Автор Тема: Нужна помощь по электротехнике  (Прочитано 1204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #1 : 03 Сентября 2014, 19:33:11 »
Так Старина_U там же все и объясняет.
Насчет поменьше деталей:
Я думаю можно убрать конденсаторы - они от моргания. Стабилитрон скорее всего тоже можно убрать, так как в аналоге напряжение питания ниже напряжения стабилизации.
В нижней схеме ни в коем случае нельзя убирать левый по схеме диод в каждой ветке.
Подписи к схемам перепутаны. С диодным мостом - постоянный свет, без моста - в зависимости от направления.Основной плюс этих схем это то, что загоревшись при 3 В (примерно) в дальнейшем светодиоды не изменяют своей яркости вплоть до максимального напряжения.Соответственно для электрички в каждый вагон верхнюю схему, в каждую голову - половинку нижней схемы подключенную встречно-параллельно по отношению к противоположной кабине.Со светодиодами белого свечения может выйти косяк - у них напряжение выше.Ток на светодиодах рекомендую в пределах 2 - 4 мА (а не 5 - 10 мА).
Михаил, DCC

Оффлайн smola.pp.ua (Евгений)

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 868
  • Репутация: +47/-0
  • Скайп: Мой статус
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #2 : 03 Сентября 2014, 20:58:58 »
Вот щас сижу пытаюсь подобрать детали. Еще вопросы
1 . Диодный мост каких-то определенных параметров должен быть или все равно?
2. Не могу отдуплится как расчитывать R1. В вагонной схеме предполагаю 3 диода по 30мА.  В фарах один красный 30 и один белый в 30. Какие резистроы нужны туда и туда?
3. Стабилитрон в аналоге можно и убрать? Кондеры оставлю наверно, вопрос можно ли их в обе схемы встроить. или никак?

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #3 : 03 Сентября 2014, 21:46:57 »
Стабилитрон можно убрать, если  напряжение не превысит 15 В.
Мост - любой, который с запасом держит рабочее напряжение. Можно самому слепить из 4 диодов.
Конденсаторы обычно занимают много места. Проблемы с компоновкой. А присутствуют они в обеих схемах.
Цитата: smola.pp.ua
3 диода по 30мА
Это что за диоды? Обычно токи меньше, а в вагоне их еще приходится уменьшать, чтобы он не светился как ядерный реактор перед взрывом.
У меня ток в светодиодах освещения SMD 0805 порядка 2 - 3 мА. При этом их номинальный ток 20 мА. Если его превысить, светодиоды быстро выходят из строя.
R1 зависит от нагрузки. Нужно все токи через светодиоды сложить и разделить 1,25 В на полученный ток.
При нагрузке 3*30 мА сопротивление будет 14 ом.
При нагрузке 3*2 мА сопротивление будет 210 ом.
Михаил, DCC

Оффлайн smola.pp.ua (Евгений)

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 868
  • Репутация: +47/-0
  • Скайп: Мой статус
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #4 : 03 Сентября 2014, 22:00:38 »
Светики - как раз 0805, в даташитах написано 30мА. Блин баран я баран.
отталкиваясь от тока в 2 мА на одном диоде, их получается у меня будет 6. Это 1,25/ 12мА = 0,104 ? Это в каких единицах? R1 получается в моем случае 100 Ом?
А нельзя скажем в схему впаять подстрочные, скажем 500 Ом, чтоб с подбором не парится, а сначала чобрать, а потом отрегулировать?
Отредактировано smola.pp.ua (2014-09-03 18:25:25)

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #5 : 03 Сентября 2014, 23:30:55 »
Если честно, я не знаю почему в данных схемах стандартная схема включения  LM317 изменена. По мне - лучше стандартная схема. Там делитель проще сделать.
Хотя можно просто попробовать то и это. Что будет работать стабильнее и зажигаться при меньшем напряжении - то и использовать.
Цитата: smola.pp.ua
Это в каких единицах?
Чтобы не гадать нужно все данные подставлять в единицах СИ без множителей (кило-, микро- и т.п.).
Цитата: smola.pp.ua
А нельзя скажем в схему впаять подстрочные...
Можно. Только в одном из крайних положений можно получить слишком большой ток. Что бы этого избежать последовательно с подстроечником нужно впаять ограничивающий резистор (минимальный).
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #6 : 03 Сентября 2014, 23:50:31 »
Если без стаба - то яркость свечения будет меняться.
Светики по 30мА - это нормально
расчет то = I=U/R, следовательно, при изменении напряжения будет меняться и ток, лучше через стаб пропустить. На 3В стабилизировать. Ну, и тогда при менее 3В, освещения будем считать что не будет. А кондеры можно тоже SMD поставить, неполярные, хотя бы на 10мкФ - тогда не будет моргания.
Имхо

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #7 : 04 Сентября 2014, 00:37:40 »
Цитата: Кот равнодушный
лучше через стаб пропустить
Так схемы именно со стабом. LM317
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #8 : 04 Сентября 2014, 01:05:43 »
Цитата: Gematogen
Так схемы именно со стабом. LM317
Это я к мыслям выше - "А зачем стаб"

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #9 : 04 Сентября 2014, 01:19:44 »
Цитата: Кот равнодушный
Это я к мыслям выше - "А зачем стаб"
А "стаб" это стабилитрон или стабилизатор?
Против стабилизатора никто не возражал.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #10 : 04 Сентября 2014, 02:49:46 »
Цитата: Gematogen
А "стаб" это стабилитрон или стабилизатор?
Против стабилизатора никто не возражал.
Ну, тогда не так прочитал - стабилизатор.

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #11 : 04 Сентября 2014, 06:38:10 »
Цитата: Gematogen
Если честно, я не знаю почему в данных схемах стандартная схема включения  LM317 изменена.
Она (LM317) включена как стабилизатор тока.Вот только от прямого тока в 30 мА светодиоды вспыхнут только один раз... Современным достаточно до 5 мА - да и то, глаза вылезут. Обычно 1-3 мА в зависимости от марки.

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #12 : 04 Сентября 2014, 13:31:41 »
Мне кажется, что если включить как стабилизатор напряжения, в работе устройства ничего не изменится, а номиналы резисторов будет проще рассчитать.
Например, мне не вполне понятно - как считать токоограничивающие резисторы к светодиодам.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1398
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #13 : 04 Сентября 2014, 13:46:14 »
Цитата: 4887
Она (LM317) включена как стабилизатор тока.Вот только от прямого тока в 30 мА светодиоды вспыхнут только один раз... Современным достаточно до 5 мА - да и то, глаза вылезут. Обычно 1-3 мА в зависимости от марки.
не верю. В даташитах пишут 20-30мА. Следовательно, 5В/0.02А=250Ом (я от 5В питал). Надо - подставляем другое напряжение - получаем нужный резак. про 20-30мА - могу ссылок накидать на SMD светодиоды - там везде такой порядок (ну, на ярких, разумеется, о которых идет речь в треде)& Ставил от 150 до 330 Ом, и норма, только яркость свечения немного меняется (оно и понятно)
Отредактировано Кот равнодушный (2014-09-04 09:48:22)

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6813
  • Репутация: +248/-1
  • Имя: Михаил
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #14 : 04 Сентября 2014, 14:12:51 »
Если честно, то я не всегда могу идентифицировать светодиод точно. Поэтому имея даташит на 20 мА предпочитаю не экспериментировать с 30 мА. Тем более, что обычно замена такого светодиода проблематична.
На деле хватает яркости при 2 - 3 мА. При 20 мА и нескольких светодиодах салон будет исключительно ярким.
Михаил, DCC