Ну, РЕАЛЬНО хорошие кадры получатся только на слайд-сканере.
Хороший слайд-сканер стоит порядка $2000-2500 - и он сканирует, кроме видимого, еще в ИК и УФ диапазоне (а модельки за $4500-8000 еще и делают несколько проходов под разными углами матрицы и подсветики - но это, за редким исключением, уже излишне).
Слайд-сканер "бытового уровня" стоит порядка $400-500 - они кроме видимого сканируют только в ИК диапазоне (правда, читал, что появились вполне приличные всего за $200-250 - но руками таких не видел, потому не могу сказать, есть ли в них хотя бы ИК-канал)
Особо хочу заметить, что подавляющее большинство фотосалонов (особенно небольшие и крупно-припонтованные) обычно сканируют на простых планшетниках, закладывая пленку в их слайд-адаптер - ни о каком даже ИК-канале речи, разумеется, не идет.Да, к чему я это:
1) сканирование в видимом спектре оставляет весь мусор на кадре (да здравствует фотошоп и стопицот убитых вечеров).
2) сканирование в ИК-канале создает "маску", применив которую, софтом сканера исправляются царапины и прочие механические повреждения.
3) сканирование в УФ-канале делает прозрачным мелкую пыль (ту, которая невооруженным глазом на пеленке практически не видна, но сильно гадит отсканирвоанный кадр). Скомбинировав ИК-маску и УФ-проекцию, софт сканера убирает и её практически бесследно.
4) увы, "автоматика и кибернетика" еще не дошла до того уровня, чтобы без устранить всяческие волоски, песчинки и тому подобный мусор. Так что - или продувать пленку (кстати, фуджи за $4500 умел делать это сам, если грузить не слайд, а его любимый 6-кадровый отрезок), или изучать фотошоп.
P.S.
Одно время был доступ до четырех таких аппаратов (и полудюжине не менее дорогих планшетников) - так что имел возможность сравнить
(лично мне понравился фуджик. Модель не вспомню, стоил $4500 году где-то в 2008).P.P.S.
Да, цены на про-модели с тех пор упали не сильно. Зато появились аппараты попроще и подешевле, которых для оцифровки любительских снимков и слайдов вполне хватит.