Автор Тема: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)  (Прочитано 892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Всем привет.
Пива не было, решил заняться аццким рукоблудием после H0.
Тем более что 385-й по моей просьбе «донора» подогнал.
Фиг он его теперь обратно получит, пока пива не нальет на стоимость «Чугунного моста».

В двух словах, новая версия нами переделанного декодера (10 на 20 мм) влезет.
Обычная цифра DCC, 4 световых выхода. Любые два из которых можно также настроить как вперед назад на локе. Ну есть световые эффекты, но их мало и не особо вштыривают.
Декодер самодельный (Hand Made) доработан по мотивам из открытых источников по DCC.

Ковырятсья в ваших козявках – яйцо Фаберже проще сделать…

Хорошо, что на токосъём не пришлось еще время и мозги тратить 

Остальное смотрите сами ниже.













Ну и видео в работе:

http://www.youtube.com/watch?v=ko8EJE-bDxs

http://www.youtube.com/watch?v=96MNLlWL24c

Как оно ездить будет не уверен, т.к. конденсатор уже не впихуем (хотя попробовать можно, но он слабенький будет). Но на полках или станции смотреться это будет супер.
Пока идут испытания.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 21:50:33 от Knallfrosch »

Оффлайн Sandro

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12653
  • Репутация: +211/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #1 : 08 Июня 2018, 21:56:32 »
Я не цифровик (пока) но впечатляет! На видео может быть и ярковато смотрится, но радует!
Юр, а привыкнуть к козявочкам очень просто, потом, чтобы в НО что-то сделать будешь рубанок искать или бензопилу. Дело привычки ))))
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #2 : 08 Июня 2018, 22:02:01 »
ярковато смотрится, но радует!

Яркость регулируется CV - но тогда видео блеклым смотрится, я уже переделывал на максимальной.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2018, 23:03:47 от 386 »

Оффлайн Sandro

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12653
  • Репутация: +211/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #3 : 08 Июня 2018, 22:39:35 »
Яркость регулируется CV - но тогда видео блеклым смотрится, я уже переделывал на максимальной.
Да да, это понятно, видео вообще не корректно свет отражает.
Юр, а освещение только последовательно включается 1-2-3 или можно 2й выключить? К примеру.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #4 : 08 Июня 2018, 22:53:13 »
а освещение только последовательно включается 1-2-3 или можно 2й выключить? К примеру.

Саш, а там же на втором видео видно, какие кнопки нажимаю - тот канал и включается/выключается.
Конкретно сейчас было мною настроено:
Потолок поделен на три части F1-F2-F3 (в любом порядке можно зажигать кнопками)
Настольные торшеры - F4
Ну и все вместе сразу - F7
(Все это можно переназначить на любые кнопки F1-F28 в любой последовательности)
Адрес программируется как у локомотивов. Мы предусмотрели конденсатор, но у меня нет тестового круга с локом и я не стал 385-му его донора окончательно добивать :-)

Оффлайн Sandro

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12653
  • Репутация: +211/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #5 : 08 Июня 2018, 23:14:48 »
Саш, а там же на втором видео видно, какие кнопки нажимаю - тот канал и включается/выключается.
Понятно, на ролике не заметил, что независимые они.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Дед пихто

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1580
  • Репутация: +67/-24
  • Дедушка
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Дедушка
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #6 : 09 Июня 2018, 01:13:40 »
Чистой воды { безумие} ))))
Будь готов!!!

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: +25/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #7 : 09 Июня 2018, 10:20:15 »
Как оно ездить будет не уверен, т.к. конденсатор уже не впихуем (хотя попробовать можно, но он слабенький будет). Но на полках или станции смотреться это будет супер.
Пока идут испытания.

Без конденсаторов будет очень плохо, особенно если декодер не записывает в память последнюю команду. Вагоны у нас легкие, и проблем с токосьемом еще больше чем у локомотивов...

Кстати место под них можно поискать в туалете :facepalm:
Я обычно спаивал танталы по 3-4 в кассеты и прятал за белыми окошками.



Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #8 : 09 Июня 2018, 10:48:42 »
Я обычно спаивал танталы по 3-4 в кассеты и прятал за белыми окошками.

Да, танталы это интересная тема. Я пока ими не успел запастись и испытать.
А какие вы номиналы используете ? И как они себя показывают по сравнению с обычными электролитами при одинаковой емкости ?
Давно себя ловлю на мысли, что кое где и в H0 обычные электролиты не влезут (например танк-паровозы).
Но у меня пока есть не паханное поле работ по установке обычных. Я, как покатушечник, их начал всюду потихоньку запихивать.
Наверное надо заранее заказать мешочек на Ali чтобы ехали себе пока потихоньку.

Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: +25/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #9 : 10 Июня 2018, 11:20:57 »
Я обычно спаивал танталы по 3-4 в кассеты и прятал за белыми окошками.

Да, танталы это интересная тема. Я пока ими не успел запастись и испытать.
А какие вы номиналы используете ? И как они себя показывают по сравнению с обычными электролитами при одинаковой емкости ?
Давно себя ловлю на мысли, что кое где и в H0 обычные электролиты не влезут (например танк-паровозы).
Но у меня пока есть не паханное поле работ по установке обычных. Я, как покатушечник, их начал всюду потихоньку запихивать.
Наверное надо заранее заказать мешочек на Ali чтобы ехали себе пока потихоньку.

Танталами пользуюсь уже два с половиной года, как перешел на цифру, в первый же лок запихнул 10 штук :senile:
Все кондеры из Китая 100uf * 25v, горел пота только один, но его физически сорвало и затянуло в механизмы паровоза.

Кстати концепция маленьких декодеров, как у вас, неплоха, они дешевые и универсальные.
Их можно и в пассажирские вагоны установить, и в бригадники, и освещение для домика сделать...

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #10 : 10 Июня 2018, 12:56:18 »
Все кондеры из Китая 100uf * 25v

Я вот думаю, что лучше ? И правильно ли ?
7 шт танталов как у вас параллельно 100х25в = 700
или
4 шт 680х6.3в последовательно = 680х25в ?
Или их последовательно не правильно я насчитал ? 

... и добавил:
Их можно и в пассажирские вагоны установить, и в бригадники, и освещение для домика сделать...

В H0 я так и использую, в домиках свет загорается в разных комнатах и каждый домик сам по себе под своим номером.
Опять же там можно сделать два торцевых красных по движению вперед-назад и 2 выхода в салон остаются.


Оффлайн qvan22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Репутация: +25/-0
  • Откуда: Минск
  • Имя: Владимир
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #11 : 10 Июня 2018, 13:38:32 »
4 шт 680х6.3в последовательно = 680х25в ?
Или их последовательно не правильно я насчитал ? 
Хотелось бы чтоб оно так работало, но получится 170uf

В H0 я так и использую, в домиках свет загорается в разных комнатах и каждый домик сам по себе под своим номером.
Опять же там можно сделать два торцевых красных по движению вперед-назад и 2 выхода в салон остаются.

Знаете, все эти эффекты в вагоны нужны только поиграться на станции, видео там снять, а для покатушек хватает простого освещения вагона.
Вот планирую следующие декодеры сделать "пассивными", то есть свет в вагонах горит всегда по умолчанию как без декодера, а эффекты уже будут как дополнительная опция.

Оффлайн 386

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +8/-0
  • Откуда: Москва
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #12 : 10 Июня 2018, 13:57:16 »
Хотелось бы чтоб оно так работало, но получится 170uf

Я чувствовал подвох  :-\

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5831
  • Репутация: +217/-1
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #13 : 10 Июня 2018, 17:25:47 »
Я чувствовал подвох
Ёмкость последовательно соединённых конденсаторов считается аналогично сопротивлению параллельно соединённых резисторов.
Михаил, DCC

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +2/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Ви хочете света ? Их есть у меня :-)
« Ответ #14 : 26 Июня 2018, 16:42:45 »
Коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли конденсатор воткнуть до декодера (который на 4 канала), или кондер, воткнутый до декодера, будет рубить командный сигнал?