Автор Тема: Замена колёс на паровозе  (Прочитано 1314 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн tom_soier

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Репутация: +2/-0
  • Имя: Алексей
Замена колёс на паровозе
« : 08 Октября 2018, 08:03:48 »
Есть паровоз fleischmann br64 7064, в аналоге катался прекрасно, но после оцифровки ухудшился токосъём.
Есть желание, для улучшения токосъёма, заменить колёса с бандажами на чистые. У Fleischmanna есть такие по 3.50 евро за штуку. Вопрос, стоит ли ввязываться? Насколько вообще реально самому заменить колёса на паровозе?
DCC

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: +231/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #1 : 08 Октября 2018, 08:37:10 »
Заменить то вполне реально...
Но лично я бы попытался улучшить токосъем каким то другим образом...

Если автомобиль плохо едет, то о замена колес обычно тоже не стоит на первом месте...

Оффлайн Sandro

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12653
  • Репутация: +211/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #2 : 08 Октября 2018, 13:06:03 »
Замена колес на паровозе непростое мероприятие... может лучше их почистить попробовать?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5831
  • Репутация: +217/-1
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #3 : 08 Октября 2018, 16:53:49 »
Паровоз практически новый, колёса чистые, внутри тоже всё чисто.
Михаил, DCC

Оффлайн HObbyTT-N

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1078
  • Репутация: +27/-0
  • N--Die ideale spur!
  • Откуда: russland
  • Имя: Андрей.
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #4 : 08 Октября 2018, 18:20:12 »
заменить колёса с бандажами на чистые
Я бы попробовал задействовать для токосъёма бегунковые тележки !

Оффлайн tom_soier

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Репутация: +2/-0
  • Имя: Алексей
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #5 : 08 Октября 2018, 19:29:49 »
С бегунковых тоже снимается, только толку от этого нет. Они лёгкие и к рельсам не прижимаются.
DCC

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: +231/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #6 : 08 Октября 2018, 19:53:23 »
Так в аналоге же бегал! И токосъема хватало!
Может все таки какие то косяки при установке декодера?

Оффлайн Andre

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 309
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #7 : 08 Октября 2018, 19:55:19 »
Какой использовался декодер?
I-II эпоха, Германия.

Оффлайн tom_soier

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Репутация: +2/-0
  • Имя: Алексей
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #8 : 08 Октября 2018, 20:16:03 »
А какие там могут быть косяки, если он работает?
Считается же, что в цифре токосъём становится хуже.
Декодер Digitrax DZ146
DCC

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: +231/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #9 : 08 Октября 2018, 20:24:46 »
Считается же, что в цифре токосъём становится хуже.
КЕМ считается?
С точки зрения логики, установка декодера никак не должна влиять на КАЧЕСТВО токосъема!

... и добавил:
Декодер Digitrax DZ146
Не самый лучший выбор...

Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
  • Репутация: +72/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #10 : 08 Октября 2018, 20:26:54 »
Тоже столкнулся с похожей ситуацией (в аналоге едет,  в цифре не хватает токосьема)
http://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=4532.0
N СЖД III - IV

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: +231/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #11 : 08 Октября 2018, 20:31:28 »
в цифре не хватает токосьема
Не хватает это другой диагноз!
А вот с утверждением, что токосъем СТАЛ ХУЖЕ я не соглашусь!


Можно пойти по пути Александра (bav), и сделать токосъем со ВСЕХ колпар состава. Но тогда состав будет сцеплен намертво.
Ну или поставить в локомотив PowerPack, как это делает VAD.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
  • Репутация: +84/-2
  • 9-ка Германия II эпоха
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #12 : 08 Октября 2018, 20:37:16 »
...после оцифровки ухудшился токосъём.

Не совсем понятная формулировка. Как оцифровка может ухудшить токосъём?  ???
Токосъём - это чисто механическая часть модели.
Оцифровка механическую конструкцию никак не затрагивает.

Варианта проблемы может быть два:
а) токосъём и до оцифровки был "на грани", но для аналога - хватало;
б) действительно что-то нарушилось в результате разборки-сборки.

Думается, прежде, чем "назначать радикальное лечение", неплохо бы "уточнить диагноз".
В случае "а" проверить надёжность съёма с каждой пары поотдельности, а также убедиться в контакте колеса с рельсом).
Если же ("б") была разборка экипажной части паровоза (со снятием колёс), то есть вероятность, что одна из пар оказалась "смещена" на 1 зуб шестерни. В этом случае спаренные колёса при вращении шестерён начинают немного "выдавливать" друг друга вверх/вниз (взаимодействием шестерён и перекошенного кулисного механизма), и, соответственно, отрывать их от рельса. Лично сталкивался с такой ситуацией. Поскольку у фляйшевского 64-го обрезинена задняяняя ось, это усугубляет ситуацию.


Оффлайн Sormovo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1015
  • Репутация: +72/-0
  • Откуда: Nижний Nовгород
  • Имя: Евгений
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #13 : 08 Октября 2018, 20:38:45 »
Цитата от vad
Цитировать
Ну и не надо забывать, что для цифры требование на  токоприём на порядок выше. Там нет индуктивности. И пробить пыль или образовавшийся зазор между колесом и рельсом ввиду неподрессоренности просто нечем!  Индуктивность мотора уходит за декодер.
N СЖД III - IV

Оффлайн Gematogen

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5831
  • Репутация: +217/-1
Re: Замена колёс на паровозе
« Ответ #14 : 08 Октября 2018, 20:43:01 »
Мужики, не докапывайтесь до терминологии.
После установки декодера едет хуже.
Места под поверпак нет. А что бы делать как Вадим, надо ручки получше затачивать, чем у нас.
Возможно, надо разобрать, проверить правильность прокладки проводов, собрать. Но при сборке следили за отсутствием контакта между проводами и движущимися деталями.
В принципе, лезть в него второй раз всё-равно придётся, похоже, отвалился провод к светодиоду.
Михаил, DCC