Автор Тема: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку  (Прочитано 6131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Репутация: +149/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #30 : 21 Октября 2019, 09:06:51 »
Вот тут по истории Пико N много:

Спасибо! Я этими сайтами достаточно часто пользуюсь.
Но они перечисляют модели, а я пытаюсь показать "в  движении" как 9ка входила в жизнь.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3089
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #31 : 21 Октября 2019, 15:10:40 »
Продолжение следует...
:clapping:

Оффлайн Procyon

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Репутация: +7/-0
  • Откуда: Cвердловск
  • Имя: Максим
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #32 : 25 Октября 2019, 21:57:38 »
Арнольд-рапидо представило в типоразмере N улучшенную модель V 200, французский локомотив скорого поезда BB 9200

Мысль давно посетила. Может конечно уже ранее в других темах обсуждали. Почему разные производители делали модели одинаковых прототипов/почти прототипов? Вот какое дело разным сторонам Германии до французского электровоза? (Вопрос Wooster и ответы на него КМК касались только Piko). Может я ошибаюсь, но разнообразие подвижного состава было/есть большое, почему не делать разное, а производители как-будто конкурируют друг с другом у кого лучше модель... хотя может сам и ответил на свой вопрос, но не уверен

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Репутация: +149/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #33 : 25 Октября 2019, 23:07:28 »
Почему разные производители делали модели одинаковых прототипов/почти прототипов? Вот какое дело разным сторонам Германии до французского электровоза? (Вопрос Wooster и ответы на него КМК касались только Piko). Может я ошибаюсь, но разнообразие подвижного состава было/есть большое, почему не делать разное, а производители как-будто конкурируют друг с другом у кого лучше модель... хотя может сам и ответил на свой вопрос, но не уверен
Хороший вопрос. Я тоже об этом думал. А также: как производители моделей определяют что надо выпустить. Е69 был в одном экземпляре (для каждой модификации), а выпускать его пытаются все, во всех масштабах... и со временем возвращаются опять.
Может, сама модель выглядела особенно, выделялась из других?
Разные конструктивные решения для производства одной и той же модели...

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3898
  • Репутация: +193/-0
  • Откуда: Москва
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #34 : 25 Октября 2019, 23:33:52 »
как производители моделей определяют что надо выпустить
Маркетологов наняли :) A E69 культовый электровоз переживший все эпохи со своими модификациями. Для макетиков и диорам самый подходящий. И не все производители его выпускали в виде модели. В N только Арнольд и Реалино (латунь), это уже можно сказать сегодня Фляйш сподобился на пятую версию 69-го. Да и в НО Брава великолепно выпускала третью версию и опять же Фляйш пятую, про остальных не знаю.

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Репутация: +149/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #35 : 29 Октября 2019, 21:23:59 »
Продолжение  :lupa:

По всему видно, что N-ка у ПИКО не пошла: не было ни моделей (или они были в минимальном количестве) ни рельс, ни стрелок. Какие-то проблемы были и у самой компании.
В седьмом номере 1966 года буквально крик отчаяния - огромная статья с первой страницы:


JURGEN BLUNK, Berlin
Находится ли VEB PIKO на правильной N-колее?

Недавние официальные заявления представителей PIKO пояснили перспективы производства в типоразмере N: «В VEB Piko продукты с размерами HO и N эквивалентны с точки зрения как разработки, так и производства». И директор завода Г-н Хорн,  подтверждая концепцию эквивалентности, объявляет, какие новинки должны быть произведены в 1966 году в обоих номинальных размерах: две тяговые единицы и три вагона в H0, две тяговые единицы и три вагона в N.
Эти заявления и модели масштаба 1: 160, которые до сих пор появлялись на рынке, дают повод попытаться дать первый ответ на следующие вопросы: «Правильна ли концепция Piko-N? Соответствуют ли модели Piko ожиданиям покупателей? »

Исторически, до сегодняшнего дня, была очевидна последовательная тенденция к миниатюризации в железнодорожном моделировании. Если на рубеже веков и ранее в железнодорожных моделях использовались колеи 45 и 32мм, то в 30-е годы Trix и Marklin внедрили в жизнь колею 16,5мм, модели которой показали преводходство над старыми. В начале 50-х годов в Западной Германии появились первые модели колеи 12мм, за которой последовала первая серия промышленно выполненных моделей на колею 9мм. То есть, примерно за 60 лет произошел скачок с масштаба 1:12 до масштаба 1:160, из них, примерно за 20 лет с 1:87 до 1:120 и всего за 10 лет с 1:120 до 1:160.

В дополнение к миниатюризации произошли и другие разработки: применение пластика вытеснило листовой металл, переменный ток был вытеснен постоянным, трехрельсовый путь – двухрельсовым, штучное ручное изготовление сменилось серийным производством. Но, самое важное, из дорогих роскошных игрушек, которые были в больших квартирах богатых людей, они превратились в сравнительно дешевые модели железных дорог и стали товарами народного потребления.
В тридцатые годы, стоя около одного из первых Н0-макетов, лишь немногие подозревали о грядущих изменениях: что пробил час массового производства, что Ноль, Единичка и Специальные типоразмеры практически вымрут. В настоящее время типоразмер N является вершиной модельного технического развития. В нем объединились все достижения модельной промышленности.  Принимая во внимание, что модели меньших масштабов 1: 200, 1: 250, 1: 320 и т.д. требуют дорогостоящих технических решений и наличия увеличительного стекла, можно предположить, что типоразмер 1: 160 также является временным завершением более чем полувекового развития моделизма.

Развитие типоразмера N – это история жесткой конкуренции между разными компаниями, производителями моделей и аксессуаров, а также и борьба между разными типоразмерами. Секрет успеха, в долгосрочной перспективе, можно выразить в формуле: «максимальное количество моделей в наименьшем возможном пространстве плюс точность подобия образцу, точность деталировки, надежность работы и соотношение цены и качества».
Когда говорят о типоразмерах TT и N, то всегда подчеркивают, что им требуется меньшая площадь для макета по сравнению с Н0. Поэтому типоразмер Н0 предоставляет больший выбор путей, включая очень малые радиусы, множество коротких локомотивов и вагонов, что позволяет сделать компактный макет второстепенных дорог.  Такая же тенденция прослеживается и на узкоколейных дорогах для масштаба Н0 с шириной колеи 12 и 9мм. Пересечения, двойные и тройные стрелки. Fleischmann недавно был вынужден признать масштаб 1:87, который раньше игнорировал в течении длительного времени. Он стал выпускать модели в масштабе 1:85 (ранее 1:80).
 
Производители Н0 резко увеличили точность деталировки вагонов и рельс, улучшили ходовые характеристики локомотивов, расширили ассортимент электрооборудования, для того, чтобы привлечь больше покупателей перед атакой ТТ и N. Но переход на мЕньшие размеры может быть только отсрочен, но не остановлен. Как и 30 лет назад, невозможно предсказать, что будет, но можно предположить, что Н0 уже через несколько лет сильно потеряет свои позиции. Однако, это зависит от того какие модели в типоразмерах N и TT разрабатываются и продаются сегодня.

Когда в 1964 году VEB Piko разработал и представил первые N-модели, то это можно оценить как шаг вперед, несмотря на качество исполнения моделей. Тот факт, что всего через два года после начала выпуска моделей в типоразмере N, в 1966 году, известные представители VEB Piko говорят о Н0 и о N в равной степени, они обеспокоены экономическими результатами и для них, хотя бы теоретически, ясны перспективные возможности типоразмера N.

Даже принимая во внимание неизбежные проблемы Piko-N при «прорезывании зубов» и необходимость приобретения опыта, практическая реализация рельсового материала, железнодорожных вагонов и локомотивов, пока не выглядит на хорошо продуманную альтернативу типоразмеру Н0, как надеялись друзья маленькой колеи. Это тем более прискорбно и непостижимо, потому что VEB Piko имел возможность собрать информацию о достижениях и тенденциях за пределами ГДР.
Система рельсового материала заслуживает большого внимания, поскольку от нее зависит площадь макета. Радиусы, прямые, элементы рельс – только от этого зависит как мы можем экономить площадь. Рельсы Piko-N недороги, их можно прибить гвоздями, они имеют пластиковое шпальное основание, радиусы позволяют делать параллельные пути. Его недостатки: U-профиль рельса не позволяет считать его моделью.  Некоторое оборудование требует вставки прямых участков (как в системе Zeuke), выпускаются только простые стрелки. Это требует больше места для станций и вокзалов и, таким образом, основное преимущество N в «экономии места» теряется. Обращайте внимание, что делают ваши конкуренты. Можно идти еще дальше и применять съемные стрелочные приводы под уровнем макета (Pilz привод).

Из представленных анонсов не видно, какой дополнительный рельсовый материал Piko-N будет выпускаться (хотелось бы перекрестки на 15 и 30 градусов, причем последний более важен, поскольку он позволяет экономить место на двухпутных дорогах, отдельные стрелочные приводы, стрелки на 7,5 градусов, тройные стрелки, перекрестки с одним или двойным переходом, уравнивающие рельсы и поворотные круги, которые сделаны в современном рельсовом материале).

Первые локомотивы Piko-N, вероятно, не являются точной копией дизельного локомотива и электровоза. По сравнению с паровозами они обеспечивают конструктивно более легкое решение задач для моделирования. Здесь необходимо думать только как разместить мотор, утяжелители и о копийности тележек и корпуса.
Если V 180 является первым успешным недорогим продуктом, то вторая модель, французский электровоз, вызывает некоторые сомнения относительно того, будет ли программа Piko-N продолжаться в определенном на международном уровне направлении или она адаптирует эти требования до зачаточного уровня. Настоящие трудности начнутся тогда, когда надо будет выпускать паровозы с внешней точностью, надежностью и возможность тянуть поезд до 120 осей.
С этим тесно связана разработка передач с мотора на оси. Наверное, одним из самых лучших решений будет снять давно охраняемое табу на металлическое литье корпусов локомотивов.
В хорошо оформленных и детализированных вагонах конический подшипник имеет преимущество, потому что становятся возможными прототипные длины поездов при подборе  правильной массы локомотивов.
До сих пор не подобрана хорошо работающая техника для нанесения маркировки, надписей и знаков на модели. С этим же пришлось столкнуться и в программе Piko H0.

О качестве сцепок нельзя сказать что-то хорошее.
Это одна из трех видов сцепок, производимых немецкими N-производителями, из которых только сцепка Arnold Rapido имеет хорошее расположение, выполнена из пластика и обладает рядом других преимуществ (легкий подъем крюка вверх, хорошая боковая подвижность, простая замена).
Является ли она наилучшей из возможных, остается открытым вопросом, так как она позволяет произвести дистанционную расцепку  только в одном направлении и только путем включения механизма расцепки. Учитывая ожидаемые возможности продаж продуктов Piko-N, проблема сцепления может затруднить продажу на некоторых рынках, так как создание универсального сцепления уже влияет на программу экспорта моделей.

Оценка доступных аксессуаров может быть сделана только в общем. Там много не хватает: выбор железнодорожных и железнодорожных зданий из пластика в натуральных цветах и типах конструкций, моделей деревьев, комплекты для быстрой сборки платформ и мостов из пластика (см. Каталог Zeuke 1966, '67) и универсальное электрическое оборудование, такое как реле времени, блочное оборудование, резисторы-замедлители. В принципе, совместная работа в рамках группы трансформаторов F1 и F2 успешно прошла. Это экономически значимое совместное производство также следует распространить и на другие области, поскольку невыгодно иметь небольшие серии изделий одинаковой функции, производимых в разных компаниях (реле, переключатели,  сигнальные приводы, муфты, колесные пары, оси, колесные пары). Особенно, когда речь идет о небольших типоразмерах, полезным принципом будет: «То, что работает на N, хорошо и для TT, и для HO».  Возможно, рано или поздно, для всех трех базовых типоразмеров будет возможность использовать одно и тоже электрооборудование за исключением рельсового материла.

Теперь следует отметить, что ВЭБ Пико со своей программой N находится на правильном пути, хотя, с другой стороны, желательны некоторые исправления в концепции и в реализации. Нам, покупателям, приходится быть терпеливыми с VEB Piko, но мы верим что получим модели, которые экономически и технически будут соответствовать ожидаемым показателям. Несмотря на разочаровывающее предложение новинок Piko-N на весенней выставки в 1966 году, мы надеемся на лучшее.

Продолжение будет...
« Последнее редактирование: 30 Октября 2019, 09:34:43 от wsn01 »

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3089
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #36 : 29 Октября 2019, 21:58:05 »
«максимальное количество моделей в наименьшем возможном пространстве плюс точность подобия образцу, точность деталироки, надежностью работы и соотношением цены и качества».

Что тут добавить? ??? Выбрав N-ку, мы стали на верный путь!!! :-*

(Владимиру - очередная "порция" Nашей благодарности! :worship: )

Оффлайн Andre

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 686
  • Репутация: +30/-0
  • Откуда: Moscou
  • Имя: André Chapelon
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #37 : 29 Октября 2019, 23:39:00 »
Владимир, Спасибо за информацию!  ;D
L'Europe , I-II époque.

Оффлайн Procyon

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Репутация: +7/-0
  • Откуда: Cвердловск
  • Имя: Максим
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #38 : 30 Октября 2019, 08:34:31 »
Владимир, спасибо за продолжение истории и хороший перевод, читается на одном дыхании.
Очень увлекательно.
Жалко, что конец истории нам известен.

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Репутация: +149/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #39 : 30 Октября 2019, 09:26:45 »
Владимир, спасибо за продолжение истории и хороший перевод, читается на одном дыхании.
Очень увлекательно.
Жалко, что конец истории нам известен.

VSergN, Andre, Procyon - большое спасибо за отзыв. Приятно, что есть единомышленники  :)

Procyon, конец истории нам известен - почувствуйте себя богом, ведь люди, которые переживали и спорили, о таком будущем ничего не знали.

Это мне и интересно - где ПИКО сделала ошибку и как упустила свой шанс.

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13949
  • Репутация: +237/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #40 : 30 Октября 2019, 21:09:59 »
Володь, спасибо! Прямо погружается в те времена, когда всё ещё только начиналось... Когда в N-ке мало чего было доступно, но она уже была любима!
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
http://www.facebook.com/groups/426757500801829/

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3089
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #41 : 30 Октября 2019, 21:46:14 »
Это мне и интересно - где ПИКО сделала ошибку и как упустила свой шанс.

Возможно это не вина ПИКО, а её беда - она располагалась восточнее Берлинской Стены? :thinking: ???

Оффлайн Procyon

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Репутация: +7/-0
  • Откуда: Cвердловск
  • Имя: Максим
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #42 : 30 Октября 2019, 22:06:26 »
Это мне и интересно - где ПИКО сделала ошибку и как упустила свой шанс.

Возможно это не вина ПИКО, а её беда - она располагалась восточнее Берлинской Стены? :thinking: ???

Намекаете, что им приходилось действовать по директивам из «Центра»?
Которые зачастую были непрофессиональными в том числе из-за недостатка знаний и опыта, отсутствия достоверной своевременной информации о ситуации на рынке и конечно же политизации.

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Репутация: +149/-0
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #43 : 30 Октября 2019, 22:52:48 »
Неудачи бывают при всех режимах, мне так кажется. И неудач всегда больше, чем удач.
Я и пытаюсь это понять - проще всего валить на политику, у некоторых и без политики всё развалится  :)

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3089
  • Репутация: +135/-6
  • = DRG, JNR =
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: 55 лет назад PIKO представило первую N-ку
« Ответ #44 : 30 Октября 2019, 23:08:41 »
Намекаете, что им приходилось действовать по директивам из «Центра»?

Это вряд ли. Если б в Политбюро ЦК (т.е. в "центре") хоть кого-нибудь интересовало, чем занимается ПИКО, то уж по крайней мере  ассортимент моделей ПИКО включал бы намого больше советского ПС, нежели пресловутые "Октябри" и ЧС4.


Которые зачастую были непрофессиональными в том числе из-за недостатка знаний и опыта, отсутствия достоверной своевременной информации о ситуации на рынке и конечно же политизации.

Я думаю, что в условиях плановой экономики, при отсутствии какой-либо конкуренции внутри СЭВ и невозможности нормального взаимодействия с разработчиками/изготовителями "по ту сторону Берлинской Стены" у ПИКО было объективно меньше как возможностей для нормального развития тематики, так и действенных стимулов для прогресса за исключением энтузиазма и "здрового" самолюбия.

... и добавил:
...проще всего валить на политику, у некоторых и без политики всё развалится 

Я не пытаюсь ВСЁ свалить на политику. Отнюдь! Просто обращаю внимание, что условия были неравными у фирм, работавших в разных системах.