Автор Тема: Дружат ли мультимаус и профи-босс?  (Прочитано 395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6183
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« : 08 Декабря 2017, 00:49:52 »
Собственно, интересует, можно ли совместно использовать роковский мультимаус и фляйшевский профи-босс? :thinking:
Т.е. включить их так, что бы один из них работал в режиме "мастер", а второй был просто пультом.
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2518
  • Репутация: +95/-2
  • 9-ка Германия II эпоха
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #1 : 08 Декабря 2017, 02:06:34 »
Без дополнительного сопрягающего блока - нет! Шины у них несовместимые.

Теоретически решения есть, но НЕ простые.

У Уленброка есть модуль "МаусАдаптер" (арт.63840), который имеет 3 входа для "мышей"-слэйвов. С ПрифоБоссом ("мастером") он соединяется по ЛокоНет-кабелю. Мышами можно будет только управлять локомотивами. Функции программирования через Мыши будут недоступны.
Поскольку ПрофиБосс не даёт питания для ЛокоНет-устройств, то потребуется ещё "LocoNet Power Unit" (63100) или "LocoNet разветвитель-панель-питание" (62260).

К Роко-Фляйшевской системе ПрофиБосс (в качестве "слэйва") можно подключить... через Z21 (  :D ).
Возможно, есть и другой способ подключения ЛокоНет-овского контроллера (ПрофиБосса) к "мышиной" КС.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6183
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #2 : 08 Декабря 2017, 03:50:53 »
Без дополнительного сопрягающего блока - нет! Шины у них несовместимые.
Пасиб. Примерно так я и предполагал.
Михаил, DCC

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Репутация: +98/-22
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #3 : 08 Декабря 2017, 09:24:08 »
С ПрифоБоссом ("мастером")
в таком варианте  НЯП к нему вообще ничего нельзя подключить кроме второго пульта профибосс.  бустера как такого в стартовом наборе нет, поэтому БП можно использовать как обычный.
http://scaletrainsclub.com/portal/images/portal_files/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%91%D0%BE%D1%81%D1%81-%D1%80%D1%83%D1%81.pdf
http://www.fleischmann.de/uploads/documents/pdf/2/ProfiBoss_Bedienungsanleitung.pdf

У Уленброка есть модуль "МаусАдаптер" (арт.63840), который имеет 3 входа для "мышей"-слэйвов. С ПрифоБоссом ("мастером") он соединяется по ЛокоНет-кабелю. Мышами можно будет только управлять локомотивами. Функции программирования через Мыши будут недоступны.Поскольку ПрофиБосс не даёт питания для ЛокоНет-устройств, то потребуется ещё "LocoNet Power Unit" (63100) или "LocoNet разветвитель-панель-питание" (62260).
а все это разве будет работать отдельно с профибосс?  Вроде это всё заточено под  ухлеброковский интелибокс  как основная станция?


маусы (все виды - 2,3, мульти ) плюс бустер 10764  в качестве "мастера" = основной станции, по нынешним временам тоже не вариант. лучше использовать пульты отдельно от бустеров,  при подключении совершенно другой станции:
ROCO z21,  ESU ECoS (он же Marklin в другом корпусе), Uhlenbrock  Intellibox II (и разнообразные "клоны" под другими марками), ZIMO MX10
в некоторые из них можно даже без переходников подключить оба пульта.

Теоретически решения есть, но НЕ простые.
самый простой ниже.
можно ли совместно использовать роковский мультимаус и фляйшевский профи-босс?
можно оба пульта подключить к черной версии Z21.
http://www.z21.eu/Z21/FAQ-Support/FAQ

только пульт  мультимаус: http://www.z21.eu/var/em_plain_site/storage/images/media/bilder/z21/faq/schwarze-z21-en/xbus_new2/15920-2-eng-US/XBUS_new_gross.jpg
отдельно бустер 10764/65 как дополнительный http://www.z21.eu/var/em_plain_site/storage/images/media/bilder/z21/faq/weisse-z21-en/z21-booster-bus-en/12900-3-eng-US/z21-Booster-BUS-EN_gross.jpg
только пульт профибосс: http://www.z21.eu/var/em_plain_site/storage/images/media/bilder/z21/faq/schwarze-z21-en/z21-loconet-bus-part-1-en/12867-4-eng-US/Z21-LocoNet-BUS-Part-1-EN_gross.jpg
любую станцию через снифер порт http://www.z21.eu/var/em_plain_site/storage/images/media/bilder/z21/faq/schwarze-z21-en/z21-sniff-bus-en/12891-5-eng-US/Z21-Sniff-BUS-EN_gross.jpg



« Последнее редактирование: 08 Декабря 2017, 10:04:52 от Сергеевич »
13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6183
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #4 : 08 Декабря 2017, 22:49:42 »
самый простой ниже.
Спасибо, совсем забыл об этом мануале.
Но Z21 у меня нет.
Есть Open-DCC, но профи босс к ней не подключить, если я правильно понимаю.
Так что в игровом варианте я стрелки включу через профи-босс, а локи - через мультимаус.
А когда дойдёт до автоматики, профи-босс участвовать не будет.
Михаил, DCC

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2518
  • Репутация: +95/-2
  • 9-ка Германия II эпоха
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #5 : 08 Декабря 2017, 23:28:26 »
Так что в игровом варианте я стрелки включу через профи-босс, а локи - через мультимаус.

А зачем так "наворачивать? Или ты хочешь сразу несколько мышей для раздельного управления локами? Тогда - да.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2518
  • Репутация: +95/-2
  • 9-ка Германия II эпоха
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #6 : 09 Декабря 2017, 01:22:52 »
С ПрифоБоссом ("мастером")
в таком варианте  НЯП к нему вообще ничего нельзя подключить кроме второго пульта профибосс. 

Ну почему же нельзя? ПрофиБосс, хоть и "начального уровня", но всё-таки командная станция, имеющая минимальный, но вполне достаточный для небольшого макета функционал, позволяющий на его базе организовать управление макетом по шинам DCC и LokoNet. Поскольку LokoNet-шина, мало чем отличается от Ethernet-а, все устройства на шине равноправны, и подключить к ПрофиБоссу можно всё, что работает с этой шиной.

LokoNet-устройства, имеющие свой собственный источник питания (например, блок аксессуарных декодеров или LokoNet-USB-интерфейс) просто подключаются к гнезду LokoNet ПрофиБосса.
Если подключать LokoNet-устройства, которые берут питание от LokoNet (например, LokoNet-фидбэк-модуль или МаусАдаптер), то потребуется дополнительное питание для шины LokoNet, о которм я уже писал.


...а все это разве будет работать отдельно с профибосс?  Вроде это всё заточено под  ухлеброковский интелибокс  как основная станция?

Будет работать даже LISSY!
"Всё это" заточено под LokoNet, а какая там командная станция - внешним устройствам попросту "фиолетово".
Например, ПрофиБосс не воспринимает команды "фидбэк"а, он их будет игнорировать, но если на шине LokoNet есть, к примеру, аксессуарный декодер, запрограммированный на переключение стрелок/семафоров по фидбэку, то он эту команду благополучно воспримет и отработает. Аналогично, при наличии на шине LokoNet-USB-адаптера, он переправит этот фидбэк в компьютер.

Пример подключения к ПрофиБоссу LokoNet-USB-интерфейса, DCC-бустера и фидбэк-модуля (требующего дополнительного питания через LokoNet) и блока LokoNet-питания. (Аксессуарный декодер (на рисунке не показан) просто подключается к LokoNet-разветвителю (чёрная коробочка) и своему отдельному трансу.)



Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6183
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Re: Дружат ли мультимаус и профи-босс?
« Ответ #7 : 09 Декабря 2017, 01:44:48 »
Или ты хочешь сразу несколько мышей для раздельного управления локами?
Хочу иметь возможность игры на макете для двух человек одновременно.
А в наличии только один мультимаус и один профи-босс.
Всё лишнее скинул.
Михаил, DCC