не догадался, замерял по короткому прямому участку на овале. Так конечно больше погрешность.

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #2 : 24 Апреля 2016, 09:48:44 »
замерял по короткому прямому участку на овале
Т.е. старт в начале и финиш в конце?
Так конечно больше погрешность.
ну если по длине всего овала считать, как по кругу - то тоже нормально, хотя на овале не такая линейная скорость как на курге.
я вот еще озадачивался какойто не дорогой приспособой, которая таймером могла бы управлять, чтобы не на глаз его останавливать...

Оффлайн Buratino

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +3/-0
  • Откуда: Челябинск
  • Имя: Алексей
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #3 : 24 Апреля 2016, 10:03:24 »
Т.е. старт в начале и финиш в конце?
У меня для DD40AХ получилась макс. скорость 25 см/с, приложил линейку на прямом участке между поворотами и замерял прохождение этих 25 см, катая лок по овалу. Хотя прямая была подлиннее, можно было даже от начала прямой и до конца. Не сообразил.

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Репутация: +35/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #4 : 24 Апреля 2016, 10:50:27 »
Спасибо вам BNSF9399 за идею.
На этих выходных, как совпало, перевожу свой небольшой парк в цифру и тоже на кругу катаю, изучаю cv. И также JMRI...
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
Ваше видео мне как по заказу)

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #5 : 24 Апреля 2016, 11:33:38 »
приложил линейку на прямом участке между поворотами и замерял прохождение этих 25 см, катая лок по овалу.
двойная погрешность. старт и финиш. в варианте "по одной точке" более точно получается.
я видел варианты, когда народ просто на прямом участке гоняет... это мрак... проехал в одну сторону - засек, откатил назад, еще раз засек :)
 

Оффлайн vnefedov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Репутация: +54/-4
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #6 : 24 Апреля 2016, 13:23:36 »
Думаю приверженцы цифры сталкивались с вопросом настройки масштабной скорости.
Володь, хороший вопрос. Но каждый уважающий себя производитель сейчас это просчитывает (двигатель, передаточное число зубьев шестеренок и их диаметр, вес маховика и т.д) и модели выходят уже с реальной масштабной скоростью и стартом (торможением). Зачем это тебе? Ты собираешь свой лок?
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #7 : 24 Апреля 2016, 14:19:55 »
Зачем это тебе? Ты собираешь свой лок?
Слав, расскажи это КАТО и ESU. А заодно и МД с Атласом. Пусть они договорятся между собой :)
Не знаю, кто из них более уважаемый, но и Като и Атлас бегают явно быстрее чем надо даже в аналоге, а уж про цифру я вообще молчу.
На видео скорость с дефолтными настройками LocSound V4 в ТРИ раза больше масштабной.

Оффлайн vnefedov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Репутация: +54/-4
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #8 : 24 Апреля 2016, 14:46:03 »
Слав, расскажи ... бегают явно быстрее чем надо даже в аналоге, а уж про цифру я вообще молчу.
На видео скорость с дефолтными настройками LocSound V4 в ТРИ раза больше масштабной.
Про американцев и японцев я не могу ничего подсказать, у меня их просто НЕТ как таковых (есть несколько полочников). Просто не нравятся, слишком уж похожи друг на друга. А европейцы на скорости заморочены с 90-х, поэтому и спросил. Декодеры ведь позволяют ограничить максимальную скорость программно (CV05)!
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6773
  • Репутация: +245/-1
  • Имя: Михаил
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #9 : 24 Апреля 2016, 15:20:35 »
Декодеры ведь позволяют ограничить максимальную скорость программно (CV05)!
Именно подбору этих настроек и посвящён данный топик.
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3053
  • Репутация: +134/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #10 : 24 Апреля 2016, 16:37:21 »
Спасибо, Владимир, за видео! Я у себя настраивал именно так (по 10 кругов по овалу). Настраивать по-любому надо! Например, БР38 "вперёд трубой" на 90-100 км/ч (в зависимости от модификации), а "вперёд тендером" - 50 км/ч. Единственное, до чего не "допёр" самостоятельно, это изменять CV5 в режиме POM прямо на ходу.  :-\ 
И ещё: на время тестовых кругов я отключал функцию "инерции" (F5). Это снизит погрешность от ненадёжного токосъёма.

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #11 : 24 Апреля 2016, 16:57:37 »
Декодеры ведь позволяют ограничить максимальную скорость программно (CV05)!
Слав, я понял... Ты не смотрел видео :)

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 842
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #12 : 24 Апреля 2016, 17:26:52 »
Например, БР38 "вперёд трубой" на 90-100 км/ч (в зависимости от модификации), а "вперёд тендером" - 50 км/ч.
И как такое настроить? Ведь "вперед" и"назад" для СВ5 роли не играет.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3053
  • Репутация: +134/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #13 : 24 Апреля 2016, 18:11:57 »
И как такое настроить? Ведь "вперед" и"назад" для СВ5 роли не играет.

У меня декодеры только Фляйшман, т.ч. сказать могу только про них. БОльшую скорость (т.е. "вперёд трубой") я настраивал через CV5, как и показал Владимир. Скорость "тендером вперёд" настраивал путём уменьшения значения CV95. По умолчанию она имеет значение 248, что соответствует 100% от макс. скорости, заданной в CV5, значение 124 - 50% и т.д. Есть ещё аналогичная CV66, но она снижает скорость "вперёд"; её значение я не изменял.

Оффлайн vnefedov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Репутация: +54/-4
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Re: Как настроить масштабную скорость
« Ответ #14 : 24 Апреля 2016, 18:51:02 »
CV66 (вперед) и CV95 (назад) ограничивают только нарастание скорости до определенного шага. При дальнейшем шагании скорость просто не увеличивается, а остается в установленном ограничении. И там не прямая зависимость, а используется какая-то прогрессия. (максимальное значение 255)

Слав, я понял... Ты не смотрел видео
Володь, 9 минут для меня в такой простой функции это много, посмотрел выборочно. Суть понял.
Только N - DCC и аналог (редкие модели для себя переделываю в DCC)
Выбросите в помойку все остальные форматы - N-ка не заменима!!! ПРОВЕРЕНО!!!