Автор Тема: Помогите с Ардуином  (Прочитано 949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrei17

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Помогите с Ардуином
« : 17 Марта 2018, 23:16:02 »
Добрый вечер коллеги! Наигравшись с роботом с управлением на ардуино,  решил поэкспериментировать с N кой. Прикупил лок с DCC, Ардуино УНО и мотор шилд  L298P (на фотках) написал небольшой скетч, откомпилировал, загрузил и ничего не едет лок. Для начало хотел бы тока, чтоб ехал, даже без регулировки скорости и направления.







... и добавил:
int E1 = 5;
int M1 = 10;
int i;
void setup ()
{
pinMode (M1, OUTPUT);
pinMode (E1, OUTPUT);
}
void loop ()
{
digitalWrite (M1, LOW);
analogWrite(E1,0);
delay(1000);
digitalWrite (M1, HIGH);
for (i=0; i <= 255; i++)
{
analogWrite (E1, i); // Контроль скорости PWM
delay (100);
}
}

... и добавил:
Скетч типа как выше.Играл номерами пинов и не получилось пока
Nикогда не говори Nикогда

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Репутация: +146/-6
  • = JNR, DRG =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #1 : 18 Марта 2018, 01:35:36 »
...и ничего не едет лок

Судя по первому фото, питание для лока Вы берёте от батарейки типа "крона".  :-[  Я сколько ни пытался использовать "крону" для проверки локов - ничего не вышло! Мотор, возможно, однократно дёрнется и не более того. Несмотря на то, что "крона" имеет ЭДС 9 В, достаточный ток для старта мотора она выдать не способна.
("Гирлянда" из 6-ти "пальчиковых" батареек вполне "потянет".)

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Репутация: +63/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #2 : 18 Марта 2018, 02:58:24 »
Andrei17
1. Скетч бажный. Ардуино работает не так.
2. Погоняйте свой скетч просто на светодиод.
3. После исправления скетча всё равно ничего не выйдет. Как только врубится мотор - питание просядет и Ардуино вырубится.

По скетчу - уберите из loop всё, кроме AnalogWrite ну и DigitalWrite, чтобы не нарушать логику втыкания шилда.

Записывайте в AnlogWrite числа от 120 до 255 вручную, для начала.

Вообще, всё, чего вы на базовом уровне хотите добиться уже сделано тут:
http://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=4428.msg97777


Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Репутация: +126/-29
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #3 : 18 Марта 2018, 07:56:08 »
Цитата: Andrei17 от 17 Марта 2018, 23:16:02
Прикупил лок с DCC,
может в этом как раз проблема, не все декодеры по умолчанию работают на аналоге - нужно настраивать в CV29.
 подключите к шилду, простой мотор, а не лок. Отработайте на нём сначала.
Генерация цифрового сигнала намного сложнее, ищите готовые проекты. 
 
спользовать "крону" для проверки локов - ничего не вышло! Мотор, возможно, однократно дёрнется
что за глупости ? в лабазах типа светофора, роколенда и евротрейна проверяют локи даже большие, именно кроной придавленной напрямую к рельсам  флексам. А если крона "подуставшая" то двумя параллельно соблюдая полярность.
но согласен батарейка на постоянной основе к мотор-шилду не хорошо.
Скетч бажный.
точно. откуда взялся  5 выход?  вот же указано первый 10,11 и второй 12 ,13  и скетч тестовый правильный по ссылке
http://radioprog.ru/shop/merch/41
Цитата: Andrei17 от 17 Марта 2018, 23:16:02
Прикупил лок с DCC,
может в этом как раз проблема, не все декодеры по умолчанию работают на аналоге - нужно настраивать в CV29.
 подключите к шилду, простой мотор, а не лок. Отработайте на нём сначала.
Генерация цифрового сигнала намного сложнее, ищите готовые проекты. 
 
спользовать "крону" для проверки локов - ничего не вышло! Мотор, возможно, однократно дёрнется
что за глупости ? в лабазах типа светофора, роколенда и евротрейна проверяют локи даже большие, именно кроной придавленной напрямую к рельсам  флексам. А если крона "подуставшая" то двумя параллельно соблюдая полярность.
но согласен батарейка на постоянной основе к мотор-шилду не хорошо.
Скетч бажный.
точно. откуда взялся  5 выход?  вот же указано первый 10,11 и второй 12 ,13  и скетч тестовый правильный по ссылке
http://radioprog.ru/shop/merch/41
Цитата: Andrei17 от 17 Марта 2018, 23:16:02
Прикупил лок с DCC,
может в этом как раз проблема, не все декодеры по умолчанию работают на аналоге - нужно настраивать в CV29.
 подключите к шилду, простой мотор, а не лок. Отработайте на нём сначала.
Генерация цифрового сигнала намного сложнее, ищите готовые проекты. 
 
спользовать "крону" для проверки локов - ничего не вышло! Мотор, возможно, однократно дёрнется
что за глупости ? в лабазах типа светофора, роколенда и евротрейна проверяют локи даже большие, именно кроной придавленной напрямую к рельсам  флексам. А если крона "подуставшая" то двумя параллельно соблюдая полярность.
но согласен батарейка на постоянной основе к мотор-шилду не хорошо.
Скетч бажный.
точно. откуда взялся  5 выход?  вот же указано первый 10,11 и второй 12 ,13  и скетч тестовый правильный по ссылке
http://radioprog.ru/shop/merch/41

можно пошуметь зуммером на Д4.

на шилде ещё зеленый джампер - пошевелите, может на нём нет  контакта. и батарейка висит в "воздухе".
И кстати полярность подключения батарейки правильная? то что черный на землю и красный на вИн не означает что это реально - и +.  8)
А ещё желательно отключать юсб при работе.
ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  HOe.N.Z?  .  .  G.Oe.HO!  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Andrei17

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #4 : 18 Марта 2018, 10:37:17 »
замерил напряжение на входе шилда с батарейки 7 в, на выходе шилда 5,5 в и на рельсах аналогичное. моторчик начал пищать когда появилась перемычка между цифровыми выходами 10 и 12 пинами. может не хватает напряжение чтобы сдвинуть ?например обычные коллекторные движки  удалось быстро запустить простыми скетчами . на форумах видел схемы собранные с L293   и ардуином мотор шилд, а вот с l298p не видел.все таки хотел понять где у меня косячки на уровне скетча или железо не хватает. в скетче требуется задействование еще каких то операторов чтобы декодер работал?
Nикогда не говори Nикогда

Оффлайн Andrei17

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #5 : 18 Марта 2018, 12:11:18 »
В предыдущем сообщении поспешил. Без перемычки между 10 и 12 пинами на шилде начинается писк лока. Откорректировал скетч.ввел измерение силы тока как в описании на шилд.измерения показали 0.63 А как с локомотивом на рельсах так и без него.то есть нагрузки никакой нет.И ток чего то маленький.



... и добавил:
схема соединений выше

... и добавил:
и последний скетч
int E1 = 10;
int M1 = 12;
int i;
void setup ()
{
  Serial.begin(9600);    // Настройка последовательного порта
  pinMode (M1, OUTPUT);
}
void loop ()
{
  // Рассчитать ток
 float current = 0.00296*analogRead(A0);
  digitalWrite (M1, 1); 
  analogWrite (E1,200); // Контроль скорости PWM
  delay (300);
  Serial.print(current);    // Напечатать значение тока в терминал
  Serial.println(" A");     // добавить в терминал единицу измерения "A"
  delay(500);  // Задержка полсекунды между печатью в терминал
}
Nикогда не говори Nикогда

Оффлайн Кёф

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1535
  • Репутация: +63/-0
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
  • Откуда: Балашиха
  • Имя: Кёф, он-же Köf
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #6 : 18 Марта 2018, 16:37:16 »
Я работаю с 18200, а не 298 там минимум 12 вольт нужно подавать на шилд. Когда подавал меньше - лок пищал и не ехал. Может такая-же тема?

Оффлайн Andrei17

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #7 : 18 Марта 2018, 18:21:38 »
Спасибо всем за советы .Свершилось лок  поехал .Пришлось купить мотор шилд от амперки - 900 рублей, вместо Fundumoto Keys_L298P  ,блок питания на 12 вольт, 2А, 25 Вт - 500 рублей . Прокачал под себя скетч загрузил и поехали . Cкетч и составные части привожу в фотках для новичков, которые хотят сами запустить в цифре.Проблема была похоже в недостаточной мощности на шилде.



... и добавил:




... и добавил:





... и добавил:
#define SPEED_1      5
#define DIR_1        4
 
 
void setup()
{
    // Настраивает выводы платы 4, 5 на вывод сигналов
    for(int i = 4; i < 6; i++)     
        pinMode(i, OUTPUT); 
}
 
void loop()
{
  // Для коллекторного мотора можно выбрать значение скорости от 0 до 255.
  // Покрутим   M1 на средней скорости сначала в одну сторону...
  analogWrite(SPEED_1, 126);
  digitalWrite(DIR_1, LOW);
  delay(2000);
 
  // ... а затем в другую.
  digitalWrite(DIR_1, HIGH);
  delay(2000);
 
  // После чего остановим мотор 1
  analogWrite(SPEED_1, 0); 
 
  // А теперь  мотор 1 медленно разгоняется до максимума
  for (int i=0; i <= 255; ++i)
  {
    analogWrite(SPEED_1, i);
    delay(50);
  }
 
  // Теперь он будет крутится до нажатия на Reset или выключения питания
  while (true) ;   
}
Nикогда не говори Nикогда

Оффлайн Andrei17

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #8 : 18 Марта 2018, 18:43:05 »
к сожалению видео в формате mp4 не передать. пока не конвертировал. Буду добавлять следующие компоненты
Nикогда не говори Nикогда

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Репутация: +126/-29
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #9 : 18 Марта 2018, 22:26:25 »
видео в формате mp4 не передать
Ютьюб переваривает все форматы. Сюда ссылку.
Кстати тема : http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=19387
ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  HOe.N.Z?  .  .  G.Oe.HO!  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Andrei17

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 204
  • Репутация: +1/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
Re: Помогите с Ардуином
« Ответ #10 : 18 Марта 2018, 22:31:55 »
попробую интересно в первый раз
Nикогда не говори Nикогда