Автор Тема: Инструмент. Пинцеты, паяльники и прочие  (Прочитано 118784 раз)

Criator

• Гость
Re: Инструмент. Пинцеты, паяльники и прочие
« Ответ #15 : 20 Февраля 2012, 01:57:16 »
Цитата: sleek
А так же паяльные станции и проче-прочие-прочие.
А я уже несколько лет паяю стареньким белгородским 25ти ватником . И SMDшки паять приходилось и проволочные детали вагонов ( поручни , лесенки , ограждения) . Тут главное не наличие паяльной станции , а навык работы с инструментом. Паяю я кислотой , вроде пока , за последние годы,  нареканий не было.

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #16 : 20 Февраля 2012, 03:21:26 »
Цитата: Criator
Паяю я кислотой , вроде пок
Как то раз спаял я кислотой  токоприём  закалёнными пружинками у второго своего лока в жизни - Бравовской люськи. Промыл... вроде всё ок...
Токоприём - стал  супер! Но  через пол года авария. Сошла с рельс. Поднимаю её - а пол тележки просто отстствует!  Превратилась в пыль!
Вобщем, конечно же я её нарастил, а с кислотой надо быть крайне аккуратным! --------
Вадим.

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #17 : 20 Февраля 2012, 03:27:12 »
Цитата: Sandro
не-красными ручками прдаются и на развалах около того же магазина 1000 Мелочей.
Это подделки или из той же бочки? Сотят вроде бы столько же, как и в инет-магазинах
Я видел только обратный хирургический и зажим для сосудов , очень назойливо выдаваемый торгашами как за радиотехнические. На всём Митинском рынке, чипидипе, и др правильных пинцетов, какими паяют на радиозаводах  я ни разу не видел.
Работаю своим, какой в своё время стянул с завода. Это прямой пинцет с зажимом фиксацией и медным теплоотводом.  Крайне удобная вещь, но уже сильно поизносилас!
-------
Вадим.

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Февраля 2012, 03:37:07 »
Цитата: Sandro
Я тоже даже не слышал про такие...А можно прлить свет? Интересно же :) Кстати, еще один вопрс. Давненько не брал паяльник в руки, попробовал((((( фигня получается, очень не эстетично.
Раньше была такая паста паяльная или даже лудильная. Полужидкая жижа такая серая, помажешь ей коснешься паяльником и она ровненько растекается по местк спайки.
Такие сейчас есть?
Для пайки рельс лучше всего использовать 40 ваттный ЭПСН с деревянной ручкой за 90 ре  и лопаточным жалом . Признак хорошего паяльника - винтик зажимающий жало.
Остальное - китай. Нужна сосновая  Канифоль
В ней смачивают паяльник и очищают до взятия  немного припоя. Лопаточное жало хорошо его удерживает а отличие от конического.
Далее место пайки вырезается от пластика(шпальная решётка ), зачищается, смачивается спиртоканифольными флюсами  СКФ или лучше  ЛТИ120, подносится залуженый и смоченный в канифоли проводок и касается средней торчевой части конса лопатки паяльника. Как только припой стечёт, паяльник быстро убирают.
Секрет - больше канифоли и хорошо, но не сильно разогретый паяльник соостветствующей мощности.  (чтоб не подгорал )

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Февраля 2012, 03:40:19 »
Цитата: Criator
А я уже несколько лет паяю стареньким белгородским 25ти ватником . И SMDшки паять приходилось и проволочные детали вагонов ( поручни , лесенки , ограждения) . Тут главное не наличие паяльной станции , а навык работы с инструментом. Паяю я кислотой , вроде пока , за последние годы,  нареканий не было.
Как то я менял сгоревшие бустера на девяточном локомотивном декодере 40 ваттным советским ЭПСН!
(надо было оставить оригинальный звук. и заменить сгоревшие микросхемы на мотор выпаяв их из другого широко распространённого декодера )
В итоге Всё получилось!
----------
Вадим

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #20 : 13 Марта 2012, 20:21:00 »
Еще созрел вопрос. Какая может быть самая маленькая электро дрель?
Чтобы мааленькими сверлами можно бы было сверлить, есть сейчас ручная, типа авторучки, но ей не удобно((
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Criator

• Гость
« Ответ #21 : 13 Марта 2012, 20:43:38 »
Самый простой и надежный вариант - поискать двигатель от старых касетных магнитофонов и купить в магазине радио техники патрон с набором цанговых зажимов.

Как показал опыт : работает практически бесшумно , крутяший момент позволяет сверлить в металле отверстия до 1 мм. и грызть бором салюминовые балванки , отсутствие биения парона  и можно подключить к регулятору напряжения от ЖД . После покупки набора с микродрелью ( от которой остался кейс с насадками ) и сравнения ее с самоделкой , мой выбор остановился на старом , провереном временем варианте.
Отредактировано Criator (2012-03-13 16:44:15)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #22 : 13 Марта 2012, 21:13:03 »
а маленькие патроны значит в радиомагазинах поискать?

Criator

• Гость
« Ответ #23 : 13 Марта 2012, 21:33:12 »
Да . Я свой купил в Радиотехнике . Набор из патрона и 6ти цанг различных диаметров до 3мм. Обошелся он мне примерно в 250 - 300 р. Но он того стоит.
Отредактировано Criator (2012-03-13 17:34:27)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #24 : 13 Марта 2012, 21:48:55 »
Ага, спасибо!

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #25 : 13 Марта 2012, 22:37:38 »
В тех же магазинах есть и двигатели уже с патронами. Ещё и разных размеров.

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Марта 2012, 00:24:34 »
Цитата: КБВ
В тех же магазинах есть и двигатели уже с патронами. Ещё и разных размеров.
Очень неубиенны и оборотисты  ДПМовские движки! И 220 не убьёт, если провод опалите при сверлении. Я сделал себе микродрельку с патрончиком, чтоб сверлить микродырочки от 0.3 мм до 1мм.Их так же  шикарно ставить в АшНулёвые модели! Будут вечно ходить! Жалко их нет для девятки! -----------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-03-13 20:30:00)

Criator

• Гость
« Ответ #27 : 14 Марта 2012, 00:39:40 »
http://mkpochtoi.narod.ru/price.htm
Можно здесь посмотреть , есть и цанговые патроны отдельно и в комплекте с двигателем . А так же куча всяких других полезностей . Правда , в основном , все по электронике. Но цены вполне демократичные.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #28 : 14 Марта 2012, 01:13:05 »
Понятно :)  значит радиомагазины буду исследовать. Спасибо!

Denis

• Гость
« Ответ #29 : 14 Марта 2012, 03:07:12 »
Подскажите по инструменту:1) Для отверстий-ниш под динамики нужно сверлить в моделях углубления. Для этого нужна фреза? Динамик digitrax 13 мм., какая нужна фреза (или что-то другое)?
2) Для установки перилл  и пр. травленки BLMA советует использовать сверла №80, что это по русски? Какие сверла нужны для такой мелочевки?