Автор Тема: Loconet & railcom  (Прочитано 1904 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Loconet & railcom
« : 11 Мая 2016, 11:06:17 »
Подскажите, коллеги, как с минимальной "кровью" начать взаимодействовать с локонетом? В принципе, достаточно тестового обмена, без каких либо заморочек. Типа проверить локонет устройство, отправить/получить какие-то команды. Интересует максимально бюджетный вариант.

Тот же вопрос интересует и с railcom. Чем проще всего его принять?

Устроит вариант через что-то сразу на компьютер

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Loconet & railcom
« Ответ #1 : 11 Мая 2016, 12:40:46 »

Оффлайн RADIST

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Юрий
Re: Loconet & railcom
« Ответ #2 : 11 Мая 2016, 13:21:57 »
Можно самому сделать... RailComDisplay  http://usuaris.tinet.cat/fmco/home_en.htm 

Оффлайн atom

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 215
  • Репутация: +13/-0
  • Откуда: Ставрополь
  • Имя: Сергей
Re: Loconet & railcom
« Ответ #3 : 11 Мая 2016, 13:29:22 »
На мой взгляд самый бюджетный вариант...
1) Выставить на продажу свой комплект (комплекты) Рокомыши - 6-8тыс руб.
2) Приобрести самый не дорогой стартовый набор с комплектацией КС Roco Z21.
3) Продать остальные составляющие стартового набора. Или оставить себе, заранее подобрав стартовый набор по тематике. А продать из своих кладовых то, что не особо нужно))

Командная станция z21 - подключается к компьютеру (в комплект поставки входит Wi-Fi роутер)
Командная станция z21 - имеет возможность  программирования декодеров
Командная станция z21 - позволяет программировать звуковые декодеры Zimo
Командная станция z21 - полностью поддерживает стандарт RailCom
Командная станция z21 - имеет возможность управления локомотивами и стрелками при помощи специальной программы, установленной на мобильных устройствах на базе платформы Android, IPhone и IPad.
Командная станция z21 - имеет возможность подключения устройств по шинам Roco Bus
Командная станция z21 - имеет возможность подключения Lokmaus 2 и multiMAUS
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Loconet & railcom
« Ответ #4 : 11 Мая 2016, 13:41:53 »
atom,  уточню, что речь идет о  черной, Z21. Ибо белая  не умеет

... и добавил:
Можно самому сделать... RailComDisplay  http://usuaris.tinet.cat/fmco/home_en.htm 

А есть решения на атмеге? Желательно с открытым кодом?

Оффлайн atom

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 215
  • Репутация: +13/-0
  • Откуда: Ставрополь
  • Имя: Сергей
Re: Loconet & railcom
« Ответ #5 : 11 Мая 2016, 15:45:28 »
"Белая" называется - z21 Start, с Wi-Fi роутером идет только "черная", о "черной" речь и была  ;)
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Loconet & railcom
« Ответ #6 : 11 Мая 2016, 15:51:03 »
"Белая" называется - z21 Start, с Wi-Fi роутером идет только "черная", о "черной" речь и была  ;)


ну, просто z21 без уточнения не всегда понятно о че именно речь.
С ней один минус - ради опытов покупать  дороговато. Собственно, топик из-за этого и создан. Ибо если "постоянное" решение, то z21, а вот так, для опытов, вопрос

Оффлайн atom

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 215
  • Репутация: +13/-0
  • Откуда: Ставрополь
  • Имя: Сергей
Re: Loconet & railcom
« Ответ #7 : 11 Мая 2016, 15:56:32 »
На МД есть темка - обсуждение z21... с 2012 года народ делится опытом)
Учитывая, что любую проблему можно в подобных КС устранить новой прошивкой, и она работает с телефоно/планшетами..., я думаю за подобным будущее цифрового управления. 
Гражданина, туда не ходи! Сюда ходи!

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Loconet & railcom
« Ответ #8 : 11 Мая 2016, 16:14:02 »
На МД есть темка - обсуждение z21... с 2012 года народ делится опытом)
Учитывая, что любую проблему можно в подобных КС устранить новой прошивкой, и она работает с телефоно/планшетами..., я думаю за подобным будущее цифрового управления. 

Соглашусь отчасти. Я думаю, по итогу будущее окажется за каким-нибудь открытым проектом

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 233
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Loconet & railcom
« Ответ #9 : 11 Мая 2016, 16:28:05 »
Я сначала купил z21 белую.
В комплекте шел роутер.
Попробовали управлять. Вроде ничего.
Но маневровка и подобные работы на планшете управлять не удобно.
Нужно смотреть и на планшет и на лок одновременно.
Далее для имeнно этого были куплены локмаусы. ( можно мультимаус)
Они стыкуются с z21 и при маневрах смотришь только на лок.
Намного удобнее управлять.
А далее опять возник вопрос:
Обратная связь.... И ее стоимость....
И получилось при неком, относительно  большом количестве блок участков.
 Что дешевле всего получается модули обратной связи у BLO.
Но напрямую они не стыкуются с z21 белой.
И поэтому купил модули обратной связи вместе со станцией от того же BLO.
Станцию можно пользовать полноценно.
А можно только как связующее звено между модулями обратной связи и компом.
И все равно это получается дешевле, чем просто модули обратной связи от другого производителя.
При одинаковом количестве блок участков.
А к станции от BLO так же можно подключить локомаусы и мультимаусы.
Так что кому нравится планшет тому нужна z21.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Loconet & railcom
« Ответ #10 : 11 Мая 2016, 16:54:07 »
Эх, уходим от темы... Вопрос как при минимальных вложениях потрогать локонет  реилком. Именно потрогать, и немного поиграться, не рассматрива сие как окончательный вариант. Нужно именно в познавательных целях

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация: +127/-2
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Loconet & railcom
« Ответ #11 : 11 Мая 2016, 20:04:41 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
Подскажите, коллеги, как с минимальной "кровью" начать взаимодействовать с локонетом? В принципе, достаточно тестового обмена, без каких либо заморочек. Типа проверить локонет устройство, отправить/получить какие-то команды. Интересует максимально бюджетный вариант.
Устроит вариант через что-то сразу на компьютер

"Посмотреть" программой с компьютера, нужен либо USB-LocoNet интерфейс, предложенный выше (возможно от других фирм есть дешевле), либо КС, имеющая выходы на комп. и ЛокоНет (например, ТвинЦентр, ПикоПоверБокс, но они имеют только RS-232 в сторону компа, ИнтеллиБокс имеет USB, но это для эксперимента дорого, ЕМНИП, ДигиТракс также имеет ЛокоНет выход). Кроме того, чтобы "проверить локонет устройство, отправить/получить какие-то команды" потребуется само "это" устройство, например, аксессуарный декодер или др. устройство, имеющее свой источник питания. При использовании КС, дающей питание в Локонет, можно в качестве "внешнего" взять любое другое устройство, питающееся от ЛокоНет, например, ЛокоНет серву или Marco-ресивер (пригодится для следующего вопроса).

Тот же вопрос интересует и с railcom. Чем проще всего его принять?
Это вопрос не связанный с первым (о ЛокоНете). "Воспринять" RailCom-данные способны:
а) комп. программа, подключённая DCC-системе, совместимой с RailCom;
б) непосредственно - КС, поддерживающая данный стандарт, ИнтеллиБокс 2, ЭКоС, Z21, возможно, и другие;
в) модули ОС системы Marco от Уленброк принимают RailCom, выполняют запрограммированные действия, посылают данные в ЛокоНет.
Само-собой, требуется либо локдекодер с RailCom, либо трансмиттер Marco в дополнение к "обычному" локдекодеру.


Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Loconet & railcom
« Ответ #12 : 11 Мая 2016, 20:43:54 »
VSergN,
Спасибо за развернутый ответ.
Итого, нашел loconet тренслятор в компорт, на ардуине. Схема простая, сложностей для повторения минимум, прошивка есть.  По заверением можно подружить с рокрейл. Для тестов вариант самое то.
По реилкому - декодеры от МД профи, они поддерживают. Но вот, к сожалению, рокобустер из стартового набора, реилком не держит, тут надо бустер менять, однозначно. Либо, как вариант, читалку рейлкома отдельным девайсом.

По поводу аксессуаров для локонета - есть схемы с прошивками для детектора занятости, и серводекодера - для тестов - достаточно.

Отчет локонет транслятора после сборки и тестов будет. Только не скоро, ибо он без локонет аксессуаров бесполезен, ибо нужно на чем -то проверять

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация: +127/-2
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Loconet & railcom
« Ответ #13 : 11 Мая 2016, 21:35:11 »
тут надо бустер менять,
По Рокобустеру не в курсе, знаю, что поддержка RailCom в ТвинЦентре/ИнтеллиБоксе и бустерах от Уленброк "устанавливается" обновлением прошивки. Может и у Роко так же?

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1280
  • Репутация: +109/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Loconet & railcom
« Ответ #14 : 11 Мая 2016, 22:49:43 »
"Белая" называется - z21 Start, с Wi-Fi роутером идет только "черная", о "черной" речь и была
ошибаетесь, есть три варианта:
максимальный - черная "Z21" в комплекте вайфай роутер, без мультмауса, поддерживает локонет, остальные нет:
урезанный - белая "z21" в комплекте вайфай роутер, без мультмауса, (в сравнении с чёрной отсутсвуют некоторые разъемы и функции).
Совсем недавно появился сильно урезанный - белая "z21 start" в комплекте мультмаус, не возможно подключить внешний вайфай роутер и вообще любую компьютерную сеть, тк отсутствует разъем EtherNet, но вроде обещают отдельно вай-фай-плату внутрь. ИМХО самый неудачный вариант.
"устанавливается" обновлением прошивки. Может и у Роко так же?
увы нет. рокобустер аппаратно слишком простой и однонаправленный, он даже считывать CV не умеет. а вот в черной Z21 возможно соблаговолят сделать поддержку  RailCom.

 
« Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 06:55:00 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.