Отличные покатушки!
Мое внимание привлекли платформы с грузом, интересно они смотрятся, да еще и составом!
Да, платформы мне нравятся самому, поэтому я собрал ещё два армейских набора с 50' платформами.
Игорь так что получается тяга у FEF-3 значительно лучше чем у Challendgera ? А масса самих локомотивов сильно различается ?
Да, Борис, тяга у паровозов разительно отличается, т.к. конструкция у ходовых частей и тендеров очень разная.
FEF-3 от КАТО: паровоз 110,3 грамма, тендер 31,1. Итого 141,4 грамма.
Challenger было трудно точно взвесить в своё время из-за неудачного дышла в сочетании с мотком проводов, масса гуляет в пределах 100-110 грамм, остальное приходится на тендер при общем весе 182 грамма. Взвешивал, устанавливая на пару электронных весов с точностью измерения до 0.1 грамма.
По ходовке различия велики - у FEF как бы блок с 2-мя осями по центру, остальное гуляет свободно, резинка на одной оси. Подвеска телег паровоза и всех осей тендера совершенна: у тендера оси группами 2-3-2 оси. У Challenger как бы двухтележечная ходовка, по одной оси с резинками на телегу, но резинки тонкие и плохо контактируют с рельсами. Пилотная телега да и под топкой имеют плохой ход по подвеске, тендер с 2-х осной подвижной телегой и 5-ю почти не подрессоренными под тяжёлой отливкой тендера - из-за этого они цепляются за малейшую неровность рельсов и тормозят паровоз. Так что Challenger по степени свободы подвески всех осей безоговорочно проигрывает... Несмотря на очень медленные редукторы, как танк он не идёт, у КАТОвских паровозов и оси ведущие побольше... Как-то так.
... и добавил:
А вообще своим Challenger'ом я более-менее доволен после всех переборок, переклеивания и подрезания, цепляющихся за переднюю телегу, деталей и чистки от заводского масла ведущих колёс (при хранении всё равно подтекает по чуть-чуть): на том же You Tube попадались видео, где данный аппарат тянет мене, чем полтора десятка вагонов...в паре с дизелем, блин, да там рельеф не совсем ровный, но и у меня не горизонталь далеко... Осталось заднюю телегу снять и поправить её дышло либо рёбра под топкой сточить - угол отклонения иначе несколько градусов всего, а потом дышло телеги подлезает под раму даже на повороте R718 и поднимает заднюю ведущую пару, забирая на себя часть сцепного веса...