Автор Тема: Почему в цифре хуже токосьем, чем в аналоге?  (Прочитано 2363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Репутация: +99/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Пытаюсь оцифровать минитриксовский Br52, вот такая ходовка

Столкнулся со следующей проблемой Подключил декодер, на месте все работает, но стоит паровозу попытаться сдвинуться с места, как контакт сразу теряется.
Токосъем с шести колес, вроде неплохо. Думал, может из за отсутсвия груза, токосьемные колеса приподнимаются, но и установка корпуса с грузом не помогла.
Решил проверить в аналоге - отпаял декодер, подключил токосьемные пластины к мотору - паровоз бегает вполне прилично, разве что иногда спотыкается.
Собственно,  вопрос в названии темы и что с этим можно сделать. Про поверпак я в курсе, в плане, но насколько он поможет? Еще думаю сделать токосъем с колес тендера, но это не отменяет проблему с токосьемными колесами паровоза (в цифре).
N СЖД III - IV

Оффлайн gidra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Пермь
По этому поводу, я так думаю, проблема во множественных кратковременных (милисекунды) пропаданиях контакта при движении по рельсам. В аналоге, понятно, на движение практически не сказывается.. А в цифре такая ситуация легко приводит к зависанию микроконтроллера. И watchdog-и и схемы пересброса по снижению питания тут далеко не всегда панацея. Поверпак, несомненно, значительно улучшает ситуацию.

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Про поверпак я в курсе, ... Еще думаю сделать токосъем с колес тендера, ...
Думается, что в комплексе все это должно улучшить ситуацию.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3115
  • Репутация: +139/-6
  • = JNR, DRG =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
...разве что иногда спотыкается.

При чистых колёсах/рельсах, а также при отсутствии искривления рельсов в вертикальной плоскости причину "спотыкания" стОит выяснить ДО оцифровки.
Судя по фото, задняя пара (под будкой) не имеет токосъёма -  это существенное ухудшение надёжности токосъёма. Уверенный токосъём в первую очередь обеспечивают первая и последняя пары.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6842
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Пытаюсь оцифровать
И озвучить?

Как правильно отмечено, проблема в том, что декодер кратковременно теряет питание.
Если я угадал, и это звуковой декодер, то там всё ещё круче. Звуковой проект можно привязать к движению и не привязывать.
Если он привязан, то при старте мотор ждёт, пока отработает звук запуска. При кратковременном сбое по питанию декодер начинает воспроизводить звуковой проект сначала. В связи с этим он не подаёт питание на двигатель.

Попробуй отключить связь проекта с движением. Если ситуация улучшится, то надо однозначно улучшать токосъём и ставить поверпак. Но это не повредит в любом случае.

Проверь (и почисти) токосъём. По фото видно, что последняя пластина левой стороны деформирована.

По поводу поверпака Андрей Крылов сгенерил отличную идею. Если поставить в параллель с танталом стабилитрон, то можно использовать танталы на 16 В, а не на 25 В. А их ёмкость в два раза выше в том же корпусе.
Михаил, DCC

Оффлайн t2029

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1133
  • Репутация: +55/-0
  • Откуда: Ха -> СПб
  • Имя: Дмитрий
в параллель с танталом стабилитрон
Позанудствую немного. :) Надо ставить не просто стабилитрон, а тот, который можно использовать как супрессор. Например стабилитроны серии BZD27.

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Репутация: +99/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Попробуй отключить связь проекта с движением.
Как это можно сделать?
Конденсатора какой емкости должно хватить для моего случая?
N СЖД III - IV

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6842
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
не просто стабилитрон, а тот, который можно использовать как супрессор
А чем они отличаются?
В интернете эти термины используют как синонимы.
Неплохо бы сразу и рекомендации по схемотехнике.
НЯП подключаем как обычно: последовательно с конденсатором стоит параллельное соединение диода и резистора. Резистор ограничивает ток заряда что бы КС по КЗ не вылетала.
Плюс к этому параллельно конденсатору включаем стабилитрон (анод на минус). При этом резистор должен ограничивать ток ниже тока стабилитрона.

Как это можно сделать?
Если я правильно понял, 11 страница инструкции. CV30, 1 бит установить 1.
Я не помню, в какой документации более подробно об этом читал.

Нашёл: пояснения к работе со звуком в инструкции к Prog v.1, стр.27.
CV30 - набор опций, определяющий: «Синхронизировать движение со звуком»

Конденсатора какой емкости должно хватить для моего случая?
Чем больше, тем лучше. Тантал SMD есть 16 В 220 мкФ.
Михаил, DCC

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Репутация: +99/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Я пока планирую постауить бочонок на 1000мкФ, который шел вместе с декодером (МД). Должен поместиться.
N СЖД III - IV

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1443
  • Репутация: +54/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
А чем они отличаются?
Быстродействием и, в некоторой мере, мощностью. Задача супрессора - как можно быстрее "срезать" напряжение и "выжить" за то время, пока сгорает предохранитель. У стабилитрона задачи несколько проще...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн t2029

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1133
  • Репутация: +55/-0
  • Откуда: Ха -> СПб
  • Имя: Дмитрий
Re: Почему в цифре хуже токосьем, чем в аналоге?
« Ответ #10 : 06 Апреля 2017, 08:54:17 »
Плюс к этому параллельно конденсатору включаем стабилитрон (анод на минус). При этом резистор должен ограничивать ток ниже тока стабилитрона.
Неа. Параллельно всей нагрузке! В режиме супрессора ток ограничивать не нужно.
Логика такая - номинальное напряжение DCC для N - 12В. Все что выше - аварийный режим. По стандарту декодер должен выдерживать 24В, но тут мы такие хитрые ограничиваем на 15В :)

Надеюсь дядьки с моделдепо не побьют за плагиат  ::) картинка из доки на декодер
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2017, 10:58:41 от t2029 »

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 232
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Почему в цифре хуже токосьем, чем в аналоге?
« Ответ #11 : 06 Апреля 2017, 11:09:29 »
Он не сгенерил. ))
Он просто подсмотрел у немцев.


Оффлайн Sid1044

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 379
  • Репутация: +81/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Почему в цифре хуже токосьем, чем в аналоге?
« Ответ #12 : 06 Апреля 2017, 11:11:06 »
В локе, возможно, подкорачивает что-то, аналог съест, а цифра -никогда.
Разбирайтесь поэтапно, питание на токосъем напрямую без декодера, и смотрим, добавляем детали.
но тут мы такие хитрые ограничиваем на 15В
Это уменьшенное изображение. Оригинальный размер: 886x259.

Надеюсь дядьки с моделдепо не побьют за плагиат
Дядьки побьют, но не за плагиат, а за схему включения стабилитрона (слишком хитрая, с плюса на минус).
Кто делал схемы с стабилитроном? Выложите, как оно, стоит того или электролит на 25В?

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Репутация: +99/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Почему в цифре хуже токосьем, чем в аналоге?
« Ответ #13 : 06 Апреля 2017, 12:31:10 »
возможно, подкорачивает что-то

Если бы подкорачивало, то КС наверно об этом сигнализировала бы, нет?
N СЖД III - IV

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 850
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: Почему в цифре хуже токосьем, чем в аналоге?
« Ответ #14 : 06 Апреля 2017, 13:17:35 »
z-diode - это что за зверь?