Автор Тема: торможение постоянным током  (Прочитано 903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
торможение постоянным током
« : 28 Января 2017, 18:20:43 »
Коллеги, экспирементировал с устройством на макете участка торможения постоянным током вот по этой схеме от Злозло

и указаний от Моделдепо


Блин, я в замешательстве: Дигитракс не останавливается, просто снижает скорость, Моделдепо из двух испытанных: на 251 Арнольде- зашибись, другой 110 Трикс- останавливается только в одну сторону и при заходе на участок гаснет свет. А в Зимо я не пойму как включить запрет на постоянку.
29   Configuration data   0-63   4 = 0000 1110 т.е. бит 4 = 0(Трехточечный кривая)                 
   Бит 0 - направленный ответ
0 = нормальный, 1 = обратный
Бит 1 - ступени скорости (ступени скорости число)
0 = 14 шагов, 1 = 28/128 ступеней скорости
Бит 2 - Автоматическое переключение на аналоговом режиме
0 = выкл, 1 = вкл
Бит 3 - Railcom ("двунаправленная связь")
0 = выкл 1 = включено
Бит 4 - Выбор кривой скорости
0 = трехточечный характеристической кривой CV # 2, # 5, # 6
1 = 28-точечная характеристика CV # 67 ... # 94
Бит 5 - Выбор адреса транспортного средства (ДКК)
0 = адрес "Малый" в CV # 1
1 = "Large") адрес, по CV # 17 + # 18
это гугл перевод мануала. Какую цифирь забить в ЦВ29, чтобы бит2=0

Может в схему поставить встречно-парал. еще один диод или емкость кондера поменять( он вообще что дает)?

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6337
  • Репутация: +238/-1
  • Имя: Михаил
Re: торможение постоянным током
« Ответ #1 : 28 Января 2017, 18:43:37 »
Если я правильно помню, то каждый бит - степень двойки если 1 и 0 если 0.
1 - 2
2 - 4
3 - 8
4 - 16 и т.д.
Число которое надо забить - сумма бит.
Т.е. что бы 1 были только 2 и 4 бит, надо забить 4 + 16 = 20.
Михаил, DCC

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: торможение постоянным током
« Ответ #2 : 28 Января 2017, 20:05:45 »
Если бы... В мануале стоит по умолчанию  4 это соответствует такому порядку 0000 1110, если считать как предложено- тогда сумма бит гораздо больше 4.
Метод Моделдепо тоже вроде не подходит


Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2865
  • Репутация: +105/-2
  • = DRG / Япония =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: торможение постоянным током
« Ответ #3 : 28 Января 2017, 20:15:08 »
Дигитракс не останавливается, просто снижает скорость

Не все декодеры поддерживают торможение однополярным DCC сигналом.  :(  (Раз снижает скорость, то видимо, просто игнорирует постоянную составляющую и "понимает" как простое снижение напряжения вдвое.)

Трикс- останавливается только в одну сторону и при заходе на участок гаснет свет.

Похоже, Ваш Трикс воспринимает однополярный DCC, как аналог.  Если полярность "аналога" на участке совпадает с направлением движения, лок продолжает движение; если полярность противоположная - включается режим торможения до полной остановки. :thinking:  Нужно смотреть, какие у него есть возможности настройки. (У Трикса, если не ошибаюсь, есть "своя" поддержка "Asimmetrical DCC". Возможно, есть особенности.) Инструкция к конкретному декодеру очеь помогла бы.



Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: торможение постоянным током
« Ответ #4 : 28 Января 2017, 20:23:34 »
 :-* нашел косяк... При переводе потерялась 1, должно быть так:14 = 0000 1110, что соответствует таблице от МД.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2865
  • Репутация: +105/-2
  • = DRG / Япония =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: торможение постоянным током
« Ответ #5 : 28 Января 2017, 20:23:51 »
В мануале стоит по умолчанию  4 это соответствует такому порядку 0000 1110, если считать как предложено- тогда сумма бит гораздо больше 4.

Какая-то белиберда...
Если значение CV равно "4", это означает, что все биты установлены в "0", а бит 2 - в "1".
Значение CV, равное "0000 1110" (по-нашему="14")  означает, что в "1" установлены биты 1-й, 2-й и 3-й.
(Может в мануале опечатка и вместо "14" написано "4"?)


... и добавил:
Ну вот, подтвердилось!

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: торможение постоянным током
« Ответ #6 : 28 Января 2017, 20:48:22 »
Не все декодеры поддерживают торможение однополярным DCC сигналом.    (Раз снижает скорость, то видимо, просто игнорирует постоянную составляющую и "понимает" как простое снижение напряжения вдвое.)/quote]

DZ125 точно поддерживает, если, тупо,  под ним при движении тумблером переключить DCC на DС все происходит как надо.

Похоже, Ваш Трикс воспринимает однополярный DCC, как аналог.  Если полярность "аналога" на участке совпадает с направлением движения, лок продолжает движение; если полярность противоположная - включается режим торможения до полной остановки.   Нужно смотреть, какие у него есть возможности настройки. (У Трикса, если не ошибаюсь, есть "своя" поддержка "Asimmetrical DCC". Возможно, есть особенности.) Инструкция к конкретному декодеру очеь помогла бы.

Это я так невнятно изложил проблему. И в Триксе  и в Арнольде декодер от МД LSH Micro. Я указал модели и производителя на всякий случай. У них у обоих декодер вставляется вместо заглушки, а на плате присутствуют еще компаненты. Может их набор имеет значение?



Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6337
  • Репутация: +238/-1
  • Имя: Михаил
Re: торможение постоянным током
« Ответ #7 : 28 Января 2017, 20:57:33 »
Если бы...
Я накосячил.
У МД - правильно. :D
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2865
  • Репутация: +105/-2
  • = DRG / Япония =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: торможение постоянным током
« Ответ #8 : 28 Января 2017, 21:30:22 »
...на плате присутствуют еще компаненты. Может их набор имеет значение?

На основной плате могут присутствовать помехоподавляющие цепочки (дроссели и конденсатор). Они "призваны" снизить радиопомехи от щёточного узла электромотора и только. Всё остальное, НЯЗ, размещено на плате-заглушке для аналогового использования и, соответственно, удаляется вместе с "заглушкой" при установке декодера. Если модель оснащена гнездом для декодера (на заводе), то беспокоиться НЕ о чем!

Я указал модели и производителя на всякий случай.

В данном случае производитель модели значения не имеет - только производитель (и возможно, модель) модекодера.

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: +27/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: торможение постоянным током
« Ответ #9 : 29 Января 2017, 00:33:41 »
:-* нашел косяк... При переводе потерялась 1, должно быть так:14 = 0000 1110, что соответствует таблице от МД.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: торможение постоянным током
« Ответ #10 : 01 Февраля 2017, 09:48:03 »
Будет-ли корректно работать детектор занятости блок-участков CD1 от МД если на рельс к которому он подключен подать напряжение через диод?

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1129
  • Репутация: +103/-22
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: торможение постоянным током
« Ответ #11 : 01 Февраля 2017, 12:57:49 »
Будет-ли корректно работать детектор занятости блок-участков CD1 от МД если на рельс к которому он подключен подать напряжение через диод?
http://www.modelldepo.ru/dcc/index.php?current_folder=67
если вы имеете ввиду старую версию для аналога/цифры то конечно будет,  а если новую урезанную только (для цифры) то возможно будут проблемы. проще спросить разработчика напрямую  http://forum.modelldepo.ru/member.php?u=1928   Владимир
13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: торможение постоянным током
« Ответ #12 : 27 Июня 2019, 08:56:00 »
Вопрос: можно-ли используя комп устроить автоматическое движение по овалу разбитому на 4 блок участка, причем станция не автоматизирована. Т.е. маневры на станции в ручном режиме, стрелки в аналоге, комп хотелось-бы использовать для того что-бы один состав на другой не наехал при движению по овалу и только.

Оффлайн Bobby56

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Репутация: +1/-0
  • Иваныч
  • Откуда: Москва
Re: торможение постоянным током
« Ответ #13 : 27 Июня 2019, 11:01:09 »
...можно-ли используя комп устроить автоматическое движение по овалу разбитому на 4 блок участка...
На дружественном форуме я задавал подобный вопрос, только более обширный. Ответы были неоднозначные. http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=19961&page=1
В основном реклама цифры и масштаба НО, но есть кое-что по теме. Обратите внимание на посты shalex, Garri и ссылки на "Доктора".
Моё мнение - без серьёзных личных профессиональных знаний аппаратных и программных тонкостей с компом заморачиваться не стоит. Есть решения проще.
Делать хорошо или вааще не делать...

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2865
  • Репутация: +105/-2
  • = DRG / Япония =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: торможение постоянным током
« Ответ #14 : 27 Июня 2019, 12:44:02 »
...можно-ли используя комп устроить автоматическое движение по овалу разбитому на 4 блок участка...

Вообще-то не в тему вопрос!  ??? :-[

А по существу вопроса ответ - "да", но при условии, что эти 4 блок-участка снабжены обратной связью (в виде датчиков занятости, герконов или "рельсовых педалей").

... и добавил:
Я правильно понял вопрос: он про "цифру"?  :thinking: