Автор Тема: Мой первый макет  (Прочитано 3600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Мой первый макет
« : 28 Сентября 2018, 19:16:34 »
Приветствую, Друзья! Хочу немного рассказать о моей "стройке" а также задать несколько вопросов опытным моделистам!
Но начать хочется с небольшой предыстории.
Идея построить макет возникла, когда выбирал поезд на новый год сыну) Облазил интернет и наткнулся на видео с жд макетом. Так как сам давно связан с миниатюрами, железнодорожный моделизм мне показался замечательным и интересным хобби, вобравшим в себя возможность  изучить и использовать большое множество знаний, как технических, так и знаний из области прикладного искусства(что мне безусловно ближе и понятнее :D :D! ).В общем хобби очень понравилось и в итоге, после долгих мук выбора типоразмера, изучения рынка и обретения моральной готовности покупать паровозики за 200+ евро  O0 :-\ я наконец то выбрал себе первый в своей жизни стартовый набор) И был это цифровой фляйшман с тепловозом BR221 и 3-мя пассажирскими вагонами.




Затем долго ковырялся в СКАРМе, делал схемки. Где-то через год решил наконец построить свой небольшой макет. И вот, в один из выходных, сколотил подмакетник.








Схема была простая. Теневой вокзал под горой, станция на переднем плане с погрузочно-разгрузочными тупиками и депо, индустриальный тупик на горе с лесопилкой.








... и добавил:
Потом понеслось - поехало. Заказал домики, мост, порталы. Напилил пенопласта и потихонечку строю :selfmade2: :selfmade: :selfmade2: :selfmade:
Вот несколько фоток процесса стройки :
 











































как видно - идея построить что-то Альпийское


... и добавил:
Собственно говоря, сейчас я заказал еще один цифровой локомотив, так что возникла идея немного освоить цифровую автоматику.
На макете 11 стрелок, но привода пока только 2. Установлены в теневом вокзале.
Что нужно сделать и какое оборудование докупить, чтобы организовать автоматическое движение 2-х составов из теневого вокзала на станцию? Из оборудования есть фляйшманская z станция белая и мультимаус пульт.
 Пока хочу добиться того, чтобы из теневого вокзала составы с серого и синего пути приходили по очереди на желтый в автоматическом режиме.  :senile: O0 O0


Оффлайн Ppav

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1671
  • Репутация: +90/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Петр
Re: Мой первый макет
« Ответ #1 : 28 Сентября 2018, 20:47:16 »
Самир,
Все здорово и успехов в продолжении начатого проекта! (+)
Единственное, чтобы мне хотелось у тебя спросить, это при такой толстой подложке из пенопласта между листом фанеры подмакетника и рельсовым полотном (КМК ... не меньше, чем 100 мм.), как ты собираешься подводить освещение к строениям и фонарным столбам или при "цифре" нет необходимости в сверлении сквозь фанерный лист подмакетника?     
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6108
  • Репутация: +230/-1
  • Имя: Михаил
Re: Мой первый макет
« Ответ #2 : 28 Сентября 2018, 21:00:48 »
Пока хочу добиться того, чтобы из теневого вокзала составы с серого и синего пути приходили по очереди на желтый в автоматическом режиме.
Думаю, для этого не обязательно именно цифровой автоматикой заморачиваться.
Михаил, DCC

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Мой первый макет
« Ответ #3 : 28 Сентября 2018, 21:11:25 »
Самир,
Все здорово и успехов в продолжении начатого проекта! (+)
Единственное, чтобы мне хотелось у тебя спросить, это при такой толстой подложке из пенопласта между листом фанеры подмакетника и рельсовым полотном (КМК ... не меньше, чем 100 мм.), как ты собираешься подводить освещение к строениям и фонарным столбам или при "цифре" нет необходимости в сверлении сквозь фанерный лист подмакетника?     
там 50 мм. Засверлиться я проблем не вижу. Я уже вывел провода от приводов стрелок и питания под макет.

... и добавил:
Пока хочу добиться того, чтобы из теневого вокзала составы с серого и синего пути приходили по очереди на желтый в автоматическом режиме.
Думаю, для этого не обязательно именно цифровой автоматикой заморачиваться.
У меня все локи цифровые. Или я что-то не понимаю? В дальнейшем планируется автоматизация 5 составов.

... и добавил:
Кто-нибудь делал автоматизацию макета цифрового? Отпишитесь, какое нужно оборудование и что куда подключать? Как система распознаёт отдельные участки пути? Через какую программу лучше программировать Поезда?

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2828
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Мой первый макет
« Ответ #4 : 28 Сентября 2018, 21:47:22 »
Отпишитесь, какое нужно оборудование и что куда подключать? Как система распознаёт отдельные участки пути? Через какую программу лучше программировать Поезда?
Нужны модули обратной связи, которые подключаются к командной станции.
Весь макет разбивается на участки. Каждый отдельный участок пути подключен самостоятельно через модуль обратной связи.
Когда состав находится на определенном участке, то модуль обратной связи подает сигнал, что данный участок занят.

Оффлайн Shalun

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2362
  • Репутация: +94/-6
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
  • Откуда: Зеленоград и 101й км
  • Имя: Петр
Re: Мой первый макет
« Ответ #5 : 28 Сентября 2018, 22:32:46 »
Пока хочу добиться того, чтобы из теневого вокзала составы с серого и синего пути приходили по очереди на желтый в автоматическом режиме.
Думаю, для этого не обязательно именно цифровой автоматикой заморачиваться.
Миша! Ты зачем мой текст декламируешь?
Как мы спорить теперь будем? Посему просто соглашусь, при такой схеме иак и просится аналоговое управление...
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3771
  • Репутация: +178/-0
  • Откуда: Москва
Re: Мой первый макет
« Ответ #6 : 28 Сентября 2018, 23:01:24 »
Самир ;D ;D ;D
Это уже не просто присоединение к сообществу на общей встрече, а конкретная заявка на клубное членство  ;D ;D ;D

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6108
  • Репутация: +230/-1
  • Имя: Михаил
Re: Мой первый макет
« Ответ #7 : 29 Сентября 2018, 00:02:09 »
У меня все локи цифровые. Или я что-то не понимаю?
Общую схему подключения цифровых модулей можно посмотреть тут.
Городить огород ради поочерёдного отправления двух локов - не имеет смысла ПМСМ.
В дальнейшем планируется автоматизация 5 составов.
А вот это - уже другое дело.

Общий принцип - пути оснащены датчиками, которые позволяют косвенно отслеживать положение локомотива. Это могут быть токовые датчики, которые показывают наличие потребителя тока (локомотив и т.п.) на участке пути или точечные датчики (герконы, оптопары и т.п.), которые показывают нахождение лока около датчика.
Сигналы от датчика при помощи модуля обратной связи отправляются командной станции, которая в соответствии с программой формирует сигналы управления для локомотивов и исполнительных механизмов (стрелки, ворота, шлагбаумы, светофоры и т.п.), которые должны быть оснащены декодерами.
Использование токовых датчиков подразумевает разделение рельсов на изолированные друг от друга участки. Это требует осмысления, но в итоге не очень сложно. Делается на этапе укладки рельсов.

Не все устройства совместимы друг с другом. Если управляющий сигнал стандартизирован, то межблоковые коммуникации могут использовать разные стандарты. В первую очередь это относится к шине обратной связи.

Спойлер: offtop to Shalun (кликните для показа/скрытия)
Михаил, DCC

Оффлайн Shalun

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2362
  • Репутация: +94/-6
  • ХАМ и СКЛОЧНИК, ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ
  • Откуда: Зеленоград и 101й км
  • Имя: Петр
Re: Мой первый макет
« Ответ #8 : 29 Сентября 2018, 02:17:52 »

Спойлер: offtop to Shalun (кликните для показа/скрытия)
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
Петр
РЖД/СЖД
только аналог
Осторожно! Кусаюсь!

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2828
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Мой первый макет
« Ответ #9 : 29 Сентября 2018, 09:11:00 »
Самир, ты же вроде писал/говорил, что хочешь сделать особый упор на отделке ландшафта...
А почему же ты тогда домики не красишь? Ведь, сколько не работай над ландшафтом, пока домики не покрашены, эффекта реальности не получится! Или ты потом уже красить собираешься?
Просто делать это ДО склеивания строения намного проще! А нормально покрасить те же самые порталы у тоннелей, после установки их на макет будет почти невозможно!


Спойлер (кликните для показа/скрытия)


Спойлер (кликните для показа/скрытия)


Спойлер (кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2018, 10:15:51 от konstantin 1978 »

Оффлайн Dwarfff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Самир
Re: Мой первый макет
« Ответ #10 : 29 Сентября 2018, 12:33:54 »
Самир, ты же вроде писал/говорил, что хочешь сделать особый упор на отделке ландшафта...
А почему же ты тогда домики не красишь? Ведь, сколько не работай над ландшафтом, пока домики не покрашены, эффекта реальности не получится! Или ты потом уже красить собираешься?
Красить буду обязательно! Дома склеены частично, так что особой проблемы я не вижу) У меня в планах приступить к покрасу домов после того как я зашпаклюю основной ландшафт.

... и добавил:
Использование токовых датчиков подразумевает разделение рельсов на изолированные друг от друга участки. Это требует осмысления, но в итоге не очень сложно. Делается на этапе укладки рельсов.
А как это сделать? как выглядят эти датчики? Как их подключать? модуль обратной связи подключается потом к z станции? я глянул в инструкции как там все подключается, но про датчики и как их устанавливать ни слова.
http://www.modellbahnshop-lippe.com/produkt/Roco/1-7-0-248391-003003-0-0-0-0-0-0-grp-gb-p-0/ein_produkt.html модуль типа такого?

... и добавил:
Самир ;D ;D ;D
Это уже не просто присоединение к сообществу на общей встрече, а конкретная заявка на клубное членство  ;D ;D ;D
Спасибо! Больше бы общих встреч)

... и добавил:
Каждый отдельный участок пути подключен самостоятельно через модуль обратной связи.
как его подключить?

... и добавил:
А нормально покрасить те же самые порталы у тоннелей, после установки их на макет будет почти невозможно!
Порталы и мост буду красить в первую очередь перед окончательной установкой рельс

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6108
  • Репутация: +230/-1
  • Имя: Михаил
Re: Мой первый макет
« Ответ #11 : 29 Сентября 2018, 15:28:04 »
А как это сделать?
Питание на каждый участок подаётся через датчик.
как выглядят эти датчики?
Они интегрированы в модуль обратной связи.
модуль типа такого?
Возможно. Я избегаю покупать фирменное оборудование. Дороговато.
Почитайте тему на которую я давал ссылку. Общие моменты должны стать понятнее.
Ассортимент, предлагаемый BLO, можно было посмотреть на их сайте, но сейчас он недоступен. Надо спросить Антобеля.
Также блоки делают в Модельдепо. Но это дороже. Зато у них есть локомотивные декодеры под наш масштаб, в том числе звуковые, и модули разворотной петли.
Ну и Сантимир вроде делает, но это самое дорогое и я никогда с ними не общался.
Михаил, DCC

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2828
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Мой первый макет
« Ответ #12 : 29 Сентября 2018, 16:08:39 »
Миша, не знаю насколько инфа достоверна, но я слышал, что Сантимир давно обанкротился и закрылся.

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6108
  • Репутация: +230/-1
  • Имя: Михаил
Re: Мой первый макет
« Ответ #13 : 29 Сентября 2018, 16:21:33 »
Ну, я их деятельностью не особенно интересовался. Знаю, что они делали кое-что в DCC и позиционировали себя как производителей очень стабильного и грамотно разработанного "железа" с соответствующей ценой.
Жалко, конечно, если обанкротились.

Сейчас пытаюсь понять, занимается ли Антобель DCC или нет. Сайт действительно не работает.
Может быть имеет смысл на нашем сайте выложить документацию по их изделиям? Ими много кто пользуется.

Я теперь боюсь интересоваться, как там Сергей Павлов... :-[
Михаил, DCC

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 616
  • Репутация: +21/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Re: Мой первый макет
« Ответ #14 : 29 Сентября 2018, 17:11:27 »
Павлов вроди жив и дай бог ему здоровья.Буквально вчера отправил мне пару декодеров.

... и добавил:
Я тут наткнулся на такую вещь,акриловый гипс называется.Он дороже обычного,но после высыхания воды не боится,прочнее и весит меньше простого гипса.Продается в магазинах для литейщиков,там где силиконы,пластики для литья.Жаль я раньше его не увидел,обязательно у себя попробовал бы.Это так небольшой совет,вдруг автор будет гипсом что замазывать.