Автор Тема: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?  (Прочитано 1782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Репутация: +116/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Наверно дилетантский вопрос, но рискну.
Знаю, что для освещения вагонов в цифре используются специальные декодеры.
А можно ли вместо них использовать некую "dcc-заглушку"? Чтобы просто можно было поставить вагон на рельсы с dcc и свет загорался.  Мне вот не интересно играться со светом в вагонах, включая и выключая его в разных частях вагона и разных купе. Просто чтоб горел свет, как в аналоге.  Есть такие  "квазидекодеры"?
N СЖД III - IV

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #1 : 15 Апреля 2018, 10:06:30 »
Наверно дилетантский вопрос, но рискну.
Знаю, что для освещения вагонов в цифре используются специальные декодеры.
А можно ли вместо них использовать некую "dcc-заглушку"? Чтобы просто можно было поставить вагон на рельсы с dcc и свет загорался.  Мне вот не интересно играться со светом в вагонах, включая и выключая его в разных частях вагона и разных купе. Просто чтоб горел свет, как в аналоге.  Есть такие  "квазидекодеры"?
Сомневаюсь...
Причем ведь декодеры освещения обычно впаяны в плату, а не вставлены в "гнездо", как это часто бывает на локомотивах. Т.е для начала придется декодер из платы освещения выпаять, чтоб на его место поставить "заглушку".

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Репутация: +116/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #2 : 15 Апреля 2018, 10:13:45 »
декодеры освещения обычно впаяны в плату, а не вставлены в "гнездо", как это часто бывает на локомотивах. Т.е для начала придется декодер из платы освещения выпаять, чтоб на его место поставить "заглушку".
Меня интересует вариант для самостоятельного изготовления освещения, где нет никаких готовых плат с декодерами. Просто, чтобы в аналоговую схему "токосьем - светодиоды" вставить некий преобразующий dcc-ток в dc элемент.
N СЖД III - IV

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2747
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #3 : 15 Апреля 2018, 10:19:56 »
Но вопрос ИНТЕРЕСНЫЙ! Было бы любопытноно попробовать.
Если есть желание поэкспериментировать, у меня есть в наличии несколько плат для освещения "Октябрей", которые по разным причинам плохо работают/не работают. Могу отдать их на "растерзание" .

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1428
  • Репутация: +126/-29
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #4 : 15 Апреля 2018, 10:39:15 »
Чтобы просто можно было поставить вагон на рельсы с dcc и свет загорался.

Легко!
 лампе накаливания всё равно какое напряжение на неё подают DC, AC или "цифровой" сигнал, она будет просто гореть,  пульсации 50Гц и выше, на ней почти не видны - нихромовая проволока внутри не сразу охлаждается, главное что бы напряжение на рельсах не превышало номинальное для лампы.  На аналоге от 0 до 9-12 вольт постоянка, на "цифре" всегда на рельсах  "переменное" напряжение 12- 20 вольт обычно, то есть берём вагон со штатной  "аналоговой" подсветкой (без декодера) ставим на "цифру" и он просто светится , но примерно 20-30% ярче, чем на аналоге, ну и лампы сгорят быстрее.  :threaten: При этом не влияя на всё остальное - локомотивные и стрелочные декодеры, но естественно, подсветка отнимает мощность от КС.

Поэтому рекомендую ставить светодиодные платы, потребляют меньше, диапазон рабочих напряжений больше, и у них есть встроенный выпрямитель.   

ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  HOe.N.Z?  .  .  G.Oe.HO!  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +40/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #5 : 15 Апреля 2018, 10:45:38 »
Меня интересует вариант для самостоятельного изготовления освещения, где нет никаких готовых плат с декодерами. Просто, чтобы в аналоговую схему "токосьем - светодиоды" вставить некий преобразующий dcc-ток в dc элемент.
Ничем не будет схема отличатся от аналога, главное чтобы электронные элементы выдержали напряжение подаваемое на рельсы.
При переходе на цифру, еще полгода катал вагоны с аналоговым освещением.


Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Репутация: +116/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #6 : 15 Апреля 2018, 10:46:21 »
светодиодные платы, потребляют меньше, диапазон рабочих напряжений больше, и у них есть встроенный выпрямитель.   
Можно подробнее,  что это за платы?

... и добавил:
Меня интересует вариант для самостоятельного изготовления освещения, где нет никаких готовых плат с декодерами. Просто, чтобы в аналоговую схему "токосьем - светодиоды" вставить некий преобразующий dcc-ток в dc элемент.
Ничем не будет схема отличатся от аналога, главное чтобы электронные элементы выдержали напряжение подаваемое на рельсы.
При переходе на цифру, еще полгода катал вагоны с аналоговым освещением.
Ясно, спасибо.
N СЖД III - IV

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1428
  • Репутация: +126/-29
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #7 : 15 Апреля 2018, 10:49:17 »
что бы не быть голословным фото,
почтово-багажный от Бачман ЧайнаЛайн, стоит в тупике на цифровом макете, светится как ёлочная гирлянда - ярко  ;)
штатное освещение от Роко вот такое http://www.roco.cc/en/product/4956-0-0-0-0-0-0-003007001/products.html
пластины токосёма, проволока для крепления ламповых  патронов к ним и сами лампы 16 V/22 mA,   
 
http://img-fotki.yandex.ru/get/5353/20597181.45/0_cb13e_e3e6e03d_orig


... и добавил:
Можно подробнее,  что это за платы?
у фляйшман есть и ламповые и светодиодные
http://www.fleischmann.de/en/productsearch/0-0-0-0-0-0-0-003007/products.html

светодиодных 5 вариантов http://www.fleischmann.de/en/product/227084-0-0-0-0-0-0-003007001/products.html
LED interior lighting kit to replace the item 9445, 9457,9458.
Thanks to buffer capacitors, flicker-free lighting can be guaranteed even during short power interruptions.
For analogue and digital operation and direct current.



но стоят слишком дорого, из-за того что в них стоят стабилизаторы на входе большой диапазон напряжений на выходе к светодиодам стабильные  вольтаж и ток.
поэтому можно взять обычную светодиодную ленту на 12 вольт , режется кусочками обычно по 3 светодиода, от 3 до 10 см, добавить выпрямитель - диодный мост и кондюк полярный на 10-100 мкф, 25 вольт!
будет "универсал " , хотя конечно светить будут не как фирменные нет стабилизации тока и напруги.
https://yandex.ru/images/search?p=4&text=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fedomo.ru%2Fi%2Fimg%2F22%2F22086%2F357116-lenta-svetodiodnaya-germetichnaya-neitralnyi-svet-14-4w-5-m-komplekt_22086_1000_1.jpg&pos=146&rpt=simage
ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  HOe.N.Z?  .  .  G.Oe.HO!  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Дмитрий N

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2483
  • Репутация: +129/-0
  • критик-тунеядец
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #8 : 15 Апреля 2018, 12:05:43 »
нет стабилизации тока и напруги
а сложно самому сделать учитывая N-аши габариты? Если не трудно схемку в студию

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1428
  • Репутация: +126/-29
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #9 : 15 Апреля 2018, 12:37:42 »
Если не трудно схемку в студию
их навалом разных, навскидку простая:
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6d3631410d9db14aa5fee5352944e461-l&n=13

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=40c9a62dede24de3891a6eb1d9e693c5&n=13
Это стаб 1117-3.3  последнее - вольты на выходе, бывает еще 5в. Надо только диодный мост на входе.
У китайцев уже паяные есть http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-AMS1117-3-3-DC-Voltage-Regulator-Buck-Converter-Step-Down-Power-Supply-Module-4-75V/32805830114.html
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2018, 16:35:06 от Сергеевич »
ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  HOe.N.Z?  .  .  G.Oe.HO!  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6884
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #10 : 15 Апреля 2018, 15:38:45 »
а сложно самому сделать учитывая N-аши габариты? Если не трудно схемку в студию
Я думаю, самый простой вариант - диодный мост, токогасящий резистор и несколько последовательно соединённых диодов. Ну, может после моста ещё электролитический конденсатор для гашения пульсаций.
Михаил, DCC

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Репутация: +116/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #11 : 16 Апреля 2018, 21:12:41 »
а сложно самому сделать учитывая N-аши габариты? Если не трудно схемку в студию
Я думаю, самый простой вариант - диодный мост, токогасящий резистор и несколько последовательно соединённых диодов. Ну, может после моста ещё электролитический конденсатор для гашения пульсаций.
Все таки со схемой было бы понятнее.
N СЖД III - IV

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6884
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #12 : 16 Апреля 2018, 22:37:25 »
Не могу я схему нарисовать.
В ней две части. Первая - диодный мост и конденсатор, вторая - обычное включение светодиодов к источнику постоянного напряжения около 14 - 16 вольт.
Михаил, DCC

Оффлайн Дмитрий N

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2483
  • Репутация: +129/-0
  • критик-тунеядец
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #13 : 16 Апреля 2018, 23:15:41 »
Не могу я схему нарисовать.
да ладно, думаешь кто то в это поверит?  :)) :)) :))

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6884
  • Репутация: +249/-1
  • Имя: Михаил
Re: Свет в цифре без декодера. Возможно такое?
« Ответ #14 : 16 Апреля 2018, 23:27:18 »
Нет на компе рисовалки удобной.
Карандашом-то на бумаге могу.
Михаил, DCC