Автор Тема: Шаговый двигатель в DCC  (Прочитано 1377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Шаговый двигатель в DCC
« : 29 Января 2017, 12:02:41 »
Коллеги, кто сможет предвидеть, для чего в DCC может быть применен шаговый двигатель? Причем не в аксессуарных декодерах, а на подвижном составе.

Получил заказ "придумать и сделать декодер DCC для шаговика с управлением от рокомыши". Пока повторяю стандарты передачи, мозгую над алгоритмами. Но червяк в мозгах то засел! Для чего?! Блин, башку сломал, ничего не придумывается. Не в качестве ходового двигателя же будут его применять!

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +40/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #1 : 29 Января 2017, 13:10:46 »
Например управление кабиной крана на платформе или перемещение пассажиров/предметов вдоль салона, двери всякие...
У китайцев куча сейчас всякой мелочи можно найти.



Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #2 : 29 Января 2017, 13:21:35 »
Я бы не отказался от маленькой схемки такого контроллера,а уж куда применить я бы нашел.Двигатель этот почти вечный, счеток нет,а еще может очень медленно вращаться и с приличным усилием.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #3 : 29 Января 2017, 14:36:46 »
Да и причем несколько двигателей могут вращаться абсолютно синхронно.Так что применять как тяговый вполне оправдано, только схемка подключения сложнее.Непойму почему при нынешней элементной базе еще никто не сделал модель на этой тяге.

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14321
  • Репутация: +249/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #4 : 29 Января 2017, 14:56:49 »
А он только в цифре будет работать?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://www.facebook.com/groups/426757500801829/
https://www.facebook.com/AtticdePapa

Оффлайн devolmer

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 305
  • Репутация: +20/-0
  • Откуда: Нижний Новгород
  • Имя: Владимир
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #5 : 29 Января 2017, 15:08:36 »
придумать и сделать декодер
Вот здесь есть решение, правда не совсем от роко мыши.Использованно отдельное управление шаговым двигателем на определённые точки.Может есть от чего оттолкнуться? :)

Вежливый-значит Русский!!!
III-IV эпоха
Германия. СССР-Россия.
(DC/DCC)

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #6 : 29 Января 2017, 15:20:21 »
Например управление кабиной крана на платформе или перемещение пассажиров/предметов вдоль салона, двери всякие...
Мысль понял, спасибо.
... не отказался от маленькой схемки такого контроллера, а уж куда применить я бы нашел.
Ну, это дело времени...
А он только в цифре будет работать?
В задании работа на аналоге вроде не была предусмотрена. Но об этом можно будет подумать. Вот только зачем в Nашем моделизме нужна будет такая функция? Скорее всего, это будет недовостребовано. Хотя, может я и ошибаюсь...
Вот здесь есть решение, правда не совсем от роко мыши.
Примерно такое решение есть и у меня, только с управлением двумя шаговиками. Правда, это аксессуарный декодер, не для ПС. Вот и не знаю, использовать его как базовое схемное решение или пойти параллельным путем - применить PIC629+ULN2003. Второй вариант обещает быть более компактным, хоть и рассчитан на один мотор.

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +40/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #7 : 29 Января 2017, 16:02:19 »
Вот и не знаю, использовать его как базовое схемное решение или пойти параллельным путем - применить PIC629+ULN2003. Второй вариант обещает быть более компактным, хоть и рассчитан на один мотор.
Подскажите, как вы планируете питать моторчик. Сейчас для интереса посмотрел китайские "мелкие" шаговики, они почти все на 5 вольт при 300-500 миллиампер потребления.

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #8 : 29 Января 2017, 17:24:13 »
Подскажите, как вы планируете питать моторчик. Сейчас для интереса посмотрел китайские "мелкие" шаговики, они почти все на 5 вольт при 300-500 миллиампер потребления.
Вот и отлично! 5V - это то, что нужно. Значительно упрощается задача со схемой питания. Если бы питание было 12V - было бы несколько сложнее.
А питание шаговика я решу классическим способом - через токовые ключи микросхемы ULN2003.
ЗЫ. Тем временем я подготовил себе лабораторный вариант - декодер освещения с подключенными светодиодами. Теперь нужно заставить мигать светодиоды в нужной последовательности и с частотой переключения, зависящей от положения ручки рокомыши.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #9 : 29 Января 2017, 18:32:28 »
Подскажите, как вы планируете питать моторчик. Сейчас для интереса посмотрел китайские "мелкие" шаговики, они почти все на 5 вольт при 300-500 миллиампер потребления.
Дело в том,невозможно запитать двигатель прямо от рельс,он не будет работать.Тут важна схема питания самого контроллера.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6883
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #10 : 29 Января 2017, 20:24:11 »
для чего в DCC может быть применен шаговый двигатель?
Если нет требования обеспечить остановку после некоторого числа шагов, то, скорее всего, просто как привод.
Снижаются требования к редуктору.
они почти все на 5 вольт
А я правильно понимаю, что можно соответствующие обмотки двух двигателей запитать последовательно и удвоить напряжение и они будут работать синхронно?

... и добавил:
Такой двигатель можно прямо на ось ставить. Без редуктора!

... и добавил:
Или вообще - такой!
Интересно, у них бывает выход вала с обеих сторон?
Михаил, DCC

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 657
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #11 : 29 Января 2017, 20:55:11 »
Причем на каждую ось по двигателю и все одинаково вращаются.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6883
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #12 : 29 Января 2017, 20:57:33 »
Причем на каждую ось по двигателю
Надо два на ось. Я не нашёл со сквозным валом.
Или двигатель вдоль оси и редуктор.
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1440
  • Репутация: +127/-29
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #13 : 30 Января 2017, 08:34:35 »
У китайцев куча сейчас всякой мелочи можно найти.
вот только моща никакая
http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-20PCS-DC-5V-extra-Mini-motor-Micro-stepper-motor-dia-3-3mm-stepping-motor-for/2042905654.html
Крутящий Момент: 8.4g.cm Ток / Фаза: 0.51a и еще не известно до каких оборотов может разогнаться без пропуска импульсов.

Такой двигатель можно прямо на ось ставить. Без редуктора!
напрямую не получится,  но можно парой шестерёнок обойтись или червяком (если нужно точно линейное движение ограниченное несколькими сантиметрами).  Однако все плюсы съедает необходимость делать управляющую плату с драйвером импульсов. она достаточно большая. впрочем можно интегрировать с декодером.
для чего в DCC может быть применен шаговый двигатель? Причем не в аксессуарных декодерах, а на подвижном составе.
ну как любое дозированое движение: подъём/опускание пантографа, окна в пассажирских вагонах, открытие/закрытие дверей,  автоматическая расцепка,  грузовые вагоны со сдвижной крышей, на кранах - рабочие аутригеры (выезд вбок и опускание опор), стрела и крюки, поворот кабины. на путевых машинах всякие фишки типа двигающихся механизмов.

только в цифре будет работать?
можно и аналог, но стартовое напряжение будет не от ноля. Всё зависит от алгоритма, который реализован в драйвере/декодер. без него никак.   
можно соответствующие обмотки двух двигателей запитать последовательно и удвоить напряжение и они будут работать синхронно?
не напряжение, а ток, т.к. сопротивление запаралеленных обмоток вдвое меньше. Нно всё равно не стоит - синхронизации не будет, на большой скорости или под нагрузкой будут пропуски импульсов.  поэтому если нужна угловая точность , ставят датчики обратной связи.

бывает выход вала с обеих сторон?
бывают, но большие. мелких ни разу не видел.
HOe.N.Z?  .  .  G.Oe.HO!   ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.
http://nick-name.ru/sertificates/834180/ http://nick-name.ru/nickname/id1361505

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Re: Шаговый двигатель в DCC
« Ответ #14 : 30 Января 2017, 12:00:09 »
... как любое дозированое движение: подъём/опускание пантографа, окна в пассажирских вагонах, открытие/закрытие дверей, ...
Сам долго думал над этим: нет, не выходит. Ну, не складывается полная картина. Подъем/опускание пантографа, двери, расцепка и т.п. где уместен подход "туда/обратно" - правильнее применять серву. В данном же случае закладывается и изменение скорости перемещения. Не могут ведь двери открываться бесконечно и с изменяемой скоростью. Ну, может быть такая штука подойдет на крюк большого крана (портового и т.п.) или на детскую карусель. На поворотный круг? Маловероятно, нужны датчики положения.