Cosmos, не секрет, конечно же. Я делаю 5-6 кадров с резкостью на различных участках состава от головы до хвоста и совмещаю их в фотошопе. Фокусное здесь - 35 (у меня объектив 18-105), 50 или 100 - многовато, у меня на лоджии нет столько места. Камера на шатативе, спуск - с задержкой 2 секунды. По идее, для лучшего результата нужно делать столько кадров, сколько позволяет объектив, по кол-ву точек фокусировки по горизонтали, у меня это - до 11, но это дольше, да и не нужно. Задержку спуска тоже лучше ставить 5-10 сек., чтобы камера не дрожала, можно использовать дистанционный спуск и режим подъема зеркала, плюс диафрагму прикрыть до 6-7. Полученные снимки (я снимаю в NEF, у меня Никон, несжатом формате) открываю в никоновской проге и работаю с гистограммой, обычно выделяя затененные участки и убирая пересвет-недосвет, там два ползунка всего; в фотошопе октрываются все изображения в последовательных слоях и ластиком затирается нерезкое в каждом слое, затем слои объединяются). Лицензия на фотошоп и лайтрум, к слову, стоит 300 руб. в месяц.