Автор Тема: Посоветуйте декодер + контроллер  (Прочитано 4267 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Посоветуйте декодер + контроллер
« : 23 Августа 2013, 13:16:58 »
Довели вы меня таки до оцифровки, засим требуется 2 позициидля оцифровки ЧМЭ-3 ищется звуковой декодер DCC
1) ширина не более 9,5 мм, толщина до 4,5 мм, длина до 5 см.
2) не менее 5 выходов (свет + 2 выхода силовых + 1 выход от 5 мА), плюс мотор и звук
3) подключение повер-пака
4) хороший функционал (по части настройки режимов работы выходов, особенно желательна комбинация "выход активен при движении при включенном свете")
5) звуковой выход должен работать с 8-омными динамиками, звуковые профили с записью не менее 60 секунд
Цена крайне желательна не выше $35-40 (в крайнем случае $50. Но это уже точно предел).Для управления этим и экспериментов с электроникой нужен контроллер и бустер DCC
1) Выход на рельсы не менее 3А, на вспомогательные устройства - не менее 1,5А.
2) Возможность управления от компа, крайне желательно программирования звуковых профилей декодеров с компа.
3) Удобный интерфейс, аппаратная кнопка "стоп" (т.е. не по ИК-каналу, а более надежный вариант).
4) Питание - 220 вольт без дополнительных конверторов/переходников и т.п.
Цена - очень хотелось бы уложиться в $200...Да, всё нужно в Москве (и желательно не через 2 месяца, а побыстрее), если закупать с е-бэя - готов "присоседиться" к кому-нибудь и поделить стоимость доставки.
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #1 : 23 Августа 2013, 14:45:42 »
Во-первых определись с форматом управления:
DCC, Motorola и так далее...Думаю, что тебя все же интересует DCCНу и учитывая твои жесткие ценовые пределы то остается только один вариант звукового декодера - Digitrax SDN-144PS. Его цена около 40 долларов. Это самый недорогой звуковой декодер в мире! А вообще планка цен на такие екодеры колеблется в пределах 60-100 евро за штуку!Касательно цифровой станции то посоветую поискать Мультимаус от РОКО. Причина простая: система очень широко распространенная и легко коммутируемая друг с другом (2-3-4 бустера от Мультимауса можно совместить в одну единую согласованную систему что особо удобно на модульных покатушках и может пригодиться в будущем).
Один бустер от РОКО (мультимаус комплектуется бустером номер 10764) может держать нагрузку от 8-9 одновременно движущихся моделей нашего типоразмера.Касательно выхода на вспомогательные устройства: цифровое управление не предусматривает такого. От блока к макету идут всего два провода питания. Все дополнительные устройства берут питание с этой шины (то есть с рельс).Для программирования декодеров с компа нужен либо отдельный программатор, либо ну ооочень дорогая станция управления (в твой бюджет такая станция даже близко не укладывается).
И то и программатор и станция будут уметь заливать звуковые схемы только в декодеры своей же марки. То есть програматором от Дигитракс перепрошить звук декодера ЕСУ не получится.
Программатор звуков стоит от 80 долларов и до 135 евро в зависимости от марки.А настройки несвязанные со звуком в ЛЮБОМ декодере можно изменять при помощи ЛЮБОЙ даже бюджетной станции управления. В том числе и с Мультимаусом.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #2 : 23 Августа 2013, 16:51:37 »
Сергей, спасибо!
Естественно, меня интересует DCC (это написано в конце выделенного жирным).1) В упомянутом декодере всего 4 выхода (плохо - сцепками придется управлять синхронно и "потерять" маневровый свет), плюс еще паршивое - я не нашел у него возможности подключения поверпака (я надеялся выходами декодера кроме света, управлять двумя сцепками, а также слаботочным через внешнюю схему включать "маневровый свет" или гасить прожектор при остановленном локомотиве). И это - не считая того, что он не войдет в чмэху (там где-то 9,5-9,6 мм всего, а он 10,3 шириной)
Если не удастся загнать в чмэху "правдоподобный" звук (см. п.2) - то звуковой декодер нафиг не нужен, посоветуй тогда обычный бюджетный с достаточным числом функциональных выходов и поверпаком (Modelldepo?)...2) на бустере DCC не раз доводилось видеть второй выход - под питание аксессуаров. Я имел в виду именно его. Впрочем, если не будет - прикуплю БП отдельный, это не страшно.
Программирование саунд-декодера желательна (см. п.1 ). Но если бюджетно этого сделать не выйдет - то имеет смысл чмэху пока отложить...
НО: связь с компом более чем желательна, ибо придется очень активно играться с участками пути при "прогоне" девайсов - с пульта сложные сценарии синхронно для 5 блок-участков реализовать напряжно.
ТОК бустера пусть будет не 3+1,5А - но хотя бы 2,5А надо. Тупо для проверки разрабатываемой "схемки" на работу при перегрузке рельсовой цепи (мои три лока успешно выдают 3,2А на постоянке 13,6 вольта, если их прижать к рельсам до остановки).
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #3 : 23 Августа 2013, 18:15:06 »
Прелесть РОКОвских бустеров в том что и основной 10764 и дополнительный бустер расширения 10765 и даже модуль 10785 для связи с компом являются внутри одной и той же платой с по-разному (для отвода глаз) распаянными разъемами передней панели. Так что можете купить себе 10764 с мультмаусом и подключить его к компу через COM порт. (если на компе СОМ порта нет - купить USB-COM адаптер-шнурок).Там в 10764 не то что 2,5 А там порядка 4 Ампера блок способен выдать.А ты думаешь почему система от РОКО стала такой популярной? ;) Единственное во что нельзя превратить 10764 это в модуль торможения (есть такое устройство у РОКО) так как у этого модуля уже другие потроха. Да и модуль этот нужен бывает ну крааайне редко...

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #4 : 23 Августа 2013, 18:37:35 »
1) понял. Если софт для ПК умеет работать с Мультимаусом через СОМ - то меня этот вариант вполне устраивает.
2) РОКО понимает обратную связь (актульно для варианта "через СОМ на комп")?
3) что за зверь такой - "модуль торможения"??? Что-то описание работы не гуглится...P.S.
А по декодеру для лока что посоветуешь?
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Di72

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +0/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #5 : 23 Августа 2013, 21:08:08 »
[quote author=]
Прелесть РОКОвских бустеров в том что и основной 10764 и дополнительный бустер расширения 10765 и даже модуль 10785 для связи с компом являются внутри одной и той же платой с по-разному (для отвода глаз) распаянными разъемами передней панели. Так что можете купить себе 10764 с мультмаусом и подключить его к компу через COM порт. (если на компе СОМ порта нет - купить USB-COM адаптер-шнурок).
[/quote]Сергей, а можно подробней, куда на 10764 можно подцепить компорт, так чтобы одновременно и комп работал и мультимаус при этом работал.
Старое Пико, Америка, Като, цифра и аналог

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #6 : 23 Августа 2013, 21:27:04 »
Цитата: ailcat
1) понял. Если софт для ПК умеет работать с Мультимаусом через СОМ - то меня этот вариант вполне устраивает.
Не всякий софт но большинство да. Например тот же Рок-Рэйл.
Цитата: ailcat
2) РОКО понимает обратную связь (актульно для варианта "через СОМ на комп")?
Нет увы не имеет.
В принципе есть самопальные модули обратной связи для РОКО но если нужно именно заводское и чтоб имело все все то это однозначно более дорогие системы. Тот же Multimaus-PRO от Роко или Z21 от него же или ECoS от ESU. Но в любом случае это уже соооовсееем другие деньги.
Цитата: ailcat
3) что за зверь такой - "модуль торможения"??? Что-то описание работы не гуглится...
Если честно 100% сейчас не помню его название и номер. Но посмотрю вечером и сообщу дополнительно более точное название.
Цитата: ailcat
P.S.
А по декодеру для лока что посоветуешь?
Простой? любой который поместится в локомотив.
Если же среди звуковых то это либо Tsunami либо Loksiund либо декодер от фирмы TRAN (рассказывал о нем в теме "декодеры для нашего типоразмера").
Цитата: Di72
Сергей, а можно подробней, куда на 10764 можно подцепить компорт, так чтобы одновременно и комп работал и мультимаус при этом работал.
Чуть позже выложу схемки. они у меня на другом компе (не там где я сейчас).

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #7 : 23 Августа 2013, 22:29:11 »
Цитата: ailcat
3) что за зверь такой - "модуль торможения"??? Что-то описание работы не гуглится...
Roco - 10779
Цитата: Di72
Сергей, а можно подробней, куда на 10764 можно подцепить компорт, так чтобы одновременно и комп работал и мультимаус при этом работал.
Вот схема кабеля.А вообще надо бы сделать на нашем форуме подробную статью о том что такое "цифра от РОКО" и с чем ее едят, в которой показать все варианты подключения и коммутации.
Вот этим я наверное и займусь на выходных...

Оффлайн Di72

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +0/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #8 : 23 Августа 2013, 23:03:02 »
Спасибо Сергей, но насколько я понял одновременная работа мультимауса и компа  при таком включении невозможна, вот ссылка на схему сопряжения данного блока с ПК  позволяющая одновременную работу (http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/ … manual.pdf), просто я думал что есть более доступное решение. Вот кстати ссылка на страничку автора с всевозможными вариантами включения http://usuaris.tinet.cat/fmco/lokmaus_sp.html,  в том числе при командном управлении несколькими локомотивами, для каждого свой маус, а вот  схемы различных командных станций и декодеров http://usuaris.tinet.cat/fmco/download_en.html наиболее доступных для повторения, (нет смд монтажа и прочих наворотов).А насчет  ликбеза по цифре от Роко-очень правильная идея!
Отредактировано Di72 (2013-08-23 19:05:48)
Старое Пико, Америка, Като, цифра и аналог

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #9 : 24 Августа 2013, 00:27:43 »
Ну чтобы работал и комп и мультимышь ОДНОВРЕМЕННО надо купить модуль USB-интерфейса от LENZ (Lenz и Roco используют один протокол связи и поэтому модули этих систем очень часто бывают совместимы) и подключить его как на этой схеме:

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #10 : 24 Августа 2013, 01:29:49 »
Цитата: kestrel
Не всякий софт, но большинство - да. Например, тот же Рок-Рэйл.
Он умеет обрабатывать сценарии (т.е. чтоб по одному клику отработать несколько команд? ну и, аналогично, при изменении занятости блок-участка)? Если да - то устраивает.
.
Цитата: kestrel
Простой? любой который поместится в локомотив.
Размеры давал. Поместятся многие не-звуковые. Но лишь часть из них поддерживает повер-паки, и еще меньшая доля имеет необходимое число выходов (2 света + 2 силовых + хотя бы 1 для управления логикой).
Вопрос в том, какие порекомендует сообщество, уже съевшее собаку на цифре  (мой пробный моделдепо на постоянке от зарядки для авто-аккумулятора - сдох очень быстро. Но что за говно там было на выходе зарядки - история умалчивает, так что декодер может быть и не при чем).
.
Цитата: kestrel
В принципе есть самопальные модули обратной связи для РОКО. Но если нужно именно заводское <...>
Да мне как-то пофиг, заводское или самопальное - лишь бы работало и не стоило как самолет...
А вот желание разобраться со считыванием адреса локомотива, занимающего путь перед светофором, и передачей его в управляющую движением программу - наличествует Тем более, что в обновленной версии твоих модулей, вроде, шина обратной связи имеется..
Цитата: kestrel
Ну, чтобы работали и комп и мультимышь ОДНОВРЕМЕННО - надо купить модуль USB-интерфейса LENZ
Совсем не обязательно!
Уже давно существует драйвер, который реализует протокол обмена последовательного интерфейса Roco-10764 (нестандартный для COM-порта ПК). Причем драйвер, вроде как, работает даже через преобразователь COM/USB. Мышь подключается как на последней картинке, при этом вместо блочка LENZ (или Roco-10785 - то же, но с выходом на COM-порт) используется банальный переходник, как на рисунке постом раньше...
UPD:
Пытаюсь разобраться с драйвером - комп, по ходу, должен втыкаться в Master-дырку контроллера. А это уже засада - поскольку РокоМышь должна втыкаться в неё же... Roco-10785 имеет для "мыши" отдельный порт (более приоритетный перед компом) - так что, возможно, я погорячился с возможностью "дешево и сердито" развести рокомышь с ПК... Буду рыть...
Отредактировано ailcat (2013-08-23 21:56:37)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн kestrel

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • Репутация: +29/-9
  • Имя: Сергей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #11 : 24 Августа 2013, 01:38:53 »
Цитата: ailcat
Он умеет обрабатывать сценарии (т.е. чтоб по одному клику отработать несколько команд? ну и, аналогично, при изменении занятости блок-участка)? Если да - то устраивает.
Вроде бы да. но 100% не уверен. В любом случае софтина мегапопулярная так что думаю что умеет многое...
Цитата: ailcat
Уже давно существует драйвер,
Не знал. Спасибо за информацию.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #12 : 24 Августа 2013, 02:02:21 »
Нашел ссылку на работу с драйвером из RocoRail (и схему переходника для не имеющих доступа к паяльнику и обжимке):
http://www.dccwiki.ru/html/op01.html
Он, как и в ранее найденном источнике о драйвере, говорит, что комп надо подключать к Мастер-дырке.  Т.е. конфликт с Роко-Маусом почти гарантирован...
Чехи, заразы, тоже не говорят, как подружить мышь и ПК...
Отредактировано ailcat (2013-08-23 22:03:29)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Di72

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Репутация: +0/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #13 : 24 Августа 2013, 03:06:07 »
Именно, в мастер втыкается мышь, а комп должен втыкаться в слейв, я давно думаю как решить эту проблему, но кроме приведенной  выше  ссылки на схему я ничего путного не нашел
Старое Пико, Америка, Като, цифра и аналог

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1407
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Посоветуйте декодер + контроллер
« Ответ #14 : 24 Августа 2013, 04:02:17 »
РокоНет - достаточно простая шина, как оказалось...
Командная станция Roco-10764 рассчитана на 4 мыши сразу - в итоге получается такая петрушка:
1) мультимаус, воткнутый в мастер-порт, "высказавшись", выжидает паузу, досточную, чтобы "высказались" оставшиеся три мыши (которым она же и дает "отмашку" на высказывание) + буферное время, и - вылезает в "эфир" снова (не проверяя занятость шины!!! но порядок выхода "в эфир" определяется его серийником(?), поэтому конфликта не возникает).
2) мультимаус-ПРО умеет слушать шину - поэтому (в теории) конфликта у него вроде как возникать не должно при любом количестве маусов-про.
3) Драйверу пофиг, куда будет включен переходник. Однако, чтобы "врезаться" в паузы мультимаусов - нужно, чтобы управляющая программа сама, слушая порт, определяла "буферную" паузу мышей и именно в неё передавала команды. Если я правильно понял, то RocRail гонит управляющие команды в станцию чуть не непрерывным потоком (разве что выдерживая после передачи буферную паузу), напрочь игнорируя занятость шины перед передачей.
Из указанной ситуации есть 3 выхода, чтобы подружить мышь и ПК:
1) Roco-10785 транслирует управляющие команды мыши, и если они отсутствуют (в буферную паузу) - передает команды с компа. Подтверждение/ответ от контроллера и мышь, и комп - слушают вместе.
2) Лензовская девайсина слушает шину, вычисляет наступление буферной паузы, и в этот момент передает команды с компа (если я правильно понял описание, переведенное с немецкого гуглом).
3) Каким-то макаром заставить Рокрейл "слушать" шину и влезать с передачей только после "мыши" (но КАК это сделать?) - и в такой ситуации переходник можно будет воткнуть и в слейв...Будут какие-то идеи? Тем паче что Roco-10785 и мышь-ПРО стоят почти одинаково - но, в любом случае, нифига не бюджетно...UPD:
Впрочем, это я отошел от темы. Ориентируюсь на старт-сет с командной станцией 10764 и мульти-маусом (мне пока хватит ИЛИ пульта, ИЛИ компа. А проблему их "дружбы" будем решать по мере поступления).
Никто не подскажет, где (лучше в Москве) обзавестись этим оперативно и буджетно?
Да, и вопрос с локомотивным (НЕзвуковым) декодером остался открытым...
Отредактировано ailcat (2013-08-24 00:08:05)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...