Автор Тема: вольтметры и амперметры  (Прочитано 2425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 845
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
вольтметры и амперметры
« : 22 Сентября 2016, 10:09:15 »
Решил на пульте к макету установить две пары вольтметр, амперметр, одну для аналога (Стрелки,фонари, светофоры), другую для цифры Есть вот такие китайцы.



 ( на амперметре шкала до 5). Можно-ли их как-то использовать, нужны ли шунты?
Из описания амперметра:
Сопротивление измерительной головки-18 Ом , погрешность (±) 5%
Диапазон измерений(шкала прибора)-0 -10 Ампер( в моем случае 0-5)
Номинальное напряжение на входе (минимальное входное напряжение)-10 Милли Вольт
Максимальное напряжение на входе (допустимое входное напряжение)-75 Милли Вольт

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 232
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #1 : 22 Сентября 2016, 10:29:56 »
Вольтметр
Только я бы сначала его проверил на предмет точности показаний.
Они очень часто врут. Можно подкорректировать.

Забыл что меняется полярность. Спасибо Михаилу.
Вольтметр можно включить через диодный мост.

А вот амперметр проще взять со стрелкой по середине.
А вот для амперметра нужен шунт. По простому мощный ( относительно) резистор.
Точность так же нужно проверить.
И тут можно регулировать точность изменением номинала этого шунта.
С не больших пределах.

Но должна быть защита от короткого замыкания.
У блока питания.

Онлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6825
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #2 : 22 Сентября 2016, 10:38:52 »
А вот для амперметра нужен шунт.
Я думаю, шунт уже интегрирован в данный вольтметр.

На самом деле эти приборы не очень подходят для двуполярного напряжения. Нужны приборы со стрелкой в середине шкалы.
Диапазон измерения тока слишком большой. Я бы взял прибор на 1 - 2 ампера максимум.

А лучше всего - цифровой. Намного удобнее снимать показания.

... и добавил:
Например, вот такой вольтметр.
Потребуется установка диодного моста перед ним (это уменьшит показания на 1,2 - 1,4 В)
Михаил, DCC

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 845
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #3 : 22 Сентября 2016, 14:04:45 »
Я думаю, шунт уже интегрирован в данный вольтметр.
-
При продаже сказали, что шунта нет.

На самом деле эти приборы не очень подходят для двуполярного напряжения. Нужны приборы со стрелкой в середине шкалы.
- и что будет на ДСС, стрелка будет качаться?

Диапазон измерения тока слишком большой. Я бы взял прибор на 1 - 2 ампера максимум.
-у меня в мануале на Дигитракс заявлено 5А, поэтому и взял такую шкалу.


Номинальное напряжение на входе (минимальное входное напряжение)-10 Милли Вольт
Максимальное напряжение на входе (допустимое входное напряжение)-75 Милли Вольт
- Это вообще о чем?


Онлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6825
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #4 : 22 Сентября 2016, 14:45:51 »
- и что будет на ДСС, стрелка будет качаться?
Боюсь, в цифре не всё так просто. Я бы измерял ток после блока питания и до КС.
А напряжение в цифре измерять бессмысленно ПМСМ.
- Это вообще о чем?
Оба этих прибора устроены в принципе одинаково. Они измеряют напряжение ток. (Ведь магнитная индукция от тока зависит?) :thinking:
Отличие - в способе подключения. Фактически амперметр измеряет падение напряжения на шунте.
Эти цифры - для расчёта шунта.

... и добавил:
Я думаю, что при 10 мВ стрелка отклоняется до максимума, а при 75 мВ прибор сгорит.
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #5 : 22 Сентября 2016, 15:28:25 »
и что будет на ДСС, стрелка будет качаться?
Если на вольтметр постоянного тока подать переменное напряжение, то он будет показывать постоянную составляющую, т.е. асимметрию переменки (если она есть).
При подключении через диодный мост, придётся наносить новую шкалу, т.к. диоды имеют нелинейную вольт-амперную характеристику, и шкала прибора в зоне малых значений будет нелинейна (сжата). При условии, что точность высокая не нужна, а измеряемое значение будет более 25-30% от максимального, на это можно "забить".

Я думаю, что при 10 мВ стрелка отклоняется до максимума, а при 75 мВ прибор сгорит.
Про 10 мв - согласен. 75 мв - максимально допустимое, т.е. при котором он ещё НЕ сгорит. Выше - исход уже не гарантируется.

Онлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6825
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #6 : 22 Сентября 2016, 15:33:40 »
75 мв - максимально допустимое, т.е. при котором он ещё НЕ сгорит. Выше - исход уже не гарантируется.
Да, VSergN, твоя формулировка точнее. :D
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #7 : 22 Сентября 2016, 15:40:22 »
По поводу выбора "стрелочный - цифровой", надо руководствоваться целью использования. Стрелочный уступает в точности, но нагляден при наблюдении за изменениями во времени (например, скачки тока при плохом токосъёме в локомотиве). Цифровой более точен, но его главный недостаток - инерционность.

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #8 : 22 Сентября 2016, 16:46:38 »
А напряжение в цифре измерять бессмысленно ПМСМ.
не совсем бессмысленно, но стрелочным прибором - точно бессмысленно. Не, если конечно тупо подключить в одну точку - то бессмысленно.
Вообще, продают готовые девайсы
http://www.dccspecialties.com/products/rrampmeter-pictures.htm
Суть в том, что "тыкая" его в разных местах путей, можно найти обрыв, петлю, плохой контакт, etc.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 845
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #9 : 22 Сентября 2016, 17:40:20 »
Про 10 мв - согласен. 75 мв - максимально допустимое, т.е. при котором он ещё НЕ сгорит. Выше - исход уже не гарантируется.

ну и как таким прибором ток с командной станции мерять, какой-же нужен шунт?

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #10 : 22 Сентября 2016, 18:44:52 »
ну и как таким прибором ток с командной станции мерять, какой-же нужен шунт?
Если пренебречь сопротивлением рамки прибора (оно намного больше сопротивления шунта), то 10 мВ при токе в 5 А будет падать на шунте сопротивлением в 0,002 Ома (?!). Как-то странно получается... Вообще-то для расчёта шунта нужно знать ток полного отклонения стрелки. 10мВ/18 Ом=555мкА. (Цифра вполне реальная.) Rш=18х0.555/5=1,998 миллиОма. Как не крути... Чегой-то очень маленькое сопротивление получается...

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир

Оффлайн Sid1044

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 379
  • Репутация: +81/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #12 : 22 Сентября 2016, 21:26:07 »
Полезная ссылка! Можно еще методом тыка, вырезаем полоску жести из банки(консервной, не пивной) шириной 5-6мм, гоним по ней 5А тока, тестером отмериваем длину, на которой упало 10мВ. Делаем небольшой запас для регулировки уже на самой головке, точность тут не нужна. Жесть уже луженая, можно паять.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #13 : 22 Сентября 2016, 21:26:49 »

Онлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6825
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: вольтметры и амперметры
« Ответ #14 : 22 Сентября 2016, 22:22:30 »
Коллеги, я думаю, что на выходе DCC такой прибор лучше не ставить.
Ту же самую функцию он лучше выполнит на выходе БП.
А ток ХХ можно измерить и учитывать. Хотя,у этого прибора он и стрелку-то вряд ли дёрнет.
Михаил, DCC