Автор Тема: T-Trak-Rus - декорирование  (Прочитано 8228 раз)

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
Re: T-Trak-Rus - декорирование
« Ответ #30 : 31 Октября 2014, 13:11:56 »
Миша, не надо так категорично.
Т.е. нужно просто "руку набить"?
Думаю, да. Я когда дошпаклюю квартиру, то заберу у Андрея флокатор и попробую посыпать свою небольшую диарамку флоком. Покажу результат.

PS Взял себе разного флока, дождусь от Кости шаблон, переуложу рельсы: и будет серия мегаэкспериментов

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #31 : 31 Октября 2014, 13:40:51 »
Ты имеешь ввиду общее количество коробок модулей или количество "тематических узловых" эелементов (может быть состоящих из нескольких модулей) и "нейтральных" перегонов?
Ну, представленный макет мерялся именно в "коробках", НЯП. А уж что на коробку налепить - дело хозяйское.

Я собственно к чему это все… Мне кажется, что нужно опираться на сборку в одну нитку с компактными разворотами по краям и плавными поворотами по ходу. Тогда например на ваших покатушках часть макета ушла бы в коридор, но из-за малости ширины не мешала бы ходить и т.п.
И еще хотелось бы минимума различий модулей по глубине.
А акцент делать на ландшафтной проработке рельефа. На первой странице темы про Т-трак есть примеры именно такого красивого оформления.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #32 : 31 Октября 2014, 13:59:08 »
И еще хотелось бы минимума различий модулей по глубине.
Всеми лапами за!

Хотя у нас 3 вариации - полочный сверузкий (еще никто не делал, но я думаю употребить), нормальный и полный модуль - сорри за неправильное обзывание.
Так вот, используется 2 последних. Так что, пока разброда нет.  Приводить все к полному виду? Ну, еще имело бы смысл. Но не к короткому. А узкий - у него "полочная" задача, как бы не имеет смысла его лишать возможнсти подключить.

Или я неправильно все понял?

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
« Ответ #33 : 31 Октября 2014, 14:02:31 »
Ну, представленный макет мерялся именно в "коробках", НЯП. А уж что на коробку налепить - дело хозяйское.
На данный момент на руках у всех:
  • 20 одиночных, из них 4 - полных
  • 24 двойных, из них 9 - полных
  • 16 угловых
  • 3 моста
Я собственно к чему это все… Мне кажется, что нужно опираться на сборку в одну нитку с компактными разворотами по краям и плавными поворотами по ходу...
Да, в этом есть здравый смысл именно для квартирных покатушек или для маленьких помещений.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #34 : 09 Ноября 2014, 17:10:55 »
А узкий - у него "полочная" задача, как бы не имеет смысла его лишать возможнсти подключить.
А я бы от "узкого" совсем отказался. Ибо даже в "полочном" варианте ширина 210 мм - вполне приемлема. Более того, она даже получается оптимальной для настенного макета-"аквариума" (MIBA Spezial №73), в котором роль "верхней" части может играть модуль, расположенный на 300-400 мм выше основного.
У нас и так три размера - 210х310 (зауженный для перегонов), 310х310 ("квадратный") и 365,5х365,5 мм (для поворотов). И уже поворотный модуль, заразу, невозможно уложить в сетку 310х310 (то есть вся путевая схема "групповых" покатушек поневоле сводится к длинной линии, от которой отходят перпендикулярные "аппендиксы". Не самы зреличный вариант, если "на публику" выносить для популяризации Т-трака)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #35 : 09 Ноября 2014, 17:53:39 »
И уже поворотный модуль, заразу, невозможно уложить в сетку 310х310 (то есть вся путевая схема "групповых" покатушек поневоле сводится к длинной линии, от которой отходят перпендикулярные "аппендиксы".
А вот хорошо, что подняли тему!
Изначальная концепция Т-трак это двойной овал из модулей двух типов. При этом существует избыточность - никто не использует четыре параллельных линии. На практике это выливается в перегородку между ветками овала.
Т.е. все-равно все сводится к длинной линии, только замкнутой в овал. Но ни разу не видел достойного оформления поворотных модулей. И ПС на этих радиусах смотрится, скажем прямо, неважно.
Предлагаю пойти до конца и разомкнуть-таки этот овал. В том числе это приведет к тому, что не будет передних и задних модулей, которые взаимно мешают просмотру.
Тогда нам понадобятся компактные разворотные блоки - предложение есть.
А для размещения в реальных помещениях нужны поворотные блоки. Идея тоже есть. Нужно обсудить два варианта. Оба на базе 718 радиуса и с торцами стандартных модулей. В ближайшее время изложу подробнее.

И тут есть еще один момент. В начальной концепции поворотные модули поворачивают "за стену".  :-[ Я предлагаю поворот "от стены". ::)
Т.е. собраный макет можно расположить условно вдоль стены и сзади ничего не будет выпирать - ни разворотные ни поворотные модули.

К тому же ПМСМ составы гораздо интереснее катать по длинным перегонам, чем по овалу. :-):-)
Михаил, DCC

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #36 : 09 Ноября 2014, 18:34:14 »
1) Тогда нам понадобятся компактные разворотные блоки - предложение есть.
2) А для размещения в реальных помещениях нужны поворотные блоки. Идея тоже есть. Нужно обсудить два варианта. Оба на базе 718 радиуса и с торцами стандартных модулей. В ближайшее время изложу подробнее.
3) К тому же ПМСМ составы гораздо интереснее катать по длинным перегонам, чем по овалу. :-):-)
1) 310+210 - нестыковочка. А именно - не забывайте, что в кривой радиуса 250 мм вагон класса С "свешивается" наружу от оси пути аж на 27/2+6=19,5 мм. Так что поневоле придется или переходить на меньший радиус разворотной петли (192 мм, хе-хе - правда, при нем вагон свесится на 27/2+8= 21,5 мм, но при этом ширина разворотного модуля укладывается всего в 2*192+2*21,5=427 мм), или таки использовать модули 310х310, из которых собирать и разворотные, и переходную части петли... Хм, а таки надо подумать над малорадиусным разворотом, да (особенно если закрыть глаза на "лишние" 3,5 мм габарита приближения строений - ваще песТня получится!).
2) Уууу... осталось только большой зал для них найти. Что для клубных покатушек вполне реально, а вот для всяческих выставок и т.п. - уже маловероятно. Эх, заиметь бы помещение клубное (да такое, чтоб можно было людей водить и гроши за просмотр брать, отбивающие аренду. Ну, или "за ведение кружка" такое помещение поиметь)...
3) угу. И в огромных залах, типа как под гранд-макетом :)
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #37 : 09 Ноября 2014, 21:33:22 »
310+210 - нестыковочка
Интересно, удалось ли Вам прочитать следующее сообщение, или для конструктивной критики хватило первого?  ;)
На самом деле действительно понадобилось два двойных модуля полной ширины. :-):-)
Михаил, DCC

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #38 : 22 Ноября 2014, 20:32:41 »
Вот и ко мне доехал китайский флокатор. Провел небольшой эксперимент на скорую руку. Результат меня вполне порадовал - трава стоит.  8)

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
« Ответ #39 : 23 Ноября 2014, 00:10:32 »
Да вполне натурально так стоит. Максим - это флокатор, аналогичный моему или какой-то другой?
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #40 : 23 Ноября 2014, 09:46:00 »
Максим - это флокатор, аналогичный моему или какой-то другой?
Да, Костя, они  вроде все одинаковые у китайцев.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #41 : 23 Ноября 2014, 20:10:27 »
Хорошие новости. На какой клей клеил?
Михаил, DCC

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #42 : 23 Ноября 2014, 20:14:03 »
Хорошие новости. На какой клей клеил?
На ПВА.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #43 : 23 Ноября 2014, 20:24:03 »
Не разводил?
Михаил, DCC

Оффлайн Maksim

• Ветеран
« Ответ #44 : 23 Ноября 2014, 20:32:32 »
Не разводил?
  Неа, не разводил, сначала фанерку покрасил в цвет земли чтоб не просвечивала, потом тонким слоем клея кистью. Тут главное не переборщить первый засев, чтобы не завалить то что встало. Ну и потом стряхнуть лишнее (я просто доску переворачивал, но с макетом такой фокус не пройдет, нужно пылесосить).