Расскажу о себе. Зовут Евгений, последние два года живу в Нижнем Новгороде. Женат (второй раз), сыну год. Работаю по образованию, токарю на чпу станке. Как и писал в теме про хобби, до недавнего времени увлекался миниатюрами и варгеймами, но не так давно увидел на ютубе несколько роликов про модели железных дорог и загорелся, вспомнил детство... У меня бабушка с дедушкой работали на жд, так что тогда она была мне очень близка. Дед был путейцем, а бабушка стрелочницей. Помню, у нее была своя будка у жд, и иногда меня брали к ней на работу. Однажды мне даже предлагали прокатиться на паровозе, который каким то чудом проезжал мимо и остановился, но я испугался, мелкий совсем был...
В детстве у меня была только ну совсем игрушечная железная дорога, в продаже в магазине у нас был только один набор Пико - паровоз и два пассажирских зеленых вагон в НО, стоил он тогда 40 рублей, дороже всех остальных игрушек, так что мне тогда так и не удалось "нареветь" на него)
Потом, уже в средних классах школы, сразу у пары товарищей появились откуда-то Пикошные наборы НО, у одного была вроде бы Людмила и несколько грузовых вагонов (белый изотермический, полувагон и платформа), у другого зеленый е69 и пара вагончиков. Были дополнительные наборы рельс, мы соединяли их и прокладывли пути из кухни до дальней комнаты. Жаль только ни одной стрелки у нас не было.
В это же время я случайно наткнулся и прикупил книгу Барковскова и ко "Модели железных дорог", которая сильно повлияла на мою тогда еще неокрепшую детскую психику.
Потом у одного товарища я увидел набор в масштабе N и был просто очарован миниатюрностью и изяществом пс. Там был серебристо-синий br118, крытый вагон, цистерна и полувагон. Еще у него были две цистерны в коробочках и дополнительные рельсы, но опять таки без стрелок. В общем, через какое то время мне удалось уговорить товарища продать все эти сокровища мне. Он говорил, что их купил какой-то его родственник в Ленинграде. Конечно, сейчас пиковские наборы того времени не воспринимаются всерьез приличными коллекционерами, разве что в плане ностальгии, но тогда для меня обладать такой жд было счастьем.
Но потом, поскольку это увлечение нечем было поддерживать (не было ни новых моделей, ни возможности их покупать), оно постепенно сошло на нет. Я даже согласился отдать этот мой пикошный набор ребенку друга моего отца, вроде бы на время, но след его увы простыл.
Так что сейчас я начинаю с чистого листа, тем более, как я узнал за последнее время, научно-технический прогресс не стоит на месте и технологии в жд моделизме шагнули с тех пор далеко вперед, как в плане изготовления моделей, так и оцифровки всего и вся.