Автор Тема: Цифровая система управления макетом Z21  (Прочитано 4885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Всем привет.Просматривая темы про электронику,я не нашел темы о z21.Думаю стоит организовать обсуждение этой станции.
Сегодня нашел там очень удобную функцию для управления  макетом в ручную,мне очень понравилась.Делашь фото макета с верху,накладываешь стрелки программы на стрелки фотографии,они там разные и можно повернуть и уменьшить как нужно чтобы совместить лучше.Там много всяких аксессуаров.В результате фото макета со стрелками при косании они переключаются.

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3898
  • Репутация: +193/-0
  • Откуда: Москва
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #1 : 17 Октября 2016, 19:25:29 »
Сереж, на нашем форуме имеет место быть, как зарегистрированный пользователь ресурса, коллега под ником 386, то есть Юрий, эксплуатирует Z21 и в хвост и в гриву. Ответит на любые вопросы :)

Оффлайн biwen

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: +0/-0
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #2 : 17 Октября 2016, 22:45:50 »
Раз уж началось обсуждение Z21 хочу развернуть полемику что же выбрать в придачу к имеющемуся мультимаусу для компьютерного управления макетом? Вариант раз - купить плату рокобус от модельмикса и вариант два купить старт с z21 в комплекте, правда в старте говорят зетка какая-то сильно урезанная.

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3898
  • Репутация: +193/-0
  • Откуда: Москва
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #3 : 17 Октября 2016, 22:53:19 »
правда в старте говорят зетка какая-то сильно урезанная.
Вы абсолютно правы.

Оффлайн AndrAl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 523
  • Репутация: +25/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Kiev, Ukraine
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #4 : 17 Октября 2016, 23:32:45 »
замечу, что на сегодня уже 3 версии
Z21 (Black) - самая навороченная
z21 (White w. WiFi) - первая "стартовая версия", оснащалась роутером WiFi, управление со смартфона или MultiMaus
z21 (White w.o. WiFi) - текущая "стартовая версия", оснащается Multimaus. WiFi - за отдельные денежные знаки.

Лично мне нравиться, что пульты на смартфонах ли планшетах сколько угодно по количеству подключаются.
зоопарка в протоколах нету, поэтому пока все устраивает и в белой версии, ну может только выхода на рельс программирования не хватает иногда, но не критично.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3048
  • Репутация: +134/-5
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #5 : 18 Октября 2016, 02:09:12 »
.Делашь фото макета с верху,накладываешь стрелки программы на стрелки фотографии,
Для простого овала, наверно, эффектно!

А как быть, к примеру, с "теневым вокзалом" и его стрелками/сигналами?  ???

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #6 : 18 Октября 2016, 05:20:42 »
У меня та стартовая белая то что без роутера,просто так не купишь,только по предзаказу.У Липпе недели три ждал,теперь жду когда приедет.

... и добавил:
Мне еще библиотека нравится,а то я постоянно адреса локов забываю.

Оффлайн AndrAl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 523
  • Репутация: +25/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Kiev, Ukraine
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #7 : 18 Октября 2016, 09:24:47 »
Для простого овала, наверно, эффектно!

А как быть, к примеру, с "теневым вокзалом" и его стрелками/сигналами?

Ну никто не мешает сделать мнемоническую схему, которую потом уже ввести в управляющую программу.
Сигналы по идее должны декодером переключаться. Хотя как для меня, если схема сложная - то лучше тогда уже ПК.

Онлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1294
  • Репутация: +112/-25
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #8 : 18 Октября 2016, 09:37:02 »
к имеющемуся мультимаусу для компьютерного управления макетом? Вариант раз - купить плату рокобус от модельмикса и вариант два купить старт с z21 в комплекте, правда в старте говорят зетка какая-то сильно урезанная.
рокобас подключается через компорт, но тк компорты найти на компах сейчас сложно,  далее адаптер ком-ЮСБ, тот ещё цирк! лучше таки черную версию, ну или белую (без искусственных ограничений которая), бустер 10764, от мультимауса не останется без дела, пойдет как дополнительный (также до 4 штук).
Для простого овала, наверно, эффектно!
А как быть, к примеру, с "теневым вокзалом" и его стрелками/сигналами?
во первых лучше не фото, а схему из винтрака например, во вторых её можно поделить на части, и перелистывать постранично, НЯП  около 4 штук. в третьих никто не мешает на разных планшетах управлять отдельными частями макета  ;)
если схема сложная - то лучше тогда уже ПК.
+100, даже не нужен мощный комп вполне хватит одноплатного, типа  "малина ПИ" или китайский аналог "оранж ПИ".

Сигналы по идее должны декодером переключаться.
что вы имеете ввиду? все декодеры локомотивные или сигнальные не умеют отдавать команды, только принимать,то есть нужны "внешние мозги".
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн AndrAl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 523
  • Репутация: +25/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Kiev, Ukraine
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #9 : 18 Октября 2016, 11:14:13 »
что вы имеете ввиду? все декодеры локомотивные или сигнальные не умеют отдавать команды, только принимать,то есть нужны "внешние мозги".
я имел в виду переключение световой сигнализации

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #10 : 18 Октября 2016, 12:45:11 »
А как быть, к примеру, с "теневым вокзалом" и его стрелками/сигналами?

Рисуете план, например в PaintBrush и загоняете в планшет. У меня без теневых вокзалов, но ничто не мешает создать под себя "цветовой стандарт" на свои пути.



Потом в планшете наносятся стрелки.

... и добавил:
z21 (White w.o. WiFi) - текущая "стартовая версия", оснащается Multimaus. WiFi - за отдельные денежные знаки.

Да уж, для меня это было непредсказуемо...
Знакомый в сентябре по моей наводке купил в Германии Start, он оказался без роутера.
Я ему говорю - да купи любой... Да не тут то было.
Вместе с роутером продается код разлочивания Z21 на WiFi.
Благо цена профсоюзная за роутер 3000 в стартсете (при цене роутера 700-1200) :-)...
После разлочивания можно любой роутер бахать и в домашнюю WiFi сетку все интегрировать.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 658
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #11 : 18 Октября 2016, 12:53:23 »
правда в старте гово0рят зетка какая-то сильно урезанная.
Не она не урезанная,нужно только докупить их хитрый роутер,он с кодом для разлочки идет.Они роутер за 10ер продают за 40.

... и добавил:
Я тоже сначала обрадовался,z21 в стартике за 15т.р,это почти подарок,но не тут то было.Радовало что там br218 был,давно хотел завести себе.

... и добавил:
Мышей скоро солить начну :D

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #12 : 18 Октября 2016, 13:32:12 »
Уважаемые "козявочники" открою вам СТРАШНУЮ ТАЙНУ :-)

Перво наперво надо определится и назначить в семье "главным" одно мобильное устройство, лучше если это будет планшет, т.к. на телефоне очень мелко.
Если вы это не сделаете, то рано или поздно при импортировании библиотек друг на друга вы потрете ту, которая самая насыщенная и кропотливые труды пойдут насморку.

теперь собственно ТАЙНА:

Когда вы импортируете - экспортируете библиотеку она создает файл "rocoData.z21"
Посылаете его например с телефона (планшета) по почте на обычный комп.
Что в этом таинственного ?
А вот что - да то, что это обычный ZIP архив.
Переименовываете его в rocoData.zip
и открываете в проводнике.
Теперь вы можете загонять туда не тускломутные фотки с телефона, а качественные фотомодели.

Внутри будет там примерно так:



Но и это еще не все, там есть, как вы наверное заметили файл "loco_data.xml"
Он открывается при помощи MSExcel и выглядит внутри так (справа еще много столбиков будет)



Если у вас нет проблем с Excel и вы понимаете что такое таблица, то намного удобнее настроить все кнопочки для библиотеки с помощью компьютерной мышки и клавиатуры.
Это избавит вас от рутинной работы назначать адреса и кнопочки, особенно кнопочки звуков для звуковых моделей.

Затем мы все это пакуем обратно в архив rocoData.zip переименовываем в rocoData.z21
и посылаем его на свое "головное" мобильное устройство по почте.
Далее, его импортируем из почты прогой Z21 в себя и получаем красивую и отредактированную библиотеку.
Далее размножаем ее по всем мобильным устройствам и при этом, что тоже немаловажно, у вас остается ее архив в компьютере !

Все ! Тайна раскрыта :-)

СУВЖ

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 232
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #13 : 18 Октября 2016, 16:54:01 »
Прошу пояснить ?
У меня есть белая z21.
Та что шла в комплекте с роутером.
Насколько я помню его ( роутер) надо как то хитро соединять с z21 - белая.
Только один вход роутера для подключения z21.
И только так. По другому не работает.
Вопрос код разлочивания роутера где искать ?

Оффлайн AndrAl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 523
  • Репутация: +25/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Kiev, Ukraine
Цифровая система управления макетом Z21
« Ответ #14 : 18 Октября 2016, 17:39:34 »
не совсем понял.
роутер там обычный.
подключать можно в любое гнездо желтого цвета, синий - для подключения к внешнему провайдеру.

Z21 подключается в гнездо 1-4 на роутере, а потом уже к роутеру по WiFi - планшет или телефон или ПК.

как подключать WiFi роутер - не подскажу, я приобретал из "первой волны", там все уже сконфигурировано.