Автор Тема: Контроллер аналогового макета  (Прочитано 3519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vatato

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2455
  • Репутация: +47/-0
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Brooklyn, NY USA
  • Имя: Вахтанг
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #15 : 24 Августа 2017, 15:45:50 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO

Оффлайн Alexandro

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: +15/-3
  • Откуда: SPb
  • Имя: Alexander
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #16 : 24 Августа 2017, 17:26:12 »
мне кажется - сколько отдельных ШИМ - столько и составов одновременно смогут двигаться.
http://vk.com/club45114521?z=video365477484_456239071%2F74b48951e32641895b%2Fpl_post_-45114521_1956
у московского знакомого 11 шим использовано,видео того еще качества,говорит что рывков при переходе с участка на участок почти нет.

по кол-ву поддерживаемых стрелок,шим и прочего - нужна универсальность,т.к. у каждого свои задачи и пристрастия.
DR/DB/FS/MAV/SNCB

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5942
  • Репутация: +224/-1
  • Имя: Михаил
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #17 : 24 Августа 2017, 17:29:29 »
Можно повесить декодеры на блок участки
А действительно, что мешает?
Пробовали на одной из встреч так катать аналог - замечательно катался.
Только надо развязать б/у правильно.
В итоге получается масштабируемая система с понятным бюджетом и функционалом.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1389
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #18 : 24 Августа 2017, 18:54:10 »
Коллеги, тут назрел вопрос, какой ток должен быть доступен на блок участок - до 2А или до 4А?

Оффлайн atom8

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 518
  • Репутация: +6/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Александр
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #19 : 24 Августа 2017, 21:43:01 »
Коллеги, тут назрел вопрос, какой ток должен быть доступен на блок участок - до 2А или до 4А?
Пиковский кирпич по моему имел защиту от перегрузки настроенную на 0,6 А

Оффлайн Alexandro

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: +15/-3
  • Откуда: SPb
  • Имя: Alexander
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #20 : 24 Августа 2017, 22:53:13 »
Пиковский кирпич по моему имел защиту от перегрузки настроенную на 0,6 А
у пико-кирпичика защита была на 12В лампах,включенных перед нагрузкой.

По нагрузке на участок - имхо из расчета на нахождение одного лока на участке, это макс, 1А.
DR/DB/FS/MAV/SNCB

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5942
  • Репутация: +224/-1
  • Имя: Михаил
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #21 : 25 Августа 2017, 00:24:26 »
Только надо развязать б/у правильно.
Коллеги, наверное немного не в тему, но раз уж здесь высокая концентрация спецов по электронике, спрошу.

Что будет, если моторные выходы двух локомотивных декодеров замкнуть включить параллельно?
Эта ситуация возникает при проезде аналогового лока через стык двух участков, подключенных к разным декодерам.
Коротнёт или лок увеличит скорость (сложатся два ШИМ)?
Михаил, DCC

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5942
  • Репутация: +224/-1
  • Имя: Михаил
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #22 : 25 Августа 2017, 04:49:26 »
ШИМ на лок должен быть и переключаться следом за ним по БУ.
Тогда нужна ОС.
Михаил, DCC

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: +25/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #23 : 25 Августа 2017, 07:51:05 »
Что будет, если моторные выходы двух локомотивных декодеров замкнуть включить параллельно?
Эта ситуация возникает при проезде аналогового лока через стык двух участков, подключенных к разным декодерам.
Коротнёт или лок увеличит скорость (сложатся два ШИМ)?
У меня в экспериментах, при пересечении блок участков, на которых шим генерировался разными микроконтроллерами, лок совершал "рывок".
Если шим генерировался из разных каналов уже одного микроконтроллера, то он совпадал и лок пересекал участки плавно.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1026
  • Репутация: +95/-22
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻҫҭѩңҭӥҥъ
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #24 : 25 Августа 2017, 12:02:38 »
у пико-кирпичика защита была на 12В лампах,включенных перед нагрузкой.
лампы  на "кирпиче" просто индикаторы, реальная защита биметаллические контакты. они нагреваются и изгибаются, так что точность там "плюс минус верста".

отсюда

13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн Vatato

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2455
  • Репутация: +47/-0
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Brooklyn, NY USA
  • Имя: Вахтанг
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #25 : 25 Августа 2017, 17:55:23 »
Кто нибудь пробовал подключить несколько декодеров таким образом?
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5942
  • Репутация: +224/-1
  • Имя: Михаил
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #26 : 25 Августа 2017, 18:14:54 »
У меня в экспериментах, при пересечении блок участков, на которых шим генерировался разными микроконтроллерами, лок совершал "рывок".
Я примерно так и думал. Когда два ШИМ накладываются, длина импульса получается не короче самого длинного, а в большинстве случаев - длиннее... Это эквивалентно увеличению напряжения в аналоге. Поэтому - рывок.
"Ноль" общий и поехали без надрыва.
Не понял. А как это решит проблему?
Кто нибудь пробовал подключить несколько декодеров таким образом?
Так qvan22 как раз и описывает результат - рывок лока.
Получается пока можно только сделать переходный участок на станции. Лок на него заезжает, останавливается, потом участок отключается от первого декодера и подключается ко второму (который должен быть выставлен в 0). После этого можно ехать дальше уже на втором декодере.
С одной стороны логика есть - переход б/у именно на станции.
С другой стороны - не очень это изящно и нельзя проследовать без остановки.
Михаил, DCC

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5942
  • Репутация: +224/-1
  • Имя: Михаил
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #27 : 25 Августа 2017, 21:58:21 »
Какая ОС? Ты диспетчером работаешь
Я думал, ты имел в виду автоматическое сопровождение лока по б/у.
А так - да, блок тумблеров. Даже, скорее, галетников.
т.е. предполагается не одна гашетка на лок, а одна гашетка на БУ? Зачем, Карл???
Т.е. ты предлагаешь внешний декодер (генератор ШИМ) завести на гашетку (галетник?), присвоить ему лок и по мере движения лока подключать б/у посредством этого галетника?
Интересная идея.
А если между б/у вставить переходный участок, который подключен всё время, то и дёрганий не будет.

Осталось развязать n+1 переключателей.
Михаил, DCC

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5942
  • Репутация: +224/-1
  • Имя: Михаил
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #28 : 26 Августа 2017, 02:44:10 »
а разве в аналоге делают как то по другому?
Так я не знаю. Вот и пытаюсь понять. ???
Михаил, DCC

Оффлайн Alexandro

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: +15/-3
  • Откуда: SPb
  • Имя: Alexander
Re: Контроллер аналогового макета
« Ответ #29 : 26 Августа 2017, 11:22:38 »
скорее - каждый БУ через галетник на все ШИМ
зачем старый чисто аналоговый способ привязывать к шим ??? если это вариант дял управления с 1-2х БП.( в книжке Easy Model Railroad Wiring подробно расписано ).
Суть прожекта - альтернативный аналогу и цифре вариант с отдельным шим на каждый блок-участок.Проблема только в синхронизации ШИМ реализованных на отдельных платах ардуино и это скорее касается модульных дел.Меги по идее на средний маккет должно хватить за глаза и за уши.У товарища ( я ссылку видео выкладывал ) на меге реализовано,11 участков и 11 шим соотв.
Делать на готовых декодерах да еще переключать галетой ..... :-\ :-\ :-\
DR/DB/FS/MAV/SNCB