Может стоит чуть поменьше обсыпать?
Я уже "обобсыпался" Мало веток наделал... Проволоку взял, какая под руками оказалась. Но ее мало было. Получилось около 50 проволочинок, а рекомендуют 70-75. Вот какраз пары веток там и не хватает, где "пустота" не предпоследней фотке.
Кто рекомендует?
Цифра 70 возникла лишь из-за того, что в двойном проводе сечением 2х2.5 мм как раз около 70 проволок (в каждом проводе по 34-36 шт. мне встречалось). И чтобы не оставалось обрезков провода разной длины, удобно считать именно цифрами кратными 70 или 35.
По поводу кроны, чтобы она не была "лысой" на начальном этапе нужно определиться с размером дерева, т.е. с объёмом его кроны. Так для дуба высотой 6-8 см и диаметром кроны 8-11 см как раз нужно 70 проволок, но я беру 140 и делаю тонкие ветви двойными (чтобы при дальнейших манипуляциях они не сминались), да и толщина ствола так больше, чем с 70-ю.
Также важно равномерно распределить по кроне тонкие ветви - это самая кропотливая часть формирования кроны. У настоящего дерева могут быть просветы в кроне (размер их зависит от условий произрастания).
А если уж крона получилась совсем "жидкой", на этапе изготовления каркаса (даже если уже каркас покрыт клеем и краской - можно потом закрасить срезы проволоки) можно равномерно укоротить все ветви, сделав крону более компактной и густой.
Насчёт сухих веток вспомнился термин из старой книги - когда дерево растёт в не совсем благоприятных условиях или повреждено, оно "суховершинит". Так что логично делать сухие, обломанные ветви именно на верху кроны. Либо сухие ветви могут быть внизу внутри кроны, появление их там обусловлено затенением верхними ветвями или рядом растущими деревьями.
Но у дерева может отсутствовать часть кроны, если оно было повреждено ветром (хотя у дуба хорошая ветроустойчивость), молнией. Тогда с одной стороны ствола у дуба может не быть веток вообще (например, отвалился целый ствол) и новые ветви, да и старые растут, как бы загибаясь в сторону повреждения кроны, пытаясь закрыть просвет. Так что можете с одной стороны часть веток убрать смело (если делать повреждённое дерево).
Дуб дерево светолюбивое и поэтому его ветви так причудливо изгибаются, стремясь занять более светлое место (и поэтому так много отмерших сухих ветвей). Но с другой стороны у реальных деревьев, особенно растущих не в чистом поле, а с небольшим затенением, много просветов в кроне.