NscaleClub.ru - форум о моделях железных дорог 9мм
Галерея => Видеоархив => Тема начата: Knallfrosch от 30 Августа 2021, 23:40:01
-
Потрясающая коллекция материала, не знал, что такой существует. Много железной дороги!
http://www.youtube.com/watch?v=Buk1dBv8h88
-
Россия начала прошлого века в цвете!
"этюд в багровых тонах", увы но цветная фотография и тем более кино, появились существенно позднее.
исходно это черно белая кинохроника, раскрашенная на компьютере, видно же что даже косяки на плёнке (царапины и прочее) не исправлены.
но в целом всё равно интересно.
НЯП это снимали белочехи, в Сибири.
-
но цветная фотография и тем более кино, появились существенно позднее
Вы не правы. Цветная фотография появилась значительно раньше. Сергей Михайлович Прокудин-Горский сфотографировал еще в начале 20 века в цвете почти всю тогдашнюю Российскую империю, и очень много жд, так как выполнял задание МПС. Он изобрел оригинальную технику, по качеству в чем то лучше цифровой. На эту тему есть прекрасный фильм Леонида Парфенова «Цвет нации» - полтора часа цветных фотографий и тех мест, которые снимал Прокудин-Горский, через сто лет.
http://www.youtube.com/watch?v=QaeRj-ApktY
Сохранилось в США и оцифровано только то, что Прокудин-Горский вывез. А большая часть пластин – а это три стеклянных пластины на каждое фото - видимо погибла в Петрограде во время большевистской революции, так как в России ничего не найдено. Остались некоторые открытки, с пластин, которых нет в американской коллекции.
Но самое главное: известно, что Прокудин-Горский видимо снимал и цветную кинохронику, но ничего не сохранилось.
-
Вы не правы. Цветная фотография появилась значительно раньше. Сергей Михайлович Прокудин-Горский сфотографировал еще в начале 20 века в цвете почти всю тогдашнюю Российскую империю
Прежде, чем писать, стоит таки разобраться в теме несколько глубже. И отличать действительно цветную фотосъемку на одну плёнку/стекло с одной засветкой/экспозицией, эта технология появилась только в 30 годах,
и тройные чёрно-белые снимки через цветные фильтры, три отдельных экспозиции на три участка стеклянной пластины. Собственно фотокамера у П.-К. была именно такая, и время выдержки местами до секунд - это видно по смазанным людям, и тройным контурам облаков например.
вот похожая камера
(http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/4/14706420.jpg)
и да вот оригинальный скан стеклянной пластинки где тут что то цветное:
паровоз Аб-132, где то на Пермской ж.д., Златоустовское отделеление
http://www.loc.gov/pictures/item/2018679302/
паровоз Аа-76 в депо Главных мастерских Пермской жд, ( бывшая У.Г.Ж.Д.) г Пермь.
https://www.loc.gov/pictures/item/2018679065/
http://tile.loc.gov/storage-services/service/pnp/prok/00400/00458v.jpg
https://tile.loc.gov/storage-services/service/pnp/prok/00100/00190v.jpg
ЗЫ кстати исследование истории этих двух снимков в далёком 2003 году, принесло мне приз от модельмикса, в виде арнольдовского тепловоза в эНке.
(http://tile.loc.gov/storage-services/service/pnp/prok/00400/00458v.jpg)(https://tile.loc.gov/storage-services/service/pnp/prok/00100/00190v.jpg)
http://www.loc.gov/exhibits/empire/making-ru.html
Но самое главное: известно, что Прокудин-Горский видимо снимал и цветную кинохронику, но ничего не сохранилось.
полный бред. так себе и представляю патронташ из стеклянных кадров. :))
и да стеклянная пластинка с тремя кадрами в формате красный синий зеленый имела размера 24 x 9 см. именно за счет этого очень хорошее качество картинки - видны все заклёпки.
по качеству в чем то лучше цифровой.
если уж говорить про цифру: её плюсы компактность и только, в советском детстве многие были в фото ателье, снимали на примитивную фото камеру - просто большой ящик(30х40х30 см НЯП) с дешёвым объективом, на плёнку большого формата - и качество отпечатков на бумаге было очень даже, т.к контактная печать. Однако это всё - очень не мобильное. 8)
-
Не буду с Вами спорить, поскольку своего мнения по этому поводу не имею, и фотографией как таковой специально не интересовался. Просто пользуюсь, лишь открытыми источниками в сети, но Прокудина-Горского везде называют «пионером русской цветной фотографии», пример ниже, там и про качество есть:
https://www.rgo.ru/ru/article/sergey-mihaylovich-prokudin-gorskiy-1863-1944-nasledie-carskogo-fotografa
А по поводу кино я тоже не придумал, цитата:
«Неутомимые изобретатели поставили перед собой задачу создать такую систему цветного кино, которую можно будет использовать в широком прокате, без чего был невозможен коммерческий успех этого предприятия. Летом 1914 г. во Франции было построено всё необходимое оборудование для съемки и показа цветных фильмов, но дальнейшему развитию этого нового проекта помешала начавшаяся Первая мировая война. Ни одна из экспериментальных цветных кинолент Прокудина-Горского, включая съемку выхода царской процессии в 1913 г., до сих пор не найдена».
Это отсюда:
http://ptiburdukov.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Возможно, это все не правда или ошибочные сведения. Как бы там ни было, возможно для кого-то вся эта информация, в том числе и огромное количество Ваших сведений, в этой ветке будет интересна тем, кто об этом ничего раньше не знал вообще.
-
но Прокудина-Горского везде называют «пионером русской цветной фотографии»....
В принципе называют правильно. Однако фотопечать напрямую в цвете, тогда всё же не была возможна, только типографская печать, трёхкрасочная с трёх ч/б оригиналов. Или показывать слайды через три цветных стекла одновременно, я один раз вживую в 1992 году, видел монструозный видеопроектор у которого было три матрицы три лампы и три линзы - но картинка одна. :o :-\
Очень обидно, что от фотосъемки Мотовилихинских заводов (сейчас г. Пермь), остались только страницы с подписями, но с оторванными фото оттисками. а стеклянных оригиналов и вовсе нет.
Летом 1914 г. во Франции было построено всё необходимое оборудование для съемки и показа цветных фильмов, но дальнейшему развитию этого нового проекта помешала начавшаяся Первая мировая война. Ни одна из экспериментальных цветных кинолент Прокудина-Горского, включая съемку выхода царской процессии в 1913 г., до сих пор не найдена».
Ну за двадцать лет (с 2001г), как известна эта тема, конечно всплывают новые подробности, что вполне может быть: и правдой и вымыслом журналамеров. Мутное было время с десятых по тридцатые года. ??? вон тут пишут: оборудование сделано в 14 году, а ленту уже сняли в 13 году. и вот кому верить?
Опять же фото снимал на стекло, а кино должно быть на плёнке.
Кстати спасибо за фото с камерой, хорошо видно сдвижную пластинку: http://www.rgo.ru/sites/default/files/styles/full_view/public/media/2019-01-31/prokudin-s-kameroj.jpg?itok=byIfusHQ Сергей Прокудин-Горский и его помощник Николай Селиванов во время съемки. Предположительно 1909 год
а вот это фото странное, оно цветное (снято на вторую камеру?) и со странными косякими http://www.rgo.ru/sites/default/files/styles/full_view/public/media/2019-01-31/derevnya-novyj-zavod-na-r.kamenke-s.m.prokudin-gorskij-768x576.jpg?itok=mY7IDUjL Деревня Новый завод на р. Каменке. С.М. Прокудин-Горский за работой
а здесь люди пытаются определить, где точно, что снималось http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php