Автор Тема: Делаем деревья на макете  (Прочитано 1213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wsn01

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Репутация: +81/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Делаем деревья на макете
« : 21 Октября 2018, 16:02:25 »
Поговорим о деревьях и другой растительности на макете.

Что предлагает рынок моделистам-железнодорожникам:

- профессиональные деревья из стальной проволоки. Они отлично выглядят и их не может повредить бедствие типа кота, уснувшего в середине макета, упавшего предмета. Деревья - супер, но как и всё супер - дороги (карману и сердцу тоже).

- пластиковые деревья с листьями из поролона. То, что выпускают сейчас, очень похоже на настоящие деревья и большинство моделистов именно их устанавливают на макете. Неприхотливые, достаточно прочные, стандартно зеленые. И точно пластмассовые, а поролон, к тому же начинает крошиться уже через год, если макет стоит под солнцем. У меня они составляют большинство (наверное, как и у всех)

- деревья из естественного сырья: из веточек, из сушеной травы, мха и т.д. Если сделать правильно листву, то каждое такое дерево - индивидуально, сразу же пропадает ощущение пластмассовости макета - глаз "понимает" что на деревьях листья. Есть одно большое "НО" - они слишком хрупкие и это их главный недостаток. И, как многие думают, с ними много возни.

Я пытаюсь использовать все три типа деревьев.
Профессиональные деревья я ставлю на края модуля, чтобы они защищали мой модуль от неожиданных движений рук, когда кто-то стоит рядом и размахивая руками может смести не только деревья, но и локомотивы с вагонами.
Пластиковые создают фон, хотя дело идет к тому, что я скоро и их начну переделывать, чтобы убрать искусственность.

Сегодня я объясню, как работаю с естественными деревьями.
По случаю, я купил такую коробку в которой, наверное, штук 50 заготовок - веточки какого-то растения.



Когда их вынимаешь из коробки, то выглядят они вот так:



Так как такие деревья хрупкие и с ними могут приключаться проблемы (у меня упало одно на пол и... теперь у меня оно является заготовкой для кустов), то мы за раз делаем столько деревьев, сколько сразу же поставим на макет. Хранится вне макета, лежа в коробке и т.д. они не будут!


Чтобы их влезло в коробку много, они прижаты друг к другу. Они в меру пушистые, но почти плоские. Таких деревьев не бывает. Вернее, как поправил меня Саня (s511) на соседнем сайте, плоскими они могут, если к ним приложил руку человек (подстриг), либо им было плохо и они росли вдоль стены или скалы. Есть и линейные деревья - всем известный кипарис.

Если у вам есть микроволновка - вопрос решается быстро: берем пластиковый пакет, кладем в него наши деревья, наливаем две столовые ложки воды, завязываем пакет и на 30 секунд в микроволновку (не больше, иначе вода попадет вовнуть "стволов" и пар их разорвет.)
Вытаскиваем пакет из микроволновки и не развязываем его минут 15-20 - ждём.

За это время подготавливаем место для крепления деревьев в вертикальном положении. Это может быть пластилин, скрепки, прищепки. Я сделал дырки в коробке для шурупов (что было под рукой).
После парной бани деревья у нас потеряли жесткость и мы можем их достаточно сильно гнуть, выпрямлять, распушить, делать "выкрутасы" из веточек. То есть на этом этапе мы работаем как скульпторы. На этом же этапе мы удаляем реальные листики, которые остались.

Вот какие они становятся пушистиками:



Забыли про них на сутки - чтобы высохли и затвердели. Можно и так  :-):-)

хххх

Нам надо покрасить стволы деревьев. Разводим обычные акриловые краски - обычно я работаю двумя цветами: если это не береза, то внизу ствол более коричневый (или более темный), а чем меньше веточки, тем больше они переходят в серо-зеленый (или черный). Краска должна быть и плотной=неразбавленной (для проработки стволов) и почти вода для покраски веточек (чтобы не красить каждую веточку. Если, конечно, вы не перфекционист  :) ) Кисть мягкая, круглая, номер 6 (номер означает диаметр или максимальную ширину кисточки) и выше.
Тогда весь процесс покраски займет минут 20 на партию из 3-4 деревьев.





То есть я не красил все тоненькие веточки - только стволы, крупные ветки и соцветия с наружной стороны.
На этом этапе у нас отпадают слабые части кустика. Если они вам дороги - приклейте назад. Я же их использую для кустов.



Покрасили? Оставляем опять на сутки, чтобы стволики полностью затвердели. Можно повторить  :-):-)

хххх

А пока поговорим о листве.
В свое время Леонардо да Винчи написал небольшой трактат о ветках и листьях деревьях, какого они должны быть цвета и как цвет листьев изменяется по высоте и по длине веток. Если бы он жил сейчас - точно был бы моделистом.
Посмотрите - есть деревья (я говорю о лиственных деревьях), которые очень плохо просматриваются на просвет (например, клен, сирень). Другие - воздушные, как береза.
Если дерево растет на хорошей почве, листья могут быть темными, их много. Если дерево просто выживает - листья светлые и их мало.
Поэтому, даже на одном дереве, листья, которые попали в тень выше растущих - светлее.
У молодого дерева листья более светлые и т.д.

Поэтому так режут глаз поролоновые деревья - они одинаково зеленые без оттенков и глаз "не цепляется". Когда их много - они сливаются в одну массу.

У меня такая "палитра" цветов листьев (Эти контейнеры - для регулярного приема таблеток по дням. Поэтому семь коробочек. Смотрите в Ашане и в аптеках: 35-50рублей за комплект)



В реале они хранятся в пакетах



Но работать с ними не удобно.

Компании выпускают большие "листья" (для типоразмера Н0 и выше), "маленькие" листья (для типоразмера Н0 и ниже) - это маленькие кусочки опилок. Большие листья я применяю для широколиственных трав и цветов, грядок, и т.д.
Для создания плотной кроны выпускаются "листья" из поролона разных цветов и разных размеров. Я их храню в коробках, чтобы поролон не помялся.
Для "прозрачных" крон поролон не применяется, для нормальных деревьев - процентов 10-15 по объему, для плотной кроны 50/50. К сожалению, поролон выпускается только трех зеленых оттенков, но, этого хватает.



Посмотрите - я подготовил листву для наклейки:



Потом, естественно, я это все перемешал. Когда хочу листву потемнее, то темно-зеленые цвета составляют большинство, когда посветлее - светлые. Всегда добавляю чуть-чуть желтых - сухие листья на дереве есть почти всегда. Вы можете сделать две таких кучки и верхние ветки сделать одним оттенком, а нижние - другим. Фантазируйте!

Обычный клей ПВА разводим водой до состояния "почти вода" в небольшой баночке. Пока вы соберетесь клеить - клей будет загустевать, и это хорошо, так что можно будет комфортно работать.
Начинаем с верхушки. (Честно говоря, я ее обмакиваю в ванночку с клеем  ;) )

Кисточкой наносим клей на одну-две ветки и затем сыплем на них листву сверху (!!!). Клей у нас часто собирается каплями и поэтому, если перевернем дерево, мы эти капли увидим. Поэтому: переворачиваем дерево вверх ногами и сыплем листву снизу (листва в этом случае может быть чуть светлей, но я настолько не заморачивался - масштаб не тот, чтобы под крону заглядывать)
Дальше - следующие ветки...
Хотя, если у вас макет будет стоять на уровне глаз зрителя - это будет иметь смысл.



Может быть, заметили, что заготовка была на треть больше того, что получилось. Я не смог проклеить все ветки с двух сторон - пришлось отрезать нижние.



Не забыли вымыть кисточку в воде от клея.

Оставляем деревья в вертикальном положении опять на сутки, и только потом стряхиваем не приставшую листву на бумагу (которую можно использовать второй раз).

Исправляем огрехи (где листва почему-то не приклеилась, где забыли положить клей)

Ставим деревья на макет.
Повторяю, они - хрупкие, поэтому мы их ставим на макет под защитой домов, пластиковых или профессиональных деревьев, заборов и т.д.

Удачи!  ;D











Оффлайн Sandro

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13026
  • Репутация: +217/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: Делаем деревья на макете
« Ответ #1 : 21 Октября 2018, 16:23:30 »
 ;D ;D Очень хорошие деревья!
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн konstantin 1978

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2832
  • Репутация: +242/-10
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: город-герой Москва
  • Имя: Константин
Re: Делаем деревья на макете
« Ответ #2 : 21 Октября 2018, 16:54:34 »
Так как такие деревья хрупкие и с ними могут приключаться проблемы (у меня упало одно на пол и... теперь у меня оно является заготовкой для кустов), то мы за раз делаем столько деревьев, сколько сразу же поставим на макет. Хранится вне макета, лежа в коробке и т.д. они не будут!
А они не пропитаны глицерином?  :o
Точно такие же "деревья" от HEKI уже обработаны! Их можно спокойно сжать в кулаке, а когда отпускаешь, они принимают исходную форму.

Я писал про них вот тут (что это за растение, тоже обсудили. Сандро даже собирался заняться разведением... ;) ):
http://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=3544.msg85303#msg85303
http://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=3544.msg100367#msg100367
http://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=3544.msg103074#msg103074

Оффлайн Ppav

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1683
  • Репутация: +90/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Петр
Re: Делаем деревья на макете
« Ответ #3 : 21 Октября 2018, 17:05:05 »
 ;D ;D ;D
С Уважением,

SZD/RZD,  N scale (1/160) only!

Оффлайн wsn01

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Репутация: +81/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Делаем деревья на макете
« Ответ #4 : 21 Октября 2018, 18:07:47 »
А они не пропитаны глицерином? 
Точно такие же "деревья" от HEKI уже обработаны! Их можно спокойно сжать в кулаке, а когда отпускаешь, они принимают исходную форму.

Костя, привет!
Это точно те же самые кустики.
Они точно не пропитаны глицерином. Я не пробовал их сжимать в кулаке, но одно готовое дерево попало под книгу и ... теперь идет как запчасти для кустов.
Видно, не все производители обрабатывают их как положено.  :'(
 :)

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Делаем деревья на макете
« Ответ #5 : 21 Октября 2018, 18:19:21 »
Может быть, заметили, что заготовка была на треть больше того, что получилось. Я не смог проклеить все ветки с двух сторон - пришлось отрезать нижние.
Клей-спрей в помощь. Только нужно найти правильный клей. У меня есть балон-спрей правильного. А еще купил два балона "неправильного". Какой то американский (мало того что денег за него заплатил нехилых) так он еще плюется коричневыми соплями (хорошо догадался сначала не на дерево его распылить, а на газету), иначе бы дерево пришлось выкинуть. Еще можно попробовать матовым лаком в балоне, ну и на худой конец лаком для волос. Нужно только приноровиться и дело пойдет гораздо быстрей. И обрезать ничего не надо будет. Брызнули клея или лака и тут же сыпем листву. Тут главное чтоб клей на ствол не попадал. Иначе ствол получится лиственный. Вообщем - уменья и терпенья.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB