Автор Тема: подбор оптопары  (Прочитано 520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
подбор оптопары
« : 11 Февраля 2019, 10:02:25 »
Коллеги, есть нужда подключить к модельдепошному детектору занятости CD1 реле. Напрямую по току не пройдет, нужна оптопара, начал подбирать и вот такой вопрос поставил меня в тупик. подскажите что выбрать?


Оффлайн t2029

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 917
  • Репутация: +46/-0
  • Откуда: Ха
  • Имя: Дмитрий
Re: подбор оптопары
« Ответ #1 : 11 Февраля 2019, 12:09:09 »
Ключ транзисторный нужен, если по току не проходит. Зачем оптопара? Оптопара нужна для гальваничеcкой развязки, а контакты реле и так гальванически отвязаны от катушки конструктивно.  ???

Оффлайн Alexandro

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: +15/-3
  • zené vonat
  • Откуда: SPb
  • Имя: Alexander
Re: подбор оптопары
« Ответ #2 : 11 Февраля 2019, 12:31:19 »
если вам для аналолговой истории ( со сменой полярности ) - то оптрон PC814 + транзистор стоит поставить,падение напряжения очень небольшое и низкий порог срабатывания.Схему если нужна могу в личку включить.
DR/DB/FS/MAV/SNCB

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: подбор оптопары
« Ответ #3 : 11 Февраля 2019, 15:13:47 »
Зачем оптопара?
ну, чтобы не паять схему с ключом. нет не аналог-цифра.

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 551
  • Репутация: +11/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Re: подбор оптопары
« Ответ #4 : 11 Февраля 2019, 16:12:00 »
... не аналог - цифра.
Если цифра - используй 6N137, на выходе четкий сигнал в ТТЛ-уровнях. Внешний диод не забудь дополнительно на входе.

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Репутация: +96/-22
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻҫҭѩңҭӥҥъ
Re: подбор оптопары
« Ответ #5 : 11 Февраля 2019, 21:37:34 »
если вам для аналолговой истории ( со сменой полярности )
откуда на выходах этого модуля = CD1, смена полярности? там два уровня ноль и единица.
у китайцев есть готовые релейные блочки  от 1  до 16 независимых входов, 5,12 и 24 вольтовые, с входными оптопарными развязками, стоят от 30-40 рублей за штукую
навскидку http://ru.aliexpress.com/item/1-2-4-8-DC-5/32955783562.html
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2019, 09:49:47 от Сергеевич »
13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн aNdrey

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: подбор оптопары
« Ответ #6 : 12 Февраля 2019, 08:38:51 »
откуда на выходах этого модуля смена полярности?
Имелось ввиду видимо по входу. У PC814 внутри два светодиода включены встречно-параллельно. Думаю-так.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Репутация: +96/-22
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻҫҭѩңҭӥҥъ
Re: подбор оптопары
« Ответ #7 : 12 Февраля 2019, 09:57:51 »
Имелось ввиду видимо по входу. У PC814 внутри два светодиода включены встречно-параллельно. Думаю-так.
в первом сообщении речь про CD1.
 у них на входе как раз оптопары, и для аналога со сменой полярности (вероятно те самые PC814),  сейчас делают только цифровую модификацию однополярную PC817, если не путаю.
однако вопрос был : повесить  реле на выходе с модуля.
и по большому счету предлагают сделать повтор большей части схемы токового датчика.
зачем?
Ключ транзисторный нужен, если по току не проходит. Зачем оптопара?
+100
смотрим на китайщину  один мелкий транзистор после оптопары


по идее можно взять китайскую релюху с опторазвязкой,  к ней добавить диодный мост, один резистор и модуль CD1 воообще не нужен.
либо на выход модуля CD1 повесить слаботочную релюху (без обвязки), а далее на её выходе каскадом  второе реле , жадное до питания.  поди советское что то типа РПУ2-3м ?   :))








13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: подбор оптопары
« Ответ #8 : 12 Февраля 2019, 14:37:30 »
CD1 уже в наличии-китайский девайс не нужен.Можно подобрать реле с заявленной мощностью 150мВт при 12в это примерно 150/12=12,5мА(или нет? ???) такое реле CD1 потянет. http://www.compel.ru/infosheet/HONGFA/HFD2%2F012-S-L2-D

 И еще, если тормозить постоянкой CD1заточенный под цифру сработает?
Хотя я представлял что оптопара будет работать в виде выключателя, типа такого


Оффлайн t2029

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 917
  • Репутация: +46/-0
  • Откуда: Ха
  • Имя: Дмитрий
Re: подбор оптопары
« Ответ #9 : 12 Февраля 2019, 15:00:50 »
Фишка в том, что оптрон не самодостаточный девайс, ему все равно нужна обвязка (токоограничивающий резистор со стороны светодиода, токоограничивающий  резистор в коллектор). Поэтому я и не понимаю до конца логику выбора такого решения.

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Репутация: +96/-22
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻҫҭѩңҭӥҥъ
Re: подбор оптопары
« Ответ #10 : 12 Февраля 2019, 15:08:05 »
И еще, если тормозить постоянкой CD1заточенный под цифру сработает?
читаем документум http://www.modelldepo.ru/dcc/Occupancy%20detector%20CD1.pdf
датчику CD1 всё равно какой формы сигнал на входе,  главное что на нём есть протекание тока не менее 1мА - на выходе единица, иначе ноль.

Хотя я представлял что оптопара будет работать в виде выключателя, типа такого
в третий раз: зачем вторая опторазвязка ?

одобрать реле с заявленной мощностью 150мВт при 12в это примерно 150/12=12,5мА(или нет? ???) такое реле CD1 потянет.
в документе нет нагрузочной способности выхода , остается только пробовать или спросить Владимира http://forum.modelldepo.ru/member.php?u=1928
мне кажется должно работать.
13 верста У.Г.Ж.Д.
G, Oe, HO, HOe, N, Z.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: подбор оптопары
« Ответ #11 : 12 Февраля 2019, 15:09:48 »
Поэтому я и не понимаю до конца логику выбора такого решения.
Да я вообще в этом мало что понимаю, просто на каком-то из параллельных форумах об этом читал.
Есть какое-то простое решение. Спаять могу многое- схему сам не соображу, нужна помощь.

... и добавил:

Детектор занятости блок-участков CD1
С октября 2014г выпускается модификация CD1D, ее единственное отличие от CD1 состоит в том, что CD1D предназначен для использования только в цифровых системах управления (любых). Т.е. CD1D (в отличие от CD1) не может применяться в аналоговых макетах.

Оффлайн t2029

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 917
  • Репутация: +46/-0
  • Откуда: Ха
  • Имя: Дмитрий
Re: подбор оптопары
« Ответ #12 : 12 Февраля 2019, 15:25:21 »
реле с заявленной мощностью 150мВт при 12в это примерно 150/12=12,5мА
На сайте Модельдепо параметров выходов CD1 нет. А так 12.5 мА, да :)

... и добавил:
А можно фотку CD1 со стороны выходов? Что там стоит, можно по параметрам посмотреть.

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Репутация: +8/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: подбор оптопары
« Ответ #13 : 12 Февраля 2019, 16:16:26 »
вот,кстати на шел схему с модельдепо, говорят работает


Оффлайн Alexandro

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Репутация: +15/-3
  • zené vonat
  • Откуда: SPb
  • Имя: Alexander
Re: подбор оптопары
« Ответ #14 : 12 Февраля 2019, 19:47:06 »
у китайцев есть готовые релейные блочки  от 1  до 16 независимых входов, 5,12 и 24 вольтовые, с входными оптопарными развязками, стоят от 30-40 рублей за штукую
навскидку http://ru.aliexpress.com/item/1-2-4-8-DC-5/32955783562.html
уверены что они будут срабатывать не по ТТЛ уровням ( 0 и +5В соотв. )Могут резюки стоять по входу и мешать работать при меньших напряжения логической 1.
PC814 привел как универсальный вариант,в униполярке используют PC817 и как кто-то упомянул 6N137 ,но последнюю я как распространенную развязку для миди-девайсов знаю.У меня токовые датчики на 814 прекрасно работают.
DR/DB/FS/MAV/SNCB