Автор Тема: Установка локомотивного декодера  (Прочитано 3450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vitt

  • Гость
Очень часто, выбирая декодер, тратится много времени на поиск инструкции по установке декодера.
В этом плане считаю очень полезным сайт фирмы ТСS:
http://www.tcsdcc.com/public_html/Customer_Content/Products/Decoders/N-Scale/N Series.htm
Более подробного и доходчивого описания установки декодера не встречал
(очень часто подходит и для установки декодеров других производителей).

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #1 : 09 Июля 2012, 23:41:35 »
В магазине modeltrainstuf присмотрел себе модельку известного тепловоза Kato N 1763513-1 GE C44-9W, BNSF ,цена его без декодера 60$ с декодером в два раза дороже 120$
Хотел спросить стоит ли переплачивать за штатный декодер или есть альтернатива с последующей установкой более дешового декодера другой фирмы ?
И вообще хотел бы услышать совет пользователей цифры:
1)Какой не дорогой пульт управления выбрать в магазине modeltrainstuf?
2)Можно ли управлять DCC спаренными локомотивами (2xDash9) как одним ?
3)Можно ли эксплуатировать модель с декодером по аналогу ?
4)Заметил что есть звуковые декодеры,они в дополнение к обычному декодеру или замещяют его плюс звук ?Да и вообще стоит ли цифровое удовольствие своих денег ? понимаю что вопрос глуповат,типа есть бабло бери....,но все же
Отредактировано Kuzyakin (2012-07-09 19:49:28)

Vitt

  • Гость
Установка локомотивного декодера
« Ответ #2 : 10 Июля 2012, 00:23:14 »
В Катовских локах с декодером  стоят ТCS.
Самому установить дешевле будет.
1. Бахман.
2. Да.
3. Да.
4. Оба варианта, но лучше второй.
Стоит однозначно.

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #3 : 10 Июля 2012, 00:27:54 »
Vitt
Ну и естественно еще вопрос,на декодер какого производителя обратить внимание?
И какое напряжение надо для "американцев" , старый пиковский кирпич не спалит моторчики?
Спасибо!

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #4 : 10 Июля 2012, 00:38:01 »
Хотел спросить стоит ли переплачивать за штатный декодер или есть альтернатива с последующей установкой более дешового декодера другой фирмы ?-> Смотря что нужно. Девятка отличается неважным токоприёмом, а во встроенных декодерах, как правило, нет никаких свойств для работы на грязном треке, и придётся снова менять потом декодер на хороший.
Считаю, что не стоит дешевить, и надо в модель сразу поставить хороший декодер и, по возможности, ПоверПак. На девятке без него житья нет просто!  Все 14 локов я у себя ими просто был вынужден оборудовать! Ну не едут и всё! Запинаются!
Но если вы будете гонять локи на большой скорости и разгонять не реалистично а сразу - то это не скажется. Они будут пролетать пыль по инерции.


1)Какой не дорогой пульт управления выбрать в магазине modeltrainstuf?
-> Возможно рассматривать как альтернативу Дигитракс с локонетом.  По крайней мере потом это допустит подключение компа и датчиков занятости от Сантимира. Но сам не юзал. Но Локонет - очень распространённая шина!
2)Можно ли управлять DCC спаренными локомотивами (2xDash9) как одним ?
-> Да, например, установив их на один адрес, и выключив РайлКом.
3)Можно ли эксплуатировать модель с декодером по аналогу ?
-> Некоторые да, но тогда не имеет смысл ставить декодер. Не для того он, чтоб откатывать назад.
4)Заметил что есть звуковые декодеры,они в дополнение к обычному декодеру или замещяют его плюс звук ?
-> Бывает и так и сяк. у ЕСУ - комбайн(всё на одной плате).  Есть ещё СУСИ стандарт( 3 микроколодочки сбоку декодера), через который вешают дополнительно прикупаемую  звуковую платку и динамик ко многим обычным декодерам, имеющий СУСИ.
В девяточные локи ни звукодекодер ни хороший динамик почти  не лезет. (кроме заранее заточенных моделей) Его очень проблематично поставить в кузовные локомотивы типа М62. В Капотниках(типа РС-2) вообще не понимаю, как его можно впихнуть!  Зато звук хорошо впихивается в электровозы, электрички  и в локи с большими бензобаками (где есть значимое расстояние между тележками)
Да и вообще стоит ли цифровое удовольствие своих денег ? понимаю что вопрос глуповат,типа есть бабло бери....,но все же
->Всё зависит от вашей доктрины. Цифра упрощает создание автоматизированных макетов. Улучшает плавность движения и позволяет активировать функции у недвигающегося локомотива.
Но токоприём у цифры хуже (при прочих равных ) из-за отсутствия индуктивной составляющей в рельсовой цепи. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры. (подрессоривание колёс, установка поверпаков или аккумуляторов, итд итп )
------------
Вадим.
Отредактировано VAD (2012-07-09 20:46:04)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #5 : 10 Июля 2012, 01:19:40 »
VAD
Спасибо за подробный ответ!

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #6 : 27 Августа 2012, 15:46:04 »
Созрел взять себе цифровое управление,вот нашел для себя пару вариантов:http://www.modeltrainstuff.com/Digitrax … g-zepx.htm
http://www.modeltrainstuff.com/NCE-Powe … 524025.htmНе знаю что выбрать,посоветуйте!

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #7 : 27 Августа 2012, 16:40:30 »
Цитата: Kuzyakin
Созрел взять себе цифровое управление,вот нашел для себя пару вариантов:http://www.modeltrainstuff.com/Digitrax … g-zepx.htm
http://www.modeltrainstuff.com/NCE-Powe … 524025.htmНе знаю что выбрать,посоветуйте!
Ну, я б посоветовал Висман Коммандер.
У него наглядная графическая схема и небольшой трейнконтроллер для полной автоматизации движения!  Вот наглядно всё по шагам: 1 КАК ЕДЕТ и ДАТЧИКИ:2 ИНДИКАЦИЯ:
3 ЗАПИСЬ ТРАССЫ И СЕЙФ МАТРИКС:

---------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-08-27 12:40:46)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #8 : 27 Августа 2012, 18:09:30 »
Такое чудо наверно и стоит не мало.
А именно по тем что я выбрал можете что-то сказать?

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #9 : 28 Августа 2012, 03:49:26 »
Цитата: Kuzyakin
Такое чудо наверно и стоит не мало.
А именно по тем что я выбрал можете что-то сказать?
Можно взять Дигитракс без наворотов с экраном, но с переходником под Локонет и к компьютеру.
Тогда автоматическое движение и логика светофоров и маршрутов будет осуществлятся из программы на компьютере.

-----------
Вадим.

Оффлайн Skvo

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: г. Вологда
  • Имя: Константин
Установка локомотивного декодера
« Ответ #10 : 28 Августа 2012, 11:18:31 »
Цитата: Kuzyakin
Созрел взять себе цифровое управление,вот нашел для себя пару вариантов:http://www.modeltrainstuff.com/Digitrax … g-zepx.htm
http://www.modeltrainstuff.com/NCE-Powe … 524025.htmНе знаю что выбрать,посоветуйте!
Выбор во многом зависит от целей, для которых приобретается цифра.Если у тебя нет постоянного макета, и ты планируешь создавать временные схемы и интересует в первую очередь ручное управление локомотивами и стрелками - то NCE Power CAB будет лучшим выбором. В данном наборе очень удобен пульт, функционален и информативен...Более подробно можешь посмотреть на сайте Larkot.com:
Кратко о функциях NCE Power CAB -
И неплохой цикл статей "Введение в DCC", как раз на примере NCE Power CAB
Если захочется добавить автоматики, то у NCE есть небольшое дополнение к Power CAB - NCE MiniPanel...А вот если у тебя в целях стоит создание Макета, и хочется по максимуму автоматизировать через управление с компьютера - то NCE Power CAB в данном случае не помощник. Шина через которую подключается NCE Power CAB к порту USB - не позволяет сделать обратную связь и получить данные от датчиков - без этого никакой автоматики не выйдет.
И в данном случае, если планируется связь с компьютером, лучше смотреть на Digitrax...
P.S. Сам я использую NCE Power CAB, брал для покатушек на полу - очень доволен!
Отредактировано Skvo (2012-08-28 09:51:15)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #11 : 28 Августа 2012, 15:59:08 »
Спасибо за подробную консультацию!
Я даже и не знал что можно полностью автоматизировать макет со светофорами и т.д.
Это что значит,завел прогу на компе и поезда сами двигаються пропуская друг друга и останавливаються ? У меня в планах всего лишь создание классического макета с электрическим управлением стрелками,и локомотивами с декодерами.
Светофоры на макете я даже и не знаю как работают,нужно датчик занятости пути что-ли?
По старым схемам светофор вроде как в паре со стрелкой работает.

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #12 : 28 Августа 2012, 16:13:27 »
Цитата: Kuzyakin
Спасибо за подробную консультацию!
Я даже и не знал что можно полностью автоматизировать макет со светофорами и т.д.
Это что значит,завел прогу на компе и поезда сами двигаються пропуская друг друга и останавливаються ? У меня в планах всего лишь создание классического макета с электрическим управлением стрелками,и локомотивами с декодерами.
Светофоры на макете я даже и не знаю как работают,нужно датчик занятости пути что-ли?
По старым схемам светофор вроде как в паре со стрелкой работает.
Да , вполне возможна полная автоматизация макета, например, поезда могут ездить либо по рассписанию, либо случайным образом по обозначеным маршрутам,  но сохраняя безаварийное движение, взаимоисключая пересекающиеся маршруты.
Можно так же сделать макет диспетчера станции, светофоры с автоблокировкой и жёлтым + жёлтым мигающим... итд итп Простое безаварийное движение с взаимоисключением пересекающихся трасс и с запретом активации маршрута при занятом конце или отцепившимся вагоне можно сделать на вышеупомянутом Висман Коммандере без использования компьютера.
(у меня от него по макету ползают 14 поездов) Гораздо больше возможностей конечно же  у компьютерной программы!---------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-08-28 12:22:26)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1212
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #13 : 28 Августа 2012, 18:18:36 »
Назрел вот еще вопрос,см схему:
Насколько я помню создавая такую петлю по старой аналоговой схеме нужно было делать изоляцию или диодный рельс что-бы  избежать замыкания.
Почитав статью про DCC я так понял что в цифровой цепи (рельсах) вообще отсутсвует полярность напряжения и замыкания по сути не может быть как показано на схеме......,я правильно понял?
Если так,то как двигатели работают если он постоянники,хитрый декодер преобразует?

Оффлайн c.k.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 376
  • Репутация: +3/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Установка локомотивного декодера
« Ответ #14 : 28 Августа 2012, 19:41:35 »
Цитата: Kuzyakin
Насколько я помню создавая такую петлю по старой аналоговой схеме нужно было делать изоляцию или диодный рельс что-бы  избежать замыкания.
Почитав статью про DCC я так понял что в цифровой цепи (рельсах) вообще отсутсвует полярность напряжения и замыкания по сути не может быть как показано на схеме......,я правильно понял?
Если так,то как двигатели работают если он постоянники,хитрый декодер преобразует?
ну как не будет замыкания - будет, конечно. Для этого есть спецовые модули разворотной петли.