Автор Тема: Установка локомотивного декодера  (Прочитано 3815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #15 : 28 Августа 2012, 22:30:51 »
Цитата: C.K.
Kuzyakin написал(а):
Насколько я помню создавая такую петлю по старой аналоговой схеме нужно было делать изоляцию или диодный рельс что-бы  избежать замыкания.
Почитав статью про DCC я так понял что в цифровой цепи (рельсах) вообще отсутсвует полярность напряжения и замыкания по сути не может быть как показано на схеме......,я правильно понял?
Если так,то как двигатели работают если он постоянники,хитрый декодер преобразует?ну как не будет замыкания - будет, конечно. Для этого есть спецовые модули разворотной петли.
И как они выглядят? где их купить можно?
Кустарным методом есть решение ?

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #16 : 28 Августа 2012, 22:39:27 »
Для ДЦЦ нужно:
1) сделать петлю длиннее самого длинного поезда.
2) Изолировать оба рельса
3) На обоих входах в петлю поставить по датчику(изолировать небольшой кусочек, и как обычно - встроить датчик), и когда поезд собирается въехать на соответствующую границу, то: 
4) Переключать полярность подключения петлевых рельс так, чтобы  у занятого датчика на стыках они совпадали.
5) На обоих вЫходах из петли  петлю поставить по датчику( изолировать оба кусочка у границы и уже за электронным реле ставить универсальные  датчики тока от общего провода), и когда поезд собирается выехать через границу, то: 
6) Переключать полярность подключения петлевых рельс так, чтобы  у занятого датчика на стыках они совпадапли.
7) ДЦЦ декодер не чувствителен к смене полярности ДЦЦ сигнала в отличие от других форматов, и будет крутить мотор в ту же сторону.
8) На участке длинной петли тоже можно поставить датчик, тогдва вы получите полноценный блок участок с возможносмтью плавной остановки поезда!
Итого 5 датчиков , и 3 двуполярных КМОП реле и немного логики.Я собрал такую схему на полевых транзисторах, используя сигналы с   датчиков тока.
Работает мягко, не создаёт помех, время переключение минимально.
Вот рабочая схема для двупутной петли двойной длинны (для паркинга 4х составов), которая работает у меня на макете: 
----------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-08-28 18:46:13)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #17 : 28 Августа 2012, 22:44:52 »
Нашел простейшее решение,на работе диоды есть но какие выбрать ?
http://locotrans.narod.ru/masters/petla.htm
Ваше мнение?

Оффлайн c.k.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 376
  • Репутация: +3/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Установка локомотивного декодера
« Ответ #18 : 28 Августа 2012, 22:51:23 »
Не забываем переключить стрелку ;)

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #19 : 28 Августа 2012, 22:52:56 »
Цитата: Kuzyakin
Нашел простейшее решение,на работе диоды есть но какие выбрать ?
http://locotrans.narod.ru/masters/petla.htm
Ваше мнение?
Это ,видимо, для ручной игры и для аналога.
А для того, чтоб не задумываться о наличии петли, нужно сделать простейший автомат, описанный мною выше с приведённой схемой.---------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-08-28 18:54:30)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #20 : 28 Августа 2012, 22:55:38 »
А нет ли просто купить этот хитрый рельс в магазине и забыть про все эти манипуляции со стрелками и диодами?
Такой автомат мне точно не под силу
А вообще как у кого сделано,или петля не применяеться ?
Отредактировано Kuzyakin (2012-08-28 18:57:47)

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #21 : 28 Августа 2012, 23:02:41 »
Цитата: Kuzyakin
А нет ли просто купить этот хитрый рельс в магазине и забыть про все эти манипуляции со стрелками и диодами?
Что то было простое... Но мне нужно было ешё и передавать информацию о занятости петли, поэтому я делал всё сам, поскольку нормальных датчиков тока с хорошей помехозащищённостью никто не делает. С другой стороны блочки петель все что я видел, работают по замыканию, что вносит серьёзную помеху экстра токами  в контур ДЦЦ, и вызывает подгорание контактов токосъёма! ----------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-08-28 19:03:16)

Оффлайн Kuzyakin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1217
  • Репутация: +50/-0
  • Откуда: Питер
  • Имя: Роман
Установка локомотивного декодера
« Ответ #22 : 28 Августа 2012, 23:03:26 »
Кстати для ТТ есть диодные рельсы:
http://www.zugmodell.ru/published/publi … /08241.jpgУ Atlas есть что-то похожее ? копался не нашел.
И последний вопрос:
Схема на которую я давал выше ссылку будет работать на DCC ?

Оффлайн c.k.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 376
  • Репутация: +3/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Установка локомотивного декодера
« Ответ #23 : 28 Августа 2012, 23:03:33 »
Можно купить, но не знаю цены вопроса.
з.ы. вот нашел готовое решение http://modelldepo.ru/dcc/index.php?current_folder=80, сам никогда не пользовал. Не ясен вопрос со стрелкой.
Отредактировано C.K. (2012-08-28 19:21:49)

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Установка локомотивного декодера
« Ответ #24 : 28 Августа 2012, 23:37:14 »
Цитата: C.K.
Можно купить, но не знаю цены вопроса.
з.ы. вот нашел готовое решение http://modelldepo.ru/dcc/index.php?current_folder=80, сам никогда не пользовал. Не ясен вопрос со стрелкой.
Отредактировано C.K. (Сегодня 19:21:49)
Это модуль перебрасывающий полярность при обнаружении короткого замыкания.
Как недостаток - большие экстратоки,  о которых я говорил раньше, и отсутствие выходов датчиков на передачу информации о занятости в ЦС или на Компьютер.---------
Вадим.

Оффлайн tom_soier

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Репутация: +2/-0
  • Имя: Алексей
Re: Установка локомотивного декодера
« Ответ #25 : 29 Октября 2018, 19:57:22 »
Спрошу в этой теме.

Столкнулся с тем, что декодер (ESU) не реагирует на настройку ускорения/замедления через Мультимаус (menu+3, menu+4). Там уже есть небольшое встроенное заводское замедление и ни изменить его, ни добавить плавное ускорение нельзя. Может как-то заблокированы изменения? В Digitrax'ах всё легко настраивается.
DCC

Оффлайн Gematogen

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6228
  • Репутация: +233/-1
  • Имя: Михаил
Re: Установка локомотивного декодера
« Ответ #26 : 29 Октября 2018, 20:28:10 »
А документация на декодер есть?
Там CV проверь.
Михаил, DCC

Оффлайн Andre

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Репутация: +18/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Установка локомотивного декодера
« Ответ #27 : 29 Октября 2018, 20:36:00 »
Какой именно декодер установлен? Сброс пробовали?
I-II эпоха, Германия.

Оффлайн tom_soier

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 277
  • Репутация: +2/-0
  • Имя: Алексей
Re: Установка локомотивного декодера
« Ответ #28 : 29 Октября 2018, 20:40:36 »
LokPilot Standart
В мануале написано, что CV3, CV4
Сброс не пробовал, но сомневаюсь, что поможет.



DCC

Оффлайн Andre

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Репутация: +18/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Андрей
Re: Установка локомотивного декодера
« Ответ #29 : 29 Октября 2018, 20:46:38 »
Обязательно попробовать сброс, секундное дело.
I-II эпоха, Германия.