Автор Тема: Вопрос по работе DCC-стрелок в Z21-системе (черной)  (Прочитано 2299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург

Стрелки Kato с декодерами DS51K1 запрограммированы и идеально работают под управлением "лампового" Roco 10764.
При этом, Z21, исправно работая с локомотивами, не управляет цифровыми стрелками.
В чем может быть проблема?

Help!!!!

Первоначальный вопрос:
Здравствуйте. Возникла проблема с программированием адреса стрелки - просто не знаю как. У меня система Z21, на планшете установлена программа Z21. Стрелка Като, декодер Digitrax DS51К1 (режим программирования декодера - соединение черного провода с желтым). Все что я знаю. А вот как присвоить адрес стрелке в режиме программирования, используя Z21, я не знаю. Подскажите, какие шаги в программе Z21 надо совершить, чтобы присвоить декодеру стрелки нужный адрес? Или нужна какая-то особая программа для программирования адреса декодера стрелки?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2020, 00:43:53 от rg »

Оффлайн shalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +6/-0
  • Имя: Александр
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #1 : 29 Февраля 2020, 19:46:52 »
DS51K1 Address Programming
1.  Turn off track powerand temporarily connect the yellow programmingwire from the DS51K1 to the same rail as the black wire.
2.  Turn on track power.
3.  Using your throttle, select the address you want to program into theDS51K1 and press either c (closed) or t (thrown) to operate the turnout andprogram the address.
4.  Disconnect the yellow programming wire from the track and fold it away sothat it can’t make contact with the track.

Цитировать
DS51K1 Адресное программирование
1. Отключите питания рельс и временно подключите желтый программирующий провод от DS51K1 к черному проводу.
2. Включите питание рельс.
3. Используя свой пульт управления, выберите стрелочный адрес, который вы хотите запрограммировать в DS51K1, и нажмите c (прямо) или t (на отклонение), чтобы активировать стрелку и запрограммировать адрес.
4. Отсоедините желтый провод программирования от дорожки и разместите его так, чтобы он не касался рельс и других проводов.


Найдено .

Если правильно понял, то сначала надо перевести декодер в режим программирования (следуя инструкции), потом отправить стрелочную команду с пульта (рокомышки) и ее адрес и будет назначен стрелке.  Т.е. в режиме программирования первый прилетевший адрес стрелочной команды и назначится декодеру.

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #2 : 29 Февраля 2020, 21:21:44 »
потом отправить стрелочную команду с пульта (рокомышки) и ее адрес и будет назначен стрелке.  Т.е. в режиме программирования первый прилетевший адрес стрелочной команды и назначится декодеру.

Вопрос именно в этом: как отправить стрелочную команду с пульта (рокомышки)? То есть как перейти в режим программирования стрелок (у меня получается только уйти в режим программирования локомотивных декодеров, но там другая адресация)...
Все остальные действия проделаны...

Оффлайн Dmitry206

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1223
  • Репутация: +73/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #3 : 29 Февраля 2020, 21:54:57 »
На моих декодерах надо было либо переключить рычажок либо надеть соединитель на контакты. Тогда он переходил в режим программирования. На пульте потом просто номер присваивал

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3894
  • Репутация: +193/-0
  • Откуда: Москва
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #4 : 29 Февраля 2020, 22:00:03 »
Ой, если правильно понимаю, то после подключения всего, Рокомышью правой овальной кнопкой входите в стрелочный режим, далее дергаете переключатель стрелки руками туда-сюда пару раз и фиксируете адрес на мышке, пока мышь не увидит и  стрелка не начнет переключаться от мыши, далее также  остальными стрелками))

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #5 : 29 Февраля 2020, 22:33:39 »
Ой, если правильно понимаю, то после подключения всего, Рокомышью правой овальной кнопкой входите в стрелочный режим, далее дергаете переключатель стрелки руками туда-сюда пару раз и фиксируете адрес на мышке, пока мышь не увидит и  стрелка не начнет переключаться от мыши

Спасибо, все правильно поняли. Действительно все подключено, декодер введен в режим программирования (желтым проводом на черный), стрелка подключена на основную шину (кроме одной стрелки ничего не подключено), но манипуляции со стрелкой в стрелочном режиме ни к чему не приводят... Может я еще каких-то секретов не знаю?
Правильно ли я понял, что достаточно рокомышь увести в обычный стрелочный режим (там по умолчанию сразу встает адрес "1"), щелкать приводом стрелки вручную, пробовать переключить стрелку кнопками управления направления стрелки на рокомыши? Если да, то все эти манипуляции проделываю, но результата ноль.
Декодер подпаян по инструкции, стрелка в аналоге проверена (работает). Что еще попробовать?

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3894
  • Репутация: +193/-0
  • Откуда: Москва
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #6 : 29 Февраля 2020, 22:50:39 »
О , блин :( Я же про секрет колокольной меди, про подергивание затвора стрелки, бывает так, что этот не совсем  существенный момент, бывает определяющим в достижении счастья. Но, видится мне, что мое выступление было лишним, причина более серьезная :( ???

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #7 : 01 Марта 2020, 02:57:29 »
опробовал три декодера DS51K1 из разных партий, от разных поставщиков, разных годов производства (один подключил через клеммники напрямую к Z21 - красный черный, к разъему Kato стрелки - оранжеый, серый) - ни один из них не программируется указанными способами (черный провод с желтым). Может кто-то имел дело с DS51K1? С каким бубном вокруг них плясать? Как присвоить адрес?

Оффлайн shalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +6/-0
  • Имя: Александр
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #8 : 01 Марта 2020, 13:07:38 »
опробовал три декодера DS51K1 из разных партий, от разных поставщиков, разных годов производства (один подключил через клеммники напрямую к Z21 - красный черный, к разъему Kato стрелки - оранжеый, серый) - ни один из них не программируется указанными способами (черный провод с желтым). Может кто-то имел дело с DS51K1? С каким бубном вокруг них плясать? Как присвоить адрес?

Мышка наоборот должны быть просто в режиме управления, без всяких режимов программирования.

Если правильно понимаю, мышку перевести в режим управления стрелками, потом набрать адрес стрелки, потом на мышке нажать любую кнопку перевода стрелки: прямо или вбок.

Если есть только Z21, то, думаю, в приложении надо создать схему макета с одной стрелкой и с помощью приложения отправлять стрелочную команду.

Рекомендую стрелочные адреса использовать, например, выше 20.

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Вопрос по программированию стрелки в DCC
« Ответ #9 : 01 Марта 2020, 16:49:59 »
Всем спасибо за участие и за советы. Но на Z21 так и не получилось запрограммировать адрес, а вот на простеньком проводном Roco 10764 получилось все с первого раза. Впечатлен количеством сочувствующих и желающих помочь. Еще раз спасибо
Kato-стрелки теперь находятся под управлением DS51K1 :)

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте еще раз.
Проблема с работой DCC-стрелок в Z21 не решена!
Стрелки Kato с декодерами DS51K1 запрограммированы и идеально работают под управлением "лампового" Roco 10764.
При этом, Z21, исправно работая с локомотивами, не управляет цифровыми стрелками.
В чем может быть проблема?

Оффлайн shalex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +6/-0
  • Имя: Александр
При этом, Z21, исправно работая с локомотивами, не управляет цифровыми стрелками.

Пожалуйста, напишите подробнее - что делаете и что происходит (или не происходит).

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Пожалуйста, напишите подробнее - что делаете и что происходит (или не происходит).

Подключаю к макету Z21 (вместо проводного роко, в котором стрелки настроены и исправно работают по адресам 1, 2, 3, 4). Z21 подключён к макету с четырьмя стрелками и одним локомотивом на путях, при этом локомотив управляется и программируете как с multimouse, так и с планшета с программой  “Z21”. В режиме track на Z21 созданы образы 4 стрелок с адресами 1, 2, 3, 4, при этом переключение стрелок в программе не материализуется на макете, также не управляет стрелками с адресами 1,2, 3, 4 ни один из трёх multimouse (беспроводных). Следует отметить, что локомотивы управляются и программируются с любого подключённого устройства

Оффлайн bav

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Репутация: +26/-1
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Есть вероятность генерирования разного сигнала при программировании декодера.
Попробуйте задать адреса под управлением Z21.

З.Ы,

У Z21 черной, очень много протоколов. Думаю возможна путаница.

Оффлайн rg

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +4/-0
  • Откуда: Санкт-Петербург
Попробуйте задать адреса под управлением Z21
В том то и дело, что под Z21 стрелки не программируются (эта проблема была в начале темы решена только с помощью «лампового» Roco). Может с настройками Z21 что-то не то? Что с ним попытаться сделать?