NscaleClub.ru - форум о моделях железных дорог 9мм
Железнодорожный моделизм => Макеты, диорамы и модули => Тема начата: PlatinumRail от 01 Апреля 2013, 04:56:37
-
Здравствуйте!Собираюсь закупить флексов и стрелок ПЕКО для составления основы путевой схемы макета станции. Хотел бы спросить следующее:- если брать путевой материал строго пековский, на каком коде будет нормально кататься европейский ПС? Хватит ли 55го кода, или нужно таки только 80й? Пробовал 55й код от Атлас - Машка с Люсей костыли ребордами считают. Удастся ли избежать этого "феномена" на путевом материале кода 55, но от Пеко? Очень огорчило отсутствие Х-образных двойных стрелок в ассортименте Пеко в коде 80, они есть только в коде 55, а хотелось бы все-таки их использовать в макете, они здорово экономят его погоную длину.- в коде 80 у Пеко есть стрелки 9" радиуса, т.н. среднего радиуса (18") и большого радиуса (36"). Как проходит подвижной состав на стрелках Пеко 9" радиуса? Не слишком ли он крутой для обеспечения стабильного прохода по стрелкам локомостивов и вагонов? Кататься по ним будут в основном "американцы", "любящие" большие радиусы- какие стрелки предпочтительнее покупать: с електрифицированной крестовиной, или с изолированной? Спасибо всем за ответы! VAD, за проблемы прохождения ПСа по Х-образным двойным стрелкам помню, напоминать не надо :)
-
Peco 55 все с электрической крестовиной. Можно подключать и как обычную стрелку, но производитель рекомендует все же делать правильно.
Для стрелок не сколько важен радиус, как номер (тангенс) крестовины. У стрелок 9" он #2,4
Отредактировано Antonio (2013-04-01 15:41:54)
-
Armoryman
Code55 с неизолированной крестовиной - и половина вопросов отпадет сама собой. Надежно, красиво, огромный ассортимент. По ним ходит все.
-
Подтверждаю, даже старый ПИКО.
-
Т.е., если брать путевой материал кода 55 но строго от Пеко, по нему нормально будут ходить все локи/вагоны, даже с "гигантскими" ребордами? Прошу подтверждения, прием!
-
Именно так. Из того что у меня есть: ПИКО, ТРИКС, АРНОЛЬД, БРАВА, ХОББИТРЕЙН, КАТО, ФЛЯЙШ, РОКО проблем не возникало, за исключением совсем-уж стфрого ПИКО С пластмассовыми колесами.
-
Спасибки! От сердца отлегло. :) Буду брать пековский 55й код и не париться. Молодцы британцы!
-
Товарищи собираюсь приобрести рельсовый материал Пеко 55, для небольшого аналогового макета, в том числе стрелки SL-E396F (395) и соленроид PL-10E. Подскажите достаточно ли этого для привода стрелки или необходимо докупать что то типа PL-13 или PL-15?
-
Молодцы британцы!
Боже, храни Королеву! Британцы в последнее время очень сильно преуспевают в N-ке!
Что рельсы, что модели, заходишь к ним в магазин и радуешься, раньше такого не было
-
Товарищи собираюсь приобрести рельсовый материал Пеко 55, для небольшого аналогового макета, в том числе стрелки SL-E396F (395) и соленроид PL-10E. Подскажите достаточно ли этого для привода стрелки или необходимо докупать что то типа PL-13 или PL-15?
Нужно докупать, чтобы переключать электрически-замкнутую крестовину (лягушку)
-
по нему нормально будут ходить все локи/вагоны, даже с "гигантскими" ребордами?
Проблемы на Пеко как раз возникнут с использованием ПС с низкопрофильными американскими кол-парами. Меж-ребордное у американских кол пар чуть больше чем у европейских кол пар . С другой стороны, межконррельсовое расстояние на стрелках у Европы чуть меньше чем у американских стрелок кода 55. Есть вероятность что реборда американской низкопрофильной кол-пары может задеть остряк крестовин ПЕКО, если люфт сложится наихудшим образом "к крестовине". По правилам безопасности это недопустимо. К тому же, в месте пересечения на крестовине Пеко, глубина дна, на которое опираются колёса ребордами, преодолевая мёртвое место где они не опираются на рельс поверхностью катания, рассчитанная под высокоребордную европу, заставит низкопрофильные узкие американские колёса вваливаться и вагон будет сильно шататься, вплоть до схода.
Для любителей макияжа: У Пеко расстояние между шпал немасштабно велико (в стандарте наших дорог) и выходит за допуски расстояний для магистральных путей. Так же не-масштабно расстояние отвода остряка. Поскольку они делают коммутацию крестовины остряками, и во избежание касания и возникновения К.З. отведённого остряка внутренней поверхностью колеса катящегося по рамному рельсу, и из-за больших люфтов в девятке, производитель отводит остряк не-масштабно далеко от рамного рельса. Есть много постов иностранцев, где крестовины изолируют и коммутируют отдельно, а величину отвода остряка уменьшают. Это так же уменьшит вероятность потери контакта остряком во время загрязнения контактов при эксплуатации.Просто имейте это ввиду.
Отредактировано VAD (2013-11-06 13:46:15)
-
К тому же, в месте пересечения на крестовине Пеко, глубина дна, на которое опираются колёса ребордами, преодолевая мёртвое место где они не опираются на рельс поверхностью катания, рассчитанная под высокоребордную европу, заставит низкопрофильные узкие американские колёса вваливаться и вагон будет сильно шататься, вплоть до схода.
Да,
но, если речь идет о американском подвижном составе, но там все телеги 2х осные, следовательно, никакого проседания не будет, (это в теории).
а на практике, тем более никаких проваливаний я не наблюдаю, равно как и сходов.
-
Antonio
Подтверждаю.
Starsir
Будете следовать инструкции по установке и подключению и не следовать мифическим правилам безопасности - все будет хорошо!
-
VAD написал(а):
Да,
но, если речь идет о американском подвижном составе, но там все телеги 2х осные, следовательно, никакого проседания не будет, (это в теории).
а на практике, тем более никаких проваливаний я не наблюдаю, равно как и сходов.
Это почему же? Вы что не имеете люфт тележек на главном шкворне и люфт колёс в в подшипниках тележек? Да, такое бывает у дешёвых вагонов. Но это не допустимо, поскольку приводит к отрывам колёс от рельс ,что ведёт к потере шунта и сходам ПС. Поэтому такие вагоны приводят в порядок!Понаблюдайте за нормальной тележкой настоящего вагона при наезде на стык. Сначала телега наклонится вперёд, и просядет одно колесо, потом телега наклонится назад и просядет второе. А теперь подумайте, что будет, если плоскость зафиксировать?Вывод: при прохождении крестовины реборда(нормального вагона а не игрушки) неотрывно следует по дну крестовины. Возьмите колпару BLMA или FoxWalley. толщина их колёс 1.7 и 1.6мм соответственно. Прокатите их по крестовине пологой стрелки ПЕКО. Вопросов у Вас больше, думаю, не возникнет.Далее:
Возьмите европейскую и американскую колпары. Прижмите их в сторону крестовины и аккуратно прокатите по ней. Внимательно посмотрите в лупу сколько остаётся между внутренней поверхностью реборды и остряком (опасность зацепления) Далее возьмите несколько тех и иных кол-пар от разных производителей и сравните показания. P.S. (для критиков)
Кто дрожит за свои модели и боится вытащить колпару из них - просьба не отвечать. Эти мысли не для них!
Отредактировано VAD (2013-11-07 21:08:07)
-
Если имеется ПС с разной высотой реборды, то неминуемо одно из двух: колеса с высокой ребордой будут подпрыгивать при въезде на стрелку с низким профилем или колеса с низкой ребордой будут проваливаться.
"Если вы похудеете в щеках, то вы похудеете и в стебле. Если вы потолстеете в стебле, то вы потолстеете и в щеках… Астеническое сложение!" (С)
Отредактировано Gematogen (2013-11-07 23:32:00)
-
VAD
ВСЁ то, что Вы пишите абсолютная правда!!!
И прыгает, и проседает, и отрывается, но на ПЕКО 55 у меня ни сходов, ни затыков не было. В том числе никогда не было и нарушения эл. контакта.Сравнивать правда мне не с чем. Подвижной состав у меня только американский "хай левел", а пути только ПЕКО 55.
Но в данной теме речь идет именно о стрелках.
-
Посмотрите как сделана стрелка Peco! Особенно - управляемый перекресток. Сравните с другими - прочими массовыми производителями… Я думаю, вопросы просто отпадут.
-
В том числе никогда не было и нарушения эл. контакта.
Как проверяли?
Сравнивать правда мне не с чем. Подвижной состав у меня только американский "хай левел",
Хай левел бывает разный. Приведите точные цифры.
Какая марка колёс? Ширина блина =? Высота реборды =?
-
Посмотрите как сделана стрелка Peco!
Бесспорно, Пеко в плане перекрёстков - лучшее что есть.
Но при испытаниях обнаружилось, что при проезде наперекрёст в центре крестовины есть нестабильная зона, не защищённая контр-рельсами, приводящая к перескоку телеги на другой выход.
Не я один получал такие результаты. К такому же выводу пришли и в модельной фирме Сантимир, установившие такие перекрестия на ряде макетов, и получив статистику по сходам на европейских широких колёсах с ребордой 0.9мм, подтверждающую достоверность этого вывода.
Поэтому применение крестовин Пеко SLE390F было окончательно запрещено на моём макете.
Замена перекрёстного съезда в некоторых слусаях обыгрывается стандартными стрелками. Надёжность 100%. Хотя в компактности проигрыш.Про остальное мой опыт такой : на пологих стрелках Пеко напрочь в крестовинах застевают узкие колёса FoxWalley и BLMA, и Като USA(пассажирские) .
Атлас - широкий и застревает меньше.
Специально сейчас снова вытащил запещённый пул стрелок ПЕКО из ящика и прокатал марки колёс и телег, которые я использую на макете. Всё верно. Использовать нельзя.
Если вас устраивает потенциальная ненадёжность - можете использовать. Я лишь обращаю на это Ваше внимание.
По стрелкам Пеко относительно безопасно будут ходить колёса шириной 2мм, и ребордой 0.9 мм. - то есть Европа.
-
У меня Европа (от 1990 до н.в.) везде заводская ходовая, вагоны 2, 3, 4, 6 осные, паро-тепло-электровозы. Стрелки и перекрестия Пеко код 55, пологие радиусы (артикулы SL-E380F, SL-E388F, SL-E389F, SL-E390F). Статистика сходов: 0,00%. В любых сочетаниях указанных стрелок и перекрестий на скоростях прогона, в пересчете, 40-70 км/ч.
Правильнее писать так. Если модельные нормы и допуски (геометрия колпар, частота шальной решетки) не лишают вас сна, если модели железных дорог для вас - хобби, без каких-либо заморочек, то Пеко код 55 - то что надо.
-
Хай левел бывает разный. Приведите точные цифры.
Какая марка колёс? Ширина блина =? Высота реборды =?
Вадим, я про колеса FVM, широкие и узкие, про те, к которым Вы писали положительные отзывы на Стаффе. (мне кажется, что это были Вы).Про эл.контакт я сужу по прохождению локов и вагонов с освещением.
Правда, стрелки я модернизировал в полном соответствии с
http://www.wiringfordcc.com/switches_peco.htm (http://www.wiringfordcc.com/switches_peco.htm)
-
У меня Европа (от 1990 до н.в.)
Согласен! Для Европы на Пеко минимум заморочек.
-
Вадим, я про колеса FVM, широкие и узкие, про те, к которым Вы писали положительные отзывы на Стаффе. (мне кажется, что это были Вы).
Про эл.контакт я сужу по прохождению локов и вагонов с освещением.
Правда, стрелки я модернизировал в полном соответствии с
http://www.wiringfordcc.com/switches_peco.htm (http://www.wiringfordcc.com/switches_peco.htm)
Прааавильно! Стрелки модернизированы верно.
Колёса от FoxWalley имеют 2 вида ширины. С широкими проблемм будет меньше. Но для любителей реалистичности больше подходят узкие. Они ближе к оригиналу.
-
Ребята как правильно припаивать провода к рельсам? (у меня Пеко). Какой лучше паяльник использовать и флюсы?
-
Рельсовый материал Peco паяется без проблем. Обычным флюсом. Жало паяльника лучше заточить посильнее.
У меня - флекс. Там, где возможно я паяюсь к соединительным пластинам.
Если нет возможности паять к пластине, то снизу между шпалами зачищаю пластик (обычно в технологических разрывах на флексе). Потом лужу с канифолью и паяю хорошо прогретым паяльником. Шпальная решетка при этом абсолютно не повреждается. Только если ее непосредственно паяльником касаться, остаются следы. Но так как паяемся снизу, то это незаметно.
-
Рельсовый материал Peco паяется без проблем. Обычным флюсом. Жало паяльника лучше заточить посильнее.
У меня - флекс. Там, где возможно я паяюсь к соединительным пластинам.
Если нет возможности паять к пластине, то снизу между шпалами зачищаю пластик (обычно в технологических разрывах на флексе). Потом лужу с канифолью и паяю хорошо прогретым паяльником. Шпальная решетка при этом абсолютно не повреждается. Только если ее непосредственно паяльником касаться, остаются следы. Но так как паяемся снизу, то это незаметно.
Спасибо. А чем вы флексы крепите к макету?
-
А чем вы флексы крепите к макету?
Я их кладу на пробковую 2 мм подложку.
Сначала подложку приклеиванию к фанере на клей Момент. Потом флексы тоже на клей Момент. Призмы пока не отсыпал.
Держит нормально. Один раз было необходимо демонтировать плеть - поддел малярным ножом и аккуратно снял. Пробку при этом не повредил.
Насверлил в десятикопеечных монетах отверстий и изгибы флексов на время приклеивания фиксирую шурупами используя монеты как шайбы. Такая шайба прижимает сразу оба рельса. Главное - не переусердствовать, а то можно рельсы деформировать :)
Ну и дремель с алмазным диском для обрезки рельсов.
-
Я их кладу на пробковую 2 мм подложку.
Сначала подложку приклеиванию к фанере на клей Момент. Потом флексы тоже на клей Момент. Призмы пока не отсыпал.
Держит нормально. Один раз было необходимо демонтировать плеть - поддел малярным ножом и аккуратно снял. Пробку при этом не повредил.
Насверлил в десятикопеечных монетах отверстий и изгибы флексов на время приклеивания фиксирую шурупами используя монеты как шайбы. Такая шайба прижимает сразу оба рельса. Главное - не переусердствовать, а то можно рельсы деформировать
Ну и дремель с алмазным диском для обрезки рельсов.
а какой момент использовал?