Автор Тема: Как подключить блок питания Tomix 100 v  (Прочитано 189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Viz_CG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Павел
Как подключить блок питания Tomix 100 v
« : 30 Декабря 2020, 19:34:38 »
Уважаемые форумчани, срочный вопрос! Подскажите пожалуйста как запитать такой блок?
Думал найти трансформатор понижающий. Так они только на 110 в. Либо дорогие варианты (3-4 т.) Но тогда уж лучше другой пульт/блок. Может у кого-то завалялся? А то новый год завтра, а подарок не фурычит


Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация: +116/-28
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #1 : 30 Декабря 2020, 19:50:54 »
Думал найти трансформатор понижающий. Так они только на 110 в.
думаю разница в 10 вольт это не  критично.
такой вполне сойдёт http://market.yandex.ru/product--elektronnyi-ponizhaiushchii-transformator-robiton-3p045-45-vt/250199461?text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20220%20110%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82


Есть другой вариант: провести вивисекцию. Внутри на входе обычный трансформатор, который нужно выкинуть, вместо него  подключить любой БП  у которого на выходе 5/7/9/12/14 вольт,  постоянка или переменка не очень важно. но больше 15  не стоит и это влияет только на максимальную скорость лока.
например импульсный от зарядки.

http://www7a.biglobe.ne.jp/~dft/npowerunit.html






а вот такой вариант на будущее http://iruchan.blog.ss-blog.jp/2013-01-13
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Ardi0618

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Репутация: +16/-0
  • Откуда: Surgut
  • Имя: Сергей
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #2 : 30 Декабря 2020, 20:13:35 »
думаю разница в 10 вольт это не  критично.
такой вполне сойдёт http://market.yandex.ru/product--elektronnyi-ponizhaiushchii-transformator-robiton-3p045-45-vt/250199461?text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20220%20110%20%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82
Cкорее всего недолго он протянет на нем. В нашей сети уже давно как официально 230 вольт, а не 220. А чаще всего и то больше. В итоге с таким автотрансформатором на выходе будет около 120 вольт.

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация: +116/-28
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #3 : 30 Декабря 2020, 20:21:19 »
В нашей сети уже давно как официально 230 вольт, а не 220. А чаще всего и то больше. В итоге с таким автотрансформатором на выходе будет около 120 вольт.
  местами даже 240 или 250 вольт. а где то , вообще меньше 200 вольт.
однако:
а. по ссылке  электронный блок, на выходе должно быть стабильно 110, а не пропорционально как если был бы железный трансформатор.
б. внутри томикса ломаться нечему, на выходе будет повышенная напруга вместо  максимальных 12  примерно 14, что плохо. но можно просто не выкручивать ручку, в крайние положения.
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Ardi0618

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Репутация: +16/-0
  • Откуда: Surgut
  • Имя: Сергей
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #4 : 30 Декабря 2020, 20:26:28 »
а. по ссылке  электронный блок, на выходе должно быть стабильно 110, а не пропорционально как если был бы железный трансформатор.
По факту такие БП не держат 110 вольт.

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация: +116/-28
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #5 : 30 Декабря 2020, 20:29:09 »
По факту такие БП не держат 110 вольт.
ну китайчатина она такая - нестабильная по качеству. и перегрузкам , но тут мощность большая не нужна.
поэтому и проще сделать "вивисекцию" томикса  выкинуть трансформатор. заменив его на любой импульсный БП.

http://plaza.rakuten.co.jp/sedori/diary/201901290000/
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.

Оффлайн Ardi0618

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Репутация: +16/-0
  • Откуда: Surgut
  • Имя: Сергей
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #6 : 30 Декабря 2020, 20:54:37 »
Кому как, что проще. Самое простое - вот такая малютка на 100 вольт.




На крайняк уж лучше купить маленький ЛАТР и выставить ровно 100 вольт. Плюс еще и в том, что к латру можно подцепить сколько хочешь блоков питания.
http://www.chipdip.ru/product0/8002707377
ЗЫ. Я вообще не понимаю, для кчего выпускаются понижайки 220-110? :'( :threaten:

... и добавил:
б. внутри томикса ломаться нечему, на выходе будет повышенная напруга вместо  максимальных 12  примерно 14, что плохо. но можно просто не выкручивать ручку, в крайние положения.
В принципе, если долго не гонять на полную катушку :runner:, то сойдет и на 110. ("я так думаю..") 8)

Оффлайн Дмитрий N

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2401
  • Репутация: +124/-0
  • критик-тунеядец
  • Откуда: Москва
  • Имя: Дмитрий
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #7 : 30 Декабря 2020, 21:06:15 »
насколько я понимаю проблему, решить ее надо здесь и сейчас, а не ждать 2-3-4 месяца что то откуда то. Павел, могу предложить такой блок питания

вход ~220, выход = 12в, 3А, 36Вт
его надо вставить вместо штатного транса.

Оффлайн Viz_CG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Павел
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #8 : 30 Декабря 2020, 21:53:21 »
Всем большое спасибо за оперативность!! Итого: трансформатор на 110 - продавец в чип дипе меня от этого отговорил. Нужна надежность...
Гонять будет ребёнок и на максималках в том числе. Латр дорого и долго. А этот блок и жд дорога были куплены из-за безденежья..
За схемы по переделки отдельное спасибо! Однако сейчас нет времени. Из-за разных непреодолимых обстоятельств я отложил решение этого вопроса до последнего. Дмитрий ты абсолютно прав! А что это за бп? Написал в личку. Спасибо!

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1350
  • Репутация: +116/-28
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Скайп: Мой статус
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Как подключить блок питания Tomix 100 v
« Ответ #9 : 31 Декабря 2020, 08:18:58 »
Самое простое - вот такая малютка на 100 вольт.
у человека , их нет в наличии близко!
насколько я понимаю проблему, решить ее надо здесь и сейчас, а не ждать 2-3-4 месяца что то откуда то.
вот именно! иначе я бы предложил вот это: http://aliexpress.ru/item/4000166486565.html
плюс  сдвоенный тумблер и внешний БП на 1 ампер http://aliexpress.ru/item/32859196804.html
итого 150+30+200 рублей плюс возможно пластиковый корпус  или монтаж внутрь макета. собственно здесь так и сделано http://plaza.rakuten.co.jp/sedori/diary/201901290000/

  Павел, могу предложить такой блок питания ... его надо вставить вместо штатного транса.
об этом и писал  - взять то, что есть в наличии под рукой и заменить родной транс. этот вариант вполне войдет в корпус (но дороговат), но можно взять и любой готовый БП в корпусе (в хозяйстве наверняка есть не нужный прямо сейчас),  на выходе фиксированные 5-12 вольт, с круглым разъемом.  типа такого http://images.ru.prom.st/518030981_w640_h640_blok-pitaniya-12.jpg
в томиксе только установить ответный разъём, вместо трансформатора.

думаю разница в 10 вольт это не  критично.
Cкорее всего недолго он протянет на нем.
В принципе, если долго не гонять на полную катушку :runner:, то сойдет и на 110. ("я так думаю..")

вы уж как то определитесь:
110/100 =  10% в пределах нормы = "капец всему!!!"
230/100 = перегрузка трансформатора 230% - "ничего страшного".  :-\

у транса первичная обмотка рассчитана на 100 вольт,  при подаче 230 в на выходе будет почти 40 вольт переменки,  вместо 17, далее одни диоды вероятно на бО'льшие напряжения - не сгорят, полярного конденсатора нет - взорваться нечему.  а вот локомотив на рельсах получит уже 30 вольт постоянки максимум, вместо 12 (что для эНки уже не хорошо) а уж 30 вольт  и подавно - флагврукибарабаннашею.
 и это даже не самое страшное, у этого транса первичная обмотка не рассчитана на перегрузку в 230% просто нагреется и сгорит, в лучшем случае без оплавления корпуса.

« Последнее редактирование: 31 Декабря 2020, 09:03:10 от Сергеевич »
G.Oe.HO!  .  .  HOe.N.Z?  ПолHOля , эNка и кое-что ещё. Люблю У.Г.Ж.Д. особенно  13 версту и вообще 1 эпоху.