NscaleClub.ru - форум о моделях железных дорог 9мм

Железнодорожный моделизм => Макеты, диорамы и модули => Тема начата: s511 от 31 Октября 2018, 15:14:27

Название: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 31 Октября 2018, 15:14:27
(http://i.postimg.cc/fTJr4rTh/39-AFBBA7-98-E4-494-A-A194-754-C7-BFFC4-DC.jpg)

(http://i.postimg.cc/tRrMMjb5/BFD402-A9-7-C67-4-FAA-B697-5339220-DCC9-A.jpg)
Бывший Кранц (Зеленоградск) знаком многим форумчанин, побывавшим в Калининградской области. И я подумал, что может стоит обратить внимание на железнодорожную структуру бывшего когда-то знаменитым, прусского курорта.
Здесь было  все, что каждый любитель первой эпохи хотел бы реализовать на своём макете или диораме: от интересной путевой схемы и оборотного депо со всеми приблудами, заводика, кирхи, пассажирского вокзала с грузовыми пакгаузами, жд переездов, небольшого разворотного круга и даже небольшого пересадочного морского вокзала на отдельной ветке.
И тема для реализации, прошу заметить, не какого-нибудь условного среднестатистического немецкого городка, а конкретного места с исторической привязкой.
Теперь надо изучить детали и разобраться насколько достоверна картинка из Eisenbahn Journal 04/2013, составленная со слов и по воспоминаниям местного жителя, встретившего свои первые семь дней рождения в Cranz, а в сорок пятом успешно депортированным с остальными жителями Восточной Пруссии.
Надеюсь, на следующей неделе у меня будет время сделать снимки на месте  и сравнить его с описанием немца. Продолжение следует...
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: HObbyTT-N от 31 Октября 2018, 15:49:00
Чёта попутал фриц,схема даже близко не похожа ! А вообще тема интересная,ожидаю продолжения,удачи!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Wooster от 31 Октября 2018, 16:01:15
Точная привязка имеет свои минусы - кто готов делать копию местного вокзала, кирхи и т.п.? Но вот сам сюжет , взаиморасположение объектов, путевая схема могут быть весьма интересны. Не было ли в том журнале кроме картинки ещё и путевой схемы?
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Cassiel от 31 Октября 2018, 16:29:54
HObbyTT-N, ну, почему же не похожа - очень похожа:

(https://i.postimg.cc/0NPdkHwX/123.jpg)
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 31 Октября 2018, 16:50:21
2 Геннадий:
Нет, другой схемы путей в статье не было. Только несколько снимков до и после и пара рисунков. В статье приводились рассуждения упомянутого немца, посетившего Зеленоградск в нулевых. Естественно, сравнение не в пользу России, на мой взгляд, довольно неоднозначное и довольно спорное.
Меня заинтересовало упоминание разворотного круга, так как до этого я плохо представлял, как разворачивались паровозы на этой тупиковой станции. Ещё в заметке довольно интересно и подробно описывается движение локомотива с одним вагоном  к остановке парохода, курсирующего по Куршскому заливу между Кранцем и Мемелем. В настоящее время эти пути разобраны. Вот почти дословно:
В 1895 году участок железной дороги от вокзала Кранца был продлен до Кранцбеека, откуда начинался пароходный маршрут Кранц-Мемель, который в своем пути через Куршский залив держал курс мимо большого количества любимых туристами мест, расположенных по Куршской косе. В Кранцбееке очень удобно осуществлялась пересадка с корабля на поезд и наоборот.
Так как в Кранцбееке не было возможности развернуться, то на обратном пути локомотив доталкивал, а не тащил вагон к кранцевскому вокзалу, где он опять подцеплялся к составу. После короткого визита на угольный склад и к гидранту для заправки водой локомотив катился обратно к своему поезду, чтобы тащить его обратно в Кёнигсберг.
С наилучшими!

... и добавил:
Что же касается путевой схемы по воспоминаниям автора-очевидца, то совпадения направлений  не вызывает сомнений, но вот количество параллельных путей на самой станции, по моим наблюдениям было в вполовину меньше, да и и сложные переезды по мостам и тоннели тоже фантазия автора рисунка: на песчано-болотистой местности эти сооружения довольно дороги в постройке, и не так уж необходимы в данном случае. К тому же раньше, я не замечал на подъездах к Зеленоградску остатков подобных строений, местность там тупо равнинная (читай бывшее болото со следами мелиорационных каналов и жд насыпи)
С уважением!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Wooster от 31 Октября 2018, 17:01:55
Ну в принципе остальную часть путевой схемы можно додумать исходя из имеющегося пространства и логики перемещения составов, а вот сам сюжет тупиковой станции на пилоне макета интересен - вся движуха перед глазами и ширину станционной части макета можно сделать бОльшую, чем в случае, когда доступ возможен только с одной стороны. Конечно эНка не ашНОль, можно и на 60 см ширины много чего уместить, но всё же.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: VSergN от 31 Октября 2018, 18:58:44
Бывший Кранц (Зеленоградск) знаком многим форумчанин, побывавшим в Калининградской области.

Да, да! Тема очень интересна!  ;D
В тех местах до сих пор сохранился дух Восточной Пруссии, а побывать там - ни визы, ни загранпаспорта не требуется.


...кто готов делать копию местного вокзала...

Местный вокзал там сохранился. В этой теме сравнивали фото. (https://forum.nscaleclub.ru/index.php?topic=3929.0)


плохо представлял, как заворачивались паровозы на этой тупиковой станции.

Ну не совсем она тупиковая, хотя обгон состава локомотивом там производился. У немцев это называется "Spitzkehrenbahnhof", когда два разных направления путей подходят к одной и той же горловине станции (что-то типа "треугольника"). "Третью сторону" треугольника образует дугообразный участок, по которому можно проследовать "мимо", не заходя на станцию. Этот участок хорошо виден на спутниковом снимке, который привёл Слава. В Зеленоградске (Кранц): маршрут на юг - в Калиниград, на запад - вдоль побережья, в сторону Пионерского (Нойку́рен) и далее Светлогорска (РАушен). Поезд, прибыв на станцию, например из Калининграда, меняет направление на обратное и отправляется дальше на Светлогорск.
Светлогорск - это "чистая" тупиковая станция, т.к. путь к ней подходит с единственного направления.

Кстати! У Фляйшмана во 2-й эпохе есть составчик из тех мест: 8057К - 8059К с маршрутом Кёнигсберг - Пилла́у (ныне Балтийск). Не совсем ТО, но всё-таки из тех мест!


... и добавил:
Продолжение следует...

Ждём с интересом!  ^-^


... и добавил:
И по поводу оборота паровозов. Скорее всего там ходили танк-паровозы, т.к. расстояния небольшие, а поворотный круг в северной горловине, по видимому, служил, как заменитель сразу нескольких стрелок и тупика-аппендикса.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 31 Октября 2018, 19:17:44
Сергей, ты прав! Для оборота с таким коротким плечом (около 30 км) использовались танк-паровозы.
Причём первые шесть локомотивов КСЕ (частная компания, обслуживающая этот маршрут) были выпущенны Крауссом в Мюнхене, но с 1900 года (процесс затянулся до 1938г) постепенно были заменены на купленные подержанные прусские паровозы Т-2 и Т-3.
С уважением и наилучшими!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 21 Ноября 2018, 21:19:04
В продолжение темы выкладываю снимок «Ласточки», которая приходит на вокзал в Зеленоградске из Калининграда и Светлогорска (бывший Раушер), тем самым опровергая слова немца из упоминаемой статьи про состояние путей.  Цитирую: «Когда со скоростью пешехода электричка прибывает на вокзал, кажется, что она вот-вот сойдет с рельсов.»
Хотя без курьезов не обошлось - поезда, спроектированные для МЦК, пустили на направлении с низкими пассажирскими платформами (очевидно, чтобы произвести впечатление на туристов во время ЧМ 18).
(http://i.postimg.cc/C1z6z1np/7-FD68088-1-C56-447-E-897-E-32237413608-F.jpg)

Скоро разберусь со временем и выложу дублированные на телефон снимки вокзала, путей и пакгаузов, которые, надеюсь, внесут определенную ясность в схему путевого хозяйства Бывшего Кранца ( к сожалению снимки из фотоаппарата пришлось удалить после незначительного конфликта с местной охранной)))
Продолжение следует...
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 23 Ноября 2018, 16:17:31
Продолжаю: Пути железнодорожного вокзала Зеленоградск заканчиваются выложенными кирпичом буферными упорами. На месте бывшего разворотного круга, уже за выросшей металлической оградой, находится торговый павильон с кафе:

(http://i.postimg.cc/nz3p1hMn/82-D84122-950-A-4-C1-E-81-A2-B59202671-C5-C.jpg)

(http://i.postimg.cc/BZwJLbdg/EE0638-EE-E1-B5-41-AD-A1-F4-E2-AA59-A4-CB68.jpg)

(http://i.postimg.cc/VLrmj1wc/3-A92282-C-6-ADE-4791-820-C-C72-BFDD6-F5-BE.jpg)

А вот само здание вокзала практически не изменилось и остаётся в первозданном ( с некоторыми незначительными поправочками), как пишет в своих предложениях Костя78, КОЛЛЕКЦИОННОМ СОСТОЯНИИ

(http://i.postimg.cc/7hvhzLRb/2-FA18-CF0-F0-EF-4984-8-A1-F-38-D71810-A19-D.jpg)

Продолжение следует...
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: HObbyTT-N от 23 Ноября 2018, 20:58:23
Вставлю 5 копеек от тамошних камрадов ! На фото --рельсы в Кранц и Кранцбек .
(http://i.postimg.cc/KvP1qvph/RTqxqd-Ii-L3-A.jpg)


(http://i.postimg.cc/25V8DzG6/ed-LTq-SH3-Q8-A.jpg)


(http://i.postimg.cc/Xq3bp3f9/iu-MZWZs-R07o.jpg)


(http://i.postimg.cc/zXxrXsVR/z93xsna-FRLs.jpg)


(http://i.postimg.cc/XJ6Mz3Dt/uh-U5-Jmo-NTIk.jpg)


За качество звиняйте--время беспощадно !На последнем снимке окраска вагонов  похоже двухцветная !
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 08 Декабря 2018, 18:44:13
2 Hobby TT-N: Андрей, благодарю за интересные снимки!
И продолжаю: на схематичном рисунке вокзала Кранца в обсуждаемой статье слишком много путей - точне шесть и всего один пакгауз на рисунке.
На самом деле до поворотного круга доходили только четыре, остальные заканчивались перед вторым  от въезда пакгаузом (всего их было и есть три). Сейчас идёт демонтаж деревянных, ещё немецких шпал (видно на снимках)
(http://i.postimg.cc/YSPXkqV4/4-A19-DF9-A-70-A1-42-A1-BF73-48-EDD85-DDA2-D.jpg)

(http://i.postimg.cc/Xvq2Ty2S/DB9-DD516-5614-4-F53-8179-B655053-CB70-E.jpg)


(http://i.postimg.cc/g2CXPCsz/8-F3-AB20-B-19-A1-4065-BA43-A2-CF4909-A264.jpg)

(http://i.postimg.cc/Qd99w8pY/B9-EC5-F7-C-D079-4-E71-B536-4-FED9-A35-A9-B0.jpg)

Продолжение следует...
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 22 Декабря 2018, 19:30:24
Продолжу:
Следов пути к причалу, где пассажиры пересаживались с парохода, курсирующего между Мемелем и собственно Кранцбееком на поезд мне обнаружить не удалось, но это и неудивительно - прошло около 60 лет после их демонтажа. Но я не теряю надежды найти что-нибудь в следующем году. Зато направление к одностойловому  депо на картинке в обсуждаемой статье указано верно. Правда от оборотного депо остался только угольный склад. А вот здание самого вокзала сохранилось, как правильно заметил немец, рассказывающий в журнале про Кранц. Только мне неясно, почему он называет добротную прусскую постройку «баварским кубиком»...

(http://i.postimg.cc/HWt3qnSN/74-CE18-FF-A053-4059-9-CFD-0-B04-DCAE508-F.jpg)

(http://i.postimg.cc/PJdyLnqK/A0-C51744-DE28-4-C36-92-CF-C9-FFB29539-AB.jpg)

(http://i.postimg.cc/tJD5WvZb/C8-B5935-B-BFF1-4-D52-9-E0-C-73-EFA98-AF152.jpg)

(http://i.postimg.cc/63rz5pBy/FEB6498-B-3492-4-F80-AC3-C-E0-E944259688.jpg)

Продолжение следует...
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: капитан от 22 Декабря 2018, 21:29:42
Интересные исторические изыскания. Очень интересные. Ждем продолжения.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 20 Марта 2021, 22:25:15
Обновлю тему снимком железнодорожной катастрофы в Кранце 5 июля 1905 года с другого ракурса.
(http://i.postimg.cc/Wb5krhqW/804218-A1-0247-41-CA-A5-AF-8208236-B2747.jpg)
С наилучшими!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 25 Сентября 2021, 22:34:20
Вот попались снимки парохода, отправлявшегося из  вокзала Кранца на Куршском заливе, по линии Кранц-Мемель (сегодня это Зеленоградск и Клайпеда)
 (https://i.postimg.cc/KvXpjpTg/9423-BDA3-C562-4-C3-F-87-F3-E39-E9-CF1-EDF2.jpg)

 (https://i.postimg.cc/MZfrWJnS/FBB5-DF5-E-899-B-4715-87-E7-D3-E61-E453352.jpg)

С наилучшими!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Кёф от 27 Сентября 2021, 20:42:30
Коллеги!
Места там весьма атмосферные, посещал недавно.

Ниже, всё Зеленоградск, бывший Kranz.

#1 (та самая водонапорная башня - сейчас музей кошек, с башни сделал панорамные снимки):
(https://i.postimg.cc/nc9LFWvg/IMG-6562.jpg)
#2:
(https://i.postimg.cc/PJ9rbbkS/IMG-6532.jpg)
#3:
(https://i.postimg.cc/bYBJjP21/IMG-6563.jpg)
#4:
(https://i.postimg.cc/L8d8nVDX/IMG-6564.jpg)
#5:
(https://i.postimg.cc/wjhTJs4k/IMG-6565.jpg)
#6:
(https://i.postimg.cc/Ls24V6rF/IMG-6568.jpg)
#7:
(https://i.postimg.cc/cHJsVkxD/IMG-6569.jpg)
#8:
(https://i.postimg.cc/wvb6H539/IMG-6616.jpg)
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 18 Февраля 2022, 09:17:13
Зеленоградск, железнодорожный вокзал. 1970-е гг.
Фото: А.П.Бахтин.

Из фондов Госархива
 (https://i.postimg.cc/JnPdRZMN/F4750-BD2-DCF3-4347-BE49-AE6-F22-B11-A1-F.jpg)
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 01 Июня 2022, 15:49:34
Обновлю. Так уезжали в солнечные выходные с северного вокзала Калининграда в Зеленоградск
 (https://i.postimg.cc/tgxPp52V/07-A5-CA32-84-A0-48-BD-AE93-F9-D1-D2-F893-C3.jpg)

(https://i.postimg.cc/RZqKb9td/7-B3-E4-A98-AF96-4-EEA-8-D09-83630-FC364-AC.png)

 (https://i.postimg.cc/XYhFRhcb/AEA5-BA33-47-B1-4512-8-D4-E-A5148-ED6-CC4-A.jpg)

С наилучшими!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: s511 от 18 Декабря 2024, 13:13:23
Обновлю тему редким историческим снимком. Это зима в Восточной Пруссии на пути Кёнигсберг - Кранц.

 (https://i.postimg.cc/XNsSxR2T/5-E8-BF1-AC-3-CFC-4-D4-D-8-BE1-1259322471-FA.png)

С наилучшими!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: VSergN от 18 Декабря 2024, 17:51:07
...зима в Восточной Пруссии на пути Кёнигсберг - Кранц.
Шикарный снимок! :clapping:
И во главе - арнольдовский Т3...
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Kolun66 от 18 Декабря 2024, 19:47:09
Это узкоколейка, 750 мм. Снимок сделан в районе зоопарка Нойхаузен (Neuhausen-Tiergarten), линия Königsberger Kleinbahn. Вот оригинал открытки, внизу есть пояснительная запись.
 (https://i.postimg.cc/VNF93Xhm/neuhau-19.jpg)

Нойхаузен сейчас Гурьевск, там было две станции: в районе зоопарка и вокзал Нойхаузен. По факту зоопарка там не было с конца XIX века, но участок Нойхаузена продолжал так называться, как и станция.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Эдуард от 18 Декабря 2024, 20:46:25
Kleinbahn - это не узкоколейка. Так назывались местные и малозначимые маршруты. Фотки зачётные!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Knallfrosch от 18 Декабря 2024, 23:24:10
Kleinbahn - это не узкоколейка. Так назывались местные и малозначимые маршруты. Фотки зачётные!

Как будто что-то мешает местному и малозначимому маршруту быть узкоколейкой.  :)
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Эдуард от 19 Декабря 2024, 16:07:28
Мешает название. Узкоколейка называется по-другому.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Knallfrosch от 19 Декабря 2024, 16:14:41
Мешает название. Узкоколейка называется по-другому.

Тем кто строил эту дорогу и называл ее, совершенно не мешало. Видимо, нынче другие времена.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: konstantin 1978 от 19 Декабря 2024, 16:19:12
Мешает название. Узкоколейка называется по-другому.
Так Kleinbahn - это просто классификация типа ЖД местного значения распространённая в Прусси и в Австрии, которая обозначает ЖД маршруты «третьего порядка». Там отличие в правилах постройки и эксплуатации по сравнению с маршрутами главного и второстепенного назначения (Hauptbahn и Nebenbahn). Так же были отличия в оплате проезда...
А ширина колеи может быть любая… Normalspur или Schmalspur - это уже другая классификация: по ширине колеи.

https://de.wikipedia.org/wiki/Kleinbahn
Вот тут вот все описано! Причем отдельным абзацем пишут, что ширина колеи могла быть как нормальной так и узкой!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Эдуард от 19 Декабря 2024, 16:25:05
Согласен.
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Kolun66 от 19 Декабря 2024, 22:04:40
Костя, на открытке узкоколейный паровоз: буферов нет, сплошной метельник, вместо сцепной стяжки трамвайная приблуда. Вот, сравни
 (https://i.postimg.cc/hGHJrTSB/37cfc68b87c1ab7253d400d91d6d9974.jpg)

С сайта Калиниградской области:
История города Гурьевска
 (https://i.postimg.cc/TwxXc3Ww/image.jpg)
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: konstantin 1978 от 19 Декабря 2024, 23:24:22
Костя, на открытке узкоколейный паровоз: буферов нет, сплошной метельник, вместо сцепной стяжки трамвайная приблуда. Вот, сравни
 (https://i.postimg.cc/hGHJrTSB/37cfc68b87c1ab7253d400d91d6d9974.jpg)

С сайта Калиниградской области:
История города Гурьевска
 (https://i.postimg.cc/TwxXc3Ww/image.jpg)

Все правильно говоришь, дружище! Тут и по фото сразу видно!!!! 99-й - это как ни крути, узкоколейка! Слава, Саша и Леша (Kassiel, Sandro и 385-й) могут подтвердить! У них же же там на Hartz-bahn  тоже 99-е были! Это точно УЗКОколейка! 
Вот и я о том же! Название " Kleinbahn"  никак нн говорит о ширине колеии! В даном случае это чистая узкоколейка!
Название: Re: Идеи для макета или диорамы с привязкой к историческому ландшафту. Кранц
Отправлено: Sandro от 19 Декабря 2024, 23:58:48
99-й - это как ни крути, узкоколейка! Слава, Саша и Леша (Kassiel, Sandro и 385-й) могут подтвердить! У них же же там на Hartz-bahn  тоже 99-е были! Это точно УЗКОколейка! 
Было такое! Незабываемая осень в Харце!
(https://i.postimg.cc/BQ1XS1Bq/IMG-9253-A.jpg)