все четыре стрелки лучше переводить вместеА можно подробнее почему ? крестовину брал именно для того, чтоб поезд мог делать полный круг по внешнему овалу, далее по внутреннему и опять возвращался на внешний.
Что если просто соединить данные контакты ?В крестовине они и так-и-так должны быть соединены. Проверьте!
Привет!Для покатушек на полу KATO лучше всех.
Рассматриваю возможность купить N дорогу. Пока что для покатушек на полу/на столе, потом посмотрим. Вопрос такой.
Где я живу в живую можно купить только стартер наборы Banchman, я их видел - паровоз с уже в коробке обшарпанными колёсами и некрасивые рельсы - не впечатляет.
А купить с ебэя набор КАТО пока дороговато.
Что если сделать так:
Купить набор рельс КАТО, вроде этого:
http://www.ebay.ca/itm/New-Kato-20-865-UNITRACK-Variation-Set-V6-Outer-Oval-Track-Set-N-scale-Japan-F-S/162034747053?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20140620091118%26meid%3D058c617f995946c8ae799a9724db7e36%26pid%3D100005%26rk%3D3%26rkt%3D5%26sd%3D191862097462
Докупить рельсов и стрелок этой же фирмы.
К нему докупить американский поезд Atlas или того же Banchman и пульт управления.
Это всё будет работать в принципе?
Купить набор рельс КАТО, вроде этого:Добрый день!
...
Докупить рельсов и стрелок этой же фирмы.
К нему докупить американский поезд Atlas или того же Banchman и пульт управления.
http://www.1999.co.jp/eng/ тоже ни кто не отменял.;D
Я нахожусь в Канаде, тематику хотелось смешанную, но начну с американцев, поскольку проще достать.Ну, тогда действительно американская, канадская тематика вам будет ближе!
А какие КАТОвские рельсы лучше брать, если с заделом на будущее, чтобы был выбор стрелок и выглядели нормально?Да все Kato Unitrack будет дружить друг с другом!
А что значит V6 в названии набора?Ну, это variation 6 - есть разные наборы, с разной нумерацией.
Опять же не понятно, почему этот же набор на амазоне в полтора раза дешевле 43 против 74 канадских долларовЭто уже маркетинг. :)
Что такое PlazaJapan?Очень популярный японский онлайн магазин - для России хороший вариант, для Канады - уже вам виднее.
если на http://www.plazajapan.com/ зайти из Канады,
Интересно, если на http://www.plazajapan.com/ зайти из Канады, цены хоть все и в канадских долларах, но жд там вообще нет.
Видимо конкретно это не доставляют. Ну ладно.
корее всего не посмотрел внимательно.Самое прикольное, что я на этом сайте тоже по ЖД ничего не нашел! :lupa: :-\ ??? :'(
Да и ебэях у них как то скудновато и не бюджетно! Я предпочитаю www.1999.co.jp/eng/ !!!
Я нахожусь в Канаде
Скажите, а что делает эта штука:Это удалённое управление стрелкой. Цепляется сбоку к аналоговым пультам КАТО, с другими наверно неудобно будет. На стрелке есть ручной переключатель, так что штука необязательна для работы стрелки.
Unitrack Turnout Control Switch
https://www.amazon.ca/gp/product/B0003K2U6Y/ref=pd_luc_rh_mrairec_02_02_t_img_lh?ie=UTF8&psc=1
Обязательна ли она для работы стрелок?
Unitrack Turnout Control Switch
Интересно, если на http://www.plazajapan.com/ зайти из КанадыВот ссылка прямо на магазин PlazaJapan на ebay (http://stores.ebay.com/plazajapan/) - у него не только Като есть, но и Tomix, и домики и практически всё для ЖД моделизма. Этот plazajapan.com я раньше видел - он вообще вроде не имеет отношения к "Nашему" ПлазаДжапан, поскольку ассортимент почти не пересекается.
Скажите, а что делает эта штука:Это хорошее дополнение к Пульту Като - оно прищёлкивается сбоку и управляет положением стрелки. Без пульта Като этим переключателем пользоваться довольно неудобно (надо городить переходники на контакты вроде как у прямоугольной батарейки на 9В).
Unitrack Turnout Control Switch
Такой вопрос, а если рельсы уходят в тупик, там должна быть какая-то заглушка, чтобы цепь не обрывалась?
И если на аналоговую систему поставить один за другим два лока, они будут просто друг за другом ездить и останавливаться одновременно?
этап безпланового собирательства лучше пропустить, потом все это осядет мертвым грузом.Золотые слова. Вот и я как раз в раздумьях... Имею пару локов UP и немножко их вагонов. По уму надо бы UP и дальше собирать, но чувствую надоест мне этот "цыплятник" быстро, при беглом взгляде все одинаковые (для не разбирающихся гостей тем более), хочется разнообразия. С другой стороны, придется постоянно держать в уме, что собран винегрет, не имеющий ничего общего с реальностью.
Поэтому желательно сразу определитьсся с дорогой, эпохой и страной.
Могут там локи с разных дорог собираться?
А в вашем частном случае можно вообще не заморачиваться, так как существует "Правило Ж/Д моделирования №1 - Это Моя Дорога и я сам устанавливаю правила для нее"Верно, спасибо :)
Чикаго кажется крупный узел
Видимо, это особенность именно с Канадскими дорогами.
если рельсы разъединялись и круг не замкнут, паровоз останавливалсяЕсли разомкнута цепь между БП и локомотивом, то он встанет.
На цифру совсем дорого переходить?Смотря что делать.
Просто у меня в детстве была ЖД. И я точно помню, что если рельсы разъединялись и круг не замкнут, паровоз останавливался. Это я к вопросу о тупиках. Здесь какая-то другая система?Коллега, я кажется понял о чём вы. У вас, видимо, как и у многих из нас был в детстве/отрочесве/юности набор PIKO.
А зачем нужны сложности с двойным управлением? На цифру совсем дорого переходить?
Кто-нибудь заказывал с ebay? Почему-то, даже если я всё покупаю у одного продавца, они пишут, что я всё равно должен платить за доставку каждой позиции. Как это изменить?Написать продавцу, чтоб объединил все в одну посылку.
Написать продавцу, чтоб объединил все в одну посылку.Это может и не помочь! Если вы напоролись на такую гадость как International Priority.... как-то там дальше...
а вот вопрос, ну откажусь я от покупки и поставят мне отрицательный отзыв - как это может повлиять? я ведь все равно сначала плачу, а только потом продавец мне отправляет...Есть некоторые продавцы, которые накладывают ограничения. Например, если имеешь более двух неоплаченных покупок в год, то к торгам не допускают. Но это у каждого продавца индивидуально. Если же таких случае будет совсем много, то Эбей может заблокировать пользователя или тоже наложить ограничения. Могут лишить возможности что то покупать при наличии к примеру 5 неоплаченных позиций.
Покупателю нельзя поставить отрицательный отзыв.В данном случае речь идет об "случае неоплаченной покупки".
ну откажусь я от покупки и поставят мне отрицательный отзыв - как это может повлиять?ИМХО, отказ от оплаты и отрицательный отзыв - это не одно и то же. Кто поопытнее - поясните!
С аукционами понятно, а если это корзина, то как там могут ограничить неясно...точно так же... или по количеству неоплаченных позиций, или вообще не дают купить. Но, как я уже писал выше, это у каждого продавца индивидуально.
Какие ещё варианты можно было бы рассмотреть?
Заказал комплект Като (М1 + дополнительно) теперь ищу локомотив. Бюджет до $100. Вообще мне нравятся небольшие маневровые, например вот:
http://www.ebay.ca/itm/N-Scale-Kato-176-4365-SANTA-FE-AT-SF-NW2-2403-NEW-IN-BOX-/301957138224?hash=item464e0c4730:g:aeUAAOSwAuNW4k~G
Или вот:
http://www.ebay.ca/itm/Life-Like-SW9-Diesel-Locomotive-Milwaukee-Road-7863-N-Scale-Engine-Model-MIB-/182124781877?hash=item2a677ba135:g:vgIAAOSw3zxXMJkr
Хотя, судя по ценам, это юзаные.
Кто-нибудь знаком с крайней моделью (Life Like)?
Какие ещё варианты можно было бы рассмотреть?
Я бы на Вашем месте сначала по местным продавцам пробежался, иногда можно неплохо сэкономитьМестные продавцы с этого форуме в большинстве своём находятся на другом континенте :) tom_soier из Канады
Мой Bachmann с декодером Sountraxx как-то неадекватно едет на аналоге........Не пугайте человека, пожалуйста. Практически любая аналоговая модель пригодна для оцифровке (исключени - очень мелкие), и наоборот - практически из любой цифровой можнос делать аналоговую, также большинство цифровых декодеров бегает на аналоге, если только не стоит запрета в настройках самого декодера. DCC Ready - это аналоговый лок, в который можно относительно безболезненно вставить декодер. Он имеет преимущество перед DCC в цене и меньшей прихотливостью к токосьёму, поэтому если цифрового пульта нет и пока не предвидится, либо бюджет ограничен, то можно спокойно брать DCC Ready или просто аналог.
Мне кажется для аналога лучше не рисковать и брать DCC Ready.
Цитата: REALNetЯ бы на Вашем месте сначала по местным продавцам пробежался, иногда можно неплохо сэкономитьМестные продавцы с этого форуме в большинстве своём находятся на другом континенте :) tom_soier из Канады
а у него точно включена поддержка работы в аналоге?Да. Причём едет только вперёд, при смене направления на КС всё равно вперёд едет. Строго при определенном напряжении включается звук, свет и поехал. Пробуешь добавить или убавить напряжение - всё отключается, лок встаёт.
в CV29 второй бит =1?
Не пугайте человека, пожалуйста. ...также большинство цифровых декодеров бегает на аналоге, если только не стоит запрета в настройках самого декодера.У меня единственный DCC Sound Equipped так ведёт себя на аналоге, просто поделился опытом :). У кого есть DD40AX со звуком, попробуйте на своём, если интересно.
цена получается дешевле, чем брать с америки...
Посмотрите на сайтах "trainworld"Не знаю как у них сейчас,а стоимость доставки можно было понять только после оплаты.
да, это что? включена?CV29 стояло значение 54. Сбросил настройки декодера, стало 6. Судя по инструкции к декодеру, в обоих случаях на аналоге должен ехать.
какое значение в cv29 записано?
судя по тому, как он себя ведет - НЕТ.
Вообще мне нравятся небольшие маневровые, например вот:
вообще, адрес 0 в DCC это броадкаст адрес, т.е. все локомотивы принимают команды на этот адрес. Используется, например, для моментальной остановки всех локомотивов на макете (emergency stop)В общем-то, это оффтоп, но вопрос маленький, а интересует меня давно, поэтому спрошу здесь (надеюсь, топикстартер, извинит), раз уж зашла об этом речь.
а на втором участке - встал "как вкопанный"На самом деле очень много сил потрачено на то, что бы лок так не останавливался.
Если устраивает мгновенная остановка...Зачем "мгновенная"? На участке торможения (вместо команды остановки) выдаётся команда снижения скорости до минимальной, а на втором участке - команда emergency stop. И всё выглядит весьма красиво. Так, например, работает "точная остановка" в LISSY и MarCo от Уленброк. "Заковыка" в том, что для этого надо, чтобы система "знала" адрес лока, что упомянутые выше системы умеют.
правда скорость раза 4 меньше чем было при 40-60вА что Вы подразумеваете под "нормальной скоростью"? Большинство аналоговых (не цифровых) моделей в Nашем масштабе развивают масштабную скорость, соответствующую прототипу модели, при напряжении 12-14 В (чаще при более низком). Если Вам понравилось, как "гоняет" локомотив при 40 В, попробуйте (хотя бы приблизительно) измерить скорость и пересчитать её в масштабе.
измерить скорость и пересчитать её в масштабеНу ясное дело что не соответствует, но попробовать стоило, прикольно :D
чтобы не повредить мотор 12-14В категорически не рекомендуется превышать ?У меня нет опыта эксплуатации современных американских и японских локомотивов, т.к. их у меня просто нет. С европейскими локами не редки случаи, когда после получаса (или больше) непрерывной езды на максимальной скорости (при 12-14 В) моторы сильно нагревались (но не сгорали), что приводило к оплавлению пластмассы корпуса локомотива. Если у Вас блок выдаёт до 19 В, то во избежание неприятностей не выводите регулятор "на полную". Если есть вольтметр, отметьте положение регулятора, при котором на рельсах 14 В, и за этот предел старайтесь не выходить.
Использую обычный аналоговый контролер от бахмана, который пришел с комплектом трейлблейзер.И так по началу подключал его через трансформатор (220-110), все было норм,
потом пришлось заказать переходник для адаптера поскольку трансформатор использовался в других целях.Через переходник при максимальной скорости паровозик начал ехать на сумасшедшей скорости, стрелки рельсов начали работать с отсечками, проверив тестером оказалось что напряжение на рельсах 60-40в
круглые штыри на плоскиеА вот про это даже не знал, по поводу 220 потом дошло)))
Вам нужно к нему добавить стабилизаторКак раз БП от ноутбука через него и подключал к рельсам, правда напряжение регулируется от 0-19в
отметьте положение регулятораРешил вместо этого подключить через вот такую штуку
Решил вместо этого подключить через вот такую штукуА что такое к этой "штуке" подключено, что "жрёт" 2,8 А?
А что такое к этой "штуке" подключено, что "жрёт" 2,8 А?
Сделал фото своих маневровых малышей:
Нормально для первого лока?
"конденсаторы сгорели нафиг" , и скорее всего не только они. Вам повезло, что ваш локомотив не сгорел про работе на 60 вольтах. БП от ноутбука отлично подойдет, но он выдает постоянное напряжение 17-19 вольт в зависимости от модели. Вам нужно к нему добавить стабилизатор, который бы позволял менять напряжение от 0 до 12 вольт.хых, объяснили человеку, что тот наступил на грабли и тут же предложили наступить еще раз :-*
По моим наблюдениям "emergency stop для ВСЕХ локов" реализуется в КС путём снятия напряжения с рельсОшибаетесь!
я делаю вывод, что "броадкаст emergency stop" в ДСС отсутствует.С благодарностью приму разъяснения в случае, если ошибаюсь.
Но такого варианта никто из производителей ДСС-электроники не предлагает.что у вас за станция?
объяснили человеку, что тот наступил на грабли и тут же предложили наступить еще раз
броадкаст адрес существует и набор команд для него тоже работает, в том числе и "мгновенный стоп".Проверяется очень просто: все звуковые локи остановились, но звук и свет работает, а не погас.В том, что броадкаст адрес существует и работает, я ни минуты не сомневаюсь. (Справедливости ради замечу, что КС, имея список всех активных на данный момент локов, может выдать "мгновенный стоп" последовательно для каждого лока и без броадкаста-emergency_stop. Визуально это будет выглядеть, как "стоп для всех". Я не утверждаю, но предполагаю.) В конце концов выяснить наличие либо отсутствие "общего стопа" для меня не самоцель. Я хочу понять, почему задача точной остановки локомотива с неизвестным адресом до сих пор не имеет простой реализации, способом, о котором я писал выше.
что у вас за станция?У меня пока ПрофиБосс, и я хочу определиться, на какую "платформу" сделать "ставку" для оборудования будущего макета. Для этого мне нужно найти ответы на несколько ключевых вопросов, один из которых - способ точной остановки в заданной точке. Пока что склоняюсь к ЛокоНету...
Все же не стоит подавать на рельсы напряжение больше, чем 12 вольт, а лучше не более 9-10 вольт.
(при 12-14 В) моторы сильно нагревались (но не сгорали), что приводило к оплавлению пластмассыКак бы человек намекнул что на высоком напряжении долго не стоит кататься :D
А проще всего не пытаться "скрестить ужа с ежом", а приобрести нормальный модельный Ж\Д контроллер на 220в - здесь на форуме или через интернет.Я планирую панель управления с тумблерами стрелок в углу на макете установить, так что в моем случае пульт пустая трата денег. По поводу БП есть БП для светодиодов 12V 2-3A (http://i.ebayimg.com/images/g/1SYAAOSwzrxUyga~/s-l1600.jpg), так что не стоит брать громоздкий БП от стационарного компьютера, что касается регуляторов (http://i.ebayimg.com/images/g/15cAAOSwnDxUhWE1/s-l1600.jpg) 0-12V их можно за копейки купить. По поводу качества собранного кусочками или готового контроллера, то разницы нет, ибо у обоих начинка китайская или тайваньская :)
не стоит брать громоздкий БП от стационарного компьютера, что касается регуляторов (http://i.ebayimg.com/images/g/15cAAOSwnDxUhWE1/s-l1600.jpg) 0-12V их можно за копейки купить. По поводу качества собранного кусочками или готового контроллера, то разницы нет, ибо у обоих начинка китайская или тайваньская :)точно так ;) нужно только добавить тумблер для смены полярности.
Хочу заказать дополнительно рельсы на eBayОбычно это имеет смысл только при покупке Б/У. Из-за того что НДС не Ебее обычно не возвращают, новые рельсы обойдутся дороже, чем в магазине. Стоит поискать где то еще...
А всё таки этот plazajapan выглядит странно. Всего товара на 34 доставка 45 и никак нельзя связаться с продавцом обсудить конечную стоимость доставки до покупки.
про регулятор по подробнее, желательно с крупными фотками. БП не интересен, только регулятор. Я правильно понял что они раздельные?Рекомендую для аналогового управления вот такой ШИМ регулятор, макс. ток 3А, напряжение точно не помню, но перекрывает Nаши потребности точно, 20В смело подаю. Переключатель полярности (тумблер) и блок питания (ноутбучный какой-нибудь), все, катаем и радуемся! Такой регулятор работает на частоте 25кГц, то есть его не слышно.
Уважаемый Armenish, а можно про регулятор по подробнее, желательно с крупными фотками. БП не интересен, только регулятор. Я правильно понял что они раздельные?Да, вы правильно поняли, регулятор с БП никакого отношения не имеет.
Я вообще сначала хочу попробовать без самого моста, просто поднять рельсы на столбах на второй ярус. Чтобы восьмёрка получилась. Они для этого сгодятся?Конечно! Но рельсы, как я уже писал, лучше брать без балласта.
А без балласта по эстетическим соображениям или проблемы с совместимостью с этими опорами?Они гнутся лучше! Ну и по эстетическим тоже...
Спасибо. Я имею ввиду, когда лок так себя ведёт, это из за грязных контактов?
подходит для H0? Там вообще что с напряжением?Да подходит, адаптер /110v -> 15v/1.5A, к рельсам подается 0-12v 1A.
Помогите новобранцу!Что значит 1,5 градуса? на 1 м какой подьем, 1,5 см?
У кого еть опыт акведуков? Делаю заезд на горку. Угол менее 1,5 градусов. Уже с четырьмя вагонами локомотив пробуксовывает в середине. Подозреваю, если подцепить пятый, то вообще не заедет. Это нормально?
Длина 1900, на высоту 45. Даже меньше 1.5Если до середины идет нормально то угол тут не причем, если конечно после середины он не увеличивается, тут нужно понять пробуксовка или остановка лока.
Может слишком затяжной? До середины нормально идёт, потом затык.
Достаточно посмотреть на видео, когда локи тянут состав в гору - скорость постепенно падает. Вагоны имеют запас инерционного хода.Да согласен,падает ,но не останавливаются. В трубе есть не мало видео БАМа, там сплотки 3ТЭ10М с толкачем пыхтят себе в подьем и не останавливаются.
Сколько вагонов втянет SW2 в горку с углом 1,4 градуса и длиной 2 метра?Для справки:
означает от 0,5% до 5% - так?Да, всё верно.
А вот подъём по хеликсу это уже другой вопрос, при малых радиусах большое влияние начинает оказывать и боковая сила, действующая на противоположные повороту опоры осей (что увеличивает их износ), но всё равно суммарная тяга локомотива от этого не изменится.Длительность уклона не влияет на расчёты при условии, что весь состав находится на уклонеЯ немного не то имел ввиду. Одно дело, когда длина уклона равна длине состава и другое дело, когда длина уклона раза в три больше длины состава. Допустим, подъем по хеликсу.
... и добавил:А конкретно для уклона 0.024 локомотив NW2 может тянуть состав весом около 190 грамм.ну я руками это просчитал.
Вопрос в том, сколько весит один вагон. Под руками нет, но чтото мне подсказывает, что грамм 50 он весит. Нет?
Ничего.СУПЕР!
отчего он так прихрамывает на ходу?так он на одной телеге едет, передняя висит в воздухе, из-за того, что сзади к сцепке привязан грузик последовательно 14,15 и 16 грамм, но тащит гирьку не по рельсам, а она висит в воздухе, нитка идет через шкив на конце стола.
Крывой он, даже без нагрузки.половина это конечно перебор, но конструкторских косяков хватает, например у меня есть паровоз в 1:87, конструкция редуктора такая, что пара шестерёнок, вращающихся противоположно, слишком близко к друг другу, иногда их клинит. предыдущий хозяин сжёг мотор в итоге. :(
Сейчас кажется все декодеры распознают аналоговое питание и ездят как обычные аналоговые локи. Естественно цифровые функции будут отсутствовать .
Имеет ли смысл, в качестве экономии, брать DC и отдельно декодер?Имеет,... при условии, что есть руки, голова, паяльник, некоторый слесарный инструмент, и всё это между собой дружит. :)
Имеет ли смысл, в качестве экономии, брать DC и отдельно декодер?Если есть подготовка под декодер, то однозначно.
А вот такой вопрос.
Мне например совсем не нужен звук в моделях. По крайней мере, то что видел на ютюбе звучит омерзительно. :)
А многие модели продаются сразу со звуком.
Имеет ли смысл, в качестве экономии, брать DC и отдельно декодер?
в чём отличие в управлении несколькими составами через z21 и мультимаус? Я так понял, что с z21 можно через планшет. И всё?мультиаус это второе поколение совместимых пультов, легко подключается к z21 (третье поколение). Первое поколение это maus2, maus3 и maus pro, бустер у них тот же самый 10764. нулевое поколение maus условно совместимое через переходник.
Стоп.Алексей, на цифре все участки макета всегда "под напряжением" (в этом одно из отличий от аналога). Т.е., переводя стрелку, Вы не обесточиваете тем самым некий участок макета.
Допустим я переведу в цифру. Но, если я переключу стрелку, за ней всё равно не будет электричества, как там управлять локомотивом? Есть ли где об этом почитать?
Нет,к z21 можно подключить и мультимаусы без проблем.Только зачем если с планшета итак удобно.Очень удобно управлять макетом,весь план можно загнать в планшет в виде любого рисунка или схемы,как понравится расставить стрелки и что еще потребуется.Управлять всем в одно касание,а в мультимаусе нужно ввести номер аксессуара,который можно случайно забыть.В z21 все как на ладони.Мне эта функция очень нравится,Я тоже так думал.
Спасибо, а я наивный думал, просто цифровой комплект купить и дело в шляпе :)Ну в принципе так оно и есть (купил комплект цифры и катаешь). Просто в случае "одного лока на одном овале" в цифре и потребности то особой нет... У цифры есть почти неограниченные возможности с точки зрения автоматизации, но тогда одним только "МУЛЬТИМАУСОМ" не обойтись. Впрочем, в случае организации автоматики в аналоге по "сложной" схеме одним только "ТРАНСФОРМАТОРМ-КРУТИЛКОЙ" тоже не обойдешься...
Я тоже так думал. Пока не попробовал маневровые, Когда надо одновременно смотреть и на макет и на айпад или айфон, что бы нажать на кнопочку. А на мышь смотреть не надо.:clapping: Ну наконец-то прозвучал здравый глас! ;D Сколько можно восторгаться всякими тачскринами, не думая об удобстве управления?! Для большей наглядности давайте представим себе автомобиль, в котором нет руля, педалей, переключателя КПП, а общим органом управления служит красивый цветной тачскрин... Далеко Вы уедете на таком управлении? (Не путать с симуляторами на планшетах!)
Ну наконец-то прозвучал здравый глас!Тоже согласен! Что-то все же должно оставаться аналоговым, чтобы взять в руку или прикоснуться пальцем.
:D ;DСпойлер: offtop (кликните для показа/скрытия)
верхнюю точку всегда проходил еле-еле, с пробуксовкойВозможно колпары сносились, да и вообще, насколько я понял, у каждого тягача есть определенный максимальный вес, если превышаете то он работает всегда под нагрузкой, что и приводит к износу всего.
Интересная какая безконтактная расцеплялка на 30 секунде.Магнитом сцепляют (соблюдая полярность), а расцепляют другим магнитом, (который чел на видео держит над двумя магнитами).
Но это, я так понимаю, для особых сцепок? Они висячие как цепочки.
http://youtu.be/QTmZWHsIy9c
Фигня какая-то.... обычные американские кулачки сами сцепляются - расцепляются и не надо ничего держать сверху, просто установить два обычных магнита с обеих сторон рельс и всёНу это-то да, но на видео (я внимательно смотрел) кулачков нет... :lupa:
Но это, я так понимаю, для особых сцепок? Они висячие как цепочки.там вообще всё особое, начиная с рельс. http://www.finescale.org/finescale.org/Zungenspitze.html и сами локи самодельные полностью http://www.raw-nette.de/ind_lb.htm
чот придется изменить свою точку рения... ::)Но это, я так понимаю, для особых сцепок? Они висячие как цепочки.там вообще всё особое, начиная с рельс. http://www.finescale.org/finescale.org/Zungenspitze.html и сами локи самодельные полностью http://www.raw-nette.de/ind_lb.htm
это же "Entdecken Sie die finescale-Welt in 1:160!"
http://www.finescale.org/finescale.org/Startseite.html
а сцепки вот http://www.finescale.org/finescale.org/Magnetfeld_Kupplung.html
а сцепки вотЯ так и не понял устройство сцепки. Мелко всё.
Подскажите пожалуйста, есть ли пассажирские вагоны длиной приблизительно 8-10 см, не редкие, не дороже 35$ за штуку.А времени, эпохи какой? Есть конечно. Это из современных более-менее, ну и старенькие еще
А времени, эпохи какой? Есть конечноЕсли честно я не очень разбираюсь в эпохах, просто хотел собрать состав из паровоза или электрички и 4-ых пассажирских вагонов , чтоб на моем макете красиво входили в повороты.
Вагоны от VT11.5 очень понравились, их отдельно продают или это кит с локомотивам ?Не, отдельно они не бывают, это законченный поезд с головой и хвостом от 3х до 8ми вагонов
Вагоны от VT11.5 очень понравились, их отдельно продают или это кит с локомотивам ?Продают, в наборе 3 шт
Продают, в наборе 3 шт
А разве у доп. вагонов к VT11.5 сцепка стандартнаяНет, не стандартная
Или я чего-то путаю?Сереж, не путаешь, так и есть. Вопрос был, есть ли отдельно вагоны, они есть. Номера на вагонах в наборе из 3 шт совпадают с вагонами, что в составе из 7 шт.
только со "своими" "головами". Или я чего-то путаю?Конечно, это же цельный поезд как Эр-ки
Эти, естественно, к паровозу никак не подойдутДа и если брать то сразу кит с локомотивом (только он очень дорогой 400$, использованный около 200$, а мне надо 4 вагона максимум 35$ за штуку), а так 3 вагона нет смысла брать.
А вот у этих вагонов какая длина ?
почти у всех продавцов вагоны лангеншвальбаэры (3056) под номером 035 928
Кто-нибудь покупал на http://www.modellbahn-kramm.com?вероятно с РФ не хотят связываться...
Чудной какой-то магазин. Заполнил все поля, карточку, адрес и т.д., нажал на подтвердить, а они мне - Your order was registered. The items will be sent to you as soon as possible.
Ни подтверждения адреса, ни цены доставки, ни конечной стоимости покупки. Первый раз такое вижу.
Это нормально?
На следующий день написали,У Крамма вообще проблемы с реальным отображением товара на витрине. Много чего там как-бы есть, но его нет.
вероятно с РФ не хотят связываться...В РФ они шлют, доставка стоит 30 Евро
Локомотивы какой длины смогут осилить такой овал ?короткие 8)
60 градусов, подумываю сделать макет 40x30 под ёлкуэто не радиус :)) 103 мм, можно 25х25 см уложиться
Спасибо, у меня ещё такой вопрос. Если я плачу пэйпалом и продавец вернёт мне VAT то эта сумма мне на кредитку вернётся или зависнет на каком-нибудь отдельном пэйпал аккаунте?Все зависит от того, как он это оформит. Если сделает частичное возмещение (для Вас это самый выгодный вариант, т.к. нет комиссии), то вернется на карту. Если же просто выплатит Вам некую сумму, то "зависнет на каком-нибудь отдельном пэйпал аккаунте". Средства можно будет потратить при следующей покупке.
Доброго всем времени комрады!Она на ебее торгует, можно там заказать http://www.ebay.com/itm/201692374044?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT (http://www.ebay.com/itm/201692374044?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT)
Уже давно написал письмо вот этому http://www.das-service.de/modellbahn-radsatz/n/radsaetze-n/piko/index.php продавцу колесных пар
"Hello. Please tell me - is it possible to purchase the specified goods: N-Radsatz Lkdm: 5,6 mm - Achse: 15,2 mm Piko Radsatz für Oberflächenveredlung they include: Nickel Spurkranzhöhe aller Radsätze beträgt 0,9 mm Wellendurchmesser: 1.5 mm? Please tell me, how many wheelsets the price 0,67 EUR? There, in your range of universal coupling Rapido? And how to order and pay for your goods from Russia? With respect." И на немецком тоже.
Но не ответа ни привета. :(
Может быть кто-нибудь что-то знает?
С уважением.
Доброго всем времени! Я в растерянности. :(( Написал на эбей упомянутому продавцу - и тишина.. Может быть у кого есть в загашнике колесные пары для старого Пико? Я бы приобрел.глянь на Али-Экспресс
Доброго всем времени! Я в растерянности. :(( Написал на эбей упомянутому продавцу - и тишина.. Может быть у кого есть в загашнике колесные пары для старого Пико? Я бы приобрел.Я могу насыпать кучку, бесплатно, только почтовое отправление в Иркурск, за счет получателя..
Может быть у кого есть в загашнике колесные пары для старого Пико?Что-то мне подсказывает, что ключевое слово здесь - "для". И оно не означает "от". ???
Вагоны локомотиву совсем не подходят.
а вагоны ГДР III эпохи...Да уж фигово получилось :)) я перепутал артикулы, надо было брать вагоны Arnold HN4163, хотя бы эпохи совпали бы)))
вперёд-нейтраль-реверс, даже когда ручка скорости на нуле.Что-то сломалось?
Скажите, вот этот вот подойдёт в качестве тестера?Нет
http://www.ebay.ca/itm/AC-Electric-Voltage-Power-Detector-Sensor-Tester-Non-Contact-Pen-Stick-90-1000V-/262226847274?hash=item3d0df0262a:g:T9sAAOSwT~9WjPKO
Я ещё вот что хочу спросить.нет
Это не вредно для моторов, если они стартуют без разгона, сразу на средней скорости и останавливаются тоже так?
вот этот вот подойдёт в качестве тестера?там же нарисовано для чего этот "карандаш" - проверить, что на контактах есть высокое напряжение 90~1000 вольт переменки. тупо светится розовый индикатор. что бы не стукнуло током ;)
резистор как-то можно проверить без тестеракстати:
У меня катовский трансформатор сошёл с ума. Теперь поезда ездят от ручки вперёд-нейтраль-реверс, даже когда ручка скорости на нуле.
Как такое может быть?
Скорее всего сгорел транзистор.
Либо останется только транзистор.
Добрый день всем,
Прошу совета: в прошлом году подарил сыну стартовый набор Tomix с шинкансеном "Нозоми" N700 (его любимая модель), и к настоящему моменту беспредел разросся до угрожающих размеров, включая наборы рельсов A+C+C+D+E и второй шинкансен E7 "Хокурику", запущенный в параллель (моя любимая модель :)). Все это безобразие занимает ровно половину комнаты сына. Cчастью юзеров не было бы предела, если бы не одно "но": более старый шинкансен периодически начал сходить с рельсов, зачастую в одном и том же месте: на стыке “Х-образной" и "V-образной" стрелок (не знайт как ето правильно сказайт по русский :D, посему поправьте, если использовал неверную терминологию). Пробовал носить поезд на чистку в местный магазин – становится лучше, но потом история повторяется. Плюс заметил, что «V-образная» стрелка периодически «залипает», если ее переключать с пульта, чего не происходит при непосредственном переключении вручную при помощи соответствующего рычажка. В этой связи два вопроса:
1. Как самому разобрать и почистить «ведущий» вагон «Нозоми» N700 ( может, у кого-нибудь есть схема, как он разбирается? Я пробовал пинцетом пыль повыбирать, но внутрь лезть побоялся, чтобы не наломать дров).
2. Как почистить (смазать?) V-образную стрелку Tomix? Стрелки вообще надо смазывать, и если да, то чем?
Далее, с шинкансеном E7 тоже интересная история: при прохождении составом из 6-ти вагонов “Х-образной" стрелки, поезд на мгновение останавливается, а потом рывком продолжает движение дальше. Примечательно, что если количество вагонов сократить до 4-х, никаких «глюков» не наблюдается. Подскажите, пожалуйста, как это лечится?
Всем заранее спасибо на добром слове! Поиском по форуму пользовался, поиск ничего по теме не дал.
Обычно сходы на стрелках обусловлены состоянием стрелок, а не подвижного состава.Спойлер: offtop (кликните для показа/скрытия)
Тем более, если стрелку подклинивает.
Скорее всего сход при "противошерстном" движении.
Надо проверить прилегание остряка стрелки к рельсу. Если оно неплотное, то колесо поезда на нём подпрыгивает и провоцирует сход.
В первую очередь я поискал бы механический дефект - погнутость и т.п. Всё-таки играете с сыном на полу.
Если всё-таки душа просит вскрытия поезда, то у электровозов и дизелей обычно всё держится на защёлках. Аккуратно отгибаете боковины кузова и ходовка "выпадает" под действием силы тяжести. А ещё лучше - глянуть инструкцию, если есть.
На любой стрелке есть "мертвая зона" - отсутствие питания. Но каждый локомотив имеет несколько точек токосъёма. Поэтому, когда колесо попадает в "мёртвую зону", токосъём проходит в других точках. При их загрязнении поезд может полностью лишиться контакта. Он "спотыкается". Если инерции достаточно, то, проскочив "мёртвую зону" он поедет дальше. Иначе - встанет.
Должна помочь чистка рельсов и колёс ПС. Только не абразивным материалом. Рельсы - можно и ластиком.
NB: нормы NEM рекомендуют между двумя разнонаправленными дугами вставлять прямой участок для исключения сходов. Две последовательных стрелки в некоторых случаях эквивалентны двум дугам.
Понятно.
Данный транзистор не подходит.
Нужно ставить 2sd560
Что означает в0911 на вашей схеме я не знаю.
Возможно это маркировка транзистора.
Но в лет такой не ищется.
А в вашей схеме должен быть составной транзистор.
Я думаю при замене на правильный транзистор. Все заработает.
Если надо могу подробно обьяснить почему
Я посмотрел 19 страницу.
Плохо видно.
А то что у вас не работал родной транзистор, так да вы скорее всего его подпалили батарейкой.
Если не найдете 560 скажите
Нарисую как включить второй 911.
Подскажите, вот такой адаптер будет работать в N?да. без разницы, чем создавать ток и постоянное напряжение 0-9 Вольт, главное ручку до упора не выкручивать.
откуда такой разброс цен на него. Там могут быть комплектации разные?
вот тут в другом экшене , видно белый налет
бывают и универсальный, с переключателем на 220 или 110) Но это редкостьэто с трансформатором внутри , действительно редкость.
Могут быть разные комплектации в Европу и Америку?естественно! этот пульт состоит из двух половинок регулятор и стандартный БП.
В принципе если на входе подать 110 В вместо 220, то на выходе будет всего 6 вольт переменки , без последствий для трансформатора (но не наоборот), вот только регулятору этого может не хватить, для нормальной работы
у них 60гц, это как?когда шлифуете поверхность доски вам без разницы сколько там торчит заноз 50 или 60 :D
… той же Канады - 30-60 долларовДа, уж. А из России к Вам сколько стоит посылка, может, прислать Вам "кирпич", переделанный на 110В?
может, прислать Вам "кирпич", переделанный на 110В?
может, прислать Вам "кирпич"Кирпич - тяжелый. Потянет на пару тысяч, т.е. около 40 CAD.
Мне кажется, что у Вас переменный резистор (ручка-регулятор) отвалился от минуса. Проверьте соединения,
Суммирую всё, чтобы окончательно не запутаться:
1. Вначале локомотив ехал в обход ручки управления скоростью.
2. Заменил транзистор. Стал слушаться ручку скорости, но только в красной зоне
3. Заменил транзистор на другой, поведение не изменилось
4. Отпаял средний разъём транзистора, поведение не изменилось.
Теперь всё работает лучше прежнего.Ну вот и славненько!
Кто-нибудь разбирал Atlasовский S2?
There are two very small (aka, quite losable) screws in front of the front truck. Remove those and you can work the hood and cab off gently.
To remove the long hood, unscrew the two screws that hold it to the chassis (said screws are located on the underside of the chassis, just forward of the front truck). To remove the cab, first disconnect the cab handrails and end-railings (they may be glued, so be careful). Next, rock the cab back and forth (side to side) until it disengages from the chassis.
Червячные шестерёнки тоже нужно смазывать?Они больше всего трутся.
Если я правильно понимаю, эта процедура смещает центр тяжести в сторону передних колёс, улучшая их токосъём.
Теперь вопрос в том, как приподнять заднюю часть паровоза, оставив колёса на рельсах?
Возможен вариант, что в "перекошенном" положении она просто лучше контактирует с рельсом.Она вызывает перекос всех осей. С рельсом начинают активно контактировать реборды, что улучшает токосъём.
только по фотографиям ничего не поймёшь, что он там сделал.Насколько я понял, он ослабил пружины, которые прижимают бегунковые колпары путём удаления средней части пружинного лепестка - там два чертежа показаны. Тем самым увеличилась нагрузка на ведущие оси. И добавил максимум балласта в переднюю часть лока, что также дополнительно нагрузило передок и улучшило токосъём.
Если поставить на стол, то видно что одна из осей висит в воздухе. Вероятно дело в этом?Мне кажется, что средняя ось специально подвешена, чтобы модель лучше проходила малые радиусы.
Это можно исправить?
...чтобы осноаная рама не опиралась на нее, а тележка свободно свисала с рамы.
У некоторых моих локов, где 3 оси расположены рядом, средняя ось тоже приподнята.
при подаче напряжения загорается свет, но лок не едет
Если свет загорается, то значит токосъём в порядке!
Если загорается свет, но лок не едет, нужно проверять работу двигателя без нагрузки и состояние механики.Тоже думаю что причина внутри, потому что при плавной подаче напряжения все локи сначала начинают двигаться, а уже потом загорается свет, здесь обратная история, как будто что-то держит двигатель.
лепестки руками трогали? которые вдоль корпуса проложены. они ооочень быстро окисляются после этого.Еще ничего не трогал, так как не разбирал лок. Колеса чистил указанным ниже способом, только не через бумажное полотенце, (оно все таки может раскиснуть и начать рваться) а через тонкую, матерчатую салфетку для протирания очком, вместо спирта использовал водку, не помогло, скорее причина внутри.
все банально просто. токосъем плохой, тока не хватает, чтобы провернуть движок, но достаточно, чтобы загорелся светодиод. проделайте операцию очистки колпар, как я описал не предыдущей странице, прежде чем лезть во внутрь.Спирта у меня нет, если вы считаете что он эффективнее водки, то я бы купил ради такого дела, внутрь конечно лезть не хочется, хотя грамотная профилактика тоже не повредит.
Пробовал частично насаживать корпус, ходовая идет без проблем вплоть до того момента когда корпус почти сел, и только после окончательной фиксации корпуса с характерным щелчком лок перестает ехать.Может корпус маховики поджимает, хотя это маловероятно..,но все же.
Может корпус маховики поджимает, хотя это маловероятно..,но все же.Роман, это уже заводской брак получается. В общем проблема решилась.
В итоге маленькое чудо свершилось, локомотив поехал легко и уверенно...
Такой вопрос."Поведение" паровоза не есть нормальное!
Приехала моделька от Фариша, маленький трёхосник. Новая. Достал из коробки, поставил на рельсы, практически не едет, только с подталкиванием.
В инструкции написано, что модель требует обкатки на средней скорости, без вагонов по часу в обоих направлениях.
Вот запустил по кругу. На скорости чуть выше средней конечно ездит, но как-то не очень плавно, а если остановить, то опять запустить только с толкача.
Покатал так минут 15. Имеет смысл продолжать или обратно отсылать?
Фариш, если память не изменяет , тот же Бахман.Точно.
У меня DD40 наоборот хорошо ходил,но летал как угорелыйЯ про него и говорю, что это DD40 единственная модель нормально ездящая.