Автор Тема: Кулачок для расцепителя  (Прочитано 1366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13909
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Кулачок для расцепителя
« : 15 Февраля 2013, 01:47:16 »
Насмотревшись на чудо-творения Вадима - приводными сцепками на локомотивах, пришла в голову такая идея.
Она проще чем Вадимовская электроприводная сцепка, не такая эффективная, потому что требует расцепителя, но с другой стороны не требует серьезного вмещательства в модель.
Иткак из металла вытачивается кулачковая сцепка, стачивается наполовину сверху хвост, сверлится в нем дырка под 90 градусов к горизонту, снизу к хвосту припаивается штырек и все это дело сажается на вертикальную ось вставленную в шахту модели. Таким образом сцепка свободно движется вертикально по этой оси поднимаемая расцепителем. Вверх, а вниз ее возвращает пружинка, которая в свою очередь, будучи закрепленная концами - одним к сцепке, другим к модели или шахте, эта пружинка еще и удерживает сцепку в правильном серединном направлении. Таким образом кулачковые нерасцепляемые сцепки становятся расцепляемые у локомотива.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Кулачок для расцепителя
« Ответ #1 : 15 Февраля 2013, 03:52:47 »
Цитата: Sandro
потому что требует расцепителя,
Зачем такой огород?
Готовые Кулачковые сцепки прекрасно расцепляются стационарным электромагнитом из под шпал!
Но их то не поставишь воз под макеетом....---------
Вадим

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13909
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Кулачок для расцепителя
« Ответ #2 : 15 Февраля 2013, 04:56:35 »
Цитата: VAD
Кулачковые сцепки прекрасно расцепляются стационарным электромагнитом из под шпал!
Как, Вадим? Они если не магнитные не могут расцепиться, у них и штырьков то нету((((
Зачем это нужно? Тут дело в том, что у меня, на несуществующем макете, но может когда-нибудь я его все же построю, так там маневровая работа скорее всего не будет осуществляться, по моим запросам достаточно будет возможности отцепить один лок и прицепить другой, составы будут составлены и те тосуемы, на станциях. Кылачковые сцепки выглядят лучше всех, по этому вагоны скорее всего будут сцеплены ими, а вот на локах засада, не знаю, будут ли работать магнитная типа кади и не магнитная типа ред кабуза сепки...
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн skif 13

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2302
  • Репутация: +125/-4
  • skif-13-13@mail.ru
  • Откуда: Москва
  • Имя: Николай
Кулачок для расцепителя
« Ответ #3 : 15 Февраля 2013, 05:04:49 »
Уважаемые VAD и SANDRO , уж больно мудреными словами всё обмениваетесь, да тешите себя знаниями глубокими...
Как простому люду понять сей спор ???

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13909
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Кулачок для расцепителя
« Ответ #4 : 15 Февраля 2013, 05:15:52 »
Коля не прибеднайси)))) все ж понятно)) :)
Есть разные разновидности сцепок)) и не все могут расцепиться без применения рук((
Вот я и мудрю, хотя может это и лишнее, но рапиды уж больно грубо выглядят на старых вагончиках и локах((
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн HUMANIST

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 965
  • Репутация: +46/-53
  • Нарушителям правил - модерация и бан!
  • Скайп: Мой статус
  • Имя: Андрей
Кулачок для расцепителя
« Ответ #5 : 15 Февраля 2013, 05:44:09 »
Александр, похоже на то, что ты предлагаешь.
http://www.1zu160.net/eigenbau/magnetis … uppeln.php
Только для улучшения визуального восприятия "хвост" можно приклеить не к "rapido", а к "dummy"...
Россійская имперія, СССР, РФ ... и немножко England  |  analog & DCC  |  коллекционер & моделист

Оффлайн malder

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 54
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Лабытнанги
  • Имя: Игорь
Кулачок для расцепителя
« Ответ #6 : 15 Февраля 2013, 11:34:01 »
Цитата: HUMANIST
Александр, похоже на то, что ты предлагаешь.
http://www.1zu160.net/eigenbau/magnetis … uppeln.php
Только для улучшения визуального восприятия "хвост" можно приклеить не к "rapido", а к "dummy"...
Вот это сцылко ! всё гениальное просто .
Сделано в CCCР

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13909
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Кулачок для расцепителя
« Ответ #7 : 15 Февраля 2013, 14:38:27 »
Цитата: HUMANIST
Александр, похоже на то, что ты предлагаешь.
Андрей, не совсем то... у меня задача избавиться от Рапидовских сцепок и поставить кулачки на вагоны и локомотивы, благо сейчас они есть и с NEM и  с Rapido креплениями. Но.
Если составы можно по ходу "игры" не расцеплять, то лок очень хочется заменить иногда. Ну чтоб хоть какие-то маневры все же были доступны.
Поэтому и гадаю, как сделать расцепляющийся хотя бы расцепителем кулачок. Модели пилить и ставить на них американские магнитные сцепки не хочется, а вот сделать кулачок чтобы он как-то отцеплялся хочется.
Поэтому и придумалась вертикально подъемная сцепка в виде кулачка. Надо только придумать как это сделать без ущерба для модели.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Maksim

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Репутация: +72/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Кулачок для расцепителя
« Ответ #8 : 15 Февраля 2013, 14:49:30 »
Цитата: Sandro
Модели пилить и ставить на них американские магнитные сцепки не хочется, а вот сделать кулачок чтобы он как-то отцеплялся хочется
Может хвостики у кулачков магнитных переделать под шахту nem и рапидо?  Правда вот, я еще не видел чтоб амеровские магнитные сцепки расцеплялись как им положено..

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13909
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Кулачок для расцепителя
« Ответ #9 : 15 Февраля 2013, 15:01:40 »
Цитата: Maksim
Может хвостики у кулачков магнитных переделать под шахту nem и рапидо?
А англичане уже выпускают под NEM они дорогие но хорошие. Их в принципе можно использовать на локах и на концевых вагонах у состава.
У пассажирского можно, там как составил так и все, вариантов нет, а у товарных разных... да тоже на самом деле можно, их просто много покупать придется)))
Есть еще вариант попробовать совместить на вагон - кулачок, а на лок магнитную, может и сработает на расцепление.
Качество расцепления у магнитных сцепок проверял, правда, очень грубо на тех английских, что у меня есть, вроде бы они работают как написано, поддал чуть назад в магнитной зоне - расцепились.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн HUMANIST

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 965
  • Репутация: +46/-53
  • Нарушителям правил - модерация и бан!
  • Скайп: Мой статус
  • Имя: Андрей
Кулачок для расцепителя
« Ответ #10 : 15 Февраля 2013, 15:40:46 »
Александр, так вместо "rapido" можно использовать dummy-кулачок типа Red Caboose. У крюков "рапиды", понятное дело, внутрисцепочный люфт больше, чем у кулачков, но тут, на мой взгляд, интересна сама идея перемещения сцепки не "по-лифтовому", параллельно рельсам, а по дуге окружности.
Ну а пилить у вагонов точно ничего не придётся - "dummy" ставятся на место "rapido" без проблем.
Россійская имперія, СССР, РФ ... и немножко England  |  analog & DCC  |  коллекционер & моделист

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13909
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Кулачок для расцепителя
« Ответ #11 : 15 Февраля 2013, 16:10:36 »
Ну да, у меня этих типа Ред Кабузовских кулачков много, и сам Кабуз и Бачманы, причем разной длины, и еще какие-то, и с Рапидовским конечком и с NEMовским, я их и хотел на вагоны поставить.
но они по-моему не смогут по дуге поднимаясь расцепляться(((((
А вообще то соглашусь! Чего-то я перемудрил со своим "изобретением" навернре 20летие газпрома последние мозги вышибает на работе(((
в принципе можно на вагоны поставить кулаки, а на концевые магнитные кулачки, и не париться с поднимающимися сцепками, на локи тоже установить магнитные,  вот только в рапидовские шахты их пока нету, есть в НЕМ и американская система, она в радидо не ставится безболезнено.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Кулачок для расцепителя
« Ответ #12 : 15 Февраля 2013, 16:15:13 »
Вот такой фигнёй расцепляются почти все магнематик  кулачки (Атлас, микротрейнз)
Её спокойно можно убрать под рельсы.----------
Вадим
Отредактировано VAD (2013-02-15 12:15:38)

Оффлайн Maksim

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Репутация: +72/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Кулачок для расцепителя
« Ответ #13 : 15 Февраля 2013, 16:24:37 »
Вот вроде магнитные в рапидовскую шахту ставятся:
Ссылка

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1287
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Кулачок для расцепителя
« Ответ #14 : 15 Февраля 2013, 16:41:06 »
Цитата: Maksim
Вот вроде магнитные в рапидовскую шахту ставятся:
Ссылка
Да лучше рапиду спилить с тележки и ставить на раму вагона. Тогда не будет сходов.----------
Вадим