Автор Тема: Идиотский вопрос про звуковые декодеры.  (Прочитано 1251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smola.pp.ua (Евгений)

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 868
  • Репутация: +47/-0
  • Скайп: Мой статус
Я правильно понимаю, что звуковой декодер также выполняет функции "ходового" (скорость, свет)?

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #1 : 19 Июня 2014, 00:36:31 »
В большинстве случаев - да, но бывают и просто звук. Хотя последние скорее исключение и как расширение к мобильным, например Digitrax SFX004.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #2 : 19 Июня 2014, 01:41:41 »
Ага и ход и звук и свет.Интересные штучки можно даже на это подсесть.Движение со звуком захватывающая вещь.

Оффлайн Vatato

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2667
  • Репутация: +49/-0
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Brooklyn, NY USA
  • Имя: Вахтанг
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #3 : 19 Июня 2014, 02:06:16 »
Цитата: черепанов
можно даже на это подсесть
я подсел уже на звук :)  но дорого всё это обходится, сейчас у меня 4 дизеля со звуком, хочу один паровоз озвучить :)
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: +52/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #4 : 19 Июня 2014, 02:24:11 »
"Ага , и меня трясёт , нужно срочно лок послушать..." :))  
ИМХО Самая крутая модель - это модель со звуком!!!
Дело очень интересное , но затратное.
Бывает стоит выбор - взять звуковой декодер или вместо него новую модель лока, но блин ,хочется же и любимый тепловоз "прокачать".
Все дело в толщине кошелька.Вот кстати еще одну приблуду обнаружил:

http://www.modeltrainstuff.com/Zimo-Sma … 8x12x8.htmЯ так понимаю это что-то типа сабвуфера ?! ,в тендер можно наверно затолкать , надо будет обкурить эту тему.

Оффлайн Vatato

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2667
  • Репутация: +49/-0
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Brooklyn, NY USA
  • Имя: Вахтанг
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #5 : 19 Июня 2014, 03:09:24 »
да так и есть, сабвуфер, можно в тендер запихнуть. правда не пробовал, боюсь :)
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO

Antonio

  • Гость
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #6 : 19 Июня 2014, 03:32:32 »
Цитата: Kuzyakin
Я так понимаю это что-то типа сабвуфера ?! ,в тендер можно наверно затолкать , надо будет обкурить эту тему.
суппер положительных отзывов про этот динамик особо не встречал.
Но, полностью согласен, что цена нормальных звуковых декодеров с динамиками, чаще дороже чем сам лок-дизель.
Цитата: smola.pp.ua
Я правильно понимаю, что звуковой декодер также выполняет функции "ходового" (скорость, свет)?
Как правило так, но лучше написать, что и куда вы хотите вставить.
(даже можно позвонить)

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #7 : 19 Июня 2014, 04:30:49 »
Цитата: Kuzyakin
Вот кстати еще одну приблуду обнаружил:
крутил я нечто подобное. ставят в телефонах в качестве биззера, тобишь динамика для полифоническго звонка. Не впечалил. По началу я его вообще за пьезик принял.
Цитата: Kuzyakin
Я так понимаю это что-то типа сабвуфера ?!
нет. у саба тяжелая мембрана с длинным ходом. это типа твиттера - высокочастотника.
сабы и твиттеры как правило требуют закрытого объема. самбы бывают и фриэир, ну тобишь для установки без ящика, но лично мне такие сабы не нравятся, нет у них того напора и собранности, как у сабов в ЗЯ (закрытый ящик) или ФИ (фазоинвертор).
Тип корпуса и его объем зависит от характеристик головки саба. Если поставить фриэйрную голову в ЗЯ, то она вообще не будет звучать, если поставить голову рассчитанную на работу в ЗЯ юез ящика, то с вероятностью в 99% она получит серьезные механические повреждения при первом же хорошем "качке", так как она расчитана на то, что ей будет оказываться сопротивление при сжатии воздуха в ЗЯ. Т.е, воздух как амортизатор работает и если этого сопротивления не будет, то катушка просто удариться о заглушку магнита или "выплюнется" с него.
Цитата: Kuzyakin
Бывает стоит выбор - взять звуковой декодер или вместо него новую модель лока
У меня не стоит, я уже определился, лучше лок с хорошим звуком, чем два лока без звука или с плохим звуком.
Также, однозначно определился с тем. что звук 16 бит минимум.
Из того, что сейчас есть на рынке - это ESU. Soundtraxx тоже хорош, но звук в нем не поменяешь.
Хочу еще на пробу ModellDepo взять, но пока еще не придумал как его в SD40 запихать. Больно уж он здоровый. Видимо только в бак, но тогда с динамиком проблема.
В SD70 выкинул MRC и поставил ESU. Задача не из тривиальных, но при наличии драйвера "руки прямые" - вполне осуществима.
http://www.youtube.com/watch?v=XTvXN6So-50
После отпуска хочу еще светом заняться, поставить раздельное освещение вперед, чтобы можно было flashing ditch lights сделать.

Antonio

  • Гость
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #8 : 19 Июня 2014, 18:24:03 »
Цитата: BNSF9399
хочу еще светом заняться, поставить раздельное освещение вперед, чтобы можно было flashing ditch lights сделать.
Обязательно создайте отдельную тему. Готов обсуждать. Подключить ditch light иногда сложнее, чем врезать esu декодер с динамикой в бак дизеля.

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #9 : 19 Июня 2014, 19:39:41 »
Цитата: Antonio
Обязательно создайте отдельную тему. Готов обсуждать. Подключить ditch light иногда сложнее,
Спасибо за предложение, сложностей в подключении ни каких не вижу.
На декодере это предусмотрено, немцы продают нужные smd с припаянными проводами.
Скорее в разборке лока сложности возникнут.

Antonio

  • Гость
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #10 : 19 Июня 2014, 19:57:26 »
Я имел ввиду не монтаж, а именно настройка самого декодера.
В простом мануале декодера пишут настройки на простое мигание в противофазе из положение выкл.
Продвинутые юзеры настраивают другой реалистичный режим. Мне 'слету' пока не удалось это реализовать.

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #11 : 19 Июня 2014, 20:57:52 »
Цитата: Antonio
Я имел ввиду не монтаж, а именно настройка самого декодера.
ОК. Сделаем.
Правда у меня программатора нет, но теперь точно куплю :)  Прям завтра наверное поеду и куплю.

Antonio

  • Гость
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #12 : 19 Июня 2014, 21:18:48 »
Цитата: BNSF9399
Правда у меня программатора нет, но теперь точно куплю
Для настроек декодера, никакой программатор не нужен!!! Если мы с Вами один и тот же смысл вкладываем в данное название)
Нужна нормальная командная станция и созидательный настрой (последний у Вас есть:)

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1278
  • Репутация: +116/-1
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #13 : 19 Июня 2014, 21:21:55 »
Цитата: Antonio
Для настроек декодера, никакой программатор не нужен!!!
ХМ... Тогда пока отставить :)
Цитата: Antonio
(последний у Вас есть:)
На ТЫ, договорились?
Цитата: Antonio
Нужна нормальная командная станция
Поясни. У меня NCE PowerCab.

Antonio

  • Гость
Идиотский вопрос про звуковые декодеры.
« Ответ #14 : 19 Июня 2014, 21:42:46 »
Чаще под программатором для мобильных декодеров понимают устройство для заливки звуков.
Каждый производитель делает свой и только под свои декодеры. Это отдельная тема, когда ты затрагивал вопрос по ESU декодерам, я пытался объяснить.
А для настроек декодера (установки переменных CV) NCE Power Cab очень хорошо подходит в режиме программирования #4 на "программном пути".
У меня тоже самое.
Лучше может быть только компьютерный интерфейс например, JMRI Decoder Pro. Но это уже программный уровень.