Автор Тема: вопрос по конденсатору  (Прочитано 3214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
вопрос по конденсатору
« : 08 Ноября 2016, 16:39:28 »
Приветствую форумчан!
Пишу первый раз, хотя давно являюсь читателем этого форума. Многое, если не все, почерпнул от коллег по увлечению с этого ресурса. Смог сам оцифровать озвучить и поставить конденсаторы в дизель V200 021 minitrix с помощю sound GT2 micro и fleischmann 707801 (только звук не влез, ставил LSH micro и конденсаторы). Доволен по уши=) все ездит, не спотыкается, улиточная скорость просто завораживает=)...
Захотел я вылечить от спотыкания паровоз TRIX 12259

вскрыл тендер и озадачился вопросом КУДА припаивать конденсаторы??? и возможно ли это вообще?
Прошу помощи знатоков. Заранее спасибо


















Онлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13935
  • Репутация: +235/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #1 : 08 Ноября 2016, 16:46:36 »
Андрей, добро пожаловать! Сейчас всё объяснят  ;D
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
http://www.facebook.com/groups/426757500801829/

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #2 : 08 Ноября 2016, 17:33:28 »
Самое разумное - найти документацию на декодер.

Общий подход - пауэрпак подключается к минусу и плюсу схемы. Обычно они расположены сразу за входным диодным мостом, а к нему ведут провода от токосъёма (в стандарте - чёрный и красный).
Общий плюс - синий провод (может отсутствовать).
Но, чем искать наобум, лучше найти описание декодера.
В большинстве случаев имеются соответствующие контактные площадки.

Хочу обратить внимание, что в пауэрпак кроме конденсаторов входит диод и резистор.
В общем виде схема подключения есть в инструкциях к декодерам Модельдепо.
Михаил, DCC

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #3 : 08 Ноября 2016, 18:10:56 »
Спасибо за ответ.

Пытался найти описание декодера, но не знаю как определить название. если не найду схему декодера буду все сносить и ставить sound GT2 с нуля, как и в предшествующих переделках.

Кстати, еще есть вопрос. в переделке v200 021: к нему я заказал sound GT2 с прописанными звуками и припаяным конденсатором на 1000мф. При отсутствии места в шоке пришлось отрезать конденсатор и заменить гирляндой из танталовых конденсаторов на 1200мф. Вопрос: хватает ли существующих диода и резистора на 1000мф (есть ли у них запас например на 2000мф 5000мф или 10000мф) или надо ставить более выносливые?

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #4 : 08 Ноября 2016, 18:50:15 »
хватает ли существующих диода и резистора на 1000мф
Они не связаны с ёмкостью.
Резистор ограничивает ток заряда конденсаторов - что бы не вылетала командная станция по КЗ.
Через диод идёт разрядка, минуя резистор. Ток определяется нагрузкой.
Главное назначение конденсаторов - не привод мотора, а поддержание напряжения в основных цепях декодера, что бы программа не слетала.
Михаил, DCC

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #5 : 08 Ноября 2016, 18:57:23 »
то есть, если перевести на язык человека, который вообще (от слова НОЛЬ) не разбирается в электронике пару резистор 100ом + диод можно совать в любую конфигурацию 25v конденсаторов.

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Репутация: +35/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #6 : 08 Ноября 2016, 19:13:53 »
хватает ли существующих диода и резистора на 1000мф
Они не связаны с ёмкостью.
Резистор ограничивает ток заряда конденсаторов - что бы не вылетала командная станция по КЗ.
Через диод идёт разрядка, минуя резистор. Ток определяется нагрузкой.
Главное назначение конденсаторов - не привод мотора, а поддержание напряжения в основных цепях декодера, что бы программа не слетала.

Придерживаюсь вашего мнения по поводу роли номинала сопротивления, "большой" конденсатор просто будет дольше заряжаться,
но почему-то встречаются и другие выводы:

Например тут на 5 странице: http://www.laisdcc.com/Stayin_Alive_laisdcc.pdf
до 2200µF - 100Ω
до 4700µF - 220Ω
до 10000µF - 470Ω

P.S. Из личного опыта, даже 400µF заметно меняют ситуацию для лока (без звука) :senile:

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #7 : 08 Ноября 2016, 19:27:34 »
то есть, если перевести на язык человека, который вообще (от слова НОЛЬ) не разбирается в электронике пару резистор 100ом + диод можно совать в любую конфигурацию 25v конденсаторов
Да.
Если напряжение на рельсах 16 В, а конденсатор полностью разряжен, то ток будет 16/100=160 мА. Вполне себе нормальная нагрузка.
Время зарядки (до 70% ёмкости) = R*C = 100*1000*10-6=10-1=0,1с. Это для ёмкости 1000 мкФ
Михаил, DCC

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #8 : 08 Ноября 2016, 19:35:22 »
Коллеги, а по существу, никто не знает что за декодер у паровоза? облазил уже всех буржуев, ничего кроме перепрограммирования не нашел...

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2752
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #9 : 08 Ноября 2016, 20:04:01 »
Андрей, я сам являюсь обладателем такого же паровоза. Болезнь одна и та же у всей серии. Кто то как то мне писал, что причина сей неполадки микротрещины в декодере. Как говорят, лечится это при помощи хорошей лупы и паяльника. Сам правда не проверял.

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #10 : 08 Ноября 2016, 20:24:14 »
Константин, а не было у Вас крамольной мысли выкинуть декодер и поменять на sound GT2 micro и вписать туда все звуки этой модели?

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #11 : 08 Ноября 2016, 20:59:04 »
Я почти в такой засунул звуковой декодер. Звуковой проект у МД есть.
Костя, правда, утверждает, что родной проект лучше…
Но очная ставка не случилась по причине предварительного приёма значительной дозы горячительных напитков комиссией.

Правда, на конденсаторы места не хватило.

А как добраться до передней лампы? У меня не получилось. ???
Михаил, DCC

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #12 : 08 Ноября 2016, 21:46:59 »
Пока разбирал только тендер... посмотрел инструкцию и немножко оторопел от варианта разборки...
значит буду заказывать декодер со звуками и ставить. а на конденсаторы места вроде хватает. МД декодер не такой уж и большой и динамик меньше, можно попробовать всунуть 1000мф

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #13 : 08 Ноября 2016, 22:06:17 »
МД декодер не такой уж и большой
Я поленился провода укорачивать. В принципе, может и можно поплотнее упаковать.
Первый опыт.

Тем более, в данном случае можно использовать штатный динамик.

Если использовать динамик МД, то можно существенно уменьшить габарит:


Подробнее здесь.
Михаил, DCC

Оффлайн fenotti

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +10/-0
  • Откуда: Париж
  • Имя: Андрей
Re: вопрос по конденсатору
« Ответ #14 : 08 Ноября 2016, 22:23:18 »
спасибо, по этой статье и продумывал об уменьшении габаритов впихуемого=)