Автор Тема: Ходовки. Нужны ли ?  (Прочитано 6175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 233
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Ходовки. Нужны ли ?
« : 27 Марта 2018, 20:37:40 »
Появилось свободное время, не много, но все таки.
( станки в наличии тоже имеются)
Можно попробовать сделать ходовку. На пробу.
Вдруг получится. ))
Так как просто любую делать не хочется.
Хочется нужную.

Вопросы на которые хотелось бы получить ответы:
1. Размеры основания ? ( чтобы потом на него одеть корпус)
2. Расстояние между осями телег ? ( возможно 2 или 3 телеги)
3. Расстояние между осями колпар ? И относительно оси поворота телеги. ( возможно 2 или 3 оси)
4. Размеры в корпусе ? Которые можно занять мотором и тд.
5. Нужно ли подрессоривание колпар относительно телеги и если нужно то какое ?
6. Нужно ли подрессоривание телеги относительно основания и какое ?

Использовать планирую колеса и оси от грахам фариш.
( мне они понравились и у них нет контакта между осью и ребордами колес)
Конусы осей будут упиратся в латунные опоры - подшипники.
Если вдруг окажется , что нужно сделать как у паровоза - оси заподлицо с колесами.
Можно попробовать и такие.
Моторы в наличии есть 3 и 5 полюсные.
Есть червяки и шестеренки.
Декодеры, динамики и светодиоды освещения возможны.
Боковины. Или наклеиваются. Или более сложный вариант гравируются.

Если вдруг получится. То можно будет прикинуть затраты и сделать серию.
( дешево точно не получиться, но может быть приемлимо)

Или можно попробовать  под пикошный ЧС.
Но для него существуют доноры.
Может есть, что то более востребованное и с отсутствием доноров.

Советы и пожелания приветствуются.
Вопросы тоже.

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13856
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #1 : 27 Марта 2018, 20:55:17 »
Мне нужна ходовка, но под паровоз 0-3-0 типа BR89
Основанная на арнольдовских колесах и их же шестеренках.
Под двигатель Махоn.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #2 : 27 Марта 2018, 20:59:22 »
Если вдруг получится. То можно будет прикинуть затраты и сделать серию.
Для серии надо смотреть - что есть в серии по корпусам.
По ходовкам ещё очень важны боковины.
Михаил, DCC

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1362
  • Репутация: +97/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #3 : 27 Марта 2018, 21:20:51 »
Чмэ3/Тэм2 нужны. Боковины есть, корпуса есть. Ходовок готовых нет.
Размеры у них почти одинвковые: МО -  12.5 /13.1 мм, МШ - 54.1/53.8мм Диаметр колес 6.6мм
Ширина корпуса-рамы-мотора - 10мм.
N СЖД III - IV

Онлайн Lem

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Репутация: +56/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Станислав
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #4 : 27 Марта 2018, 22:15:14 »
Чмэ3/Тэм2 нужны

Присоединяюсь к мнению Евгения! Хорошо бы.... Тем более для ТЭМ2 - это и для Тэ3 и М62. Считаю, что отечественная тема по-любому будет востребована!
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 233
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #5 : 27 Марта 2018, 22:15:57 »
Я не слежу, и честно не знаю какие есть серии корпусов.
По этому и спросил.

По BR89- а есть ли там место под мотор.
И самое интересное. Подойдут ли мои червяки к шестеренкам от арнольда.
А вообще там есть некии варианты. Обсудим голосом.
Какой диаметр осей ?

По ЧМЭ3
Это травленка от Норкина или пластиковые корпуса от RS 1 (11)
Можно фото снизу корпуса ?
И себе под травленку я планировал делать не 10 мм ширину основания на на всю ширину кабины.
И даже купил телеги от американца. Уже не помню какого.

И про подрессоривание пока тишина !??

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13856
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #6 : 27 Марта 2018, 22:22:07 »
По BR89- а есть ли там место под мотор.
И самое интересное. Подойдут ли мои червяки к шестеренкам от арнольда.
А вообще там есть некии варианты. Обсудим голосом.
Какой диаметр осей ?
Место под мотор конечно же есть, оси по 1мм в диаметре. На самом деле я скоро смогу дать чертеж. Андрей, а фрезеруешь из чего? Из листовой латуни?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Онлайн Lem

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Репутация: +56/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Станислав
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #7 : 27 Марта 2018, 22:24:06 »
Про ЧМЭ3, думаю, шел разговор о кит-е от Андрея Норкина.
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 233
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #8 : 27 Марта 2018, 22:26:43 »
Про ЧМЭ3, думаю, шел разговор о кит-е от Андрея Норкина.
А боковины от Александра ?
Имею и то и другое.
Только не по рукой ?
По этому померять расстояния не могу

Как вариант номер 1 ходовка для чмэ3.
Посмотрим может другие варианты будут.

Онлайн Lem

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Репутация: +56/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Станислав
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #9 : 27 Марта 2018, 22:33:09 »
А боковины от Александра ?

Про боковины не знаю... КМК, при разработке ходовки надо просто брать расстояния с чертежа, остальное подгонится (кроме корпуса, конечно)....


... и добавил:
Как вариант номер 1 ходовка для чмэ3

В любом случае хорошо. Если что, то и ее и для ТЭМ2 можно будет попробовать внедрить...
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 233
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #10 : 27 Марта 2018, 22:43:06 »
Если бы было все так просто.
Чертеж дело хорошее. Но еще есть столько но...
По этому без размеров корпуса, да и всех остальных размеров
Делать смысла нет.
А еще потом посмотреть по каким радиусам это все сможет проехать
))
Да, насколько я помню только заготовки для ходовки Чмэ3 мне обошлись более 50 баксов.
А это мотор и две телеги.
Добавляем стоимость: декодер, всякие латунные заготовки, работу и думаю , что уже многим за такие деньги ходовка будет не нужна.
Но одну штуку я все равно сделаю. Себе конечно

Онлайн Lem

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Репутация: +56/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Имя: Станислав
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #11 : 27 Марта 2018, 22:49:31 »
Ну Вы сказали, что ЧМЭ3 у Вас есть (к вопросу о размерах корпуса и т. п.). По ТЭМ2 (если говорим о польском кит-е) - то могу помочь, он есть у меня.

... и добавил:
А это мотор и две телеги.

А это, в общем-то и нужно (на раме, конечно). Декодер и самому внедрить можно.
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн goodwin221

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +0/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #12 : 27 Марта 2018, 23:40:34 »
Для  ЧМЭ3 я бы тоже приобрел.

Оффлайн Эдуард

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +7/-0
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #13 : 28 Марта 2018, 09:08:41 »
Телега ходовая для Д1. Так для этой телеги донора и не нашлось, а в идеале, конечно, её ходовой сделать.

Оффлайн Kr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 233
  • Репутация: +15/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Ходовки. Нужны ли ?
« Ответ #14 : 28 Марта 2018, 13:09:54 »
Телега ходовая для Д1. Так для этой телеги донора и не нашлось, а в идеале, конечно, её ходовой сделать.
Насколько я знаю в Д1 делали ходовым средний (не головной) вагон.
Делать ходовой переднюю телегу можно.
Но одной телеги на всю электричку мало.
Сделать две крайние телеги в головных вагонах, возникает вопрос о коммутации и совместной работе двух моторов в разных вагонах. Что решаемо но зачем доп сложности ?