NscaleClub.ru - форум о моделях железных дорог 9мм
Тамбур => Тамбур => Тема начата: HUMANIST от 28 Февраля 2014, 03:58:02
-
Коллеги!
Возник вопрос с оцифровкой семейного слайд-архива. Все слайды на ГДРовской пленке ORWO-Chrom, резаные, полуформатные (18х24мм), в картоных рамках.
"Покурив" данную тему, обнаружил четыре пути.
Первый - сдать в фотолабораторию. Не подходит, т.к. вариант довольно затратный (от 20р. и выше за слайд) ввиду большого количества слайдов.
Второй - приобрести хороший сканер со слайд-приставкой. Не подходит, т.к. не хотелось бы приобретать еще один сканер ради оцифровки пусть и большого, но все же ограниченного количества слайдов.
Третий - из хорошей цифровой камеры, макроколец, и дерьма и палок прочего соорудить устройство для пересъема слайдов "на просвет" - http://www.takefoto.ru/articles/svoimi_ … at_plenku. (http://www.takefoto.ru/articles/svoimi_rukami/982_kak_otsifrovat_plenku.) Не подходит ввиду отсутствия хорошей цифровой камеры (в наличии только Panasonic DMC-LZ10).
Четвертый - из дерьма и палок подручных материалов соорудить нечто похожее на http://ziphra.narod.ru/index/0-2 (http://ziphra.narod.ru/index/0-2)
Хотелось бы выслушать ваши мнения...
-
Андрюш, по моему макрокольца и камера не хороший вариант, не верится мне в его успех, я тебе прям завтра отвечу, когда буду на работе. Дело в том что у нас был сканер со слайд опцией, простой Эпсон по-моему, но в крышке какая-то штуковина, которая позволяет сканировать слайды. Если он еще жив, если не отдали кому-нибудь, я думаю на неопределенное время смогу им тебя снабдить. А четвертый вариант, по-моему как раз неплох))) хоть и из палок и говна)))) как ты пишешь))
-
К вариантам могу добавить аренду сканера (прокат). Тоже дорого выйдет.ПМСМ предложение Александра - самое оптимальное. Сам тоже сканировал цветные слайды и негативы на сканер, который одолжил у знакомых.
Процесс очень небыстрый.
Сейчас собираюсь с духом на ч/б негативы...При сканировании слайдов возникнет пара проблем:
- слайд деформирован, поэтому вряд ли удастся сфокусировать объектив по всей его поверхности.
- пыль на слайде может обеспечить часы фотошопа.
Для цветной пленки еще добавляется цвет основы.Сканер решает все три проблемы автоматически.
Отредактировано Gematogen (2014-02-28 09:29:28)
-
Всё, сканер у меня в руках)) так что возьму его сегодня домой, а там уже дело техники передачи.
Габариты у него обычного планшетного сканера А4
Единственно что, с возвратом, потому что на нем инвентарный номер))))
-
Александр, СПАСИБО!!!
-
Ну, РЕАЛЬНО хорошие кадры получатся только на слайд-сканере.
Хороший слайд-сканер стоит порядка $2000-2500 - и он сканирует, кроме видимого, еще в ИК и УФ диапазоне (а модельки за $4500-8000 еще и делают несколько проходов под разными углами матрицы и подсветики - но это, за редким исключением, уже излишне).
Слайд-сканер "бытового уровня" стоит порядка $400-500 - они кроме видимого сканируют только в ИК диапазоне (правда, читал, что появились вполне приличные всего за $200-250 - но руками таких не видел, потому не могу сказать, есть ли в них хотя бы ИК-канал)
Особо хочу заметить, что подавляющее большинство фотосалонов (особенно небольшие и крупно-припонтованные) обычно сканируют на простых планшетниках, закладывая пленку в их слайд-адаптер - ни о каком даже ИК-канале речи, разумеется, не идет.Да, к чему я это:
1) сканирование в видимом спектре оставляет весь мусор на кадре (да здравствует фотошоп и стопицот убитых вечеров).
2) сканирование в ИК-канале создает "маску", применив которую, софтом сканера исправляются царапины и прочие механические повреждения.
3) сканирование в УФ-канале делает прозрачным мелкую пыль (ту, которая невооруженным глазом на пеленке практически не видна, но сильно гадит отсканирвоанный кадр). Скомбинировав ИК-маску и УФ-проекцию, софт сканера убирает и её практически бесследно.
4) увы, "автоматика и кибернетика" еще не дошла до того уровня, чтобы без устранить всяческие волоски, песчинки и тому подобный мусор. Так что - или продувать пленку (кстати, фуджи за $4500 умел делать это сам, если грузить не слайд, а его любимый 6-кадровый отрезок), или изучать фотошоп.
P.S.
Одно время был доступ до четырех таких аппаратов (и полудюжине не менее дорогих планшетников) - так что имел возможность сравнить
(лично мне понравился фуджик. Модель не вспомню, стоил $4500 году где-то в 2008).P.P.S.
Да, цены на про-модели с тех пор упали не сильно. Зато появились аппараты попроще и подешевле, которых для оцифровки любительских снимков и слайдов вполне хватит.
-
У эпсона есть возможность первого прохода в ИК для удаления пыли/
-
Прошу прощения, но все что написано ранее пр слайд-сканеры не на 100% соответвует действительности
Nikon CoolScan стоит весьма разумно, а если повезет, то б/у до 500 у.е. - это еальное какчество
-
Я купил себе на авито простой epson perfection V330 photo мало б/у за 3000 р. для сканирования своих плёнок (негативы преимущественно) - предыдущий хозяин покупал его для точно таких же целей. Получается не идеально, но довольно хорошо. Почитал на Хабрахабр про ручную цветокоррекцию при сканировании негативов - пока что погряз по уши в набитии руки и тренеровке на кошках. Даже сейчас вручную у меня получается лучше цвета вывести, чем автоматически сканерным софтом, но пока что не получается добиться хороших полутонов в по всему снимку (там, где они есть на негативе, разумеется). Ещё у родителей выгреб непроявленные (!!!) монохромные плёнки, экспонированные году так в 1980-ом или даже ещё раньше. В фотолабе их проявили успешно, так что сделаю родителям сюрприз.После сканирования продам этот же сканер за 2000р, так что все 36 плёнок обойдутся мне в 1000р + 850р на кармашки для нарезанных плёнок + 100р. на салфетки для протирки стекла сканера. В ярком мире с меня бы взяли в лучшем случае по 150р/плёнку в скромном разрешении с автоцветокоррекцией.
У меня был эксперимент, поэтому я изначально ограничил бюджет на покупку сканера 5-ю тысячами, знал бы о таком результате - купил бы сканер получше, наверное (хотя большинство фоток делались не мыльницей Olympus, так что вряд ли бы было существенное улучшение снимков лучшим сканером).