Автор Тема: Новичку требуется помощь.  (Прочитано 1556 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Новичку требуется помощь.
« : 26 Декабря 2013, 00:09:02 »
Братья и товарищи помогите.Я сейчас собираю материал и информацию для постройки.Так вот, пожалуйста проконсультируйте.У меня будут бегать несколько электролоков и я столкнулся с тем ,что мне придется организовать контактную сеть.Этим я никогда не занимался,если у кого есть опыт то помогите подскажите идеи, материалы,по опорам, самой сети и вообще что и как.Сразу уточню,сеть будет без питания,скорее всего.

Оффлайн Knallfrosch

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Репутация: +264/-43
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Новичку требуется помощь.
« Ответ #1 : 26 Декабря 2013, 02:55:55 »
Пожалуй, самые распространенные и самые доступные - Vollmer.Мне больше нравятся Viessmann - они потоньше, поизящней.

Оффлайн Черепанов

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Репутация: +24/-0
  • Сергей
  • Откуда: Тверь
  • Имя: Сергей
Новичку требуется помощь.
« Ответ #2 : 26 Декабря 2013, 03:00:33 »
Спасибо.Действительно толщина в нашем размере имеет значение.А саму сеть думаю паять из тонкой сталистой проволоки как вам моя идея.

Оффлайн 4887

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 624
  • Репутация: +12/-0
  • Откуда: Киев
  • Имя: Андрей
Новичку требуется помощь.
« Ответ #3 : 26 Декабря 2013, 04:12:36 »

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1389
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Новичку требуется помощь.
« Ответ #4 : 26 Декабря 2013, 13:16:49 »
Цитата: черепанов
Спасибо.Действительно толщина в нашем размере имеет значение.А саму сеть думаю паять из тонкой сталистой проволоки как вам моя идея.
Знатная идея.
Только на уровне совета - если есть возможность делать КС "целиковой (сразу на весь модуль или на большой кусок макета) - лучше делать длинную "нитку", а крепить к столбам колечками, которые подпаивать к этой "нитке"
("штатный" способ - когда КС набирается из кусочков длиной как расстояние между столбами - довольно сильно бьет по пантографу на каждом столбе. Хотя у меня пиковский ЧС-4 - может, проблема больше в пантографе, чем в КС).И еще: решите, что вам ценнее - КС или пантограф.
Тонкая сталистая проволока будет очень живуча, но будет "резать" пантографы.
Тонкая проволочка, выдернутая из гибкого медного провода - пантографы изнашивать будет куда как меньше, зато сама изотрётся довольно быстро...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Новичку требуется помощь.
« Ответ #5 : 26 Декабря 2013, 14:06:55 »
Я очень много полезного для себя узнал в статьях Михаила (ака Zlozlo). Он появляется на некоторых форумах. Также имеет собственный сайт на котором масса практических советов.
Вот статья по конташке.
Но советую посмотреть весь сайт.
Михаил, DCC

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Новичку требуется помощь.
« Ответ #6 : 26 Декабря 2013, 14:09:55 »
Цитата: ailcat
Тонкая проволочка, выдернутая из гибкого медного провода...
...скорее всего не будет держать форму. ("Провиснет" вверх :) )
Покупная конташка сделана из довольно-таки упругой проволоки.
Есть у кого практический опыт изготовления и эксплуатации КС?
Отредактировано Gematogen (2013-12-26 10:10:07)
Михаил, DCC

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1389
  • Репутация: +53/-2
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Новичку требуется помощь.
« Ответ #7 : 26 Декабря 2013, 16:11:24 »
Угу. Вейсмановская - такое впечатление, что вообще с пружинной стали деланая...
Цитата: Gematogen
Есть у кого практический опыт изготовления и эксплуатации КС?
У меня только эксперименты...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн vad

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1288
  • Репутация: +2/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Moscow
  • Имя: Vadim
Новичку требуется помощь.
« Ответ #8 : 26 Декабря 2013, 16:37:39 »
Самое непонятное - это как сделать разрыв на стыке модулей.  Ставить на каждом краю по столбу с торчащими за предела кусочками КС в нахлёст - **********  заклюют насмерть! Это нереалистично. Хотя я видел у буржуев это и они обыгрвали это  как трансформаторный ввод с подстанции. Но не поставишь же их на каждый стык!    Если с одного края межмодульного  стыка  столб не ставить, то тогда нужно делать какую то замысловатую съёмную навеску между модулями, которая достаточно просто должна откидываться....
В статье http://qps.ru/A5DF4 - про это не сказано.

Оффлайн wowik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 400
  • Репутация: +18/-0
Новичку требуется помощь.
« Ответ #9 : 26 Декабря 2013, 16:38:53 »
Я в теории для себя решил, что буду делать из тонкой медной проволоки. Столбы и держатели сделать упругими, и провода может будет сделать в натяжку.
Все повторяют наборную от производителей. Она смотрится довольно грубо, нет той легкости. А в нашем масштабе то тем более.
Ведь не обязательно чтоб пантограф скользил по проволоке. Сделать небольшой зазор и провод не будет выпучивать, и износа обоюдного не будет.

Оффлайн Эдуард

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +7/-0
Новичку требуется помощь.
« Ответ #10 : 26 Декабря 2013, 18:22:53 »
Известный факт, что рабочая контактная сеть и прототипирование вещи несовместимые. Я сам не делал контактную сеть, но судя по отзывам рабочая контактная сеть вообще вещь малоосуществимая и ненадёжная (в особенности если речь идёт о каком-то более-менее сложном макете). Поэтому если бы я делал её, то максимально прототипированную (лучший вариант на мой взгляд делает Хаммершмид), а пантограф просто бы зафиксировал в поднятом положении на 1-2 мм ниже провода. И тогда не нужны эти заморочки в тоннелях, как по вышеприведённой ссылке. Я сам видел такой вариант на выставке - смотрится очень здорово.
Отредактировано Эдуард (2013-12-26 14:24:23)

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13856
  • Репутация: +235/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Новичку требуется помощь.
« Ответ #11 : 26 Декабря 2013, 19:44:39 »
Цитата: черепанов
Сразу уточню,сеть будет без питания,скорее всего.
Я согласен с Эдуардом, если сеть планируется без питания, то логичнее и лучше ее сделать максимально похожей на настоящую.
Можно даже рассмотреть вариант вообще без проводов, сами опоры дадут необходимый антураж и впечатление, что сеть есть.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Новичку требуется помощь.
« Ответ #12 : 26 Декабря 2013, 19:50:14 »
Цитата: VAD
В статье http://qps.ru/A5DF4 - про это не сказано.
Можно у Михаила напрямую спросить.
Его макет состоит из двух частей. Конташка самодельная на покупных опорах. Насколько я помню, способ крепления к опорам - традиционный.
Михаил, DCC

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6740
  • Репутация: +244/-1
  • Имя: Михаил
Новичку требуется помощь.
« Ответ #13 : 26 Декабря 2013, 19:52:09 »
Цитата: Эдуард
(лучший вариант на мой взгляд делает Хаммершмид)
Ссылочку можно попросить?
Михаил, DCC

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 843
  • Репутация: +10/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Новичку требуется помощь.
« Ответ #14 : 26 Декабря 2013, 21:43:51 »
Цитата: Sandro
Можно даже рассмотреть вариант вообще без проводов, сами опоры дадут необходимый антураж и впечатление, что сеть есть.
И не будет мешать чистке рельс или поставить сошедший вагон на рельсы. По такому принцип можно приобрести опоры от КАТО. Они целиком пластиковые, довольно реально выглядят и дешевле в разы европейцев.