Автор Тема: подбор оптопары  (Прочитано 1419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 845
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
подбор оптопары
« : 31 Мая 2016, 07:16:21 »
Коллеги, есть детектор занятости блок-участков CD1 от Модельдепо, задача подключить к нему реле на управление бу. Если я правильно понимаю, на прямую к выходу CD1 реле не подключишь, нужна оптопара.
По каким параметрам ее подбирать, нужно-ли в цепь еще что-нибудь включать?

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Репутация: +113/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: подбор оптопары
« Ответ #1 : 31 Мая 2016, 14:28:56 »
я правильно понимаю, на прямую к выходу CD1 реле не подключишь, нужна оптопара.
нет, оптопара лишнее, само реле и есть изолятор, между рельсами и автоматикой. В описании к сожалению не сказано сколько держат выходы , только на входах до 2 А дцц и до 1А - аналог. http://www.modelldepo.ru/dcc/Occupancy%20detector%20CD1.pdf 
Поэтому вешать старо-пикошные (и им подобные) реле, я бы не рискнул - больно много они жрутЪ. Но вполне можно подобрать современные маломощные релюхи - по собственному питанию,  но не по коммутируемым контактам.  Повесить на каждый выход по одной.
ИМХО на выходах должно быть подаваемое питание на блок минус пара вольт.  так что если реле на 5 вольт, значит  и питание на блок примерно 6-7 вольт, но не 24  :lupa:

ЗЫ собственно на плате и так есть оптопары  :)) 

ЗЫЫ навскидку у братьёв кидайцев есть готовые блоки реле на 1,24,6,8,12 и тд каналов типа таких с внешним питанием http://ru.aliexpress.com/item/8-Channel-Relay-Module-control-panel-12V-Low-level-trigger-for-arduino-PLC-Free-Shipping/1960936476.html
но минус этих реле только один переключаемый контакт на канал




G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: подбор оптопары
« Ответ #2 : 31 Мая 2016, 15:02:01 »
Да, появилась фоточка и что то стало проясняться. Лучше бы конечно схемочку, с ней еще понятней. Но схемочка законсперирована - это понятно. Восемь штук шестиногих тараканов на плате действительно очень похожи на оптопару. Пара микрух на плате дают понять что у каждой микрухи четыре выхода. Вот только не пойму - нафига столько диодов 1N400(какой то) серии? :-[
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Онлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: подбор оптопары
« Ответ #3 : 31 Мая 2016, 15:09:38 »
нафига столько диодов
На них происходит падение напряжения на которое, собственно, и реагирует прибор.
Михаил, DCC

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: подбор оптопары
« Ответ #4 : 31 Мая 2016, 15:36:30 »
На них происходит падение напряжения на которое, собственно, и реагирует прибор.
Тогда отставить, собственно плясал от печки. Тогда получается что выходы берутся с мелкосхем, а там токи малые - повесишь релюху и кранты мелкосхеме. Тогда тараканы - это не оптопара (нет смысла ставить ее на вход мелкосхемы если она реагирует на 0 или 1. Достаточно делителя и ограничения по току. Вообщем развитие еще одной темы на несколько страниц обеспечено. Там маркировку шестиногих разглядеть можно хотя бы чтоб определить их принадлежность к данной схеме? А выход мелкосхемы можно и через ключ на транзисторе нагрузить - хочешь релюху вешай, хочешь соленоид - только транзистор по мощнее ставь.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн Zuzzuk

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Репутация: +58/-0
    • Ж/Д-модельная вики
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Петербург и Прага
  • Имя: Константин
Re: подбор оптопары
« Ответ #5 : 31 Мая 2016, 16:11:17 »
Цитата: aNdrey
Там маркировку шестиногих разглядеть можно хотя бы чтоб определить их принадлежность к данной схеме?
Вообще маркировка похожа на маркировку оптопар H11AA3. Больше глаза не хотят разглядывать.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: подбор оптопары
« Ответ #6 : 31 Мая 2016, 16:27:55 »
Вообще маркировка похожа на маркировку оптопар H11AA3.
Аха... оптопара светодиод - фототранзистор.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Онлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: подбор оптопары
« Ответ #7 : 31 Мая 2016, 16:45:12 »
Не проще на МД у Рокфора спросить нагрузочные данные выходов? :thinking:
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Репутация: +113/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: подбор оптопары
« Ответ #8 : 31 Мая 2016, 20:53:39 »
ТС  делайте свой блок с нуля, ваша же тема трёхлетняя  :lupa: :senile: ,  на первой же странице схема http://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=630.0

что выходы берутся с мелкосхем, а там токи малые -
не обязательно. это могут быть буферники с достаточными токами что бы повесить реле, например твердотельное.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2016, 04:46:19 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 425
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: подбор оптопары
« Ответ #9 : 31 Мая 2016, 22:29:00 »
делайте свой блок с нуля, ваша же тема трёхлетняя
Так а мне то это зачем? Вы лучше товарищу помогите который затеял данный вопрос.  :D


... и добавил:
это могут быть буферники с достаточными токами что бы повесить реле, например твердотельное.
Так вот и подскажите человеку какое непосредственно реле необходимо повесить чтоб не убить мелкосхему. А то создается впечатление что эту тему создал я и все внимание обратилось к моей скромной персоне. Я так, предложил - предположил, а уж как выходить из данной ситуации - решать автору.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1304
  • Репутация: +113/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: подбор оптопары
« Ответ #10 : 01 Июня 2016, 04:48:20 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 845
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: подбор оптопары
« Ответ #11 : 01 Июня 2016, 11:09:07 »
Я немного упростил эту схему до одного одностабильного реле с 2мя переключаемыми контактами. при заходе лока на б/у срабатывает катушка реле и переключает светофор с зеленого на красный и участок перед светофором с ДСС на постоянку на преддыдущем б/у,  так происходит до того момента пока потребитель тока не покинет б/у.  CD1 и есть 8 токовых датчиков в одном флаконе. Вопрос как их соединить с реле?