NscaleClub.ru - форум о моделях железных дорог 9мм
Полезная информация => Технологии и материалы => Тема начата: 4887 от 15 Ноября 2013, 21:20:18
-
У меня все развивалось как в детективном романе - малышня категорически сказала: "Папа, срочно нужны декодеры, а то некрасиво вагончики смотрятся. Кстати, ты обещал поставить свет в ICE-3". Я автоматически взял под козырек и пробормотал что-то вроде: "Раз обещал - сделаю". Жена хихикала: "Ну-ну" и потирала лапы (злобно).И вот после небольших танцев с бубном вокруг макетной платы, электрическая схема вырисовалась окончательно. А за ней и вариант платы для H0:
(http://s6.uploads.ru/gZC0U.jpg)
Размер особо не тревожил, это же Н0, места навалом. Да и свои глаза нужно поберечь. Получилось 28*18 мм.(http://s7.uploads.ru/epF97.jpg)
С цветами проводов особо не выдумывал - принял существующую. Зловещая тень поверпака вынудила предусмотреть пару проводов (оранжевый и серый) для возможного подключения внешнего конденсатора или ионистора. Тут уже кому что больше нравится.Вот и думаю схему переразвести в подкрышевой вариант для нашего масштаба. Размер получается 137*11 мм. Нужно будет помакетировать с расположением и направлением светодиодов. Под направлением я подразумеваю монтаж SMD-светодиода "на бок", свечение будет вдоль потолка. Правда, до сих пор не определился с вариантом правильного токосъема...
-
Попробую я идейку кинуть.На моей системе управления Дигиракс есть управление и цифрой и аналогом одновременно , с другими я как то не очень знаком.Если там так же все работает.То при запуске локомотива на цифре свет в вагонах можно попробовать запускать в аналоговом режиме.По идее даже яркость должна меняться.Запустил лок,потом перевел на аналог запустил свет в вагонах.и при необходимости обратно переключился на цифру.Сейчас думаю вот этот осветить и озвучить(http://s6.uploads.ru/TozlA.jpg)
Отредактировано черепанов (2013-11-22 22:26:33)
-
На моей системе управления Дигиракс есть управление и цифрой и аналогом одновременно, с другими я как то не очень знаком. Если там так же все работает, то при запуске локомотива на цифре свет в вагонах можно попробовать запускать в аналоговом режиме. По идее даже яркость должна меняться. Запустил лок, потом перевел на аналог, запустил свет в вагонах и при необходимости обратно переключился на цифру. Сейчас думаю вот этот осветить и озвучить
Совершенно верно! Я ведь стараюсь ориентироваться на широкий круг людей - не у всех есть возможность перейти на цифру полностью. Декодер работает как в цифровом, так и в аналоговом режиме: подал постоянное напряжение - включились 4 светодиода. При желании можно перепрограммировать: подал постоянку - включились 2 светодиода и еще 1 в зависимости от направления (типа для передних и задних фонарей). Ключи рассчитаны на ток до 100 мА каждый. Этого более чем достаточно, чтобы на каждый канал подключить даже по паре светодиодов. Мне кажется, что для освещения пассажирского вагона нашего масштаба вполне достаточно 4 светодиодов.
-
В моем случае декодер не нужен .
-
Чтобы не открывать новую тему спрошу здесь.
Собираюсь заказать себе чуток декодеров вагонных для освещения.
Основные характеристики:
- DCC
- 4 канала
- размеры 10х21х6 (помещается в подкрышевое пространство)
- максимальная суммарная нагрузка 500 мАСобирать декодеры будут ориентировочно через 1 - 2 недели.
Цена вопроса - 350 целковых плюс пересылка.
Соответственно не совсем понятны сроки доставки в связи с НГ.
В комплекте комплект SMD резисторов разного номинала и конденсатор.
-
А вот и новая версия декодера:
(http://s6.uploads.ru/mokvX.jpg)
Габариты получились весьма умеренными - 19х10х5, должен влезть практически в любой вагон.