Вечер добрый. Поделюсь скромненько своими мыслями по поводу бормашин. 10+- лет использую proxxon micromot 60/e с цанговым зажимом (до 20000 об/мин) дома. И года 3 Foredom CC-30 на рабочем месте. И уже сформировались плюсы и минусы.
Ручной гравер от Proxxon, как многие бюджетные модели с цангами, регулировкой оборотов, с кейсом и набором насадок, но без педали.
Foredom c регулировкой оборотов от нажатия педали, гибким рукавом, кулачковый зажим и ключ, штанга для подвеса над столом.
Proxxon несколько раз не смог достать бор, произведена полная разборка наконечника, но по факту_больше никак не обслуживал.
Foredom раз в год (зависит конечно от эксплуатации_ у меня на работе каждый день и не один час) смазка гибкого вала, разборка наконечника, опять же смазка. Щётки не менял.
Реверса нет на этих моделях.
Был разговор о поломки свёрел. У меня получалось так, что больше свёрл я сломал в проксоне. И всё свелось к тому, что Foredom начинает работу, когда уже поднёс сверло или бор к месту, далее нажимаешь на педаль и держишь нужные обороты или увеличиваешь их. С проксоном так не получается_ на нём выставил обороты и подносишь вращающиеся сверло.
Это на мой взгляд главное отличие и удобство бормашин, сразу задать обороты или нет.И кулачковый зажим с ключом лучше, чем перестановка цанг, при условии, что есть свёрла с большим хвостовиком. Не подумайте про кулика и болото.
Извиняюсь за грамматику. Тихие зимние вечера впереди, читаю форум. спасибо.